В ходе зимнего наступления 1941/42 г. Красная Армия нанесла тяжелый урон группам немецко-фашистских армий «Центр» и «Север». Гитлеровцы начали спешную переброску войск с Запада на советско-германский фронт. Для сбора разведывательной информации, срыва военных перевозок, всемерного выведения из строя стратегической линии связи и железнодорожных магистралей штаб Западного фронта попросил Наркомат внутренних дел направить в треугольник Смоленск — Орша — Витебск семь разведывательно-диверсионных отрядов в составе 250 человек.

В конце марта 1942 г. семь отрядов в составе 259 офицеров и солдат были переброшены за линию фронта. Первые четыре возглавили старшие лейтенанты Балашов Н.А. и Матросов С.Л., капитаны Артамонов Н.С. и Шевченко Г.Ф. Общее руководство ими было возложено на майора Коровина П.А. В состав отрядов вошли и воины-спортсмены, и бывшие преподаватели и студенты Московского института физической культуры М. Емец, Ф. Белинский, И. Орлов, В. Апреликов, И. Любимов, Е. Репин и др.

Линию фронта отряды переходили в ночь на 31 марта 1942 г. на позициях 16-й армии генерала Рокоссовского (участок Козельск — Киров) с помощью армейских разведчиков. Фашистам удалось обнаружить бойцов. Отряды понесли первые потери. Тогда фронтовые части по приказу члена Военного совета 16-й армии Лобачева А.А. завязали отвлекающие бои и помогли омсбоновцам пробраться в тыл врага.

В условиях затянувшейся снежной и морозной зимы 1942 г. переход линии фронта и последующий поход отрядов в заданный район оказались неимоверно трудными. К тому же фашисты сразу же засекли их и преследовали буквально по пятам. Приходилось преодолевать и неожиданные препятствия. На пути отрядов лежало Варшавское шоссе, проходившее на этом участке по высокой насыпи. Фашисты облили ее водой. Образовались высокие снежно-ледяные валы. Пришлось, применив саперные лопатки, вырубать ступеньки и подниматься по этой самодельной лестнице. При переходе шоссе был убит спортсмен-омсбоновец лыжник Ф. Белинский. Была повреждена рация. Связь группы П. Коровина с Центром и штабом фронта прервалась на целых три недели.

"Снежная королева", лыжница-партизанка Любовь Кулакова

"Снежная королева", лыжница-партизанка Любовь Кулакова

12 апреля 1942 г. группа майора П. Коровина вышла в район Дорогобужа и остановилась в д. Петрово, где размещался штаб партизанской дивизии Воронченко В.С. В этом же районе действовала 1-я дивизия конного корпуса генерала Белова. Майор Коровин установил связь с командиром дивизии генералом Барановым. У д. Глинки четыре отряда группы разошлись на отведенные для них участки магистрали Дорогобуж — Смоленск. С начала апреля до июля 1942 г. действовали их разведчики и подрывники, ведя наблюдение за военными перевозками, пуская под откос эшелоны, минируя шоссе, взрывая мосты.

Особенно эффективными были единовременные выходы всех четырех отрядов группы Коровина П.А. на магистраль Смоленск — Вязьма. Дважды они выводили ее из строя одновременно и на большом протяжении. В этих операциях особенно отличились подрывные группы В. Апреликова, М. Бортового и И. Щербы (отряд Артамонова). Последняя взорвала фугасом в 120 кг тола водопропускную трубу на магистрали Москва — Минск, надолго выведя ее из строя.

За период с 18 апреля по 13 мая 1942 г. подрывники четырех отрядов установили 70 мин. Были уничтожены 11 эшелонов врага, железнодорожный и шоссейный мосты, подорвано 46 автомашин, четыре тягача, три мотоцикла. Движение на железных дорогах было прервано в общей сложности на 50 суток. Враг потерял около 2600 солдат и офицеров. Была оказана помощь 12 партизанским отрядам. Через линию фронта провели около 400 окруженцев и партизан.

После выполнения задания 8 июня отряды соединились у д. Кучерово для совместного выхода в советский тыл и в 20-х числах июня 1942 г. вышли к д. Савинки. Но 25 июня радиосвязь с группой отрядов Коровина была потеряна.
Отряду Артамонова Н.С. удалось вернуться самостоятельно, перейдя линию фронта на соседнем участке, понеся потери. Судьба трех других отрядов сложилась трагически. Они совершили труднейший поход по болотистой местности. При подходе к линии фронта майор Коровин направил к передовой две группы разведчиков. Однако место перехода линии фронта было выбрано неудачно. Разведке так и не удалось обнаружить прохода в линиях глубокой обороны немцев.

