Меткие стрелки всегда ценились на войне, но долгое время поражать удалённые цели им помогали только сноровка и хороший глазомер. Ведь у них были обычные ружья, как и у всех солдат. Со временем стало ясно, что метким стрелкам необходимо оружие с особым прицелом, который мог бы приближать объект, выбранный для поражения. Ещё в XVIII в. предпринимались попытки приспособить к ружью подзорную трубу — сначала для наблюдения за дальними целями, а потом и вместо прицела. Но тогда из этого ничего не вышло.

Потребовалось ещё столетие для создания приемлемого оптического прицела. Да и ружья стали более совершенными и дальнобойными. Появившееся к тому времени нарезное капсюльное ружьё во всех отношениях превосходило своего кремнёвого предка. Прогресс в оптическом и механическом производстве позволил изготовлять зрительные трубы более высокого качества. Настало время всерьёз взяться за оснащение оптикой военного оружия.

Первые исторически достоверные сведения о применении специального снайперского оружия с телескопическими прицелами относятся к периоду Гражданской войны в США 1861-1865 гг. В этой войне было опробовано немало технических новшеств. Появились скорострельные казнозарядные ружья и прообразы современных пулемётов — картечницы, выпускавшие до 175 пуль в минуту. Стали применяться бронепоезда, вооружённые артиллерией и стрелковым оружием. Защищённые от огня противника железной бронёй, они представляли собой грозную и трудноуязвимую силу. Подвергаясь массированному частому огню с дальних дистанций, пехота в обороне стала зарываться в землю, а в наступлении — всё чаще действовать разреженной стрелковой цепью. В новых условиях залповый огонь шеренгами с прицеливанием наспех становился малоэффективным.

Поэтому в армиях обеих воюющих сторон были созданы отборные подразделения метких стрелков, получившие на вооружение дальнобойные винтовки с оптическими прицелами. В войсках северян первый снайперский полк появился в июне 1861 г. Его возглавил полковник Хайрем Бердан. Хороший командир, а также знаток и конструктор стрелкового оружия, он к 1862 г. вооружил своих солдат лучшими на то время казнозарядными винтовками системы Шарпса. Офицеры армии южан стали главными целями снайперов Бердана, и стрелки успешно справлялись со своей задачей. Кроме того, снайперы вели разведку в тылу противника. Убедившись в результативности действий полка X. Бердана, командование северян сформировало ещё несколько частей стрелков-снайперов.

Страница американской газеты «Харперс уикли» (лето — осень 1862 г.), где рассказывается о подготовке метких стрелков Бердана и о винтовке с телескопическим прицелом

Боевые образцы ружей с новыми оптическими прицелами, имевшими внутреннее перекрестье, появились в 1850 г. Но о результатах их испытаний и показателях по меткости почти ничего не известно. Всё держалось в глубокой тайне.

В ещё большей степени значение прицельной стрельбы на дальние дистанции выявилось во время Англо-бурской войны 1899-1902 гг. Мастерски владея техникой точного выстрела, буры, охотники и фермеры Оранжевой республики и Трансвааля, с расстояния 500 м легко поражали английских пехотинцев даже из обычных винтовок с простыми открытыми прицелами. Британцы выиграли войну, но урок, преподанный им бурскими стрелками, не пропал даром. Уже в ходе войны стали звучать предложения вооружить лучших стрелков винтовками с телескопическими прицелами.

Один из участников Англо-бурской войны в 1900 г. писал: «В будущем могли бы оказаться полезными для военных целей телескопические прицелы. Современные ружья стреляют на такое далёкое расстояние, что даже самое острое зрение становится бессильным. Если ружьё будет снабжено телескопическим прицелом, оно станет несравненно более опасным и может служить для выведения из строя офицеров и артиллерийской прислуги. Нечего говорить, что такие усовершенствованные ружья должны даваться исключительно выдающимся стрелкам, которые в то же время могут быть снабжены особыми щитами».

И всё же после Англо-бурской войны винтовка с оптическим прицелом не сделалась штатным оружием ни британской, ни других армий мира. Лишь в Германии незадолго до Первой мировой войны (1914-1918 гг.) в абсолютной секретности создавалось специальное снайперское оружие. На оптической фабрике Карла Цейса были разработаны телескопические прицелы с креплением на серийную армейскую винтовку «Маузер» образца 1898 г. Кроме того, с началом войны немцы собрали все охотничьи и спортивные винтовки с оптическими прицелами. К концу 1914 г. кайзеровская армия получила 20 тыс. таких винтовок.

