Известие о решении Кутузова М.И. оставить Москву без боя быстро распространилось в войсках, но, как вспоминал Волконский С.Г., «общий дух армии не пал; всякий постигал, что защищать Москву на Воробьевых горах — это было подвергнуть полному поражению армию, что великая жертва, приносимая благу отечества, необходима».

Русские войска покидали Москву двумя колоннами, одна из которых шла через Дорогомиловскую заставу и Москву-реку. В ней находился и Кутузов. Первыми в 3 часа ночи 2 сентября по Дорогомиловскому мосту и далее по улицам Москвы потянулись обозы. Следом за ними прошло ополчение, потом пехота и артиллерия. Замыкали колонну казаки. «Армия в самом большом порядке и тишине проходила Москву, — сообщал «Журнал военных действий», — Глубокая печаль написана была на лицах воинов, и казалось, что каждый из них питал в сердце мщение за обиду, как бы лично ему причиненную».

Мерно стучали солдатские сапоги по деревянной мостовой на подъезде к Дорогомиловскому мосту. Тихо плескалась вода о плоты и паромы, служившие опорами бревенчатому настилу. Толстые доски прогибались и скрипели под тяжестью орудий и зарядных ящиков. И хотя Дорогомиловский мост в то время имел длину 186 метров и ширину только 8,5 метра, войска проходили без затора, давая дорогу командирам и скакавшим с распоряжениями адъютантам. Был момент, когда старый мост не выдержал. На некоторое время возле него скопились войска, но проезжавший Кутузов, как обычно спокойно, распорядился о немедленной починке моста. И вскоре войска продолжали неторопливое движение.

Бородинский мост, 60-е годы

В XVI веке на месте Дорогомиловского моста был перевоз, связывавший Дорогомилово с Москвой. Лодочники и паромщики за небольшую плату перевозили с берега на берег знатных особ с их челядью или купцов с товаром, подмосковных крестьян и горожан-ремесленников. А зимой конечно же мостом становился ледяной покров Москвы-реки. В начале XVII века берега реки связал так называемый «живой» мост, настил которого лежал прямо на воде. С каждым годом все увеличивающееся движение к столице со стороны Смоленского тракта требовало создания постоянного моста. В 1787-1788 гг. был построен новый деревянный мост, на долю которого через четверть века выпало стать свидетелем оставления Москвы войсками и жителями в 1812 г.

Военные атрибуты — элементы архитектурного оформления колоннады Бородинского моста

В горестном молчании полк за полком, рота за ротой проходила по Дорогомиловскому мосту русская армия. «Ни на одном лице я не заметил следов отчаяния, считающего все потерянным, — писал артиллерист Митаревский Н.Е., — но я наблюдал мрачное и сосредоточенное выражение чувства мести». И отмщение пришло…

Современный вид Бородинского моста

В августе 1837 г. Россия отмечала четвертьвековой юбилей Бородинского сражения. Тогда же Дорогомиловский мост был переименован в Бородинский. В 1868 г. деревянный Бородинский мост был заменен железным на двух высоких каменных быках с ледорезами. Строительным чудом называли новый мост москвичи. Проезжая часть его длиной 139 метров и шириной 15 метров была перекрыта верхними металлическими фермами. При въездах стояли каменные арки с декоративными башенками на углах. Мост был сооружен по проекту инженера Шпейера В.К.

В таком виде мост просуществовал до 1909 г., когда началась его перестройка по проекту архитектора Клейна Р.И. и инженера Осколкова Н.И. Проезжая часть была расширена почти до 26 метров при прежней длине и прежнем числе мостовых опор. Открытие моста состоялось в 1913 г. Продуманным архитектурным оформлением Клейн превратил Бородинский мост в своеобразный памятник русским воинам, стоявшим насмерть на Бородинском поле.

В 1938 г. мост был частично реконструирован. Вторичной реконструкции он подвергся в 1950-1952 гг. Бородинский мост был значительно расширен и удлинен. Под его съездами устроены арочные проезды, открывающие путь по набережной под мостом. Архитектурный облик моста-памятника был сохранен. Со стороны Большой Дорогомиловской улицы по обеим сторонам въезда на мост высятся серые гранитные обелиски. Своей формой они напоминают те старые каменные столбы, которыми был когда-то обозначен въезд в Москву со стороны Дорогомиловской заставы.

