Утром 9 июня мощные эшелонированные удары авиации Ленинградского фронта по позициям 10-й и 2-й финских пехотных дивизий, нацеленные главным образом на вражеские укрепления в районах Старого Белоострова, озера Светлое и Раяйоки, возвестили о начале периода предварительного разрушения их обороны. Вслед за мощным авиационным ударом, продолжавшимся около часа, началось методическое разрушение артиллерией вражеских железобетонных ДОТов, ДЗОТов и командных пунктов первой полосы обороны, длившееся без перерыва 10 часов. Так началась Выборгская операция.

В гуле артиллерийской канонады выделялся огонь 280-мм и 305-мм орудий тяжелой осадной артиллерии, переданной фронту Ставкой Верховного Главнокомандования, орудий Кронштадтской крепости, линкора «Октябрьская революция», крейсеров «Киров» и «Максим Горький». Чтобы противник не мог определить главное направление наступления советских войск, артиллерия фронта проводила разрушение укреплений по всей линии его обороны.

Батареи вели огонь по укреплениям неприятеля преимущественно с закрытых позиций, но в ряде случаев для удара по особо важным целям орудия выдвигались на прямую наводку. Так был разрушен, в частности, мощный железобетонный ДОТ «Миллионер» (стоивший при строительстве миллион финских марок), находившийся на расстоянии приблизительно 200 метров от передовых позиций советских войск. Его разбила своими снарядами 4-я батарея 18-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады. О силе и точности артиллерийского огня свидетельствовали убедительные итоги: из 189 выявленных в полосе прорыва целей удалось разрушить 175, а всего было уничтожено на Карельском перешейке 335 инженерных сооружений.

1238-й самоходно-артиллерийский полк под командованием подполковника Котова И.Д. в действии. Погрузив на свои СУ-76М побольше пехотинцев, самоходчики движутся к следующей линии обороны финской армии. Ленинградский фронт, Карельский перешеек, июнь 1944 г.

В тот же день авиация нанесла еще два массированных удара по прифронтовым железнодорожным узлам и станциям противника. В полдень 150 бомбардировщиков бомбили железнодорожные станции Выборг, Рауту и Райвола. Затем вечером 244 бомбардировщика громили огневые сродства, резервные войска и тылы противника в районах Кивиниеми, Валкярви и Кивеннапа. Всего в течение 9 июня советские летчики совершили около 1150 боевых вылетов.

Вечером началась разведка боем, в ходе которой удалось более точно определить огневую систему финской обороны и получить дополнительные сведения о противостоящих частях. Финское командование приняло разведку боем за начало наступления. Считая, что удалось отбить наступление советских войск, оно стало спешно уплотнять боевые порядки первой полосы обороны за счет тактических резервов.

Представитель военной комендатуры красноармеец Дурандина за регулировкой движения. Карелия, июнь 1944 г.

Но в это время командование Ленинградского фронта готовилось нанести новый мощный удар артиллерией и авиацией по переднему краю противника. Рано утром 10 июня 1944 года могучая канонада артиллерийских и минометных батарей возвестила о начале наступления. Вслед за пятиминутным огневым шквалом вновь началось методическое разрушение и уничтожение уцелевших еще оборонительных сооружений, узлов связи, командных и наблюдательных пунктов неприятеля. Орудия прямой наводки пробивали проходы в проволочных и противотанковых заграждениях и минных полях.

Спустя час началась 30-минутная авиационная подготовка. Более 170 бомбардировщиков и столько же штурмовиков под прикрытием истребителей нанесли мощный удар по ДЗОТ-траншейной системе и опорным пунктам переднего края финской обороны в районах Старого Белоострова, Раяйоки, Каменки и Ольховки. «Ураганный огонь, продолжавшийся два часа на небольшой территории, — свидетельствовали финские историки, — перемолол оборонительные сооружения финнов, превратив их в груды песка и земли, уничтожил на позициях оружие и дезорганизовал многие подразделения обороняющихся». Советские бронетанковые части в этот период совершили переход на исходные позиции и за 20 минут до конца артподготовки вышли в атаку. В 08.20 10 июня 21-я армия перешла к активным действиям.

