Раевский Николай Николаевич, герой Отечественной войны, генерал родился 14 (26) сентября 1771 г. в Санкт-Петербурге. «Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы», — сказал о нём Наполеон. Военную службу начал в возрасте 14 лет прапорщиком в армии Потемкина Г.А.

В 18 лет Николай Раевский уже премьер-майор в Нижегородском драгунском полку, а через два года в чине полковника храбро воевал с поляками, был награждён орденами. Столь стремительный взлёт военной карьеры можно объяснить тем, что дворянских отпрысков записывали в полки в раннем детстве, да и родственные связи с  генерал-фельдмаршалом Потемкиным сыграли свою роль.

Однако в мае 1797 по указанию императора Павла I Раевский был отстранён от службы и уволен в отставку. Но царь Александр I в 1801 г. вернул отставного полковника в армию, присвоив ему чин генерал-майора. Через год Николай Николаевич вновь покинул службу и до 1806 г. занимался делами имений. Проживал в провинции.

В 1806 г. Россия, верная союзническим обязательствам, вступила в войну с Наполеоном. Начались военные действия в Восточной Пруссии. Раевский вернулся в действующую армию и был назначен командиром егерской бригады, которая прикрывала авангард генерала Багратиона П.И.

Раевский Н.Н. участвовал во всех крупных сражениях кампании 1807 г., получил ранение, отличился в сражении при Фридланде, был награждён  орденами Святой Анны 1-й степени, Святого Владимира 3-й степени.

Генерал Раевский Н.Н.

Генерал Раевский храбро сражался в русско-шведской войне 1808-1809 гг. – был произведён в генерал-лейтенанты. В 1810 г. сражался с турками на берегах Дуная, отличился при взятии крепости Силистрия, за что был награжден золотой шпагой с бриллиантами.

В начале Отечественной войны 1812 г. генерал Раевский командовал 7-м пехотным корпусом, который входил в состав 2-й Западной армии. Отступая, 1-я Западная армия под командованием Барклая де Толли М.Б., и 2-я Западная армия под командованием Багратиона П.И., должны были соединиться.

Чтобы этому воспрепятствовать, корпус маршала Даву двинулся наперерез армии Багратиона. Даву занял Могилёв, а Багратион, выйдя южнее Могилёва, приказал корпусу Раевского отбросить противника от города и выйти на дорогу к Витебску, где и предполагалось соединиться двум армиям.

23 июля корпус Раевского у деревни Салтановка атаковал превосходящие по численности дивизии маршала Даву. Ожесточённый бой продолжался много часов. В критический момент боя Николай Николаевич лично повёл солдат в атаку против солдат Великой армии, получил ранение картечью в грудь, но противник был отброшен.

Надо сказать, что оба его сына: 17-летний Александр и 11-летний Николай были в армии с отцом. Раевский сумел после сражения вывести свой корпус к основным силам 2-й Западной армии, а войска Багратиона в момент боя под Салтановкой  благополучно переправились через Днепр. После этого сражения  Раевский стал известен всей русской армии, став одним из самых популярных генералов в России.

В сражении под Смоленском корпус Раевского Н.Н. в первый день практически один мужественно оборонял город от превосходящих в десять раз сил Великой армии. На следующий день войска Раевского сменил корпус генерала Дохтурова, и сражение продолжилось…

В Бородинском сражении корпус Раевского защищал Курганную высоту, которая располагалась в центре русской позиции. Перед битвой на ней были сооружены земляные укрепления и расположены 18 орудий. В историю эта высота вошла как «батарея Раевского».

Защитники батареи сражались героически, но сказывалась нехватка снарядов, и к середине дня французам удалось прорваться на высоту, завязался ожесточённый рукопашный бой. Спас положение генерал Ермолов А.П. с солдатами 3-го Уфимского полка.

В это время кавалеристы Уварова и казаки Платова ударили по левому флангу французов, что дало возможность подтянуть резервы к батарее Раевского. Во второй половине дня Кутузов М.И. отвёл остатки измученного корпуса Раевского на вторую линию обороны, заменив его дивизией Лихачёва П.Г.

Французы подтянули к батарее до 150 орудий, и после артподготовки возобновили штурм высоты, потом опять был обстрел и опять штурмовала батарею вражеская пехота и конница… Наконец, французские войска ворвались на батарею, сломив сопротивление защитников. Но потери их были настолько велики, а части так сильно измотаны, что продолжать наступление в центр русской армии они не решились.

А с наступлением темноты, когда Бородинское сражение прекратилось, французы отошли на исходные позиции, оставив с таким трудом завоёванную батарею Раевского. Корпус Николая Николаевича потерял убитыми и раненными около 9 тыс. человек. За оборону этой высоты Раевский Н.Н. был представлен к награде орденом Александра Невского.

Русская армия оставила Москву, это непростое решение главнокомандующего поддержал и Раевский. Он участвовал в сражении под Малоярославцем, где с корпусом  Дохтурова оборонял город более 30 часов, сыграл решающую роль в  исходе битвы: Наполеон был вынужден свернуть на разорённую им же Смоленскую дорогу, что фактически решило исход кампании. За это сражение Раевский был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

В сражении под Красным корпус Раевского практически уничтожил остатки корпуса маршала Нея. После этого сражения  Николай Николаевич заболел нервной горячкой и был вынужден оставить армию для излечения. В действующую армию он вернулся только в 1813, получив в командование гренадерский корпус, воевавший в Саксонии. Раевский отличился в сражении при Кульме. За это сражение он был удостоен ордена Святого Владимира 1-й степени.

Участвовал в ряде сражений: при Кенигсварте, Бауцене, Дрездене, Кульме, Донне, Гейльсберге. В «битве народов» при Лейпциге был ранен, но остался в строю до конца сражения, за что был произведен в генералы от кавалерии.

В кампании 1814 г. заменил заболевшего генерала Витгенштейна П.Х. на посту командующего армией. Раевский участвовал в сражениях при Бар-сюр-Обе и Арси-сюр-Обе. Его корпус первым подошёл к Парижу и захватил господствующие высоты Бельвиля. За взятие Парижа Раевский был награждён орденом Св. Георгия 2-й степени.

После падения Наполеона Раевский Н.Н. жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Ранения и болезни давали о себе знать, в 1824 г. он по собственной просьбе был уволен из армии и вышел в отставку.

Надо отметить, что судьба членов семьи Николая Николаевича тесно связана с декабристами. 1825 г. были арестованы оба сына Раевского Н.Н., оба его зятя декабристы: Орлов М.Ф. и Волконский С.Г., а также брат Давыдов В.Л. Дочь Раевского — Мария Николаевна — жена декабриста Волконского С.Г. последовала за мужем в Сибирь.

В 1826 г. царь Николай I назначил Раевского членом Государственного совета. 16(28) сентября 1829 г. Раевский Н.Н. скончался в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии. Он был похоронен в фамильной усыпальнице в селе Разумовка.