23 апреля

Дивизии 1-й армии Войска Польского во взаимодействии с 61-й армией 1-го Белорусского фронта форсировали канал Гогенцоллерна в районе Ораниенбурга, разбили 3-ю морскую пехотную дивизию, переброшенную из полосы 2-го Белорусского фронта.

Войска 1-го Украинского фронта овладели городами Люббен, Треббин и ворвались в Берлин с юга; одновременно на дрезденском направлении войска фронта заняли города Кирххайн, Фалькенберг, Мюльберг и вышли на р. Эльба северо-западнее г. Дрездена. Войска 2-го Украинского фронта юго-западнее г. Годонин освободили в Чехословакии г. Микулов.

За 23 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 60 самолетов противника. Кораблями Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) в южной части Балтийского моря потоплены два немецких транспорта общим водоизмещением в 12 тысяч тонн.

Геринг направил Гитлеру телеграмму о том, что он принимает на себя руководство страной, основываясь на приказе фюрера от 29 июня 1941 года, в котором Геринг объявлялся правопреемником Гитлера в случае неспособности того руководить страной. Фюрер, узнав, что Геринг за его спиной вел тайные переговоры с противником, в ярости лишил единственного рейхсмаршала Третьего рейха всех должностей и званий и приказал арестовать его.

Первые встречи гражданского населения Берлина с советскими солдатами

Первые встречи гражданского населения Берлина с советскими солдатами

В ночь на 23 апреля по приговору Народного трибунала расстрелян участник немецкого движения Сопротивления Рюдигер Шлейхер (1895-1945), участник Первой мировой войны, преподаватель Берлинского университета. Он принял участие в июльском заговоре 1944 года против Гитлера. После провала акции был арестован.

24 апреля

Войска 1-го Белорусского фронта северо-западнее Берлина овладели городами Креммен, Флатов, Вельтен, Науен; юго-восточнее Берлина форсировали р. Даме и заняли пригороды Берлина — Адлерсхоф, Рудов, Альт-Глиникке, Бонсдорф — и соединились здесь с наступающими с юга войсками 1-го Украинского фронта. В результате соединения войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов группировка противника, оборонявшаяся на берлинском направлении, была рассечена на две части.

Основные силы 9-й и часть сил 4-й танковой армии были окружены в лесах юго-восточнее Берлина. Одновременно войска фронта вели бои в Берлине, заняв при этом городские районы Тегель, Витенау, Рейникендорф, Силезский вокзал и городские кварталы, расположенные севернее и восточнее Силезского вокзала; южнее Франкфурта-на-Одере войска фронта овладели городами Фюрстенберг и Губен.

Войска 1-го Украинского фронта заняли в южной части Берлина городские районы Мариендорф, Ланквиц, Осдорф, Штансдорф и соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, форсировавшими р. Даме юго-восточнее Берлина. На дрезденском направлении войска фронта овладели г. Гроссенхайн. Войска 1-го Украинского фронта на участке Тройенбритцен — Берлин отражали контрудар, наносившийся с запада 12-й немецкой армией.

За 24 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 76 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 99 самолетов противника. Из фашистской неволи освобождены тысячи военнопленных различных национальностей.

Союзники на Западном фронте переправились через Дунай в Диллингене. В руках союзников находится участок германо-швейцарской границы протяжением в 64 километра.

25 апреля

В газете «Правда» опубликовано предупреждение правительств СССР, Великобритании и США, обратившихся от имени всех Объединенных Наций, находящихся в войне с Германией, ко всем комендантам и охране, а также к служащим гестапо и ко всем другим лицам, в ведении которых находились союзные военнопленные в Германии и на территориях, оккупированных Германией, что всех этих лиц они будут считать ответственными в индивидуальном порядке за безопасность и благополучие всех союзных военнопленных, находящихся в их ведении. Любое лицо, говорилось в предупреждении, виновное в дурном обращении или допустившее дурное обращение с любым союзным военнопленным, будет подвергнуто беспощадному преследованию и наказанию.

Войска 3-го Белорусского фронта, разгромив последнюю окруженную группировку противника на Земландском полуострове, успешно завершили Восточно-Прусскую операцию (нач. 13.1.45 г.). В результате наступления Красной Армии была разгромлена немецкая группа армий «Центр» в составе 3-й танковой, 4 и 2-й армий. Советские войска целиком заняли Восточную Пруссию. Было покончено с гнездом прусского милитаризма на востоке. Советские войска заняли важнейшие стратегические позиции на Балтийском море.

