Василий II Васильевич Темный (1425-1462) Великий князь Московский, сын Василия I Дмитриевича, родился в Москве 10 марта 1415 года.. Мать — Софья, дочь Витовта, Великого князя Литовского. Василию было всего десять лет, когда в 1425 году умер его отец, Великий князь Владимирский Василий I Дмитриевич, завещав сыну не только Московское княжество, но и Великое княжение.

На Руси не существовало обычая передавать власть сыну. Традиционно власть переходила по наследству к следующему по старшинству брату умершего. По мнению ученых, именно этот обычай являлся главной причиной большей части междоусобных войн в средневековой Руси. Дмитрий Донской, завещав свое княжество сыну, а не брату, впервые попытался его нарушить. Василий I Дмитриевич последовал примеру своего отца. Но память о старых традициях была жива.

Именно поэтому после смерти Василия I Дмитриевича его брат Юрий Дмитриевич заявил свои права и на Московское княжество и на Великокняжеский стол. В государстве опять чуть было не разгорелась смута. Но князей как-то удалось помирить. Князь Юрий Дмитриевич согласился заключить мир с Василием II с условием отправиться в Орду и там разрешить их спор.

Василий II Васильевич Темный

Это условие оказалось трудновыполнимым, поскольку в самой Орде свирепствовали распри и ханы сменяли друг друга чуть ли не каждый день. Казалось, что ехать нецелесообразно. Но Юрий Дмитриевич устал ждать и начал периодически затевать войны со своим племянником. Это помогло Василию решиться на поездку в Орду. Она оказалась для него удачной: 5 марта 1432 года царевич Мансыр-Улан возвел Василия II на Великокняжеский стол. Впервые это было сделано в Москве, а не во Владимире.

Деньги, чеканившиеся при Василии Темном

Несмотря на решение хана, Юрий Дмитриевич не желал отказываться от своих притязаний, и междоусобица в Московских землях постоянно тлела, периодически вспыхивая ярким пламенем. В 1433 году Юрию Дмитриевичу удалось занять Москву, захватить в плен мать и жену Василия II и провозгласить себя Великим князем. После смерти Юрия Дмитриевича его сын, Василий Юрьевич Косой, провозгласил себя Великим князем. Но даже собственные братья не захотели признать его в этой роли и, объединившись, изгнали из Москвы уже в июле 1434 года.

Юрий Дмитриевич (1433-1434), Великий князь Московский, младший сын знаменитого князя Дмитрия Донского, родился 26 ноября 1374 года. По завещанию отца он получил в управление Галич, а позднее, в 1389 году, Звенигород. В 1425 году Юрий Дмитриевич не согласился с завещанием своего брата, Великого князя Владимирского Василия I Дмитриевича, и не пожелал признать новым Великим князем его сына, Василия II Васильевича.

Будучи твердо уверенным, что титул Великого князя принадлежит ему по праву, Юрий Дмитриевич в течение многих лет затевал войны со своим племянником и в конце концов, в 1433 году, разбив войска Василия II, сумел занять Москву и провозгласить себя Великим князем. Карамзин Н.М. писал об этом событии: «Юрию было около шестидесяти лет от рождения: не имея ни ума проницательного, ни души твердой, он любил власть единственно по тщеславию и без сомнения не возвысил бы великокняжеского сана в народном уважении, если бы и мог удержаться на престоле Московском». (Карамзин Н.М. «История государства Российского», М., 1988, т. 5, с. 154).

Но воспользоваться с такими трудами добытой властью Юрий Дмитриевич не успел: князь Юрий Дмитриевич умер в Москве 5 июня 1434 года и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Василий Юрьевич Косой (июнь-июль 1434 года), Великий князь Московский, сын Юрия Дмитриевича, дата рождения неизвестна. В 1434 году после смерти своего отца Юрия Дмитриевича, силой захватившего Москву, провозгласил себя его преемником на Великокняжеском престоле. Был изгнан из Москвы братьями в июле 1434 года. После изгнания из Москвы Василий Юрьевич разбойничал в северных областях Московского и Владимирского княжеств.

