16 апреля

Началась Берлинская наступательная операция войск 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов с целью в кратчайший срок завершить полный разгром немецко-фашистской армии, овладеть Берлином и выйти на р. Эльба (законч. 8.5.45 г.). Советские войска в ходе операции с воздуха поддерживала и прикрывала авиация 4, 16, 2 и 18-й воздушных армий, имевшая всего до 8500 самолетов. Ночью перед атакой наших войск 743 дальних бомбардировщика нанесли массированный удар по основным опорным пунктам второй полосы обороны противника — Лечин, Лангзов, Вербиг, Зеелов, Фридерсдорф, Дольгелин. Удар продолжался 42 минуты. Каждую минуту на врага сбрасывалось 22 тонны бомб, преимущественно крупных калибров — Фаб-250, Фаб-500, Фаб-1000.

С наступлением рассвета начали боевые действия экипажи 16 и 2-й воздушных армий. Войска 1-го Белорусского фронта наносили главный удар силами пяти общевойсковых и двух танковых армий с кюстринского плацдарма на Берлин так, чтобы охватить город с северо-запада и юга. Войска фронта наносили два вспомогательных удара, обеспечивающих решение задач главной группировки.

Войска 1-го Украинского фронта главный удар наносили силами трех общевойсковых, двух танковых армий и двух танковых корпусов из района Трибель в общем направлении на Шпремберг, Цельциг с целью разгромить противника в районе Коттбуса и южнее Берлина. Войска 2-го Белорусского фронта, начавшие наступление 20 апреля, наносили главный удар силами трех общевойсковых армий с двумя танковыми и одним механизированным корпусами из района севернее Шведта на Нейстрелиц с целью, форсировав Одер, развить удар на запад и северо-запад, обеспечивая войскам 1-го Белорусского фронта охват берлинской группировки противника с северо-запада. К операции привлекались часть сил Балтийского флота и Днепровская военная флотилия.

Берлин в дни штурма, апрель 1945 г.

Берлин в дни штурма, апрель 1945 г.

Войска 2-го Украинского фронта в Чехословакии освободили г. Густопече и в Австрии севернее г. Вены — населенные пункты Гавайнсталь, Траунфельд, Шлейнбах, Манхартсбрун, Штеттен, Цеобендорф. Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешное наступление по южному берегу Дуная. Восточнее г. Грац они освободили г. Фюрстенфельд.

На Балтийском море, в районе Пиллау, надводными кораблями Краснознаменного Балтийского флота и артиллерией Красной Армии потоплена немецкая подводная лодка «U-78». Торпедные катера Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) торпедировали на рейде Хела эскадренный миноносец противника «Z-34». За 16 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 86 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 50 самолетов противника.

В газете «Правда» опубликовано сообщение, что танковая промышленность СССР в 1944 г. увеличила выпуск танков по сравнению с 1943 г. на 25,4%.

17 апреля

Представители правительств СССР, Канады, США и Великобритании подписали в Оттаве соглашение, известное как «Четвертый протокол», предусматривающее поставки снабжения Советскому Союзу в целях оказания помощи в ведении войны против общего врага.

Войска 1-го Белорусского фронта, наступая на берлинском направлении, с упорными боями преодолели ключевые позиции противника, оборудованные на Зееловских высотах. Комсомолец гвардии лейтенант Катков водрузил советское знамя на гребне Зееловских высот. Войска 8-й гвардейской армии овладели г. Зеелов. Войска 1-го Украинского фронта завершили прорыв всей глубоко эшелонированной обороны противника западнее р. Нейсе и вышли к р. Шпрее. Войска 2-го Украинского фронта в Австрии освободили г. Цистерсдорф.

Подводная лодка Краснознаменного Балтийского флота потопила севернее Риксхефт транспорт «Гойя» (7600 т). За 17 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 90 самолетов противника.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, и особые заслуги в развитии партизанского движения Президиум Верховного Совета СССР наградил 419 партизан Литовской ССР медалью «Партизану Отечественной войны».

18 апреля

Войска 1-го Украинского фронта на широком фронте форсировали р. Шпрее. Войска 4-го Украинского фронта вели наступательные бои юго-западнее и южнее г. Ратибор.

Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила и повредила в районе Данцигского залива и Пиллау 9 транспортов и боевых кораблей противника. В числе потопленных на подходах к Пиллау — учебный артиллерийский корабль «Драхе». За 18 апреля наши войска подбили и уничтожили 96 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 115 самолетов противника.

Союзники уничтожили в «Рурском мешке» 21-ю немецкую дивизию и заняли города Магдебург и Дюссельдорф, после чего окруженные германские войска (325 тысяч человек и 30 генералов) сдались, что привело к фактическому распаду всего Западного фронта.

В Голландии немцы проделали брешь в плотине у Хук-ван-Холланд, и воды Зендер-Зе хлынули по направлению к Амстердаму. Канадская 1-я армия приостановила военные действия и заключила временное перемирие с немецким генерал-полковником Иоганнесом фон Бласковицем, согласившимся не затоплять более страну и дать возможность снабдить продовольствием голодающее гражданское население. Однако безоговорочно капитулировать Бласковиц отказался.

Газета «Красная звезда» сообщала: «Введена в строй первая очередь Николаевского энергокомбината, взорванного оккупантами».

19 апреля

Передовые части 2-го Белорусского фронта форсировали р. Ост-Одер и очистили пойму до восточного берега р. Вест-Одер, сковав силы 3-й танковой армии противника и не допустив переброски ее частей на помощь 9-й полевой армии под Берлин.

Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили прорыв вражеской обороны и начали маневр на окружение главных сил берлинской группировки противника. Войска 1-го Белорусского фронта расширили плацдарм на западном берегу Одера западнее Кюстрина. Войска 5-й гвардейской армии овладели городами Мускау и Вейсвассер.