Из числа бывших егерей, лесничих и спортсменов подготовили «сверхметких» стрелков, главной задачей которых на фронте стало уничтожение офицеров противника. Когда Первая мировая после активных наступательных операций перешла в фазу позиционной, «окопной» войны, действия немецких снайперов оказались наиболее эффективными. Потери в офицерских кадрах англичан и французов росли день ото дня. Поначалу их списывали на случайные выстрелы, но, поскольку «шальные» пули уж слишком часто залетали в хорошо замаскированные отверстия пулемётных гнёзд и в узкие бойницы окопных брустверов, появилось подозрение, что происходит это отнюдь не случайно.

В дело вступила англо-французская фронтовая разведка. В одном из рейдов был захвачен немецкий солдат, имевший винтовку с оптическим прицелом. На допросе пленный рассказал, как применяется это оружие в германской армии. Англичане и французы немедленно сделали выводы и взялись за подготовку своих метких стрелков и разработку для них особого оружия. В 1915 г. в армиях Антанты появились солдаты, вооружённые винтовками с оптическими прицелами, сначала системы Алдиса, а потом более совершенными образца 1918 г.

В годы Первой мировой войны в британских частях за меткими стрелками закрепилось название «снайпер», раньше принадлежавшее охотникам за болотным куликом бекасом. По-английски эта небольшая юркая птичка с волнообразной траекторией полёта именуется «снайп». Охота на бекасов в Англии была в чести, а тот кто научился бить их без промаха, мог считать себя выдержавшим экзамен на меткого стрелка. Таким образом, название «снайпер» подчёркивало выдающиеся способности солдата к стрельбе, умение поражать быстро движущиеся и малоразмерные цели. Правда, есть и другая версия, по которой термин «снайпер» происходит от английского же слова snipper, что означает «стреляющий из укрытия». Надо отметить, что обе версии выглядят убедительно, потому что тесно связаны с искусством меткой стрельбы.

Фрагмент советской 7,62-мм снайперской винтовки образца 1891-1930 гг. На фотографии хорошо виден оптический прицел марки ПУ 3,5-кратного увеличения

По своим боевым возможностям снайперские винтовки стран — участниц Первой мировой войны оказались практически равными. Это были лучшие по качеству штатные «магазинки» с оптическими прицелами трёх- или четырёхкратного увеличения с дальностью прицельного выстрела до 1 км.

Между двумя мировыми войнами снайперское оружие продолжало совершенствоваться. Так, в Англии в 30-х гг. на вооружение поступила 10-зарядная снайперская винтовка «Энфилд» № 4 Mk I (Т). Её малосерийный выпуск осуществляла известная лондонская компания «Холланд-Холланд» — производитель высококлассного охотничьего оружия. Войска не требовали таких винтовок в большом количестве. Ведь в штате каждого пехотного батальона было всего восемь снайперов, и ещё восемь солдат проходили подготовку для их замены. Вторая мировая война 1939-1945 гг. заставила англичан расширить производство снайперского оружия. Это удалось сделать благодаря канадскому арсеналу города Лонг-Бранч.

Снайперский вариант английской винтовки «Ли-Энфилд» № 4 образца 1928 г.

В 1941 г. здесь наладили выпуск модели «Энфилд» № 4 Mk I (Т) с трёхкратным английским оптическим прицелом № 32 Mk I. Для удобства прицеливания на прикладе винтовки имелась дополнительная деревянная «щека»-упор. Прицел обеспечивал уверенное поражение цели на дистанции 1000 ярдов (914 м). В дальнейшем модернизация модели шла по пути улучшения прицельных устройств. На вооружение поступили усовершенствованные оптические прицелы № 32 Mk II и Мк III. В том же 1941 г. арсенал в Лонг-Бранче освоил выпуск снайперской «канадской» винтовки № 4 Mk 1*(Т). У нового оружия была очень удобная ложа с пистолетной рукояткой и резиновым амортизатором на затылке приклада. Оптический прицел № 32 Mk IV был уже 3,5-кратного увеличения и изготовлялся местной фирмой «REL».