Великий князь Василий II Васильевич делал несколько попыток примириться со своим двоюродным братом, но без особого успеха. В 1436 году в результате одного из сражений Василий Юрьевич попал в плен к Василию II Васильевичу и по приказу Великого князя был ослеплен. После этого Василий Юрьевич Косой прожил двенадцать лет, забытый всеми, не принимая никакого участия в государственных делах. Он умер 10 ноября 1448 года и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Кроме постоянных проблем с родственниками, Василия II одолевали и иные беды. В 1439 году татары во главе с Улу-Мухаммедом совершили набег на Русь. Василий не только не сумел его отразить, но и сам попал в плен к татарам. Правда, на этот раз он отделался только выкупом и был отпущен. Не успел Василий II разобраться с одним двоюродным братом, как второй двоюродный брат затеял с ним новую распрю.

В 1446 году Дмитрий Юрьевич Шемяка (сын Юрия Дмитриевича, внук Дмитрия Донского) организовал заговор: одни его сподвижники ночью захватили Москву, а другие — взяли в плен Великого князя, находившегося в тот момент на богомолье в Троице-Сергиевой Лавре. Дмитрий Юрьевич Шемяка не только захватил Василия II в плен, но и приказал ослепить его, после чего сослал в Углич.

Дмитрий Юрьевич Шемяка (1446-1447), Великий князь Московский, захватив власть, удержать её не смог, и уже в 1447 году был вынужден бежать из Москвы. Тем не менее, Дмитрий Юрьевич Шемяка не прекратил своих попыток стать Великим князем и до конца своих дней затевал междоусобные войны. Дмитрий Юрьевич Шемяка умер в Новгороде 17 июля 1453 года и похоронен в храме Святой Софии в Новгороде, сохранились сведения о том, что он был отравлен.

Карамзин Н.М. писал о нем: «Не имея ни совести, ни правил чести, ни благоразумной системы государственной, Шемяка в краткое время своего владычества усилил привязанность москвитян к Василию, и в самых гражданских делах попирая ногами справедливость, древние уставы, здравый смысл, оставил навеки память своих беззаконий в народной пословице о суде Шемякине, доныне употребительной». (Там же, с. 188).

Правление Дмитрия Юрьевича Шемяки продолжалось недолго: отчасти он сам восстановил против себя народ и бояр, отчасти Василий сумел собрать сторонников, но уже в 1447 году Василий II вновь вернул себе Москву и Великое княжение. Карамзин Н.М. объяснял эту удачу Василия следующим образом: «Несмотря на пороки или недостатки Василия, россияне Великого княжения видели в нем единственного законного властителя и хотели быть ему верными…» (Там же, с. 182).

Вернув себе свободу и Великокняжеский стол, Василий занялся государственными делами. Прежде всего он способствовал избранию нового митрополита, поскольку из-за церковных разногласий на Руси уже семь лет не было признанного главы церкви. В 1448 году Собор русских епископов впервые избрал митрополитом рязанского епископа Иону. С этих пор Русская Православная Церковь стала считаться независимой от Константинопольского патриарха.

Василий II Васильевич, наученный горьким опытом, хотел быть твердо уверенным, что после его смерти право его сына на Великое княжение не оспорит никто. Поэтому еще при жизни Василий II провозгласил своего сына Ивана соправителем и Великим князем.

Остаток жизни Василия II прошел в постоянной борьбе с родственниками, татарами и удельными князьями. Однако он сумел укрепить власть Великого князя над другими удельными князьями, увеличил владения Москвы и впервые завещал своему сыну Великое княжение Московское, поскольку Владимир к тому времени был включен в состав Московского княжества. Василий II Васильевич умер 27 марта 1462 года в Москве и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Иван III Васильевич (1462-1505) Великий князь Московский, сын Василия II Васильевича Темного, родился в Москве 22 января 1440 года. В 1462 году, после смерти своего отца и в соответствии с его завещанием, Иван III стал Великим князем Московским. Государь был высок, но худощав. Известно прозвище Ивана III — «Горбатый». Наверное, великий князь был очень сутул. Он не отличался особой ловкостью в седле и не проявлял чудеса храбрости на поле брани; более того, кажется, был несколько трусоват. Но зато отличался чрезвычайным умом и хитростью — что, пожалуй, важнее для правителя. О его тяжёлом характере говорит ещё одно прозвище — «Грозный». Так будут называть Ивана III до тех пор, пока мрачная слава его ещё более грозного внука, Ивана IV, не заставит забыть прежнего имени.

