1 декабря

Начались ожесточенные бои войск 5-й и 33-й армий Западного фронта в районе Наро-Фоминска, где танкам противника удалось прорвать нашу оборону. Противник развил наступление севернее Наро-Фоминска, вдоль шоссе на Кубинку, стремясь выйти к автомагистрали Минск — Москва и южнее Наро-Фоминска, в направлении Мачихино, имея задачей прорваться к Киевскому шоссе. Однако дальнейшее его продвижение было остановлено соединениями 5-й армии. Потеряв почти половину своих танков, гитлеровцы повернули на восток, в район ст. Голицыно.

В районе северо-восточнее и юго-западнее Звенигорода немцы вклинились в нашу оборону на 1,5-4 километра, к исходу дня овладели деревней Акулово и вышли в район Юшково. К 4 декабря этот прорыв был полностью ликвидирован. На полях боев немцы оставили 10 тысяч человек убитыми, 50 разбитых танков и много другой техники.

Объединенный Путивльский партизанский отряд под командованием Ковпака С.А. вышел в рейд на север, в Хинельские леса. Партизаны с боями пересекли Путивльский, Шалыгинский, Эсманский районы Сумской области и вышли в Севский район Орловской области.

К этому дню в ходе летне-осенней кампании (с 22 июня) потери Красной Армии и Военно-морского флота составили: 2 841 900 человек убитыми и 1 145 800 ранеными (всего 3 987 700 человек). Численность Красной армии на 1 декабря составляла 3 916 000 человек, германской армии — 3 394 000. С 22 июня 1941 года в советскую армию было призвано 3 116 000 человек, в германскую — 1 271 000 человек.

Писатель Илья Эренбург разговаривает с солдатами

Писатель Илья Эренбург разговаривает с солдатами

45-летие встретил советский полководец Жуков Г.К. Георгий Константинович Жуков, ставший Маршалом Советского Союза, четырежды Героем Советского Союза, — единственный из военачальников, который осмеливался возражать Сталину и отстаивать свою точку зрения. Сталин снял его за это 30 июля 1941-го с поста начальника Генштаба, но после того, как Жуков провел первую удачную в Великой Отечественной войне и стратегически важную операцию по ликвидации Ельнинского выступа (в сентябре 1941 г.), стал бросать его на спасение самых уязвимых участков фронта.

2 декабря

Разведывательный немецкий батальон проник в Химки, но на следующее Утро был изгнан оттуда несколькими танками и отрядом наскоро мобилизованных жителей города.

Войска 50-й армии Западного фронта вели ожесточенные бои в районе Тулы. 2-я танковая армия врага начала наступление в районе северо-восточнее Тулы. Главный удар в обход Тулы с севера наносил 24-й моторизованный корпус. Вспомогательный удар навстречу ему наносил из района Алексина 43-й армейский корпус. Для города день 3 декабря был самым критическим: угроза полного окружение, немцы уже были в 15 километров севернее Тулы на участке железной дороги Серпухов-Тула.

Закончилось наступление войск 37, 18 и 9-й армий Южного фронта под Ростовом-на-Дону (нач. 27.12.41 г.). В ходе наступления советских войск соединения моторизованных корпусов противника, понеся большие потери, были вынуждены отойти на рубеж р. Миус от Куйбышево до Покровского и далее на линию Самбек, р. Самбек. На этом рубеже им удалось закрепиться и, подтянув резервы, остановить наступление армий левого крыла Южного фронта. Наступление войск Южного фронта, сковавшее все силы группы армий «Юг», сорвало план фашистского командования прорваться на Кавказ и не позволило ему усилить за счет войск этой группы московское направление, что благоприятно отразилось на исходе оборонительного сражения под Москвой.

Закончилась эвакуация частей и подразделений Красной Армии и Военно-Морского Флота, оборонявших военно-морскую базу на п-ве Ханко.

Черниговский объединенный партизанский отряд под командованием секретаря Черниговского обкома КП(б)У Федорова А.Ф. в ночном бою разгромил батальон немецко-фашистских войск, прибывший в с. Погорельцы, Холминского района, Черниговской области. Партизаны уничтожили свыше 100 гитлеровцев, 9 грузовых автомашин, 18 мотоциклов, 2 орудия и несколько складов.

