15 июля 1240 г. состоялась Невская битва, в устье Ижоры на Неве, в ходе которой русское войско под предводительством новгородского князя Александра наголову разбило шведов. Князь в сражении проявил личное мужество и храбрость, за что получил прозвание «Невский». Александр Невский скончался в 1263 г. и был погребён во владимирском монастыре Рождества Богородицы. В 1380 г. за подвиг терпения и выдержки он был причислен церковью к лику святых.

В 1710 г. на левом берегу Невы, на месте, где проходило сражение, Петр I основал монастырь, куда 30 августа (день заключения победоносного мира со Швецией) 1724 г. из Владимира в Санкт-Петербург были перевезены мощи великого русского полководца и государственного деятеля Александра Невского и преданы земле. А монастырь с тех пор носит название «Александро-Невская лавра».

Тогда же царь Петр и задумал учредить новый военный орден Святого Александра Невского. Этот орден стал третьим по счёту, учреждённый после орденов Святого Андрея Первозванного и Святой Великомученицы Екатерины. Однако Петр I вскоре умер, и орден был учреждён уже при Екатерине I.

Впервые орден Святого князя Александра Невского был пожалован Екатериной I, супругой царя Петра, в мае 1725 г. во время бракосочетания дочери Петра – Анны с герцогом Карлом Фридрихом – им были награждены гости, прибывшие на свадьбу. Хотя Изначально Петр I задумывал новый орден, исключительно как военную награду, но после этого им стали награждаться лица за заслуги, как на военной, так и на гражданской службе.

Крест к ордену Святого Александра Невского

30 августа 1725 г. в годовщину перенесения мощей Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского знаки его ордена возложила на себя императрица Екатерина I, что значительно повысило статус этой награды. Поскольку статут ордена Святого Александра Невского не был обнародован, то вначале он жаловался в качестве монаршего благоволения.

Орден Александра Невского по своему статуту был весьма высок, он не разделялся на степени или классы. Его кавалерами являлись все лица, награжденные орденом Андрея Первозванного, если они не имели орден Святого Александра Невского раньше, он вручался им вместе с Андреевской лентой.

Звезда к ордену Святого Александра Невского

Надо отметить, что официальный статут орден получил только в 1797 г. при императоре Павле I. Крест ордена Александра Невского — золотой, покрытый с обеих сторон красной эмалью. Но такой вид креста был определён указом 1816 г., раньше же знаки ордена делались из «рубинового» стекла.

Между концами креста располагались золотые двуглавые орлы, увенчанные императорской короной, с распущенными крыльями. В середине креста — изображение святого Александра Невского, в красно-синем одеянии, сидящем на белом коне. Конь мог быть обращен как вправо, так и влево.

Обычно на этом изображении присутствует рука, благословляющая всадника из облаков. На оборотной стороне креста — латинский вензель SA (святой Александр) под княжеской короной.

Звезда ордена серебряная восьмиконечная, в центре ее на белом поле — вензель SA, вокруг него по красному полю золотыми буквами написан девиз ордена: «За труды и Отечество». Красная муаровая лента ордена надевалась через левое плечо, звезда носилась на левой стороне груди. Правила ношения ордена Александра Невского имели свои особенности: крест носился на ленте у бедра, со звездой лишь в торжественных случаях, обычно же, при сюртуке, — на шее, на более узкой ленте.

Знаки ордена Святого Александра Невского, так же как и ордена Святого Андрея Первозванного, жаловались и с бриллиантовыми украшениями, что также считалось высшей степенью этой награды. Такими знаками, к примеру, были пожалованы адмирал Ушаков Ф.Ф. за взятие крепости Корфу, генерал лейтенант Кологривов А.С. за сражение при Аустерлице, генералы от инфантерии Дохтуров Д.С. и Милорадович М.А. за Бородино.

При Павле I вновь награждённые орденом Святого Александра Невского делали разовый взнос в размере 200 рублей в орденскую казну, при Александре I размер взноса был увеличен до 600 рублей.  После смерти кавалера Александровского ордена его родные должны были все знаки ордена возвращать Орденскому Канцлеру, ведавшему орденскими делами.

Надо сказать, что до Екатерины II орден Александра Невского был выдан около 300 раз, а в её царствование число награждений составило более 250. Этот орден получили многие выдающиеся деятели России: в 1771 г. генерал-майор Суворов А.В., в 1791 г. генерал от инфантерии Кутузов М.И., в 1792 г. вице-адмирал Ушаков Ф.Ф. Среди гражданских лиц, например, тайный советник Мусин-Пушкин А.И., историк и собиратель древних рукописей, в числе которых было и «Слово о полку Игореве». В царствование Павла I прибавилось еще около 80-ти кавалеров ордена Святого Александра Невского.

За период 1812-1814 гг. орден был выдан за военные заслуги 48 раз, в том числе 14 знаков  с бриллиантами. Знаки без бриллиантов получили 33 генерал-лейтенанта и один вице-адмирал. Знаки, украшенные бриллиантами, были пожалованы 4-м генералам от инфантерии, одному генералу от кавалерии и 9 генерал-лейтенантам.

Четверо были удостоены ордена Святого Александра Невского за Бородинское сражение: генералы Остерман-Толстой А.И., Раевский Н.Н., Дохтуров Д.С., Милорадович М.А. Из них двое последних получили знаки с бриллиантами.

За отличие в бою 14 июля 1812 г. при деревне Какувячине, недалеко от Островно, эту награду заслужил командир 3-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Коновницын П.П. Военные лица награждались орденом Святого Александра Невского с чина от генерал-лейтенанта и выше. За сражения 1812 г. алмазные знаки ордена получили ещё генералы Уваров Ф.П. и Платов М.И.

В следующем году за осаду и взятие крепости Торн орденом с бриллиантами был награжден генерал от инфантерии Барклай-де-Толли М.Б. Михаил Богданович не имел предыдущей ступени этой награды (без бриллиантовых украшений), однако он был сразу же отмечен орденом с драгоценными камнями как военачальник, имеющий высокий военный чин.

Также в 1813 г. за сражение при Кульме 17-18 августа орденом Святого Александра Невского был награжден генерал-лейтенант Ермолов А.П. Генерал-лейтенант граф Пален П.П. был пожалован орденом за кампанию 1813 г., а за сражение при селении Лоброссель в 1814  г. получил бриллиантовые знаки этого же ордена. Всего за время существования ордена было произведено около 3 тыс.  награждений.