Великий князь Иван III, западноевропейская гравюра, 1584 г.

Иван III был беспощаден к врагам, а иногда даже и к друзьям. Ещё был злопамятен и порой жестоко наказывал за какие-нибудь давние провинности. При нём в Москве станут обычными публичные казни, а ближе к концу княжения запылают костры, в огне которых найдут мучительную смерть те, кого великий князь обвинит в государственных преступлениях — сношениях с иностранными державами, измене, вольнодумстве, ереси.

Софья Палеолог. Внешний облик второй жены Ивана III восстановлен антропологом Никитиным С.А. по подлинным останкам великой княгини

Новый Великий князь, несомненно, был человеком незаурядным. Он правил в Москве сорок три года и за это время сумел превратить Московскую Русь в единое сильное государство, с которым не могла не считаться Европа. Именно в эти годы Москва окончательно превратилась в столицу Российского государства и, более того, в столицу всего православного мира. Московские книжники называли её «третьим Римом» и создали целую теорию, согласно которой Москва явилась прямой наследницей прежних мировых столиц — «первого» Рима — столицы великой Римской империи, и «второго Рима» — Константинополя, столицы Византийской империи, которая в середине XV века была завоёвана турками. «Два Рима пали, а третий стоит, а четвёртому не бывать!»,- эти слова из Послания к сыну Ивана III, великому князю Василию Ивановичу, псковского старца Филофея сделаются настоящим девизом Московской Руси.

Каменная скульптура великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя Москвы, украшавшая некогда Фроловские (Спасские) ворота Московского Кремля

Как писал Карамзин Н.М.: «Отселе история наша приемлет достоинство истинно государственной, описывая уже не бессмысленные драки княжеские, но действия Царства, приобретающего независимость и величие. Разновластие исчезает вместе с нашим подданством; образуется держава сильная, как бы новая для Европы и Азии, которые, видя оную с удивлением, предлагают ей знаменитое место в их системе политической. Уже союзы и войны наши имеют важную цель: каждое особенное предприятие есть следствие главной мысли, устремленной ко благу отечества». (Карамзин Н.М. Указ. Соч., т. 6, с. 5).

Однако добиться всего этого было нелегко. Иван III Васильевич не любил использовать грубую силу, предпочитая действовать медленно, осторожно, но наверняка. И, надо сказать, подобная тактика была очень успешной: в 1478 году к Москве был присоединен Новгород, в 1485 — Тверь, Верейск, а также большая часть княжества Рязанского. На всей территории Северо-Восточной Руси независимыми остались только Псков и часть Рязанского княжества.

Борьба со своевольным и привыкшим к свободе Новгородом была особенно долгой. Новгородцы не могли решить, чье покровительство принять: Москвы или Польско-Литовского государства. Ивану III пришлось два раза ходить на Новгород с войсками (в 1471-м и в 1478 году), прежде чем новгородцы поняли, что их судьба связана с Москвой. В результате второго похода было навсегда уничтожено знаменитое новгородское вече, а вечевой колокол увезен в Москву.

Именно Иван III Васильевич сумел окончательно покончить с татаро-монгольским игом. По легенде, это произошло следующим образом. В 1480 году хан Ахмат прислал в Москву очередное посольство с требованием дани. Иван III Васильевич позвал к себе послов, но вместо того, чтобы заплатить им дань, князь, демонстративно разорвав и растоптав ногами портрет хана, велел убить всех послов, кроме одного. Этому последнему он приказал возвращаться домой и передать хану, чтобы оставил Москву в покое, в противном случае князь пообещал сделать с ханом то, что уже проделал с его послами.