Партизаны Ленинградского партизанского края начали бои против первой карательной экспедиции немецко-фашистских оккупантов. Каратели в составе 5 тыс. немецко-фашистских солдат перехватили все дороги, ведущие в партизанский край, при поддержке танкеток, бронемашин и авиации начали наступление и сумели занять базы партизан в деревнях Перстово, Татинец, Глотово, Серболово и Краснодубье, но разбить партизан карателям не удалось. Партизаны ушли на свои дальние базы, расположенные на островах посреди незамерзающих болот, откуда стали наносить по врагу удары. Каратели, неся большие потери, в бессильной ярости сожгли 39 деревень, сровняли с землей 486 колхозных дворов и, зверски замучив 107 мирных жителей, вынуждены были уйти из партизанского края, не достигнув цели — уничтожения партизан.

Шеф нацистской пропаганды Йозеф Геббельс обратился к немецкому народу по радио с воззванием: «Наши солдаты изнывают вдали от Германии среди безрадостных просторов. Жертвуйте патефоны и побольше граммофонных пластинок». Ядовитый Илья Эренбург не мог пройти мимо этого воззвания и 7 декабря опубликовал в «Красной звезде» фельетон, где обращался к нашим бойцам с предложением «повеселить» оккупантов, соскучившихся среди «безрадостных просторов»: «Товарищи бойцы, немцы соскучились по музыке. Придется исполнить для них на орудиях, на минометах, на пулеметах траурный марш».

3 декабря

На базе Управления и войск обороны Москвы (24-й и 60-й армий и частей ПВО) образована Московская зона обороны (командующий генерал-лейтенант Артемьев П.А.).

В газете «Правда» сообщалось, что заводы, эвакуированные в Заволжье, на Урал, в Сибирь, быстро вступают в строй. Один из военных заводов, эвакуированный со всем оборудованием и рабочим коллективом на восток, менее чем через месяц возобновил производство оружия. Многие заводы и фабрики, эвакуированные в восточные районы Советского Союза, на новом месте дают танки, самолеты, пушки, боеприпасы.

Главный редактор «Красной звезды» Давид Ортенберг, зная, что готовится контрнаступление под Москвой, поручил сценаристу Евгению Габриловичу, работавшему корреспондентом «Звездочки», встретить свежие дивизии из Сибири и написать о них очерк. Габрилович поздно вечером встретил сибиряков на Казанском вокзале, присоединился к одной из рот и зашагал с ними по ночной Москве — через Красную площадь до станции метро «Сокол». Ребята, подавляющее большинство из которых никогда не были в Москве, засыпали Евгения Иосифовича вопросами. Вместе с сибиряками Габрилович проехал в прифронтовую деревушку, с пулеметчиками прополз в одну из ячеек переднего края. И на всю жизнь запомнил первую реплику, услышанную там: «Слышь, Коля, вставай! Смена пришла. С тылу. Только что сшитые…». Судьба сибирских дивизий была трагична.

4 декабря

Завершилась Калининская оборонительная операция войск Калининского и Западного фронтов против немецко-фашистских войск 9-й армии и 3-й танковой группы (нач. 9.10.41 г.). В ходе операции советские войска вынуждены были оставить города Ржев и Калинин. К концу операции противник был остановлен на рубеже севернее Селижарово, Черногубово, Мишутино, Мошки, Волынцево, северная окраина г. Калинин, Юрьевское, Судимирка. Калининская оборонительная операция является составной частью оборонительного сражения великой битвы под Москвой.

Соединения 33-й и 5-й армий в ожесточенных боях разгромили прорвавшуюся севернее и южнее Наро-Фоминска немецкую группировку и восстановили фронт на р. Нара.

Войска 50-й армии Западного фронта, оборонявшие Тулу, сорвали наступление 2-й немецкой танковой армии.

Навлинские партизаны Орловской области взорвали крупный немецкий склад с боеприпасами на дороге Трубчевск — Выгоничи.

Командир эскадрильи 152-го истребительного авиационного полка Карельского фронта старший лейтенант Репников Н.Ф. в воздушном бою таранил самолет противника и, уничтожив его, погиб смертью героя.

5 декабря

Завершилось оборонительное сражение войск Западного, Брянского, Резервного и Калининского фронтов против войск немецко-фашистской группы армий «Центр» (нач. 30.9.41 г.). В ходе оборонительного сражения советские войска осуществили Калининскую (9.10. — 4.12.41 г.) и Тульскую (23.10 — 5.12.41 г.) оборонительные операции, оборонительные операции на малоярославецком и можайском направлениях (2.10 — 5.12.41 г.), на дмитровском направлении (16.11 — 5.12.41 г.).