Действия советских снайперов, на редкость эффективные, сеяли панику среди немецких солдат. Один из них в 1942 г. писал: «Русский снайпер — это что-то очень ужасное, от него не скроешься нигде! В траншеях нельзя поднять голову. Малейшая неосторожность — и сразу получишь пулю между глаз…». Это письмо не дошло до адресата. Выстрел русского снайпера поставил в нём окончательную точку.

Объективный ход войны долго не позволял британскому и американскому командованию в полной мере использовать снайперов как эффективное средство поражения живой силы противника. Они развернулись только в 1944 г. А вот советским и немецким снайперам уже к 1942 г. пришлось действовать в полную силу. До 1944 г. в Красной Армии было подготовлено 428 335 отличных снайперов.

Главным оружием наших метких стрелков на протяжении всей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. являлась простая и безотказная «трёхлинейка» Мосина, оснащённая оптическими прицелами марки ПТ, ПЕ или ПУ. На вооружение Красной Армии она была принята в 1931 г. Её выпуском занимался Тульский оружейный завод, к началу войны передавший в войска свыше 50 тыс. единиц этого оружия. Конструктивно снайперский вариант винтовки мало чем отличался от обычного. Правда, он имел лучше отделанный канал ствола изогнутую вниз затворную рукоятку, что позволяло манипулировать затвором, не отрывая приклада от плеча.

Снайперский вариант 7,62-мм винтовки Мосина образца 1891-1930 гг. с оптическим прицелом ПУ. Масса — 5,15 кг. СССР. 1941 г.

Для снайперского дела отбирались лучшие стрелки, проходившие затем дополнительный курс снайпинга — искусства меткой стрельбы, маскировки и наблюдения. В период войны производство снайперских «трёхлинеек» сосредоточилось в Ижевске. С 1943 г. здесь выпускали винтовки только с прицелом ПУ, который был легче и короче предыдущих моделей, а также проще в изготовлении. До конца 1944 г. была выпущена 219 601 винтовка.

Наряду с магазинным снайперским оружием для Красной Армии в 1940-1942 гг. производились самозарядные снайперские винтовки СВТ-40. В войска их поступило 48 992 единицы, собранные на заводах в Туле и Медногорске. Опыт боевого применения показал, что меткость и кучность стрельбы у снайперских СВТ в 1,6 раза ниже, чем у аналогичных винтовок ручного перезаряжания. На меткость выстрела отрицательно влияло нарушение баланса из-за перемещений и ударов подвижных частей автоматического оружия до вылета пули из ствола, смещений ствола и ствольной коробки в ложе, а также смещения линии прицеливания ввиду недостаточно жёсткого крепления кронштейна оптического прицела. Поэтому 1 октября 1942 г. производство снайперских «самозарядок» было прекращено.

Советская 7,62-мм самозарядная винтовка Токарева образца 1940 г. (СВТ-40). Снайперский вариант, оснащённый 3,5-кратным оптическим прицелом ПУ Масса — 4,3 кг, ёмкость магазина — 10 патронов, боевая скорострельность — 25 выстр./мин, прицельная дальность — 1500 м.

Тем не менее, они оставили свой след в истории стрелкового оружия. Под их влиянием в Германии появилась модель G43, устройство которой во многом схоже с советской СВТ-40. Немцы превратили 53 435 винтовок в снайперские, установив на них оптический прицел четырёхкратного увеличения ZF4. До 1945 г. наряду с магазинными карабинами «Маузер» 98К с прицелами ZF 39, ZF 41 и ZF 42 они являлись ведущими в арсенале немецких снайперов.

В союзной англичанам американской армии оружием метких стрелков служили пятизарядные магазинные винтовки «Спрингфилд» образца 1903 г. различных модификаций. Прицелы на них были более «зоркими», с большей степенью приближения цели. Так, модель «Спрингфилд» М1903А4, использовавшаяся в морской пехоте, оснащалась восьмикратным оптическим прицелом.

