Дрезденское сражение произошло 14-15 (26-27) августа 1813 г. между Богемской армией союзников по 6-й антифранцузской коалиции и наполеоновской армией. В это время Дрезден был занят 14-м пехотным корпусом Великой армии под командованием маршала Г. Сен-Сира. Войска маршала и гарнизон крепости составляли всего 30 тыс. человек. Корпус Сен-Сира являлся  стратегическим резервом наполеоновской армии.

Согласно принятому плану действий союзники уклонялись от сражений с основными силами Наполеона, но активно действовали против отрядов его маршалов. Более чем 200-тысячная австро-прусско-русская армия перешла через Рудные горы и двинулась на Дрезден. Командующий Богемской армией союзников фельдмаршал Карл Шварценберг решил атаковать одиноко стоящий в Дрездене корпус Сен-Сира. Атаку должен был начать русский авангард под командованием генерала Витгенштейна П.Х.

Вначале союзники точно не знали о численности французского гарнизона в городе, но, перехватив письмо Сен-Сира к Наполеону, Витгенштейн понял, что город прикрыт слабо. ««В пять часов сего дня противник приблизился к Дрездену… Мы ожидали нападения этим вечером, но, вероятно, оно будет иметь место завтра. Ваше Величество знает лучше, чем я, сколько необходимо времени для тяжелой артиллерии, чтобы пробить стены и палисады», — писал маршал императору.

На сторону союзников перешли два полка Вестфальской кавалерии, которые раскрыли расположение французов в Дрездене, а также положение редутов с установленными на них артиллерийскими батареями – всего не более 70 орудий.

Надо отметить, что Дрезден — столица Саксонии, расположенный на обоих берегах Эльбы, являлся главной базой французской армии — центральным узлом снабжения наполеоновских войск в  Европе. В нём были сконцентрированы запасы для длительного содержания французской армии.

Начало Дрезденского сражения

Узнав об угрозе Сен-Сиру, Наполеон фор­сированными маршами, совершив за четыре дня 120-мильный переход, поспешил к Дрездену, который он не мог себе позволить потерять. В этом случае он оказался бы отрезанным  от своих тылов. 13-го августа под Дрезденом собралось 87 тыс. союзников против 40 тыс. французов. Но Шварценберг медлил с атакой. Он считал, что сил для штурма укреплённых позиций пока недостаточно, и надо подождать подхода новых частей армии, застрявших в горах. Хотя Александр I настаивал на немедленном штурме.

В армии как, впрочем, и в самой 6-й антифранцузской коалиции, отсутствовало единоначалие, что отрицательно сказывалось на ходе и результатах сражений. 14-го августа союзников было уже 130 тыс., но во второй половине дня стало известно, что на усиление Сен-Сира неожиданно подошел французский император. Русский государь распорядился отступать, и Шварценберг отменил атаку, перейдя к обороне.

Однако из-за плохой связи между отдельными частями союзной армии, приказ об отмене атаки Витгенштейну не был доставлен своевре­менно. Он атаковал сильно укреплен­ные предместья Дрездена, и не получив поддержки от соседних союзных частей, понес большие потери и вынужден был отступить.

Надо отметить, что союзные войска в первый день сражения наступали на Дрезден 5 колоннами. Рано утром в атаку двинулись австрийцы, но успеха они не имели. Несколько позже пруссаки, действовавшие в центре, достигли редутов, но были отброшены.

Русские наступали после 4-х часов дня, не получив приказа к отмене атаки. Двигаясь вдоль левого берега Эльбы, они попали под перекрёстный огонь батарей редутов и орудий с правого берега. Контратака французской кавалерии отбросила значительно поредевшие части Витгенштейна.

Оборонительная позиция союзников представляла собой полукольцо, расположенное возле города. 15 августа у Шварценберга было численное превосходство, хотя не все части к этому моменту успели подойти к Дрездену. Несмотря на это Наполеон рано утром перешел в решительное наступление и нанес удар по  левому флангу союзный армии, который защищали австрийские войска. В центре союзной позиции находились прусские войска. Между австрийцами и пруссаками проходил Планенский овраг.

Под яростным натиском французских кирасир и огнём конной артиллерии, австрийцы не выдержали и были сброшены в овраг. Одновременно французский император ударил по центру и правому флангу союзников.

Русские войска, сдерживая напор французов, непрерывно контратаковали гусарскими полками. В одной из атак погиб генерал-майор Мелиссино А.П., ведя в бой лубинских гусар.

Отступив от Эльбы, наши войска сумели закрепиться и остановить продвижение французов. Непрекращающийся с утра ливень препятствовал ружейной стрельбе, и сражение велось в основном хо­лодным оружием, поддерживалось артиллерийской стрельбой.

Русскими и прусскими войсками командовал генерал Барклай-де-Толли М.Б. В сложной обстановке второго дня сражения он предложил Шварценбергу нанести контрудар по левому флангу французских войск, но это предложение было отклонено.

В середине дня осколком ядра был смертельно ранен известный французский полководец Жан Моро, который по приглашению Александра I в 1813 г. являлся доверенным советником союзных монархов. Именно он предложил союзникам нападать на войска маршалов, избегая столкновений с самим императором. Надо подчеркнуть, что Моро был генералом французской армии, но Бонапарт видел в нём своего соперника, обвинив его в участии в заговоре, отправил в изгнание. Некоторые источники указывают, что Моро  погиб от пушечного выстрела, сделанного самим Наполеоном.

Отправленный императором несколько дней назад в обход, корпус генерала Вандамма вовремя закончил маневр и оказался за Эльбой, в тылу союзной армии. Опасаясь быть отрезанным, Шварценберг, продолжая иметь численное превосходство и нерастраченные резервы, приказал отступить обратно в Богемию. При его армии продолжали находиться и союзные монархи.

Отступление союзных войск прикрывал 12-тысячный русский арьергард под командованием генерала Остермана-Толстого А.И., который героически сражался 17-18 (29-30) августа под Кульмом с преследовавшим союзные войска корпусом генерала Вандамма.

Из-за нерешительности и ошибок командующего союзной армией Наполеон сумел овладеть инициативой и одержать победу. В Дрезденском сражении русско-прусско-австрийские войска были наголову разбиты наполеоновской армией, но это сражение стало последним крупным успехом Наполеона в кампании 1813 г.

Французы в сражении потеряли до 12 тыс. солдат. Союзники лишились 16 тыс. убитыми и ранеными и более 12 тыс. пленными, из них свыше 10 тыс. австрийцев. Кроме этого, союзники потеряли 50 орудий. Потери русских войск под Дрезденом составили около полутора тысяч человек.