Дибич Иван Иванович (Иоганн Карл Фридрих Антон) родился 2 (14) мая 1785 г. в семье барона Ганса Эренфрида (тоже Ивана Ивановича) фон Дибича, происходившего из старинного немецкого рода, который служил в прусской армии, в свите короля Фридриха II. Но в 1798 г. в чине полковника  был принят на русскую службу и дослужился до чина генерал-майора. К началу Отечественной войны 1812 г. Дибич-отец был директором 1-го кадетского корпуса и начальником Сестрорецкого оружейного завода.

Иоганн Дибич вначале был помещён отцом в Берлинский кадетский корпус, а затем при переезде семьи в Россию, завершал образование уже в Петербурге, показав при этом отличные способности. Молодой Дибич научился почти без акцента говорить по-русски, а приставку «фон» к своей фамилии не использовал, стараясь не показывать своё немецкое происхождение.

Защищая Россию от врагов, Иван Иванович Дибич был удостоен всех четырех степеней ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. За всю историю существования этого Военного ордена полных кавалеров, удостоенных всех его степеней, было только четверо: Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич и Дибич.

16-летним юношей, будущий русский генерал-фельдмаршал и граф, Иван Дибич начал службу в лейб-гвардии Семеновском полку в чине прапорщика. Боевое крещение принял 20 ноября 1805 г. в битве под Аустерлицем. Дибич храбро сражался против  французских кирасир, получил ранение, но строй не покинул. Союзная армия под Аустерлицем потерпела тяжёлое поражение. Награждённых были единицы, и среди них – прапорщик Дибич И.И., получивший золотую шпагу с надписью «За храбрость» — редкая награда для столь низкого чина.

Генерал Дибич И.И.

В кампании 1806-1807 гг. против Наполеона Дибич проявил себя как отличный штабной работник. В битве при Гейльсберге он получил орден святого Георгия 4-й степени за удачное расположение батареи на правом берегу реки Алле. Из похода в Пруссию он возвратился в чине капитана, имея четыре боевых ордена.

В сентябре 1810 г. подполковника Дибича назначили в Свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. Он поступил на место дежурного штаб-офицера в корпус графа Витгенштейна, занимался вопросами оперативного планирования, сбором данных о потенциальном противнике в приграничной полосе. Немецкая до щепетильности исполнительность гвардейского офицера и блестящие способности помогли Дибичу добиться значительных результатов в сложной штабной работе.

В это время он обратил на себя внимание военного министра Барклая-де-Толли М.Б., составив записку с планом организации снабжения русской армии в преддверии новой войны с Великой армией. Иван Дибич стал вхож в семейство министра и в 1815 г. женился на его племяннице Женни (Анне Егоровне) фон Торнау.

Полковник Дибич Отечественную войну 1812 г. начал обер-квартирмейстером в корпусе  генерал-лейтенанта Витгенштейна П.Х., который прикрывал дороги из Белоруссии и Прибалтики на Санкт-Петербург. Иван Иванович участвовал во многих сражениях корпуса.

16 июня участвовал в авангардном деле под Вилькомиром; затем 18, 19 и 20 июля в трехдневном сражении под Якубовом, Клястицами и Головщицей против корпуса маршала Н. Удино. За эти бои полковник Дибич был награжден орденом святого Георгия 3-й степени, которым награждали обычно генералов.

Дибич отличился в кровопролитных сражениях 5-го и 6-го августа у Полоцка, за которые в возрасте 27 лет был пожалован чином генерал-майора и орденом святого Владимира 3-й степени. Под Полоцком он командовал трёхтысячным отрядом плохо подготовленных ополченцев, с которыми захватил мост и сдержал яростный натиск французов.

Храбро сражался 5 октября у селения Юровичи, а 7 октября отличился при штурме Полоцка, за что был награжден орденом святой Анны 1-й степени.

В ноябре-декабре 1812 г. Дибич И.И. сражался с наполеоновскими войсками при Чашниках, Смольне, Старом Борисове и Студянке, получил в награду вторую золотую шпагу «За храбрость», украшенную бриллиантами и Высочайшее благоволение.

В конце 1812 г. генерал Дибич во главе отдельного отряда удачно действовал против корпуса маршала Макдональда. Проявив великолепные дипломатические способности, Дибич сумел вывести из подчинения французского маршала прусских генералов Йорка и Массенбаха, перешедших на сторону России.

У местечка Колтыняны 13 декабря он занял позицию между прусскими корпусами, благодаря искусным размещением и передвижением частей своего малочисленного отряда, сумел убедить пруссаков, что командует сильным авангардом русской армии.

Проведя переговоры с прусскими генералами, 18 декабря Дибич добился заключения очень важной Таурогенской конвенции, по которой прусские войска отделялись от Великой армии и обязались соблюдать совершенный нейтралитет до получения повелений от своего короля. А вскоре королевство Пруссия стала активной участницей антинаполеоновской коалиции. За эти успехи генерал Дибич И.И. получил денежную награду — 10 тысяч рублей ассигнациями.