По боевым возможностям снайперское оружие Второй мировой войны в армиях воюющих государств было равноценным, но владели им лучше на Восточном фронте, причём советские солдаты превосходили противника. Яркое тому свидетельство — цифры личных побед. Например: 494 раза удачно поразил цель Герой Советского Союза гвардии старшина Николай Ильин, 429 врагов истребил сержант Фёдор Охлопков, 309 — Герой Советского Союза лейтенант Людмила Павличенко, 307 — Герой Советского Союза младший лейтенант Алексей Лебедев, 204 — гвардии младший сержант Яков Скоробрюх. В то время как лучший немецкий снайпер ефрейтор Матиас Хатценауер записал на свой счёт 345 побед.

После Второй мировой войны снайперское оружие продолжало совершенствоваться. В СССР уже в 1949 г. встал вопрос о замене магазинной снайперской винтовки образца 1891-1930 гг. более эффективным и скорострельным оружием, отвечающим требованиям современного боя. Повышение скорости стрельбы могла обеспечить только автоматизация процессов заряжания. Поэтому новую армейскую снайперскую винтовку решили делать самозарядной.

В 1958 г. Главное ракетно-артиллерийское управление Генштаба Советской армии объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки. Работы развернулись и продолжались в течение четырёх лет. Лучше других со сложной задачей справился коллектив, возглавляемый ижевским конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым. Успех пришёл не сразу. Постепенно, шаг за шагом Драгунов и его помощники прорабатывали отдельные элементы и узлы будущей винтовки. Действие её автоматики основывалось на принципе отвода части пороховых газов. При стрельбе газы, попадавшие в газовую камору, воздействовали на поршень, связанный с затворной рамой, и отбрасывали её в заднее положение. Обратное движение обеспечивала возвратная пружина. Патрон в стволе запирался поворотным затвором с тремя боевыми упорами.

Советская 7,62-мм самозарядная снайперская винтовка Драгунова. (СВД). Длина 1225 мм, масса — 4,31 кг, ёмкость магазина — 10 патронов

В 1963 г. снайперская самозарядная винтовка системы Драгунова (сокращённо — СВД) после серии испытаний была принята на вооружение Советской армии и показала себя очень надёжным и удобным в обращении оружием. Устройство ударного механизма куркового типа, действующего от специальной пружины, способствовало производству меткого выстрела. Спусковой механизм обеспечивал стрельбу только одиночными выстрелами.

Винтовка имела предохранитель от случайных выстрелов и самопроизвольного перезаряжания. По сравнению со снайперской винтовкой образца 1891-1930 гг. запас патронов в магазине увеличился вдвое — до 10 штук. Специально для стрельбы из винтовки системы Е.Ф. Драгунова был разработан патрон улучшенной баллистики с пулей со стальным сердечником, но подходили к ней и обычные винтовочные патроны.

В ходе боевых действий советских войск в Афганистане выявилась необходимость в облегчённой модификации снайперской винтовки Драгунова для пехоты и десанта. Поэтому появился вариант СВДС с укороченным стволом и складывающимся на правую сторону металлическим прикладом. Кроме Афганистана СВД широко использовалась почти во всех военных операциях Советской, а затем и Российской армии.

СВД имеет приклад облегчённой конструкции. Штампованная ствольная коробка и расположение предохранителя заимствованы у автомата Калашникова. Следует заметить, что СВД не вполне обычная снайперская винтовка. Её предполагалось использовать в основном как оружие мотострелковых подразделений для увеличения дальности их эффективного огня до 600 м. Бойцы, вооружённые СВД, обеспечивали в бою необходимую стрелковую поддержку, например, могли точным выстрелом подавить огневую точку противника. В отличие от большинства снайперских винтовок мира СВД оснащается штык-ножом.

Главной особенностью любого снайперского оружия является телескопический прицел. Оптический прицел ПСО-1, смонтированный на модели Драгунова, позволял вести эффективный прицельный огонь по малоразмерным целям и в условиях плохой видимости на дальность до 1 300 м. Помимо обычных оптических прицелов на снайперские винтовки Драгунова могут устанавливаться ночные прицелы.