Вновь, как в операциях по захвату Синявино в сентябре 1943 года и при снятии блокады Ленинграда в январе 1944 года, для обеспечения атаки танков и пехоты и их продвижения был применен метод «сползания» артиллерийского огня. Командиры артиллерийских дивизионов, наблюдая за действиями танкистов и пехоты, сдвигали огонь с одного объекта на другой, по которому уже стрелял один из дивизионов. Вследствие этого огонь наращивался и постепенно, по мере продвижения вперед наступавших, «полз» впереди них от траншеи к траншее, от объекта к объекту. В результате противник не мог определить, когда артиллерия закончила артподготовку и начала сопровождать атакующие войска.

Наступление развивалось стремительно. В течение 10 июня удалось продвинуться вперед от 5 до 15 километров. В ходе боев 187-й стрелковый полк (командир полка майор Рябков E.Л.) 72-й стрелковой дивизии овладел станцией Оллила (Солнечное), а 456-й стрелковый полк (командир полка майор Мелехин Л.Д.) 109-й стрелковой дивизии — станцией Куоккала (Репино). Больших успехов в первый день боев добились 45-я и 63-я гвардейские стрелковые дивизии. Части 63-й гвардейской дивизии одними из первых прорвали оборону противника. Овладев Старым Белоостровом, являвшимся сильным вражеским узлом сопротивления, они далеко продвинулись вперед вдоль Выборгского шоссе и подошли к населенному пункту Яппиля (Симагино).

Финские войска пытались во что бы то ни стало приостановить продвижение 21-й армии. В ставке финской армии планировали нанести в течение дня контрудар, чтобы вернуть утраченные позиции. Маннергейм отдал приказ командиру 4-го армейского корпуса подготовить этот контрудар, для чего в район прорыва направлялась единственная финская танковая дивизия, 3-я пехотная дивизия и резервная артиллерия. Однако наступление советских войск было настолько стремительным, что планы неприятеля оказались неосуществимыми. В помощь 10-й пехотной дивизии в район Келломяки (Комарово) прибыли лишь имевшиеся поблизости резервы. Но они не могли сыграть существенной роли. За день боев эта дивизия потеряла большую часть своей артиллерии и понесла значительные людские потери.

На второй день наступления особенно успешно действовали 109-й и 30-й гвардейские стрелковые корпуса. Несмотря на усиленные контратаки противника, войска 21 -й армии, применяя широкий маневр, обходы и охваты финских укрепленных позиций, опорных пунктов и узлов сопротивления, смело продвигались вперед и вышли на главных направлениях ко второй оборонительной полосе. Не давая противнику закрепиться на промежуточных рубежах, 109-я стрелковая дивизия генерал-майора Трушкина Н.А. овладела железнодорожной станцией Келломяки и городом Терийоки (Зеленогорск).

В это время 30-й гвардейский стрелковый корпус, продолжая наступление вдоль Средневыборгского шоссе, уже приближался к мощному узлу обороны противника Кивеннапа (Первомайское). Несмотря на исключительно трудные условия заболоченной, изобиловавшей всевозможными препятствиями местности, соединения корпуса не снижали темпа продвижения вперед. На второй день операции вступила в боевые действия также и 23-я армия.

К исходу 11 июня войска Ленинградского фронта овладели уже более чем 80 населенными пунктами и фактически вышли ко второй полосе обороны противника. Об этом командующий фронтом генерал армии Говоров Л.А. подробно доложил в Ставку, которая дала положительную оценку действиям войск фронта. В тот же день Верховный Главнокомандующий объявил благодарность войскам, отличившимся при прорыве обороны противника на Карельском перешейке. 11 июня Москва салютовала войскам Ленинградского фронта 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Несколько соединений и частей получили почетное наименование Ленинградских.

Командование финской армии, не ожидавшее столь сильного натиска войск Ленинградского фронта, стало направлять в помощь отходившим частям 4-го армейского корпуса дополнительные силы: три пехотные дивизии и одну бригаду. 12 июня сопротивление финских войск заметно возросло. Соединения и части 23-й армии смогли продвинуться всего лишь на 2-6 километров. На главном направлении удалось все же добиться заметных успехов: 30-й гвардейский стрелковый корпус выбил противника из поселка Кивеннапа, а 109-й корпус освободил железнодорожную станцию Райвола (Рощино) и поселок Тюрисевя (Ушково). За день было занято более 30 населенных пунктов. Но дальше продвижение войск замедлилось. Впереди была широкая полоса железобетонных укреплений и надолбов, сложная система противотанковых и противопехотных препятствий.

