В ОМСБОН с первых же дней его существования пришла большая группа женщин, в основном радистки и медсестры. Назовем имена лишь некоторых из них: Маша Петрушина, Галина Ефимова, Лидия Шерстнева, Людмила Потанина, Зина Чернышева, Шура Павлюченко, Оля Михайлова, Дуся Приказчикова, Тося Карасева-Кнопка, Тоня Анисимова, Люба Капитонова, врач Вера Давыдова (Павлова).

В Полоцке, Браславле, Лепеле, Дриссе действовало свыше 20 молодых разведчиц отряда специального назначения «Неуловимых». Среди них выделялись своей активностью, неустрашимостью, находчивостью Лиля Костецкая, Татьяна Мариненко, Нина Мастецкая, Ольга Светлова, Клава Скотникова, Александра Вайонен. Молодые женщины, ежечасно рискуя своей жизнью, самоотверженно выполняли самые сложные задания разведотдела «Неуловимых». Около года действовала в Полоцке Лиля Костецкая. В марте 1943 г. гестаповцам удалось выследить и схватить отважную разведчицу. 8 марта на глазах у истязавших ее палачей Лиля бросилась в прорубь.

Молодая учительница из с. Зеленки Татьяна Мариненко помогла разведчикам отряда восстановить нарушившиеся вследствие провалов связи с Полоцким подпольем. Ей удалось достать список агентов полиции, безопасности и СД в Полоцке, благодаря которому многие из них были обезврежены, а деятельность агентуры гестапо и СД парализована. От отважной разведчицы поступали сведения о составе и вооружении гарнизона города, о переформированиях фронтовых частей, о передвижении воинских эшелонов.

Мариненко Т.С.

Ею же был доставлен в отряд план карательных операций против партизан, разработанный комендантом Полоцка. В августе 1942 г., во время боев с карателями в районе оз. Черное, Татьяна была направлена в разведку в д. Зеленки, но была выдана предателем вместе с братом и 29 жителями деревни, имевшими связь с партизанами. Все арестованные были подвергнуты страшным пыткам, но держались стойко до конца. Мужественных патриотов палачи расстреляли в д. Большие Жарцы. 8 мая 1965 г. Мариненко Т.С. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Фашистам удалось схватить и разведчицу Нину Мастецкую. Ее дальнейшая судьба сложилась необычно. Она считалась убитой выстрелом в затылок. Но рана оказалась не смертельной. Нина пришла в себя в братской могиле. К счастью, она лежала близко к поверхности, и ей удалось выбраться из-под земли. Затем она пришла в лагерь «Неуловимых» и продолжала борьбу с фашистами в составе отряда.

Не менее удивительно сложилась судьба разведчицы отряда Клавы Скотниковой: она дважды попадала в лапы гестаповцев, была подвергнута зверским пыткам. Ее расстреливали, но она осталась жива и сумела вернуться в строй. Осенью 1943 г. Клава организовала переход в отряд 28 солдат из числа бывших военнопленных, оказавшихся в составе антисоветских формирований предателей Родины. Они прибыли из гарнизона д. Иказни на двух грузовиках, нагруженных оружием и боеприпасами. Сопровождавшие их немецкие офицеры оказали сопротивление и были убиты.

19-летняя разведчица «Неуловимых» Александра Вайонен (Шура) обосновалась на крупном железнодорожном узле, связывавшем Белоруссию с Литвой, где был большой военный аэродром. Юный разведчик Николай Грибков сообщил в отряд, что на этом аэродроме работает группа пленных советских летчиков, которые задумали перелететь к партизанам на немецких самолетах и просят поддержки отряда.

Шура под видом переводчицы фельджандармерии Марты Вайс, якобы командированной из Полоцка, устроилась на работу и нашла по приметам одного из летчиков — Тиграна Айрапетяна. Связь была установлена. Вскоре Шура передала летчикам брусочек мыла, в котором они обнаружили пергамент.

