Нападение Германии на СССР, героическое сопротивление, которое оказывал народ и армия агрессору, с тяжелыми потерями, пленом вызвали изменения в политике демократических стран. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль уже 22 июня 1941 г. сказал по радио: «Никто не был более упорным противником коммунизма, чем я…, но сейчас все это отступает на второй план перед лицом разворачивающихся событий. Опасность, угрожающая России, — это опасность, угрожающая нам и Соединенным Штатам, точно так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и свой дом, — это дело свободных людей и свободных народов во всех частях земного шара».

Аналогичную декларацию огласили Соединенные Штаты. Президент Ф. Рузвельт заявил, что СССР будет оказана помощь, хотя приоритет в получении помощи сохранялся за Англией.

В августе 1941 г. Рузвельт и Черчилль встретились в Атлантическом океане у берегов Канады и подписали Атлантическую хартию, которая фиксировала официальные цели США и Великобритании в войне. Было заявлено, что эти страны «не стремятся к территориальным или другим приобретениям», «уважают право всех народов избирать себе форму правления, при которой они хотят жить». Было обещано, что с победой над Германией и ее союзниками будут восстановлены все суверенные права, обеспечена свобода мировой торговли и мореплавания. Была поставлена задача не только победить агрессора, но и разоружить его, создать систему всеобщей безопасности. Советское руководство согласилось с основными принципами Атлантической хартии. Так начала складываться антигитлеровская коалиция. СССР снова вошел в клуб великих держав.

Антигитлеровская коалиция в составе западных держав и СССР окончательно сложилась только в условиях значительных военных успехов Германии (когда была оккупирована почта вся Европа, а в СССР Германия дошла до Волги). Заведомо очевидно, что объединение западных стран с СССР, который выступал с антизападных позиций, не могло быть прочным. Оно возникло лишь на период устранения фашистской угрозы. Западные страны не признавали границы СССР, установленные в 1939-1940 гг., медлили с оказанием военной и экономической помощи. Трудно складывалось и практическое взаимодействие.

На Крымской конференции, худ. Д. Налбанбян

Для СССР особенно важно было открытие второго фронта в Европе Это отвлекло бы часть сил Германии, существенно осложнило ее положение — война на два фронта требовала большого напряжения. Сталин поставил вопрос об открытии второго фронта перед руководителями западных стран уже в июле 1941 г., однако западные страны затягивали решение этого вопроса.

Помощь СССР в других формах оказывалась с 1941 г. Англия передала СССР значительное количество вооружения, СССР в свою очередь снабжал Англию ценным стратегическим сырьем. США распространили действие закона о ленд-лизе на СССР. Помощь США и Англии шла тремя пулями: через Северный Ледовитый океан в Мурманск и Архангельск, через Тихий океан во Владивосток, а также через Иран, на территории которого располагались советские войска.

Во время Берлинской конференции: У. Черчилль, Г. Трумэн и И. Сталин, Потсдам, 1945 г.

«Всего за годы войны на советско-германский фронт было поставлено 86,1 тыс. танков… они составили 12,3% от общего количество произведенных/поставленных в СССР танков в 1941-1945 годах. Всего за годы войны в СССР по ленд-лизу было поставлено 18 297 самолетов… Всего советские войска за войну получили 138 тыс. самолетов. Доля иностранной технике в поступлениях в отечественный авиапарк составила 13%. По ленд-лизу советский флот получил около 580 судов. Всего же СССР за годы войны получил 2588 судов. То есть доля ленд-лизовской техники – 22,4%» (Военное обозрение, «Ленд-лиз. Мифы и реальность», 7 октября 2010).

К антигитлеровской коалиции присоединились другие страны, и 1 января 1942 г. представители 26 государств подписали совместную Декларацию объединенных наций. Эти страны присоединились к целям и принципам Атлантической хартии, обязались помогать друг другу, бороться против фашистского блока и не заключать со странами Тройственного блока сепаратного перемирия. Укреплялись отношения между тремя ведущими державами антигитлеровской коалиции: США, СССР, Англией. Они были оформлены соответствующими договорами.

