Возникновение Отечественной войны 1812 г. было вызвано стремлением Наполеона к мировому господству, резким обострением русско-французских экономических и политических противоречий в связи с завоевательными войнами Наполеона I. В Европе только Россия и Англия сохраняли свою независимость.

Соглашение России и наполеоновской Франции, заключенное в городе Тильзит в 1807 г., носило временный характер. Это понимали как в Петербурге, так и в Париже, хотя многие сановники двух стран выступали за сохранение мира. Однако противоречия между государствами накапливались, что вело к открытому конфликту.

Континентальная блокада Великобритании, к которой была вынуждена присоединиться Россия в соответствии с условиями Тильзитского мира, подрывала экономику страны, сориентированную на экспортную торговлю. Оборот экспорта сократился со 120 млн. рублей до 83 млн., импортные поставки превысили вывоз и создавали условия для всплеска инфляционных процессов.

К тому же экспортеры страдали от высоких пошлин, установленных Францией, что делало внешнюю торговлю невыгодной. Экономический спад и шаткость мира с Наполеоном вынуждали Александра I готовиться к войне. Для Бонапарта же Россия была препятствием, которое стояло на его пути к мировому господству.

Несмотря на Тильзитский договор, Россия продолжала противодействовать расширению наполеоновской агрессии. Особое раздражение Наполеона вызывало систематическое нарушение ею континентальной блокады Великобритании. С 1810 г. обе стороны, понимая неизбежность нового столкновения, готовились к войне. Наполеон наводнил Герцогство Варшавское своими войсками, создал там военные склады. Над границами России нависла угроза вторжения. В свою очередь русское правительство увеличило численность войск в западных губерниях.

Наполеон и Александр I в Тильзите

Наполеон и Александр I в Тильзите 25 июня 1807 г.

Уже более 15 лет французская армия вела завоевательные воины. Французская буржуазия после революции 1789 — 1794 гг. захватила в свои руки власть и мечтала о рынках сбыта, о колониях, о мировом господстве. Оставался непобежденным главный соперник Франции — Великобритания. Упорную борьбу с захватчиками вели героические испанские партизаны (герильясы). А на востоке была Россия, не желавшая подчиниться Наполеону, помогать ему в борьбе с Англией.

Готовясь к войне против России, Наполеон собрал значительную армию — до 678 тыс. солдат и около 1200 артиллерийских орудии. Это были прекрасно вооруженные и обученные войска, закаленные в предшествующих войнах. Их возглавляла плеяда блестящих маршалов и генералов — Л. Даву, Л. Бертье, М. Ней, И. Мюрат и др. Ими командовал самый прославленный полководец того времени — Наполеон Бонапарт.

Уязвимым местом его армии был ее пестрый национальный состав. Немецким и испанским, польским и португальским, австрийским и итальянским солдатам были глубоко чужды захватнические планы французского императора.

Деятельная подготовка к войне, которую Россия вела с 1810 г., принесла свои результаты. Ей удалось создать современные для того времени вооруженные силы, мощную артиллерию, которая, как выяснилось в ходе войны, превосходила французскую. Войска возглавляли талантливые военачальники – Кутузов М.И., Барклай де Толли М.Б., Багратион П.И., Ермолов А.П., Раевский Н.Н., Милорадович М.А. и др. Они отличались большим военным опытом и личным мужеством.

Преимущество русской армии определялось патриотическим воодушевлением всех слоев населения, большими людскими ресурсами, запасами продовольствия и фуража.

Однако на начальном этапе войны французская армия численно превосходила русскую. Первый эшелон войск, вторгшихся в пределы России, насчитывал 450 тыс. человек, тогда как русских на западной границе было около 210 тыс. человек и тысяча орудий, разделенных на три армии. 1-я – в 127 тыс. человек под командованием военного министра Барклая де Толли М.Б. — прикрывала петербургское направление; 2-я — 40 тыс. человек во главе с генералом Багратионом П.И. — защищала центр России; 3-я — 45 тыс. человек генерала Тормасова А.П. — располагалась на южном направлении, охраняя пути на Киев.