Французская 7,5 или 7,62-мм снайперская винтовка FR-F1 была создана на основе обычной магазинной MAS 36 с ручным перезаряжанием. Длина — 1138 мм, масса — 5,2 кг, ёмкость магазина 10 патронов

За рубежом к самозарядному снайперскому оружию долгое время относились с недоверием. Поэтому вплоть до 80-х гг. XX в. для метких стрелков на Западе продолжали разрабатывать и выпускать снайперские винтовки со скользящим затвором ручного перезаряжания. В качестве примера можно назвать образец 1965 г. французской фирмы «Жьят Индустри», поступивший на вооружение во Франции под обозначением FR-F1. Он имел 10-зарядный магазин и скользящий затвор с поворотом. Для поражения удалённых до 800 м целей винтовка снабжена оптическим прицелом четырёхкратного увеличения, а для устойчивости во время стрельбы — двуногой сошкой. В 1984 г. в её конструкцию внесли некоторые улучшения и изменения, чтобы повысить боевые возможности. В частности, ствол покрыли теплоизолирующим слоем пластмассы. Этот слой предотвращает разогрев ствола под воздействием солнечных лучей и образование вокруг него марева от горячего воздуха, которое могло бы искажать линию прицеливания. Кроме того, такое покрытие уменьшает вероятность обнаружения стрелка детектором инфракрасного излучения. Новая модификация получила обозначение FR-F2.

Почти полвека магазинным снайперским оружием продолжают пользоваться морские пехотинцы США. Образец носит обозначение М40А1. Это приспособленный для военных целей вариант спортивной винтовки 1962 г. модели 700 компании «Ремингтон». М40А1 снабжена специальным толстостенным стволом с повышенной точностью боя и феноменальной прочностью. Масса винтовки — 6,57 кг, заряжается она пятью патронами старого натовского стандарта 7,62 X 51 мм и имеет 10-кратный телескопический прицел. Дублирующего механического прицела нет. Поэтому в случае повреждения оптики об эффективном использовании М40А1 говорить не приходится. Подобная винтовка, но меньшей длины и с двуногой сошкой — М 24 образца 1988 г. — поставляется десантникам, частям специального назначения и пехотным батальонам сухопутной армии США.

В 1986 г. совершенствование магазинных снайперских винтовок достигло своего апогея. Настоящим прорывом в конструировании этого оружия стала английская винтовка фирмы «Экьюриси Интернешнл» из Портсмута, после серии сравнительных испытаний поступившая на вооружение британской армии под наименованием L96A1. Поначалу внешний вид и некоторые конструктивные решения вызывали удивление у многих военных экспертов и знатоков снайперского искусства. Дело в том, что L96A1 не имеет традиционной деревянной ложи, а собрана на алюминиевом каркасе с оболочкой из прочной пластмассы. Такая конструкция позволила забыть о загадочной и хлопотной процедуре укладки ствола вложу.

И в производстве, и в эксплуатации каркасная конструкция оказалась проще и надёжнее. Даже при повреждении обшивки или её полной утрате из винтовки можно продолжать вести огонь. Питание патронами осуществляется из примыкаемого через ложу к нижней части ствольной коробки магазина на 10 патронов калибра 7,62 х 51 мм НАТО. На L96A1 устанавливается оптический прицел 10-кратного увеличения и — на всякий случай — механический открытый прицел с дальностью до 700 м. Эта винтовка пользуется большой популярностью в мире и экспортировалась в армии 20 государств.

В американской армии уже довольно долгое время применяется самозарядная снайперская винтовка М 21. Она была получена путём дооборудования автоматической винтовки М 14 и тщательной ручной обработки некоторых её деталей. Например, газовый поршень подвергался полировке для улучшения действия и уменьшения образования нагара при стрельбе. На винтовке монтировался оптический прицел-дальномер фирмы «Редфилд» с изменяемой кратностью увеличения от 3 до 9. Готовая к стрельбе винтовка, снаряжённая 20 патронами, весила 5,1 кг. Благодаря высокой начальной скорости пули, около 50 м/с, она имела большую убойную силу и пробиваемость.

