Кутайсов Александр Иванович, герой Отечественной войны 1812 г., генерал-майор родился 30 августа (10 сентября) 1784 г. в Санкт-Петербурге. Его отец Иван Павлович Кутайсов (1759-1834), турок родом из г. Кутаиса, попал в русский плен в 1770 г. под Бендерами.

Императрица Екатерина II подарила 11-летнего турчонка великому князю Павлу Петровичу, у которого пленный турок из  камердинера и фельдшера превратился в царского любимца — обер-шталмейстера, графа, награждённого орденами святого князя Александра Невского и святого Андрея Первозванного,  влиятельнейшего человека при императорском дворе.

Александр Кутайсов был вторым сыном павловского фаворита, в 8 лет был записан  сначала в Лейб-гвардии Конный полк, затем переведен в Преображенский полк. В 12 лет получил чин капитана в Великолуцком пехотном полку и был назначен адъютантом к генералу Кутузову М.И. В 1799 г. был переведен в артиллерию, произведен в полковники и назначен адъютантом к графу Аракчееву А.А., исполнявшему обязанности инспектора всей артиллерии.

Надо отметить, что, несмотря на отрицательное отношение русского общества к Аракчееву, граф отличался огромной работоспособностью и хорошим знанием артиллерии, кроме этого, был строгим и требовательным начальником, у которого А. Кутайсов прошел неплохую школу.

Генерал Кутайсов А.И.

С 1801 г. Александр Кутайсов начал работать в «Воинской комиссии», занимавшейся состоянием и реорганизацией войск, участвовал в создании первой в России комплексной системы артиллерийского вооружения, которая включала вопросы производства, ремонта, снабжения, обучения и боевого применения артиллерии как рода войск.

В 1806 г. Кутайсов А.И. был произведён в генерал-майоры артиллерии. Впервые участвовал в военных действиях против Великой Армии в Восточной Пруссии в кампании 1806–1807 гг. В сражении при Прейсиш-Эйлау 27 января 1807 г. командовал артиллерией правого фланга русской армии.

Генерал Кутайсов в возрасте 23-х лет проявил в этом сражении  незаурядный полководческий талант: по передвижениям неприятеля он пришел к выводу, что готовится мощный удар по нашему левому флангу. Кутайсов заблаговременно перебросил на это направление три батареи, мужественно и умело руководил боем, отбив атаку корпуса Л. Даву массированным огнем своих батарей. За заслуги в этом сражение был награжден орденом святого Георгия 3-й степени (минуя низшую 4-ю степень).

Граф Кутайсов отличился в сражении под Ломитеном, был представлен к ордену святого Владимира 3 степени. В сражении под Фридландом метким огнём своих орудий нанёс значительный урон противнику, в труднейших обстоятельствах благодаря находчивости и решительным действиям сумел сохранить артиллерию армии, за что получил золотую шпагу «За храбрость» с алмазами.

Блистательно проявив себя в сражениях, генерал Кутайсов завоевал абсолютный авторитет в армии, на его полководческий талант многие офицеры возлагали большие надежды как на одного из перспективных военачальников ближайшего будущего.

Надо отметить, что Александр Кутайсов  был прекрасно образован и наделён талантами. Он владел турецким, арабским и четырьмя европейскими языками: французским, немецким, английским, итальянским. Сочинял стихи, прекрасно рисовал, музицировал, увлекался математикой. Даже во время боевых действий находил время заниматься самообразованием.

Однако считал своё образование не достаточным и не завершённым. Получив в армии длительный отпуск, он в 1810 г. отправился за границу, где изучал математику, артиллерию, архитектуру, фортификацию. Посещал лекции известнейших профессоров, с поразительной усидчивостью и работоспособностью читал научные работы, изучал всё новое, что могла предложить Европа, особенно в области артиллерии. Беседовал с наполеоновскими генералами о применение артиллерии в последних войнах, о военных действиях.