Хан Ахмат рассвирепел и, собрав войска, отправился воевать с непокорным и наглым князем. Кроме того, он заручился поддержкой и помощью Литовского короля Казимира. Русские, татарские и литовские войска встретились 6 октября 1480 года на берегах реки Угры. Русские стояли на левом берегу, их враги — на правом. Силы были примерно равны. Ни те, ни другие не решались напасть первыми. Так они простояли до 11 ноября 1480 года, когда ханские войска развернулись и ушли восвояси. Это противостояние татарских и российских войск получило название «Стояние на реке Угре». В результате татарское иго, продолжавшееся более трех веков, закончилось: Русь была свободна. А в 1487 году Ивану III удалось поставить Казанское ханство в вассальную зависимость от Московского княжества.

Не меньше, а то и больше проблем, чем татары, Ивану III доставляла Литва. Литовцы вовсе не хотели получить себе сильного соседа и соперника на месте нескольких раздробленных княжеств. Они всеми силами пытались препятствовать объединению и укреплению Руси. Русско-литовские войны в этот период практически не прекращались. Но во второй половине правления Ивана III они оказались удачными для Руси. В 1494 году в результате такой войны в состав Московской Руси была возвращена Вязьма, ранее захваченная литовцами. А после войны 1500-1503 годов в состав Руси вернулись города Новгород-Северский, Стародуб, Гомель, Брянск, Торопец, Мценск, Дорогобуж и другие.

Но правление Ивана III знаменито не только успешными войнами и удачными политическими комбинациями. В 1479 году в Москве было закончено строительство нового каменного Успенского собора. В 1485 году Иван III начал большое строительство на территории Московского Кремля. По его приказу строилась Колокольня Ивана Великого, Грановитая палата и др. В 1492 году на побережье Балтийского моря была заложена крепость Ивангород. По приказу Ивана III греческий монах Максим Грек переводил греческие церковные книги на русский язык.

В 1497 году Иван III ввел в действие первый со времен Киевской Руси судебник, то есть свод законов государства. Он был составлен по приказу Ивана III дьяком Гусевым на основании «Русской Правды», судных грамот и традиций московского судопроизводства.

Иван III Васильевич был женат на Византийской царевне Софье Палеолог. Желая показать, что Москва во всех отношениях является преемницей Константинополя, Иван III впервые на Руси ввел обряд венчания на царство. Кроме того, он объединил Московский герб с гербом Византии: московского Георгия Победоносца, убивающего змея, с византийским двуглавым орлом. Иностранцы и подданные без тени сомнения называли Ивана III Васильевича Великим князем Всея Руси и дали ему прозвище «Великий».

Карамзин Н.М. писал о нем: «Иоанн, рожденный и воспитанный данником степной Орды … сделался одним из знаменитейших государей в Европе, чтимый, ласкаемый от Рима до Царьграда, Вены и Копенгагена, не уступая первенства ни Императорам, ни гордым Султанам; без учения, без наставлений, руководствуемый только природным умом, дал себе мудрые правила в политике внешней и внутренней; силою и хитростию восстановляя свободу и целостность России, губя царство Батыево, тесня, обрывая Литву, сокрушая вольность Новгородскую, захватывая уделы, расширяя владения Московские до пустынь Сибирских и Норвежской Лапландии, изобрел благоразумнейшую, на дальновидной умеренности основанную для нас систему войны и мира, которой его преемники долженствовали единственно следовать постоянно, чтобы утвердить величие государства. …раздрав завесу между Европою и нами, с любопытством обозревая престолы и царства, не хотел мешаться в дела чуждые; принимал союзы, но с условием ясной пользы для России; искал орудий для собственных замыслов, и не служил никому орудием, действуя всегда как свойственно великому, хитрому монарху, не имеющему никаких страстей в политике, кроме добродетельной любви к прочному благу своего народа. Следствием было то, — утверждает Карамзин Н.М., — что Россия, как держава независимая, величественно возвысила главу свою на пределах Азии и Европы, спокойная внутри, и не боясь врагов внешних». (Там же, с. 213).