Войска 1-го Украинского фронта на дрезденском направлении форсировали р. Нейсе. Войска 2-й польской армии заняли г. Ротенбург. В районе Герлиц войска фронта отражали контрудар двух танковых и двух пехотных дивизий противника. Войска 2-го Украинского фронта вели успешное наступление в Чехословакии.

На Балтийском море советская подводная лодка потопила транспорт «Роберт Мюллер». За 19 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 129 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 140 самолетов противника.

Президиум Верховного Совета СССР принял указы о награждении Героев Советского Союза генерал-лейтенанта Белобородова А.П., гвардии майора Гареева М.Г., гвардии генерал-лейтенанта Кошевого П.К., гвардии старшего лейтенанта Кунгурцева Е.М., гвардии майора Мыльникова Г.М., майора Паршина Г.М. и генерал-полковника авиации Хрюкина Т.Т. второй медалью «Золотая Звезда».

Союзники заняли Лейпциг. В плен в этот день взято 64 667 солдат и офицеров противника. Итальянские партизаны и повстанцы освободили Болонью.

Население австрийских сел и городов радушно встречает Красную Армию. Житель города Эйзенштадта профессор Франц Элек рассказывает: «Немецкие военные власти приказали населению в течение трех часов покинуть город, но почти все жители остались на месте. С немцами убежали только бургомистр Брюнер, руководители фашистских организаций и нацистские чиновники. Основная масса жителей не хотела уходить. Мы ждали Красную Армию, мы знали, что она освободит нас от гитлеризма. В 1938 году после оккупации Австрии немцами фашисты арестовали более 400 жителей Эйзенштадта. Многие из них погибли в гестаповских застенках».

Государственный Комитет Обороны (ГКО) еще до завершения Великой Отечественной войны принимает большое количество постановлений о демонтаже и вывозе в СССР промышленных предприятий, расположенных на занятых советскими войсками территориях.

20 апреля

Главные силы войск левого крыла 2-го Белорусского фронта включились в проведение Берлинской стратегической наступательной операции. В общей Берлинской операции войска 2-го Белорусского фронта наносили главный удар севернее Шведта на Нейстрелиц. С тяжелыми боями войска фронта начали форсировать р. Одер.

Войска 1-го Белорусского фронта заняли города Бад-Фрайенвальде, Врицен, Лебус и произвели первые артиллерийские залпы по Берлину. Войска 3 и 4-й гвардейских танковых армий 1-го Украинского фронта, продвигаясь по южной и юго-западной окраинам Берлина, вышли к первой кольцевой полосе обороны Берлина; другая часть войск фронта обошла с запада коттбусскую группировку противника, прижала ее к р. Шпрее, штурмом овладела г. Гойерсверда и подошла к городам Каменц и Бауцен. Войска 4-го Украинского фронта вели наступательные бои юго-западнее и южнее г. Ратибор.

За 20 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 120 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 103 самолета противника.

В газете «Красная звезда» опубликовано сообщение, что в РСФСР на работу устроены 98% инвалидов Отечественной войны III группы.

Союзники на Западном фронте осуществили прорыв через Эрфурт, Хемниц и Нюрнберг до линии Карловы Вары — Пльзень — Будеевице. Освобождена почти вся северо-восточная часть Голландии. Французские войска заняли немецкий город Штутгарт.

21 апреля

Войска 1-го Белорусского фронта вели наступательные бои западнее р. Одер и завязали бои в северных и северо-восточных пригородах Берлина. Войска 3-й ударной армии (командующий генерал-полковник Кузнецов В.И.), 2-й гвардейской танковой и 47-й армий ворвались апрель на окраину Берлина и завязали сражение в городе.

Войска 1-го Украинского фронта на дрезденском направлении заняли города Калау, Люккау, Ной-Вельцов, Зенфтенберг, Лаутаверк, Каменц, Бауцен и завязали бои за Кенигсбрюк. Подвижные войска фронта овладели г. Вюнцдорф; 5-я гвардейская армия овладела г. Шпремберг.

За 21 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 156 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 56 самолетов противника.

В Москве подписан советско-польский договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве.

Население прибрежных районов Голландии, занятых немцами, страдает от голода. Запасы пищи в этом районе полностью иссякнут к 1 мая. Норма недельной выдачи хлеба сокращена до 400 граммов. На окраинах Амстердама скопилось до 1500 умерших от голода, которых нет возможности похоронить из-за отсутствия транспорта.

22 апреля

Войска 1-го Белорусского фронта, развивая наступление на берлинском направлении, заняли города Бизенталь, Кальберге, Клейншенебек, Фридрихсхаген, Фюрстенвальде и пригороды Берлина: — Глиникке, Любарс, Бланкенфельде, Розенталь, Буххольц, Каров, Бланкенбург, Мальхов, Вейсензее, Марцан, Бисдорф, Мальсдорф, Шенэйхе, Фихтенау, Вильгельмсхаген.

Войска 1-го Украинского фронта в ходе стремительно развивавшегося наступления завершили разгром окруженных в районе Коттбуса и Шпремберга крупных группировок противника и заняли города Эссен, Пульснитц, Рангсдорф, Дидерсдорф. Войска 60-й армии 4-го Украинского фронта в Чехословакии освободили г. Опава (Троппау).

За 22 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 165 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 61 самолет противника. Советские войска освободили концлагерь Заксенхаузен близ Потсдама.

Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в южной части Балтийского моря немецкий транспорт водоизмещением в 8 тысяч тонн. Авиация флота наносила удары по судам противника в порту Пиллау и северо-западнее Пиплау. В результате этих ударов потоплены: один транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн, две быстроходные десантные баржи, две сухогрузные баржи и два катера.

продолжение