Наиболее сложной была проблема второго фронта. Летом 1942 г. Англия и США дали обещание открыть его в Европе в этом же году. Однако затем создание второго фронта было отложено на 1943 г., но и это обещание не было выполнено. Западные страны руководствовались своими интересами, хотя и признавали, что СССР несет основную тяжесть войны.

Большое значение в деятельности антигитлеровской коалиции имели конференции руководителей великих держав (СССР, США, Англии), а также министров иностранных дел этих государств. В октябре 1943 г. в Москве состоялась конференция министров иностранных дел трех держав. На этой конференции впервые обсуждались вопросы послевоенного устройства мира. Налицо уверенность в победе над фашизмом. Было принято решение создать после войны международную организацию для поддержания мира и обеспечения безопасности (она была создана под названием Организация Объединенных Наций — ООН).

Отмечалось, что гитлеровцы должны понести наказание за совершенные ими зверства в отношении завоеванных народов. Обсуждались и некоторые другие вопросы. Представители Англии и США заявили, что второй фронт будет открыт весной 1944 г. при благоприятных обстоятельствах. Глава делегации США обратился к Сталину с просьбой оказать помощь в войне с Японией. Сталин отвели, что СССР будет готов принять в ней участие после разгрома Германии. Таким образом, советский вождь дал обязательства, что СССР будет участвовать во Второй мировой войне в союзе с западными демократиями до ее завершения.

Первая встреча руководителей трех великих держав — Сталина, Рузвельта и Черчилля — состоялась в Тегеране (Иран) в ноябре — декабре 1943 г. Главное место в работе Тегеранской конференции заняло согласование планов военных действий. И вновь наиболее острым был вопрос о втором фронте. Перелом в ходе Великой Отечественной войны, наращивание военной мощи СССР создавали для западных стран сложную ситуацию. СССР уже мог разбить Германию собственными силами, и тогда его роль в мире возросла бы необычайно. Он получил бы право диктовать условия послевоенного устройства мира. Хотя положение СССР было еще тяжелым, но ситуация развивалась именно в указанном направлении.

Для западных стран было очевидно, что тянуть с открытием второго фронта нельзя: 1) надо всё же помочь союзнику — СССР; 2) если не открыть второй фронт, то вклад западных стран в разгром фашизма окажется второстепенным, чего нельзя было допустить. Как же решить этот вопрос, чтобы западные страны получили максимальный выигрыш? У Англии и США по этому вопросу были разногласия. Президент США Рузвельт считал, что главное — разгром фашистской Германии, поэтому надо открывать второй фронт в Западной Европе. Однако у премьер-министра Великобритании Черчилля было иное мнение. Он считал, что задача второго фронта не только в разгроме фашизма, но и в том, чтобы не допустить усиления СССР, не пустить советские войска в Европу. Черчилль в связи с этим предложил открыть второй фронт в Центральной Европе.

Рузвельт говорил по этому поводу своему сыну: «Он прежде всего хочет врезаться клином в Центральную Европу, чтобы не пустить Красную Армию в Австрию и Румынию, и даже, если возможно, в Венгрию». Предложение Черчилля не нашло поддержки. Особенно резко возражал Сталин. На конференции в Тегеране было принято согласованное решение об открытии второго фронта в мае 1944 г. Высадка англо-американского десанта должна была произойти в Северной Франции. Ее предстояло поддержать операцией в Южной Франции и наступлением Красной Армии на восточном фронте. Обсуждалось также послевоенное устройство, но решение принято не было.