Наполеон I

Портрет французского императора Наполеона I

В разных источниках можно найти несколько отличающиеся цифры в соотношении сил русской и французской армий. «Полчища Наполеоновы разделялись, кроме гвардии и резервной кавалерии, на 12 корпусов, составляя более 600 000. Число чинов­ников, лекарей, нестроевых, мастеровых, погонщиков и рабочего на­рода при армии, с женами и с детьми их, превышало 100 000 чело­век. Лошадей насчитывала до 190 000, пушек до 1400.

Двадцать на­родов составляли войска Наполеоновы. Тут были французы, немцы, итальянцы, поляки, испанцы, португальцы, мамелюки. Конца не было видно обозам, экипажам. Наполеон сам предводил своею армиею. При нем были король Вестфальский Иероним, король Неаполитанский Мюрат, вице-король Италийский Евгений, и боевые исполины марша­лы Наполеона — Мортье, Лефевр, Бессьер, Даву, Удино, Ней, Сен-Сир, Виктор, Макдональд, Ожеро. Австрийцами предводил Шварценберг», — пишет историк Полевой Н.А.

Военный историк генерал Богданович М.И. утверж­дает, что «число русских войск, расположенных на за­падных границах, простиралось вместе с казаками до 193 тысяч человек, а без казаков было под ружьем ре­гулярных вооруженных сил до 175 тысяч человек». Всего 175 000 человек! И это при условии, что все сухопутные силы России на тот момент составили около 500 тыс. человек регулярных войск. Удивительно, но император Александр и его «советники» умудрились из этого числа выставить против Наполеона всего чуть больше одной трети, да и то — разделив их на три части, находившиеся на значительных расстояниях друг от друга.

Для сравнения: Великая армия Наполеона насчи­тывала, согласно тому же генералу Богдановичу, 608 000 человек, в том числе 492 000 человек пехо­ты и 96 000 человек кавалерии.

План Наполеона был предельно прост и состоял в том, чтобы разгромить русские армии по частям мощными концентрированными ударами. Наполеон планировал захватить значительную часть русской территории вплоть до Москвы и подписать с Александром I новый договор, чтобы подчинить Россию. Стратегический замысел Наполеона покоился на его военном опыте, приобретенном во время войн в Европе. Он намеревался не дать соединиться рассредоточенным русским силам и решить исход войны в одном или нескольких приграничных сражениях.

Русский император и его окружение еще накануне войны приняли решение не идти с Наполеоном ни на какие компромиссы. При успешном исходе столкновения они собирались перенести военные действия на территорию Западной Европы. В случае поражения Александр был готов отойти в Сибирь (вплоть до Камчатки, по его словам), чтобы оттуда продолжать борьбу.

Ничего не понимавший в военном деле царь Александр I слепо слушался своего военного советника, самонадеянного прусского генерала Фуля. Стратегических военных планов у России было несколько. Один из них был разработан генералом Фулем. Он предусматривал концентрацию большей части русской армии в укрепленном лагере около г. Дрисса на Западной Двине.

По мнению Фуля, это давало преимущество в первом приграничном сражении. Проект остался нереализованным, так как позиция на Дриссе была невыгодной, а укрепления — слабыми. Кроме того, соотношение сил заставило русское командование на первых порах избрать стратегию активной обороны. Как показал ход войны, это было наиболее правильное решение.

Выглядевший на бумаге стройно и красиво, план Фуля рухнул, как только началась война. У Наполеона было в 2 раза больше сил, чем у русских. Он хотел окружить и уничтожить русские армии одну за другой, используя их разобщенность. Дрисский лагерь мог стать ловушкой, поэтому он был оставлен.

История Отечественной войны 1812 г. делится на два этапа. Первый — с 12 июня до середины октября — отступление русской армии с арьергардными боями с целью заманивания противника в глубь российской территории и срыва его стратегического замысла. Второй — с середины октября до 25 декабря — контрнаступление русской армии с целью полного изгнания противника из России.