Получив 12 июня директиву Ставки Верховного Главнокомандования, требовавшую развить успех наступления и 18-20 июня овладеть Выборгом, генерал армии Говоров Л.A. решил перенести направление главного удара со Средневыборгского шоссе в полосу Приморского шоссе. Это было продиктовано тем, что противник сосредоточил против 30-го гвардейского стрелкового корпуса наибольшее количество сил и имел в районе н/п Кивеннапа очень мощные укрепления. Начало прорыва второй полосы обороны противника планировалось на утро 14 июня. Перед 23-й армией командующий фронтом поставил задачу прорвать вторую полосу обороны и развить наступление в направлении на Кивиниеми (Лосево).

Всю ночь на 13 июня и весь следующий день шла скрытная перегруппировка войск. 13 июня к концу дня против финских узлов сопротивления Кутерселькя, Ванхасаха и Метсякюля были созданы мощные артиллерийские группировки для прорыва 2-й оборонительной полосы. Почти 110 дивизионов артиллерии и минометов были переброшены на приморское направление. Для прорыва второй полосы обороны противника здесь было сосредоточено до 250 орудий и минометов на километр фронта. 13 июня фронтовая авиация нанесла несколько сильных бомбоштурмовых ударов по крупным опорным пунктам и узлам сопротивления противника в районах Метсякюля, Кутерселькя, Лийкола, а также действовала по коммуникациям, препятствуя врагу подтягивать к фронту свои резервы. В этот день части 13-й воздушной армии произвели свыше 600 боевых самолетовылетов.

14 июня начался прорыв главного финского оборонительного рубежа на приморском направлении. В течение часа с лишним тяжелые снаряды долбили бетонные стены ДОТов, имевших толщину почти 2 метра. Орудия огнем прямой наводки раскалывали бронеколпаки, разрушали гранитные надолбы, уничтожали проволочные заграждения. Авиация 13-й воздушной армии в течение 40 минут штурмовала и бомбардировала укрепления, траншеи и огневые позиции противника.

Финские войска, оборонявшие приморское направление, несмотря на мощную артиллерийскую и авиационную подготовку, встретили части 109-го и 108-го стрелковых корпусов организованным огнем и сильными контратаками. Самый напряженный бой разгорелся за укрепленный узел Кутерселькя, располагавшийся на господствующей высоте. Озеро и болото затрудняли обход узла обороны, а удар с фронта мог повлечь за собой большие потери. Уже к вечеру 14 июня 133-й и 187-й стрелковые полки 72-й стрелковой дивизии заняли Кутерселькя, а 456-й стрелковый полк 109-й стрелковой дивизии овладел важным опорным пунктом Сахакюля. Однако полностью прорвать вторую оборонительную полосу противника сразу не удалось. Командующий фронтом решил под прикрытием массированного огня артиллерии и ударов бомбардировочной и штурмовой авиации развить наметившийся успех.

Вскоре части 21-й армии пошли на прорыв укреплений. Разгорелся чрезвычайно напряженный и трудный бой. Финские войска пытались сильными контратаками приостановить продвижение 109-го стрелкового корпуса, вступив в рукопашные схватки. Мужественно сражались бойцы 381-го стрелкового полка подполковника Марченко Н.Б. Наступая через болота вдоль Выборгской железной дороги, они с боем овладели населенным пунктом Мустамяки. Это дало возможность нанести комбинированный удар по кутерселькскому узлу сопротивления с фронта, с фланга и тыла и успешно прорвать вторую оборонительную полосу.

Исключительно умело действовала 1-я Краснознаменная танковая бригада. Совершив обходный маневр через Мустамяки и Неувола, она вышла к Приморскому шоссе в районе Лемпияля и отрезала пути отхода финским частям, оборонявшимся на участке, где наступал 108-й стрелковый корпус. Прорвавшись на шоссе, советские тяжелые танки настолько быстро продвигались вперед, что застали врасплох находившиеся поблизости части противника. Штаб финской кавалерийской бригады вынужден был через леса пробираться в расположение своих войск в район Уусикиркко.

При прорыве обороны танкисты умело взаимодействовали со штурмовой авиацией. Еще до начала операции к танкистам были направлены офицеры связи и наведения от ВВС, опытные в прошлом летчики. Один из них — старший лейтенант Разгулов А.Ф. — потерял на войне правую руку и не мог уже летать, но остался в строю. Он показал себя отличным специалистом по наведению авиации в бою. Находясь в танке, Разгулов передавал штурмовикам по рации команды, нацеливая их на те узлы сопротивления, которые мешали продвижению танков. В ряде случаев танкисты сами показывали штурмовикам с помощью ракет и трассирующих пуль, где необходимо нанести удар с воздуха.