В Послевоенные годы благодаря совершенствованию качества материалов, техники и технологий самозарядное оружие достигло высокой степени безотказности, и его стали использовать для снайперского дела практически повсеместно. В Германии на базе автоматической армейской винтовки G3 образца 1957 г. фирма «Хеклер и Кох» создала модель G3 SG/1, которая помимо бундесвера поступила на вооружение итальянских карабинеров. Для её выпуска отбирали наилучшие образцы автоматов валового производства и доукомплектовывали оптическим прицелом компании «Шмидт и Бендер» или «Цейс» с переменным фокусным расстоянием, дающим увеличение от 1,5- до 4-кратного с эффективной дальностью поражения 600 м. Магазин вмещал 20 патронов калибра 7,62 х 51 мм. Вес G3 SG/1 составлял 5,54 кг. Для большей устойчивости во время выстрела винтовка снабжалась двуногой сошкой. Наряду с моделью стандартного калибра существовал 5,56-мм малокалиберный вариант G33 SG/1, разработанный и принятый на вооружение в начале 1970-х гг.

В последнее время в связи с усилением террористической угрозы для различных силовых структур разрабатываются особые образцы снайперского стрелкового оружия. Есть они и в России. В 1998 г. в конструкторско-оружейном центре концерна «Ижмаш» группа инженеров под руководством В.Д. Стронского создала снайперскую винтовку СВ-98, которая состоит на вооружении специальных подразделений МВД и ФСБ России. СВ-98 по сравнению со штатной СВД лучше и надёжнее справляется с поражением единичных живых целей на дальностях 800-1000 м.

Для устойчивости на огневом рубеже СВ-98 имеет складную двуногую сошку, убирающуюся в случае необходимости в цевьё. Наведение оружия на цель осуществляется с помощью оптических прицелов так называемого панкратического типа с изменяемым увеличением от 3-до 10-кратного. Прицелы оснащены шкалой определения расстояния до цели и автоматической установкой углов прицеливания при заданной дальности. В сумерках и в ночное время прицельная марка подсвечивается красным цветом.

Особое место среди образцов снайперского оружия занимают винтовки, входящие в систему вооружения подразделений, чья задача — разведывательно- диверсионные операции на территории противника, а также контртеррористическая борьба. Для этого в силовых структурах развитых государств мира имеются части специального назначения, военнослужащие которых проходят усиленную физическую и военную подготовку. Они в совершенстве владеют приёмами рукопашного боя, минно-подрывным делом, радиосвязью и искусством маскировки. Способны вести огонь практически из любого оружия. У нас их называют коротко — «спецназ».

С 1987 г. на вооружении «спецназа» Вооружённых сил, ФСБ и МВД России состоит 9-мм специальная снайперская винтовка ВСС. Иногда её называют «Винторезом» по шифру, присвоенному во время разработки. Главная особенность ВСС — бесшумный выстрел. Обязательным условием для этого является дозвуковая (до 330 м/с) начальная скорость пули. Однако чем меньше скорость пули, тем меньше её поражающее действие и ниже дальность эффективной стрельбы. В итоге — вереница противоречий. Хочешь скрытно, без звука выстрела, поражать цели — снижай скорость пули, а хочешь, чтобы она обладала большой убойной силой, — наоборот, увеличивай начальную скорость. Просто замкнутый круг.

Но наши конструкторы успешно справились с нелёгкой задачей. Для нового оружия создали специальный снайперский патрон калибра 9 мм с пулей весом 16,2 г и начальной скоростью 290 м/ с. Кинетическая энергия тяжёлой пули настолько велика, что на дистанции до 400 м её достаточно для пробития двухмиллиметрового стального листа. Чтобы запас патронов у снайпера был большим, винтовку снабдили 10-зарядным магазином, который для облегчения изготовлялся из пластмассы. Спусковой механизм позволял вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Для поражения целей, удалённых на дистанцию до 400 м, днём использовались оптические прицелы, а ночью — электронно-оптические.

Бесшумные снайперские винтовки успешно применялись против чеченских боевиков в рамках антитеррористических операций в Чечне. Известен эпизод, когда два разведчика российских войск обнаружили группу террористов из десяти человек, вступили с ними в бой и уничтожили шестерых бандитов. Оставшиеся в живых бежали, бросив своё оружие и снаряжение. Кстати, в этом бою огонь из ВСС вёлся очередями.