27 июня 1942 г. у д. Савинки фашисты окружили отряд Коровина плотным кольцом. С утра завязался тяжелый бой. В самом начале сражения был ранен в ногу капитан Коровин. Командование принял лейтенант Г. Шевченко. Он лично возглавил штурмовую группу и повел ее в атаку. Трижды поднимал он в атаку бойцов. В последний момент боя омсбоновцы поднялись в атаку в полный рост, штурмуя пулеметные гнезда врага. Но силы были неравными. Раненые сражались до последнего патрона.

Фашистам удалось захватить 11 тяжелораненых в плен. Среди них оказались П. Коровин и Г. Шевченко. Вскоре раненых поместили в эшелон и направили в Германию. В районе Борисова майору Коровину П.А. удалось проломить пол вагона и бежать. Вместе с ним бежали 70 советских военнопленных. Вскоре Коровин прибыл в отряд «Мстители». Г. Шевченко был казнён в фашистском концлагере.

28 февраля 1942 г. в тыл врага из Москвы направился отряд «Грозный» под командованием Озмителя Ф.Ф. в составе 29 бойцов. Начальником разведки отряда был лейтенант госбезопасности С. Буторов. В состав отряда входили младший лейтенант Н. Пеньков, подрывники Г. Демидов, П. Антипов, А. Казицкий пулеметчики И. Пешков, В. Зорин, военфельдшер 3. Чернышева и др. Основной целью отряда было ведение разведывательной и диверсионной работы. Линию фронта перешли в районе г. Демидова. 29 марта, перейдя с помощью местных партизан Володи Куриленко и Ивана Борисова железную дорогу и шоссе Смоленск — Витебск, вышли в Дубровенский район Витебской области. Здесь, близ д. Озеры, расположились лагерем.

На пути к заданному месту отряд неоднократно выдерживал бой с противником. У д. Хохловка бойцы «Грозного» разгромили немецкий обоз. В бою был ранен боец И. Грудский. Была повреждена рация. Связь с Центром временно прервалась. На подходе к железной дороге Витебск — Смоленск отряд был обнаружен немцами и… вновь исчез! Фашисты тщетно искали его в лесах и близлежащих селах: по решению Озмителя отряд залег в овраг на открытой местности в снегу. Расчет командира на то, что здесь враг искать его не будет, вполне оправдал себя.

На боевом счету «Грозного» было девять эшелонов с живой силой и техникой врага, сотни убитых гитлеровцев и полицейских. Наряду с разведкой и диверсиями отряд «Грозный» успешно выполнял и специальные задания. Так, в конце лета 1942 г. разведчики отряда информировали Центр о том, что от станции Красное в сторону Смоленска прошли два эшелона с офицерами и солдатами, одетыми в красноармейскую форму.

Как выяснилось, это была особая команда «Зондерфербанд Граукопф» в составе 313 человек, имевшая задание пробраться в действующий в тылу врага конный корпус генерала Белова П.А., убить командира, склонить бойцов к переходу на сторону немцев или деморализовать корпус. Коварный план был сорван Советским командованием, направившим по сигналу «Грозного» в Вяземские леса десантников-парашютистов. В сентябре 1942 г. «Грозный» вернулся в Москву.

29 марта 1942 г. в «Смоленский треугольник» вышел отряд «Новатор» капитана Хвостова Г.М. в составе 37 человек. Целью отряда было: сбор разведывательных данных о железнодорожной магистрали Витебск — Смоленск, проведение диверсий и срыв перевозок по ней. Разведчикам отряда Н. Панову, А. Гонтюрову, С. Будаеву, братьям Калашниковым удалось дополнительно разведать и нанести на карту расположение гарнизонов, нащупать наиболее уязвимые места в охране дороги. Разведчики собрали также сведения о дислокации и перемещениях оккупационных войск и полицейских формированиях, о методах и приемах борьбы с партизанами, о системе охраны коммуникаций…

В тяжелом положении оказалась подрывная группа А. Гонтюрова из отряда капитана Хвостова в составе П. Пилюгина, Б. Баталова, А. Малюгина, В. Хатунцева, Б. Калашникова, Д. Киселева. Семи бойцам, вооруженным карабинами, винтовками, ручным пулеметом и гранатами, пришлось выдержать 12-часовой бой с 70 немцами и полицаями.