Успехи 109-го стрелкового корпуса при прорыве второй полосы обороны противника способствовали развитию наступления 108-го корпуса вдоль Приморской железной и шоссейной дорог, ведущих к Выборгу. Преодолевая упорное сопротивление противника, части 108-го корпуса, которым командовал генерал-лейтенант Тихонов М.Ф., подошли к поселку Метсякюля (Молодежный) на пересечении дорог, ведущих к Выборгу, Койвисто и Райвола. Район обороны Метсякюля состоял из четырех опорных пунктов с круговым обстрелом. На километр фронта здесь приходилось 43 железобетонных сооружения, расположенных на господствующих возвышенностях у правого берега реки Ваммелсууйоки (Черная речка).

В ходе развернувшихся боев на этом участке высокое мужество и воинское мастерство показали бойцы 314-го и 340-го стрелковых полков 46-й дивизии, 260-го танкового и 1238-го самоходно-артиллерийского полков. После разрушительного 90-минутного воздействия артиллерии по обороне неприятеля «с последним огневым налетом подразделения 314-го и 340-го полков бросились в атаку. Первыми ворвались на передний край обороны противника батальоны капитанов Зенина И.С. и Михалева Ф.С. Бойцы и офицеры быстро взобрались на обрывистый берег.

Разгромив в рукопашном бою оглушенных артиллерийским огнем солдат противника, они устремились вперед, бросая в амбразуры ДОТов и ДЗОТов гранаты». Под ожесточенным огнем воины наступавших частей прорвались через проволочные заграждения и минные поля, уничтожили гарнизоны уцелевших от ударов артиллерии и авиации ДОТов и в ходе яростных боев в траншеях захватили укрепленный район второй полосы обороны противника.

После взятия Метсякюля командующий 21-й армией генерал-лейтенант Гусев Д.Н. ввел в бой в полосе наступления 109-го стрелкового корпуса находившийся во втором эшелоне армии 110-й стрелковый корпус генерал-майора Грязнова А.С. Этот маневр имел решающее значение для завершения прорыва второй финской оборонительной полосы на приморском участке. Над войсками неприятеля нависла опасность окружения в районе юго-западнее Ванхасахи, и они стали поспешно отходить к третьей полосе обороны — к восстановленной «линии Маннергейма». Вскоре 46-я стрелковая дивизия при поддержке 152-й танковой бригады и морского десанта освободила бывший форт Ино (Приветненское).

За шесть дней наступательных боев войска фронта прорвали две оборонительные полосы, продвинулись вперед более чем на 40 км и расширили прорыв до 75 км по фронту. Быстрое продвижение фронта на выборгском направлении объяснялось отнюдь не слабым сопротивлением противника, а силой натиска частей и соединений 21-й армии. Командование финской армии приказало отступившим войскам закрепиться на промежуточных позициях. В районе Лийкола противник 12 раз переходил в контратаки под прикрытием танков. На опушках лесов, на дорогах и в отдельных хуторах финны оставляли заслоны, чтобы сковывать действия наступавших войск. Финские части разрушали мосты, устанавливали различного рода мины-сюрпризы и взрывающиеся заграждения.

Наращивая темпы продвижения вперед, 108, 109-я и 110-й стрелковые корпуса в течение 17 и 18 июня прошли с боями западную часть Карельского перешейка. Было занято много населенных пунктов, и в том числе: Перкярви, Уусикиркко, Лойстола и др., советские войска начали прорыв третьей линии укреплений. Наступление было настолько стремительным, что, по выражению финских историков, «казалось, будто 21-я армия течет неодолимой силой». Большого успеха добилась 18 июня 46-я стрелковая дивизия полковника Борщева С.Н., быстро продвигавшаяся вперёд вдоль побережья Финского залива.