На него был нанесен разработанный штабом и согласованный с другими отрядами план посадки самолетов, захваченных у немцев, на партизанском аэродроме в Налибокской пуще. Летчики воспользовались перемещением немецкого авиаполка из Беловежска в Белосток. Им удалось войти в доверие к командованию полка: ведение трех последних в строю самолетов фашисты доверили пленным летчикам Т. Айрапетяну, И. Минашвили и Остапову. Все трое благополучно приземлились на партизанском аэродроме и вошли в состав бригады. Послужили партизанам и немецкие самолеты.

В боях за Родину погибла партизанка, известная лыжница Любовь Кулакова (1920 г. р.) (однофамилица нашей известной спортсменки, Олимпийской чемпионки — Галины Кулаковой), 3-кратная чемпионка СССР по лыжным гонкам, Заслуженный мастер спорта. Ей прочили большое спортивное будущее. Но всё перечеркнула война. В начале Великой Отечественной войны Любовь Кулакова просилась на фронт, но получила отказ, её назначили инструктором по лыжной подготовке наших бойцов-омсбоновцев. Тренировала их Люба на совесть, передавала все свои «секреты» скоростного лыжного бега. Сама совершала с бойцами марш-броски на 30-40 километров.

Ребята называли её «Снежной королевой». В кроссе Люба задавала такой темп, что бойцы валились порой с ног. А она подбадривала: «Тяжело в учении, легко в бою». На Кулакову Л.А. в 1942 году обратил внимание командир специального партизанского разведывательного отряда  «Сатурн» Воропаев А.И., он предложил ей совершать с группой отлично подготовленных бойцов вылазки в тыл враг. Она выполнила немало опасных и ответственных заданий в «Смоленском треугольнике». И всегда показывала бесстрашие, смелость и стойкость. В отряде «Снежную королеву» любили, старались оберегать, но не сберегли…

Отряд Воропаева, получил задание: ликвидировать под Смоленском разведывательную школу противника — «Сатурн». Группа партизан под командованием начальника штаба отряда Павла Предтеченского отправилась на задание: уничтожить полицаев в одном из ближайших сел. На задание пошла и Люба Кулакова. Возвращаясь после операции, отряд около деревни Андрюцы, наткнулся на вражескую засаду. В неравном бою была смертельно ранена «Снежная королева», так оборвалась жизнь замечательной девушки, лыжницы, смелой разведчицы. За боевые подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Любовь Алексеевна Кулакова была награждена орденом Отечественной войны второй степени.

В марте 1943 г. в Крым была направлена спецгруппа майора Арабаджиева «Соколы», в которую вошли старший лейтенант Забаро Н.Ф., радист Бочков В.П., младшие лейтенанты медслужбы Валентина Винниченко, Ирина Лошкарева и другие. Вскоре было принято решение: в целях успешного выполнения разведывательных задач бойцам группы «Соколы» перейти на легальное положение и обосноваться в Симферополе и его окрестностях.

Но в ноябре 1943 г. подпольщикам Крыма был нанесен тяжелый удар. Предатель Ящинин выдал группу, действовавшую в Симферополе и на территории Северного Крыма. Эсэсовцы арестовали свыше 80 человек, и в их числе омсбоновских десантников. В застенках гестапо арестованных зверски пытали. Но фашистам не удалось сломить волю патриотов.

В декабре 1943 г. десантники групп «Крымчаки» и «Соколы» — братья Кондратовы, Адашев, Коган, Забара, Зубочикянц, Устер, Мирошниченко, Маслов, Гричакин, Нилов, Терехов, Валентина Винниченко и Ирина Лошкарева — были расстреляны, а трупы их сброшены в колодец. Этот тяжелейший удар не сломил воинов-десантников, подполье подолжало жить и бороться…

По материалам книги А. Зевелев, Ф. Курлат «Герои особого назначения», М., «Яуза», «Эксмо».