Князь Иван III Васильевич умер 27 октября 1505 года и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Василий III Иванович (1505-1533) Великий князь Московский, сын Ивана III Васильевича, родился в Москве 25 марта 1479 года. Ему было 26 лет, когда в 1505 году умер его отец, Великий князь Иван III Васильевич, оставив Великое княжение на его попечение. Почти в самом начале своего правления, в 1512-1514 годах, Василий III вел войну с Литвой, во время которой войска Великого князя осадили и взяли Смоленск. Первого августа 1514 года Василий III торжественно въехал в этот исконно русский город, когда-то захваченный литовцами и больше ста лет входивший в состав Литовского государства.

Василия III называли «последним собирателем Русской земли», поскольку, продолжая политику своего отца, он настойчиво и неуклонно подчинял российские земли власти Московского князя. В итоге именно Василий III окончательно ликвидировал систему удельных княжеств: в последние годы его правления Русь представляла собой единое государство. Так, в 1510 году к Московскому княжеству, не без проблем, был присоединен Псков. Его вече уничтожено, а вечевой колокол снят и увезен из города.

В 1513 году перестало существовать удельное княжество Волоцкое, в 1518 году — Калужское, в 1521-м — Угличское. В 1520 году полностью и окончательно к Москве была присоединена Рязань. Рязанский князь Иван, все еще надеясь освободиться от власти Москвы, обратился было за помощью к крымскому хану. Василий III, узнав об этом, приказал Ивану явиться в Москву, и тот, как ни странно, явился. В Москве его тотчас же взяли под стражу, а Рязань, теперь уже навсегда, стала частью Московского государства.

Очень похожим способом в 1523 году Василий III присоединил к Москве княжество Северское. Помимо отношений с Литвой и с собственными удельными князьями, Василий III столкнулся с еще одной проблемой, а именно набегами на Русь крымских татар. Неприятны были уже периодические разорения южнорусских земель, но летом 1521 года хан Мухаммед-Гирей совершил набег на саму Москву. Взять Москву ему не удалось, да он не очень-то и пытался: город был хорошо укреплен. И, кроме того, Василий III не постыдился выдать Мухаммед-Гирею грамоту, с обязательством платить хану дань, которую тот требовал.

Великий князь хорошо понимал, что эта грамота так и останется простым клочком бумаги. Тем не менее, хотя сама Москва не пострадала, ее окрестности и соседние с ней земли были сильно разорены. Это, пожалуй, самый печальный эпизод правления Василия III. Еще в 1505 году Василий III женился на Соломонии Юрьевне Сабуровой. Но от этого брака не было детей, а князю нужен был наследник. Поэтому в 1526 году Василий III развелся со своей первой женой и женился вновь на княжне Елене Васильевне Глинской. Елена Васильевна родила князю двух сыновей, старший из которых известен под именем Ивана Грозного. Оба мальчика были еще очень маленькими, когда Василий III умер.

Карамзин Н.М. писал, что правление Василия III являлось прямым продолжением политики его отца. «Будучи подобно отцу ревнителем самодержавия, твердым, непреклонным, хотя и менее строгим, — говорил историк, — он следовал тем же правилам в политике внешней и внутренней; решал важные дела в Совете Бояр, учеников и сподвижников Иоанновых; их мнением утверждая собственное, являл скромность в действиях монархической власти, но умел повелевать; любил выгоды мира, не страшась войны, и не упуская случая к приобретениям важным для государственного могущества; менее славился воинским счастьем, более опасною для врагов хитростью; не унизил России, даже возвеличил оную, и после Иоанна еще казался достойным самодержцем». (Карамзин Н.М. Указ. Соч., т. 7, с. 5).

Великий князь Московский Василий III Иванович умер в Москве 4 декабря 1533 года и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

По материалам книги Валькова В.Г. Валькова О.А. «Правители России», М.: Рольф, Айрис-пресс (Энциклопедии), 1999, с. 111-122.