Со стороны Смоленской площади по бокам въезда помещены свободно стоящие полукругом колоннады ионического ордера. Общий карниз связывает каждую шестерку колонн, а на нем установлены отлитые из чугуна декоративные пирамиды древних воинских доспехов и знамен. Береговые сооружения моста выполнены в форме бастионов. На чугунной решетке парапета укреплены медальоны с изображениями различных военных атрибутов. Архитектору удалось придать оформлению моста-памятника торжественно-триумфальный характер, подчеркивающий величие победы русского народа в Отечественной войне 1812 г.

К постаментам стройных четырехгранных обелисков прикреплены чугунные доски с именами героев. На четырех памятных досках левого обелиска перечислены выдающиеся полководцы и военачальники: «В память героического подвига русского народа и славной русской армии, отстоявших независимость нашей Родины в Отечественной войне 1812 г. Выдающиеся полководцы русской армии – Кутузов М.И., Багратион П.И., Барклай де Толли М.Б. Выдающиеся военачальники русской армии – Багговут К.Ф., Бороздин Н.М., Дохтуров Д.С., Ермолов А.П., Коновницын П.П., Кульнев Я.П. Выдающиеся военачальники русской армии – Кутайсов А.И., Лавров Н.И., Лихачев П.Г., Милорадович М.А., Неверовский Д.П., Остерман-Толстой А.И. Выдающиеся военачальники русской армии – Платов М.И., Раевский Н.Н., Толь К.Ф., Тучков А.А., Тучков Н.А., Уваров Ф.П.»

На трех досках правого обелиска, обрамленных рельефными изображениями военных доспехов, начертаны имена прославленных партизан: «В память героического подвига русского народа и славной русской армии, отстоявших независимость нашей Родины в Отечественной войне 1812 г. Организаторы и руководители армейских партизанских отрядов — Денис Давыдов, Иван Дорохов, Александр Сеславин, Александр Фигнер. Организаторы и руководители крестьянских партизанских отрядов — Иван Андреев, Гавриил Анкудинов, Борис Борисов, Емельян Васильев, Семен Емельянов, Степан Еременко, Иван Ильин. Организаторы и руководители крестьянских партизанских отрядов — Василиса Кожина, Герасим Курин, Федор Потапов, Никифор Савельев, Иван Скобеев, Егор Стулов, Ермолай Четвертаков».

Надпись на четвертой доске этого обелиска, обращенной к Киевскому вокзалу, коротко повествует об истории моста. Простые русские имена и фамилии без титулов и званий. Все они в равной степени связаны неразрывно и навечно с Двенадцатым годом. В память об этих замечательных людях высятся гранитные обелиски Бородинского моста.

В 1999-2001 гг. Бородинский мост вновь был подвергнут реконструкции, так как состояние несущих арок и дорожной плиты требовало их немедленной замены. После перестройки мост сохранил клейновские обелиски и портики, но полностью утратил свою арочную привлекательность.

Торжественные мотивы оформления Бородинского моста с его обелисками и колоннадами были подхвачены архитектором Рербергом И.И. при сооружении Брянского (Киевского вокзала). Постройка его началась в 1914 г., а закончилась в 1920-м. Этот ансамбль является одним из самых замечательных для своего времени. Строится он не только на использовании классических форм, но и на единстве идейной направленности архитектуры входящих в него сооружений. Но если в облике Бородинского моста сразу же угадывается монументальный памятник выдающимся событиям Отечественной войны 1812 г., то в здании Киевского вокзала героические мотивы представлены по-особому.

К вокзалу справа примыкает высокая, уступами сужающаяся кверху башня с часами. Она поставлена асимметрично к остальной части здания. Ее прямоугольные строгие формы четко вырисовываются на фоне неба. По углам карниза нижнего яруса башни застыли, раскинув крылья, могучие фигуры чугунных орлов. Тот, кто был на Бородинском поле и видел увенчанные орлами обелиски, не может не уловить связи в оформлении этих памятников. Связь архитектуры Бородинского моста и Киевского вокзала особенно ярко проявилась после расширения Дорогомиловской площади в 60-х годах прошлого столетия.

Мощь и непобедимость России, сохранившей свою независимость в суровые дни Отечественной войны 1812 г., символизируют оба эти сооружения.