Завершилась летне-осенняя кампания 1941 г. (нач. 22.6.41 г.). Это была наиболее тяжелая кампания Великой Отечественной войны. В ходе ее Советские Вооруженные Силы, ведя активную стратегическую оборону, нанесли немецко-фашистским войскам и их союзникам большие потери, истощили силы противника, сорвали его план «молниеносной» войны. К концу кампании советские войска остановили гитлеровцев на подступах к Москве, а под Тихвином и Ростовом перешли в контрнаступление и разгромили ударные группировки врага. Ценой больших потерь за время кампании гитлеровским войскам удалось продвинуться далеко в глубь нашей территории, блокировать Ленинград, захватить Украину и Крым. Общие потери противника за кампанию составили: около 750 тыс. человек, 2400 танков и большое количество других видов боевой техники и вооружения.

Военная техника, брошенная немцами при отступлении на Волоколамском шоссе под Москвой, 5 декабря 1941 г.

Военная техника, брошенная немцами при отступлении на Волоколамском шоссе под Москвой, 5 декабря 1941 г.

Началось контрнаступление советских войск под Москвой. Оно явилось важнейшим событием конца 1941 г. Контрнаступление осуществлялось войсками Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Войска взаимодействующих фронтов провели пять крупных наступательных операций: Клинско-Солнечногорскую — войска правого крыла Западного фронта; Калининскую — войска Калининского фронта; Тульскую — войска левого крыла Западного фронта; Елецкую — войска правого крыла Юго-Западного фронта и Калужскую — войска левого крыла Западного фронта. Ближайшей задачей контрнаступления был разгром ослабленных в ходе наших оборонительных действий ударных группировок врага.

Началась Калининская наступательная операция войск Калининского фронта против войск левого крыла группы армий «Центр», положившая начало контрнаступлению советских войск в великой битве под Москвой (заверш. 8.1.42 г.). Фронт должен был нанести удар по 9-й армии противника, освободить Калинин и выйти в тыл войск, действовавших против Западного фронта.

Советские войска насчитывали 720 тысяч человек против 800 тысяч у противника, 8 тысяч орудий и минометов против 10 400, 720 танков против 1000, 1170 самолетов против 615, и 415 «Катюш». Контрнаступление начали 29-я и 31-я дивизия Калининского фронта по направлению к Калинину. Первые 10 дней, несмотря на упорные бои, армии не смогли опрокинуть противника. Перелом в пользу Калининского фронта произошел после того, как войска Западного фронта разгромили немецкую группировку в районе Рогачев — Солнечногорск и обошли Клин.

6 декабря

Началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция войск Западного фронта против 3-й и 4-й немецких танковых групп (заверш. 25.12.41 г.).

Завершилась оборонительная операция Юго-Западного фронта на воронежском направлении против 2 и 6-й армий немецко-фашистских войск (нач. 30.10.41 г.). В ходе операции войска правого крыла фронта – 3-я и 13-я армии, отражая атаки противника, были вынуждены отойти на рубеж Кресты, Бабарыкино, Елец, Волово. Прорваться к Воронежу противнику не удалось.

Началась Елецкая наступательная операция войск Юго-Западного фронта против немецко-фашистских войск 2-й армии (заверш. 16.12.41 г.).

Контрнаступление войск Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов под Москвой развивалось на широком фронте, от Калинина до Ельца, общей протяженностью 800 км.

Началась Тульская наступательная операция войск Западного фронта против немецких войск 4-й армии и 2-й танковой армии (заверш. 17.12.41 г.), с целью ликвидировать угрозу обхода Москвы с юга.

После 6 декабря солдат 32-го пехотного полка Адольф Фортгеймер отправил такое письмо: «Дорогая жена! Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести. Холодно так, что стынет душа. Вечером нельзя выйти на улицу — убьют. Умоляю тебя — перестань писать мне о шелке и резиновых ботинках, которые я должен был привезти тебе из Москвы. Пойми — я погибаю, я умру, я это чувствую».

7 декабря

Южная оперативная группа 4-й Отдельной армии (командующий генерал армии Мерецков К.А.) прорвала оборону противника на линии железной дороги и подошла к Ситомле, создав угрозу перехвата единственной коммуникации, связывавшей тихвинскую группировку противника с тылом.

29-я армия Калининского фронта, атаковав противника юго-западнее Калинина, перешла здесь Волгу по льду и вклинилась во вражескую оборону.

Войска 10-й армии Западного фронта, ведя наступательные бои, вышли на железную дорогу Кашира — Павелец. Войска 1-го гвардейского кавалерийского корпуса успешно теснили врага из района Мордвеса на Венев. От вражеских войск был освобожден г. Михайлов и Серебряные Пруды. Создались реальные условия для окружения и разгрома врага юго-восточнее Тулы.

Советские войска эвакуировались с о. Гогланд.

продолжение