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны в результате боевых операций Красной Армии вызвал мощный подъем антифашистского и национально-освободительного движения в оккупированных странах, которое развивалось с первых дней мировой войны и получило название Сопротивления. Теперь это движение приобрело массовый характер, в его рядах были представители разных слоев населения. Активную роль в Сопротивлении играли коммунисты. Именно они, как правило, становились организаторами партизанских отрядов, создавали в фашистском тылу освобожденные районы, в которых власть принадлежала народно-демократическим советам или комитетам. Авторитет коммунистических партий в условиях борьбы с фашизмом вырос, увеличилась их численность. Компартии действовали самостоятельно, так как Коминтерн был распущен.

В мае 1944 г. началась высадка союзного десанта на Севере и Юге Франции. Было создано огромное преимущество в силах и технике над силами находившихся здесь частей немецкой армии. Вторая мировая война вступала в завершающий этап (лето 1944 — лето 1945 гг.). К сентябрю 1944 г. почти вся Франция была очищена от оккупантов. Англо-американские войска вступили на территорию Голландии и Бельгии. Лишь у западных границ Германии движение остановилось, и фронт надолго стабилизировался. В июле 1944 г. был освобожден Рим и союзные войска начали продвижение на север Италии.

Для СССР Великая Отечественная война плавно перерастала в завершающий этап Второй мировой войны. К осени 1944 г. советские войска вели бои на территории Румынии, Польщу Чехословакии, Югославии, Венгрии, Норвегии. В декабре 1944 г. Германия, сосредоточив силы на Западном фронте, попыталась вытеснить англо-американские войска с континента. Оказавшись в трудном положении, союзники обратились к СССР с просьбой начать наступление на Востоке. В январе 1945 г. началось масштабное наступление Советской Армии на всем протяжении советско-германского фронта. Давление на Западный фронт ослабло…

Важное значение имела Крымская (Ялтинская) конференция глав трех великих держав (СССР, США, Великобритании), состоявшаяся в феврале 1945 г. В ней принимали участие вождь СССР Сталин И.В., президент США Ф. Рузвельт, премьер-министр Великобритании У. Черчилль. Участники конференции согласовали планы разгрома Германии и договорились о совместной политике по отношению к побежденной Германии и к освобожденной Европе. Они заявили, что в их цели не входит уничтожение немецкого народа, но «непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира». Союзники решили разоружить и распустить германские вооруженные силы, уничтожить германский генеральный штаб, ликвидировать или взять под контроль военную промышленность.

Они обещали подвергнуть военных преступников справедливому и быстрому наказанию, «стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения, устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа». Для достижения этой цели союзники решили в течение длительного времени оккупировать Германию. Каждой державе выделялась своя зона оккупации. В столице Германии Берлине также выделялись зоны оккупации. Для координации и контроля деятельности оккупационных властей был создан специальный орган, который получил название Союзный Контрольный Совет.

Предполагалось, что Франция может получить свою зону оккупации и участвовать в Контрольном Совете. Были согласованы границы будущих зон оккупации и намечена линия, по которой должны продвигаться англо-американские и советские войска во время наступления на Германию. Участники конференции согласились, что Германия должна возместить ущерб, причиненный агрессией другим странам путем выплаты репараций, однако размеры репараций не были установлены.

Крымская конференция одобрила подготовленные документы для образования ООН. Было решено созвать Учредительную конференцию ООН в апреле 1945 г. в г. Сан-Франциско (США). Была достигнута договоренность о том, что, наряду с СССР, будут представлены в ООН сильно пострадавшие от фашистской агрессии Украинская ССР и Белорусская ССР. Таким образом, СССР в ООН имел три голоса. Руководители трех великих держав заключили также секретное соглашение о том, что через два-три месяца после разгрома Германии и окончания войны в Европе СССР вступит в войну с Японией на стороне союзников при условии сохранения прежнего положения Монгольской Народной Республики, возвращения СССР южной части о. Сахалин, предоставления военно-морской базы в г. Порт-Артур на Ляодунском полуострове (Китай) и передачи СССР Курильских островов. СССР стремился восстановить позиции, которые имела Российская империя на Дальнем Востоке до поражения в русско-японской войне начала XX века…

Война в Европе закончилась. Для рассмотрения неотложных вопросов послевоенного устройства было решено собрать конференцию глав правительств США, СССР, Великобритании, однако между великими державами нарастали противоречия. США и Великобританию раздражало стремление СССР продвинуть к власти в странах Восточной и Юго-Восточной Европы коммунистов. Поскольку фашизм был разгромлен, главной опасностью для западной цивилизации становился коммунизм, развитию и укреплению которого упорно способствовало руководство СССР.