Исключительно смелый прорыв в глубь обороны противника в районе Муурило совершила боевая группа ее разведчиков во главе с начальником штаба батальона 176-го стрелкового полка старшим лейтенантом Рачковским В.М. Используя брошенные финскими самокатными подразделениями велосипеды, она в течение ночи прошла вдоль Приморского шоссе 25 километров и незаметно вышла к железобетонным укреплениям противника в тот момент, когда они еще не были даже полностью заняты их гарнизонами. Появление группы Рачковского, открывшей огонь по находившимся вблизи ДОТов финским солдатам, вызвало панику в рядах противника. Даже из занятых укреплений солдаты стали убегать в тыл. Это был один из участков третьей полосы обороны, взятый с ходу подразделением 176-го полка 46-й стрелковой дивизии. Глубоко вклинившись в оборону противника, это соединение к исходу дня овладело городом и портом Койвисто (Приморск).

Финское командование усиливало свою группировку на Карельском перешейке, перебрасывая сюда соединения со свирского и медвежьегорского участков фронта. В боях уже находились прибывшие из Карелии 4-я и 17-я пехотные дивизии, а также 3-я и 20-я пехотные бригады. В районе Выборга сосредоточивались 6-я и 11-я пехотные дивизии, также переброшенные с Карельского фронта. Начальник генерального штаба финских вооруженных сил генерал Хейнрикс обратился 19 июня в ставку германского командования с просьбой о помощи, надеясь получить 6 немецких дивизий для прикрытия выборгского и кексгольмского направлений.

В этих условиях для войск Ленинградского фронта чрезвычайно важно было не снижать темпов наступления. Введя в сражение 97-й стрелковый корпус генерал-майора Бусарова М.М. для нанесения главного удара вдоль Выборгского шоссе, командующий 21-й армией обеспечил дальнейшее успешное продвижение войск вперед. 19 июня был взят сильный узел сопротивления противника Сумма (Солдатское). Третья полоса обороны оказалась прорванной на важном участке. Одновременно 286-я стрелковая дивизия 109-го корпуса овладела опорным пунктом Кямяря (Гаврилово), а войска 108-го стрелкового корпуса заняли у побережья Выборгского залива поселки Ремпетти (Ключевое) и Иоханнес (Советский). В итоге к исходу 19 июня линия Маннергейма была прорвана по фронту на 50 километров — от Муола до Финского залива.

Финские войска отчаянно сопротивлялись, пытаясь любыми средствами задержать наступление 21-й армии, а возможностей для этого среди лесов, болот, рек и озер перешейка имелось немало. Однако советские воины настойчиво и бесстрашно шли вперед. Используя сильную поддержку артиллерийского огня, укрываясь за валунами и деревьями, они подбирались к неприятельским ДОТам и ДЗОТам, блокировали и уничтожали опорные пункты врага.

Прорвав 19 июня вторую полосу обороны противника силами 98-го и 115-го стрелковых корпусов, 23-я армия подошла к третьей линии укреплений. Уже 19 июня 115-й стрелковый корпус, захвативший накануне важные опорные пункты противника Рауту (Сосново) и Валкярви (Мичуринское), вышел широким фронтом к Вуоксинской водной системе. А на левом фланге армии 98-й и 6-й стрелковые корпуса, преодолев сопротивление финских войск, закрепившихся на удобных рубежах обороны, овладели сильным узлом сопротивления противника Муола. Тем самым 23-я армия осуществила прорыв третьей полосы обороны и вышла приблизительно на одну линию с войсками 21-й армии.

После этого войскам была поставлена задача — овладеть Выборгом. Наступавшим в сторону Выборга трем стрелковым корпусам — 108-му (вдоль Выборгского залива), 97-му (вдоль железной дороги) и 109-му (на район станции Тали) — приходилось преодолевать каждый шаг с боем. Финские войска оборонялись на подступах к городу с еще большим упорством, чем на всех предыдущих рубежах. Оборонительный рубеж на южной и юго-восточной окраинах города проходил по цепи невысоких холмов с валунами и лесом, что очень благоприятствовало обороне. Перед передним краем на 3 километра простиралась открытая, хорошо простреливавшаяся местность, которую предстояло преодолеть советским воинам. Бой шел весь вечер, не умолкал он в ночные часы и разгорелся еще больше утром 20 июня. Могучая сила артиллерийского огня прокладывала путь пехоте.

Финское командование предпринимало все меры к тому, чтобы удержать Выборг. Непосредственное прикрытие города с юга было возложено на 20-ю бригаду полковника А.А. Кемпи. С востока Выборг прикрывали 3-я пехотная бригада (район Таммисуо), 18-я пехотная дивизия (район станции Тали) и 4-я пехотная дивизия (озеро Носкуанселькя, река Вуокси). Кроме того, в резерве северо-восточное Выборга находились 6, 10, 11-я и 17-я пехотные дивизии и танковая дивизия генерал-майора Лагуса.