С нарастающим ожесточением 25 апреля шли бои в центре Берлина. Противник, опираясь на крепкие узлы обороны, оказывал упорное сопротивление. Наши войска несли большие потери, но, воодушевленные успехами, рвались вперед — к самому центру Берлина, где все еще находилось главное командование противника во главе с Гитлером. Об этом советское командование хорошо знало из немецких радиопередач. Гитлер истерично призывал свои армии к спасению Берлина, не зная, что они уже разбиты войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

Войска 1-го Белорусского фронта перехватили все пути, идущие из Берлина на запад, и в районе населенного пункта Кетцин (северо-западнее Потсдама) соединились с войсками 1-го Украинского фронта, завершив окружение в Берлине группировки войск противника; войска фронта заняли города Эльшталь, Рорбек, Марквардт и пригороды Берлина — Фалькензее, Фалькенхаген, Лагер-Дебериц. Одновременно войска фронта вели бои в северной, восточной и юго-восточной частях Берлина, заняв городские районы Трептов и Бриц. Юго-западнее Франкфурта-на-Одере войска фронта заняли город Мюльрозе.

Войска 1-го Украинского фронта в юго-западной части Берлина заняли городские районы Лихтерфельде, Целендорф; севернее г. Коттбус войска фронта заняли более 40 населенных пунктов, в том числе г. Пейтц; северо-западнее Дрездена войска фронта форсировали р. Эльба и на западном ее берегу заняли г. Риза. В районе Бауцен войска фронта отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника. Западнее Берлина они освободили от немецкого плена бывшего премьер-министра Французской Республики Э. Эррио. В Москве произведено два салюта — в честь войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, завершивших окружение Берлина, и войск 3-го Белорусского фронта за овладение городом и крепостью Пиллау.

Войска 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта вышли к Эльбе и в районе г. Торгау вошли в соприкосновение с частями 1-й американской армии. Выходом советских войск к Эльбе немецко-фашистские войска в северной Германии были отрезаны от войск, находившихся в южной Германии.

Корабли и авиация Северного флота обеспечивали встречу и охранение конвоя (24 судна), прибывшего из Англии в Кольский залив. Вместе с конвоем прибыли 16 больших морских охотников, принятых личным составом нашего флота в портах США в счет поставок по ленд-лизу.

За 25 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 125 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 82 самолета противника. Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в южной части Балтийского моря немецкий транспорт водоизмещением в 10 тысяч тонн. Авиация флота потопила в Балтийском море четыре транспорта общим водоизмещением в 18 тысяч тонн, сторожевой корабль, быстроходную десантную баржу и три мотобота противника.

В оккупированной немцами Северной Италии началась всеобщая забастовка и вооруженное восстание. Партизаны и повстанцы в кровопролитных боях к концу месяца освободили Милан, Геную, Турин и сотни городов Северной и Центральной Италии еще до прихода войск союзников. В Сан-Франциско начинает работу международная конференция Организации Объединенных Наций, которая завершится подписанием Устава ООН в июне этого же года. В конференции принимают участие 50 стран.

26 апреля

Войска 3-го Белорусского фронта полностью завершили очищение от врага Земландского полуострова. Войска 2-го Белорусского фронта, форсировавшие восточный и западный Одер южнее Штеттина, прорвали сильно укрепленную оборону противника и заняли город и порт на Балтийском море Штеттин, а также города Казеков и Шведт. В Москве произведено два салюта — в честь войск 2-го Белорусского и 2-го Украинского фронтов.

Советские войска начали рассечение берлинской группировки противника на отдельные части. Берлинская группировка противника насчитывала в своем составе около 200 тыс. человек, 3 тыс. орудий и минометов, 250 танков и штурмовых орудий. Войска 1-го Белорусского фронта действовали с севера, востока и запада, а войска 1-го Украинского фронта — с юга и юго-запада.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали упорные бои в Берлине и овладели городскими районами Гартенштадт, Сименсштадт, в восточной части города заняли Герлицкий вокзал; северо-восточнее Берлина войска фронта заняли населенные пункты Финов, Финов-фурт, Мариенвердер; западнее и юго-западнее Франкфурта-на-Одере — города Кенигс-Вустерхаузен, Нойе-Мтоле, Шторков, Беесков, Либерозе.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали бои в юго-западной части Берлина и заняли городской район Далем. В районе Бауцена войска фронта продолжали отбивать контратаки крупных сил пехоты и танков противника. Одновременно с боями в Берлине войска 1-го Украинского фронта совместно с войсками 1-го Белорусского фронта начали боевые действия по ликвидации группировки войск противника, окруженной в лесах юго-восточнее Берлина. Войска 2-го Украинского фронта освободили в Чехословакии г. Брно (Брюн).

За 26 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 33 самолета противника.

В районе Торгау в 17.00 состоялась официальная встреча командира 58-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Русакова В.В. с командиром 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии генерал-майором Райнхардтом, которую зафиксировали 50 иностранных фотокорреспондентов, кинооператоров и журналистов.

В британской палате общин объявлено общее число жертв среди гражданского населения Лондона в результате налетов германской авиации — 80 507 человек.

продолжение