В качестве средства давления на СССР правительство США рассчитывало использовать обладание атомным оружием, которого тогда не было у СССР. Первое испытание атомного оружия, наглядно показавшее его колоссальную разрушительную силу, состоялось 16 июля 1945 г. На следующий день в пригороде Берлина Потсдаме открылась конференция глав великих держав. СССР представлял И. Сталин, США — Г. Трумэн, занявший после смерти Ф. Рузвельта пост президента, Великобританию — У. Черчилль, а затем сменивший его на посту премьер-министра К. Этлли.

На ход работы Потсдамской конференции большое влияние оказали растущие противоречия между СССР и Западом. Задача, которая на определенный период объединила западные демократии и СССР — разгром фашизма, — была выполнена, и союз неизбежно должен был развалиться. Делегации западных стран потребовали реорганизации или изменения состава и политики правительств Болгарии, Румынии, Югославии, Польши, Венгрии, где СССР поддерживал коммунистов. Чтобы оказать давление на Советский Союз, Трумэн сообщил Сталину о создании в США нового оружия большой разрушительной силы, т.е. атомной бомбы. Несмотря на противоречия, трем державам удалось договориться по многим важным политическим и военным проблемам.

Центральное место в работе конференции занял вопрос о политике в отношении побежденной Германии. Союзники решили полностью разоружить и демилитаризовать Германию, уничтожить фашистскую партию, запретить нацистскую и милитаристскую пропаганду, предать суду Международного военного трибунала главных военных преступников. Вместе с тем в решениях конференции указывалось, что союзники не намерены уничтожать и ввергать в рабство немецкий народ. В Германии восстанавливались свобода слова, печати и религии, разрешалось создание свободных профсоюзов и деятельность демократических партий.

Три великие державы согласовали вопрос о репарациях, которые Германия должна была выплатить странам, пострадавшим от фашистской агрессии. Репарационные претензии каждой оккупировавшей Германию державы удовлетворялись за счет изъятия материальных средств из соответствующих зон оккупации. Поскольку СССР наиболее пострадал от фашистской агрессии, ему было дано право, помимо своей зоны оккупации, изъять 25% промышленного оборудования из зон оккупации западных стран. Из своей доли репараций СССР согласился удовлетворить репарационные претензии Польши. Потсдамская конференция решила передать Советскому Союзу Кёнигсбергскую область (ныне Калининградская). СССР в конфиденциальном порядке подтвердил, что он вступит в войну с Японией на условиях, согласованных во время Ялтинской конференции.

Осенью 1945 г. на конференции в Вашингтоне (США) представители СССР, США, Великобритании и присоединившегося к ним Китая подготовили предложения о создании международной организации по поддержанию мира и безопасности — Организации Объединенных наций (ООН). Согласно разработанному проекту, высшими органами ООН становились Генеральная Ассамблея, состоящая из представителей всех государств — членов ООН, и Совет Безопасности, в состав которого должны были входить пять постоянных членов и шесть непостоянных. Фактически Устав ООН закреплял исторически сложившуюся систему мирового равновесия на базе великих держав. В разряд этих государств (постоянные члены Совета Безопасности) попадали СССР, США, Великобритания, Китай и в свое время Франция. Решения Генассамблеи должны были носить рекомендательный характер, а главная ответственность за поддержание мира возлагалась на Совет Безопасности. Он получал право применять принудительные меры в целях подавления агрессии.