Швейцарская 5,56-мм самозарядная снайперская винтовка SIG SSG550 была разработана на основе штатной штурмовой винтовки швейцарской армии Stgw90 (SG550). Длина — 1130 мм, масса — 7,3 кг, ёмкость магазина — 20 или 30 патронов

Особняком в системе снайперского стрелкового оружия стоят крупнокалиберные винтовки с оптическими прицелами, предназначенные в основном для уничтожения техники. Сторонники и разработчики такого оружия подчёркивают, что выстрел из относительно дешёвой винтовки способен вывести из строя дорогостоящие образцы вооружения и боевой техники противника. Например, с дистанции, недосягаемой для обычного стрелкового оружия, в два счёта можно уничтожить на аэродроме реактивный самолёт стоимостью несколько миллионов долларов. Эту мысль одними из первых высказали специалисты американской оружейной компании «Баррет Файрармз» из города Мерфисборо, штат Теннесси. Идея оказалась очень заманчивой. В 1983 г. фирма выпустила свою первую винтовку калибра 12,7 мм. С тех пор её модели остаются самыми известными среди образцов крупнокалиберного снайперского оружия. Некоторые из них приняты на вооружение. Пожалуй, наиболее популярной является «Баррет» М82А1. На винтовку могут устанавливаться различные оптические и электронно-оптические прицелы.

Американская 12,7-мм самозарядная снайперская винтовка «Баррет» М82А1. Длина — 1549 мм, масса — 13,4 кг, ёмкость магазина — 11 патронов

Винтовка «Баррет» М82А1 была создана конструктором Ронни Барретом в 1982 г. для поражения материальной части противника. Полное признание это оружие получило только в 1990-1991 гг., когда американские морские пехотинцы в ходе операции «Буря в пустыне» использовали М82А1 для уничтожения иракских автомобилей, радиолокаторов, самолётов и вертолётов на стоянках, а также неразорвавшихся боеприпасов с безопасного расстояния. Кроме США винтовки «Баррет» М82А1 используются в других странах мира, например, в Бельгии, Великобритании, Дании, Италии, Испании, Португалии, Турции.

Австрийская 7,62-мм снайперская магазинная винтовка «Штейер-Манлихер» SSG 69 была принята на вооружение австрийской армии в 1969 г. и представляет собой оружие с ручным перезаряжанием. SSG 69 стала первой снайперской винтовкой с пластмассовой ложей. Длина — 1140 мм, масса — 3,9 кг, ёмкость магазина — 5 или 10 патронов

Стремясь сделать крупнокалиберную снайперскую винтовку эффективной на дальностях до 2 км при стрельбе даже по легкобронированным целям, некоторые конструкторы пошли по пути создания специального боеприпаса с начальной скоростью пули до 1450-1500 м/с. Обладающая такими данными новая австрийская винтовка IVS2000 концерна «Штейер-Манлихер» с расстояния 1000 м своей вольфрамовой пулей-стрелой пробивает броню толщиной 40 мм! Чтобы на столь большой дистанции стрелок не промахнулся, винтовку оснастили оптическим прицелом 10-кратного увеличения. Оружие получилось немаленьким и не очень лёгким: длина — 1800 мм, а масса — 18 кг. Вопрос создания крупнокалиберного снайперского оружия специального назначения успешно решается и российскими конструкторами.

Бельгийская 7,62-мм снайперская магазинная винтовка FN 30-11 (1976 г.) создана на основе известной винтовки «Маузер» образца 1898 г. Состоит на вооружении бельгийской армии и полиции. Длина — 1117 мм, масса — 4,85 кг, ёмкость магазина — 10 патронов

Подлинным монстром выглядит снайперская винтовка для уничтожения техники «Аэротек-Мехем» NTW производства ЮАР. При длине более 2 м она весит 28 кг! Спроектирована как самое настоящее артиллерийское орудие со специальными противооткатными устройствами. Поэтому, по утверждению изготовителя, стрелок испытывает силу отдачи, сравнимую с отдачей при выстреле из крупнокалиберного охотничьего ружья. Дальность поражения целей впечатляет — 2300 м! Есть менее дальнобойная (1800 м) версия, но, имея широкий выбор боеприпасов с зажигательными и разрывными 20-мм снарядами (назвать их пулями язык не поворачивается), она представляет собой оружие большой разрушительной силы. Для прицельной стрельбы NTW снабжена оптическим прицелом восьмикратного увеличения.

По материалам книги «Огнестрельное оружие», ред. группа: С. Кузнецов, Е. Евлахович, И. Иванова, М., Аванта+, Астрель, 2008, с. 150-163.