Анализируя европейский и отечественный опыт применения артиллерии в боевых действиях, генерал Кутайсов разработал «Общие правила для артиллерии в полевом сражении», которые, по сути, явились современным боевым уставом, и использовались в сражениях 1812 г.

Александр Иванович по воспоминаниям современников был очень обаятельным, общительным и приветливым человеком, любил людей и общество, был верным в дружбе. Волевой генерал в армии славился своей добротой и основательностью, солдаты ему доверяли и очень любили. Перед Отечественной войной 1812 г. Александр Иванович Кутайсов был помолвлен с княжной Анастасией Борисовной Мещерской.

В феврале 1812 г. граф Александр Кутайсов был назначен начальником артиллерии 1-й Западной армии Барклая-де-Толли М.Б. Отвечая за боеготовность артиллерии армии, он отдавал все свои силы этому делу без остатка.

В начале Отечественной войны генерал Кутайсов А.И. командовал всем арьергардом 1-й армии, особо отличился в боях при Островной и Смоленске, его всегда видели, там, где была наибольшая опасность. При отступлении из Смоленска, он с артиллеристами одной из батарейных рот спас из огня святыню православных — образ Смоленской Божией Матери Одигитрии.

В Бородинском сражении Кутайсову было поручено командовать уже всей артиллерией русской армии. За три дня до Бородинского боя, понимая значение предстоящей битвы и роль в ней артиллерии, Александр Иванович написал распоряжение по армии, где приказывал артиллерии не уступать неприятелю ни шагу позиций, орудия с позиций не снимать. По предписанию императора, если возникала опасность захвата орудий противником, то их нужно было перемещать в безопасное место.

Несмотря на это правило, Кутайсов приказал: «Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий». Это его распоряжение имело огромное значение для исхода Бородинского сражения.

В начале Бородинского боя генерал Кутайсов, не обращая внимания на пролетавшие ядра, бесстрашно и хладнокровно объезжал русские батареи, задавая им направление, появлялся там, где присутствие начальника было необходимо, где опасность угрожала нашей позиции больше всего. Кутузов М.И. в ходе сражения несколько раз вызывал Кутайсова в штаб и обсуждал с ним ход сражения. Главнокомандующий желал видеть рядом с собой начальника артиллерии

Около 10 часов утра французы ворвались на батарею Раевского, и пытались ударить в центр основной линии русских войск. Преждевременная утрата укрепления и разрыв основной линии обороны могли стать переломным моментом в пользу Наполеона.

Главнокомандующий послал генерала Ермолова А.П. в расположение 2-й армии, командующий которой – князь Багратион был ранен, для выяснения положения на левом фланге, а Кутайсов  решил отправиться вместе с ним – молодому и храброму генералу хотелось лично участвовать в бою.

Найдя на Курганной высоте батарею Раевского, захваченную французами, Ермолов и Кутайсов повели в контратаку отступавшую русскую пехоту. В начале атаки Александр Кутайсов отделился от Ермолова вправо, повел солдат на неприятеля и был убит. Как это произошло – не известно.

После боя была поймана его лошадь, седло и чепрак которой были залиты кровью. Возможно, в генерала попало ядро или осколок гранаты, но тело его так и не нашли. Через некоторое время офицер, принявший на свои руки падавшего замертво с лошади Кутайсова А.И., доставил генералу Ермолову его ордена и саблю.

Однако в официальных рапортах и докладах императору Александру I о Бородинском сражении некоторое время ничего не указывалось о гибели генерала Кутайсова, была даже версия о возможном пленении командующего артиллерией…

Гибель генерал-майора Александра Ивановича Кутайсова была, невосполнимой, действительно тяжелейшей утратой для русской армии, для всей России. Кутайсова, 28-летнего героя оплакивали все, кто знал – от главнокомандующего до простого солдата, его юная невеста…

В известной оде «Певец во стане русских воинов» Жуковский В.А. посвятил обоим молодым людям замечательные строки:

А ты, Кутайсов, вождь младой…
Где прелести? Где младость?..