Омсбоновцы сражались геройски, отбив три атаки противника. До последнего дыхания били по врагу из пулемета А. Малюгин, А. Гонтюров, П. Пилюгин. Шестерых врагов уничтожил из снайперской винтовки В. Хатунцев, продолжая сражаться, несмотря на ранение. Открыв минометный огонь, немцы вновь пошли в атаку. В. Хатунцев, Б. Калашников, Д. Киселев отбили ее гранатами. И в это время на помощь товарищам прибыл основной состав отряда. Партизаны выиграли бой.

Только в течение первого месяца подрывниками отряда Хвостова было сброшено под откос 10 эшелонов противника. При этом они использовали новые системы мин — мины замедленного действия (МЗД). Встревоженные размахом диверсионных действий отряда, фашисты всполошились. Распространился слух о том, что в их тыл был заброшен целый полк Красной Армии. Против отряда были брошены регулярные части карателей, усиленные минометами и поддержанные авиацией. В тяжелых боях отряд понес большие потери. Уже к середине июля в строю оставалось 13 бойцов. Выполнив задание, отряд в августе 1942 г. вернулся на Большую землю. На боевом счету было десять эшелонов противника, 12 автомашин. В Центр было передано пять особо важных донесений.

28 февраля 1942 г. на одном из участков Калининского фронта в тыл врага вышел отряд «Сатурн» под командованием капитана Воропаева А.И. В состав отряда «Сатурн» входило 27 человек, в том числе семь партизан-медведевцев. В их числе были уроженец Смоленска разведчик М. Петров (Макс), успешно действовавший в отряде «Митя», а также воины-спортсмены А. Кирш, К. Иванов, Л. Цирульников, И. Базылев, И. Рогачев, прославленная лыжница, трехкратная чемпионка страны Л. Кулакова.

Основными задачами отряда были: разведка территорий и объектов в зоне размещения штабов и управлений группы армий «Центр»; разведка и разгром немецкой школы разведчиков в Красном Бору; проведение разведки и диверсий на железнодорожной линии Смоленск — Витебск. Зимой 1941/42 г. эта магистраль оставалась фактически единственной, снабжавшей немецко-фашистские войска, противостоящие Западному фронту, так как магистраль Смоленск — Сухиничи была перерезана партизанами местного отряда «Дедушка» и конным корпусом генерала Белова.

Разведчики отряда «Сатурн» сумели быстро наладить связь с местными партизанами, организовали подпольные группы в Смоленске, неоднократно ходили в город. Разведгруппами Ф. Рябчикова и А. Кирша были добыты сведения о местах средоточия вражеских эшелонов и об аэродромах противника в районе Смоленска. Эти данные стали ориентирами для советской бомбардировочной авиации. В результате успешного налета были уничтожены на земле 35 самолетов противника, казармы летчиков и бензобаза. Л. Кулаковой с разведчицей из местного отряда удалось проникнуть в поселок Красный Бор и собрать сведения о находившейся здесь школе шпионов-радистов «Сатурн».

Совпадение кодового названия отряда А. Воропаева с наименованием школы шпионов-радистов было не случайным: сбор данных об этой школе являлся одной из специальных задач отряда. Данные о переброске противником войск и грузов из Вязьмы в Смоленск и о скоплении войск на стыке Западного и Брянского фронтов, полученные разведчиками отрядов ОМСБОНа, помогли командованию Западного фронта разгадать готовящийся маневр врага — нанесение удара по флангам наших войск. Для получения разведданных в Смоленск трижды ходила Любовь Кулакова.

23 апреля 1942 г. группа бойцов под командованием начальника штаба отряда П. Предтеченского возвращалась с успешной операции, предпринятой против полицейских. На пути в лагерь у д. Линьки наткнулись на танковую засаду. В неравном бою погибли П. Предтеченский, В. Бородин, Е. Долголеев, Е. Снохин, смертельно ранена Л. Кулакова.

11 мая при возвращении с задания группа К. Иванова была окружена карателями в хате старосты — связного отряда Е. Цирульникова (выдала бойцов его сестра, проживавшая напротив). До начала боя К. Иванов высадил в окно двух малолетних детей хозяина и тем спас им жизнь, но сам вскоре был убит в перестрелке. Дважды раненый В. Куриленко и А. Кирш продолжали борьбу. Фашисты подожгли избу.