Государь высоко оценил заслуги Ивана Ивановича, назначив его генерал-квартирмейстером армии Витгенштейна, с авангардом которой в феврале 1813 г. Дибич вступил в Берлин – город, где он начал военную карьеру.

Вскоре его назначают генерал-квартирмейстером союзных армий (русской и прусской). Дибич И.И. участвовал во многих сражениях против Наполеона в кампаниях 1813-1814 гг.: при Лютцене, при Баутцене, в этом сражении он вывел союзные войска из-под опасного флангового удара. Затем мужественно сражался  под Дрезденом, где получил сильную контузию в ногу, и под ним убило двух лошадей.

Однако генерал Дибич остался в строю и через несколько дней участвовал в Кульмском сражении, проявил храбрость и распорядительность, за что был награждён орденом святого Владимира 2-й степени.

В битве под Лейпцигом генерал-майор Иван Дибич внёс значительный вклад в победу, организовав отпор французской тяжелой кавалерии и пехоте. Прямо на поле боя орденом Марии Терезии его наградил главнокомандующий союзными войсками австрийский генерал-фельдмаршал К. Шварценберг, причём снятым со своей груди. Александр I произвёл Дибича в генерал-лейтенанты.

В 1814 г. Иван Иванович отличился в сражениях при Ла-Ротьере и Арсис-сюр-Об. Убедительное выступление на военном свете в марте 1814 г., поддержанное князем Волконским П.М. и генералом Толем К.Ф., способствовало началу наступления союзников на Париж и быстрому окончанию кампании.

После покорения столицы Франции, русский император пожаловал Дибичу орден святого Александра Невского, а было ему в то время 28 лет. Во время Ста дней исполнял должность начальника штаба при наших войсках По возвращении русской армии из заграничного похода, генерал-лейтенант Иван Дибич находился в звании начальника штаба 1-й армии в Могилеве-на-Днепре при главной квартире. В июне 1818 г. получил звание генерал-адъютанта.

Постепенно Дибич И.И. стал одним из самых близких лиц к государю Александру I, он сопровождал императора на Лайбахский конгресс. В 1823 г. был назначен членом Государственного совета, а затем — начальником Главного штаба и управляющим квартирмейстерской частью. В 1825 г. сопровождал царя в Таганрог и присутствовал при его кончине.

Надо отметить, что до конца своей жизни Иван Иванович Дибич был ближайшим советником и нового императора Николая I, который в день своей коронации 22 августа 1826 г. произвёл Дибича в генералы от инфантерии. Проявив преданность будущему императору, еще в начале декабря 1825 г. Дибич сообщил Николаю Романову о готовящемся восстании и арестовал некоторых членов тайного общества. Впоследствии он входил в состав суда над ними.

Более того, Дибич снискал абсолютное доверие и неизменное благоволение императора Николая I. Генерал Дибич сыграл важную роль в подавлении в 1831 г. Польского восстания, что ещё больше утвердило мнение о нем некоторых авторов как о «реакционном» генерале с консервативными взглядами и  антидемократическими действиями.

Но не надо забывать, что генерал превыше всего ставил безукоризненное исполнение служебного долга и верность законному государю. Являясь доверенным лицом императора, Дибич И.И. в 1827 г. выезжал на Кавказ, изучал обстановку в войсках и способствовал урегулированию острого конфликта, возникшего здесь между двумя генералам: Ермоловым А.П. и Паскевичем И.Ф. По возвращении в Петербург Николай I пожаловал Дибичу графский титул.

Во время русско-турецкой войны в 1828 г. генерал Дибич, находился под началом главнокомандующего 1-й армией Витгенштейна, но из-за преклонного возраста последнего фактически руководил всеми военными действиями русской армии на Балканах. За штурм крепости Варны он был награждён орденом святого Андрея Первозванного.

После отставки Витгенштейна в 1829 г. командование армией принял генерал Дибич, и так доблестно воевал с турками, что заслужил следующие Георгиевские знаки отличия. В мае 1829 г. за сокрушительный разгром противника при Кулевче Дибич был награждён орденом святого Георгия 2-й степени.

После взятия крепости Силистрия войска под командованием Дибича совершили смелый за 5 дней переход через Балканы, которые ранее считались не преодолимыми и, несмотря на то, что в тылу русской армии находились многочисленные вражеские части, главнокомандующий сумел продиктовать туркам выгодные для России условия мира.

За эту военно-дипломатическую победу Дибич получил Георгиевскую ленту и чин генерал-фельдмаршала, а также почетное добавление к фамилии — Забалканский. Так он стал четвертым и последним полным кавалером Военного ордена святого Георгия.

Во время борьбы с польскими повстанцами Дибич-Забалканский И.И. скончался в возрасте 46-ти лет от холеры 29 мая 1831 г. Первоначально полного Георгиевского кавалера похоронили на месте смерти — в польской деревне Длутов. Но в 1833 г. его прах перевезли в Петербург, похоронили на немецком Волковском кладбище, рядом с могилой горячо любимой им супруги, скончавшейся в 1830 г.