Ведя активную оборону, финны настоятельно просили помощи у немецкого командования. Руководство нацистской Германии, получившее заверение финляндского правительства в том, что Финляндия не пойдет на заключение перемирия с Советским Союзом, распорядилось перебросить на Карельский перешеек из группы армий «Север» 122-ю пехотную дивизию, 303-ю бригаду штурмовых орудий и самолеты 5-го воздушного флота.

Однако противнику все же не удалось удержать Выборг. Утром 20 июня первые подразделения частей 108-го стрелкового корпуса ворвались на южную окраину города. Ни сильнейший огонь, ни взорванные мосты и разбросанные вокруг фугасы, ни сплошные минные поля не остановили их. Обойдя небольшое озеро Хейвойсаари и преодолев топкое болото, передовые батальоны вышли к городу со стороны железной дороги Ленинград — Выборг. Благодаря тому, что инженерным частям удалось обезвредить мины, почти сплошь покрывавшие Выборгское шоссе, и быстро построить переправы, в город на полном ходу ворвались танки.

Среди них одним из первых был танк «Ленинградец» (30 гв. тбр), которым командовал гвардии лейтенант И. Мужецкий — бывший рабочий города Пушкина. Весь экипаж этого танка — механик-водитель старшина И. Гончаренко, командир орудия старший сержант В. Карабанов — прошел с боями через три полосы финских укреплений на Карельском перешейке.

Ведя огонь с ходу, тяжелые танки в сопровождении десантников-автоматчиков освобождали одну улицу Выборга за другой. Бои шли за каждый дом, за каждый квартал. 90-я стрелковая дивизия генерал-майора Лященко Н.Г., ворвавшаяся в Выборг одной из первых, почти шесть часов вела бой в предместьях и на улицах города. Бои за центр города вел 173-й стрелковый полк, а на флангах действовали 19-й Краснознаменный и 286-й стрелковый полк. В авангарде двигались боевые машины 1-й танковой бригады. Сам город был охвачен с флангов 314 и 372 сд. Старинная Выборгская крепость была взята батальоном 90-й сд., которым командовал майор Филичкин Д.А.

Ожесточенный бой шел и за Выборгский вокзал. Оборонявшиеся там подразделения противника выкатили пушки для стрельбы прямой наводкой. Но атака советских воинов была настолько стремительной, что пушки не успели сделать ни одного выстрела. После рукопашной схватки вокзал был взят. Когда советские части проникли из района железнодорожной станции во фланг финских войск, те, поддавшись панике, снова оставили свои позиции и отошли через Сорвали (пригород Выборга) на северо-запад. 20 июня город Выборг был полностью в руках советских войск. На башне старинной крепости взметнулось трехметровое красное полотнище. В ночь на 21 июня столица нашей Родины Москва салютовала доблестным воинам Ленинградского фронта, прорвавшим линию Маннергейма и овладевшим городом и крепостью Выборг.

Выборгская операция (9 – 20 июня 1944 г.) успешно закончилась, но войска Ленинградского фронта не приостановили наступления. Верховное Главнокомандование поставило перед ними очередную задачу: осуществляя дальнейшее наступление в северо-западном от Выборга направлении, вынудить противника отказаться от продолжения военных действий против Советского Союза, заставив, таким образом, Финляндию выйти из войны. 21 июня 1944 г. войска Карельского фронта начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию…

В последующие дни, ведя тяжелые бои на реке Вуокси, севернее Выборга, к июлю 1944 года советские войска овладели Тамийсуо, Тали, Лавола, Тиккола, Ваккила, где, встретив сильное огневое сопротивление противника и его организованную оборону на рубеже рек Вуокси, Ихантола, Тисихара, вынуждены были закрепиться и перейти к временной обороне. К началу августа на этом участке фронта установилось временное затишье… Сейчас в местах боёв на Карельском перешейке, Синявинских высотах и др. участках работают поисковые отряды, они устанавливают имена павших советских воинов, которые десятилетиями считались без вести пропавшими.

По материалам книги И.Б. Мощанский, А.В. Исаев «Триумфы и трагедии великой войны», М., «Вече», 2010, с. 425-439.