Тогда А. Кирш, бывший в отряде переводчиком, пошел на хитрость и крикнул по-немецки: «Прекратите стрельбу! Это недоразумение! Вы бьете по своим!» Воспользовавшись замешательством немцев, А. Кирш и В. Куриленко покинули избу. Их прикрыл огнем с чердака хозяин дома. Киршу удалось донести Володю Куриленко на себе до д. Зыки, откуда на подводе он пытался доставить его в лагерь, но по пути герой скончался. Имя его навсегда вошло в историю Великой Отечественной войны. Прах Героя Советского Союза В. Куриленко после войны был перенесен к стене Смоленского кремля.

Подрывники отряда «Сатурн» пустили под откос семь вражеских эшелонов с живой силой и техникой, уничтожили до 2 тыс. немецких солдат и офицеров. Отряд перевел через линию фронта 564 бойца. В боях с фашистами погибли семь человек.

За период с 29 марта по 23 июля 1942 г. отряд старшего лейтенанта Бажанова М.К. «Особые» в составе 35 человек на участке Красное — Осиновка подорвал 11 эшелонов, взорвал железнодорожное полотно в 53 местах, несмотря на усиленную охрану дороги. Отряд передал 5 ценных разведданных о скоплениях немецко-фашистских войск. Бойцами отряда было уничтожено 1500 фашистских солдат и офицеров.

За период с 31 мая по 7 июня 1942 г. на шоссе Смоленск — Орша было подорвано 11 автомашин, в том числе три легковых. Было убито до 40 солдат и офицеров. 16 июля подорвали воинский эшелон из семи классных вагонов, среди убитых — генерал и много офицеров. В ночь на 18 июля группа И. Рогожина взорвала эшелон на перегоне Смоленск — Орша. Было уничтожено 17 вагонов с живой силой и техникой.

В мае 1942 г. группе бойцов отряда в составе шести бойцов-спортсменов под командованием лейтенанта Б. Галушкина было поручено необычное задание. Во время минирования железнодорожного полотна 12 мая 1942 г. в бою с немцами, охранявшими дорогу, был тяжело ранен минер С. Несынов. Его доставили в лагерь, где были приняты все возможные меры для спасения жизни бойца. Но он нуждался в квалифицированной хирургической помощи и длительном лечении в госпитале. Решение пришло сразу: вынести Несынова на Большую землю. Центр дал разрешение на выход группы сопровождения с раненым товарищем в советский тыл. Одновременно было приказано доставить в Москву секретные материалы, добытые разведчиками отряда и представлявшие исключительную ценность для Советского командования и органов госбезопасности.

18 дней длился беспримерный по своей дерзости, трудности и проявленными бойцами упорству и героизму поход группы лейтенанта Б. Галушкина, включавший бойцов П. Маркина, С. Щербакова, В. Правдина, И. Головенкова, А. Андреева (выполнял функции санитара) за линию фронта. В условиях весенней распутицы, через леса и болота, обходя гарнизоны и населенные пункты, преодолевая железнодорожные магистрали и большаки, голод и холод, неся по очереди самодельные носилки с раненым товарищем, группа упорно и самоотверженно продвигалась по азимуту на восток.

На всем протяжении необычного пути в 120 км длиною бойцы заботливо ухаживали за С. Несыновым, перевязывая его, стараясь облегчить мучительную боль. Группе довелось выдержать не один бой с противником. В книге А. Авдеева «Там помнят о нас» он проходит под именем Н. Рыжова. Вот один из эпизодов этого необычного похода. «В один из последних дней похода группа услышала сильную перестрелку. Выяснилось, что омсбоновцы оказалась в тылу у карателей, окруживших местный партизанский отряд. Галушкин мгновенно принял решение. Оставив в надежном месте раненого, автоматчики неожиданно ударили по фашистам с тыла. Это вызвало у немцев панику и замешательство.

Партизаны воспользовались этим и прорвали вражеское кольцо. Они выразили благодарность за неожиданную помощь, снабдили галушкинцев продуктами и дали проводника, который провел их к линии фронта в районе Щучьего озера. Здесь группа выдержала свой последний на маршруте и самый тяжелый бой. В минуту наибольшей опасности Галушкин привязал секретные документы к гранате и отдал Несынову. Тот без слов понял командира…» Но с фронта уже шла помощь: по приказу Москвы навстречу группе с боем прорвались армейцы и вывели ее в расположение своей части. Это произошло 5 июня 1942 г. Необычное задание было выполнено — и без потерь!

По материалам книги А. Зевелев, Ф. Курлат «Герои особого назначения», М., «Яуза», «Эксмо», 2013 г.