Петр I Алексеевич Великий Романов (1672-1725) Царь, Император и Самодержец Всероссийский, младший сын государя Алексея Михайловича и его второй супруги — царицы Нарышкиной Натальи Кирилловны, родился в  Москве, 30 мая 1672 года. Царевич Петр рос едва ли не в идеальных условиях. Просторные светлые, ярко разукрашенные хоромы, прекрасные разнообразные хитроумные игрушки, постоянные игры со сверстниками. Не тогда ли пробудился у него интерес к технике, военному делу, к пушкам и кораблям? Три года и 7 месяцев продолжалась светлая пора детства Петра — до смерти отца Алексея Михайловича в январе 1676 года.

Корона перешла к болезненному царевичу Федору Алексеевичу. Реальной властью пользовались прежде всего приближенные к нему бояре. Вдовствующая царица и ее сын были оттеснены от престола. После смерти в 1682 году бездетного Федора Алексеевича, старшего сводного брата Петра, десятилетний Петр был провозглашен «Младшим» царем вместе со своим другим сводным братом, «Старшим» царем, 16-летним Иваном V. Назначенная регентшей при малолетних царях их сестра, царевна Софья Алексеевна, практически правила страной вплоть до июля 1689 года.

Вместе со своей матерью и сестрой Натальей Петр жил в подмосковном селе Преображенском. С самого раннего детства будущий император увлекался военными играми, с потешными полками, состоявшие из его сверстников, с юный царь разыгрывал настоящие баталии. На Измайловском пруду, а позже на Переяславском озере учился ходить под парусом.

Молодой государь Петр I

В Преображенском он велел устроить военный городок. Через Яузу перебросили мосты, возвели фортификационные сооружения с башнями. Появились первые офицеры потешного войска — с навыками настоящих профессионалов. Царевич Петр не сидел сложа руки, когда другие работали. Он во все вникал, всему обучался; осваивал ремесла каменщика, кузнеца, столяра и плотника, печатное и военное дело, навыки артиллериста. В Оружейной палате Кремля, помимо всего прочего, приметил огромный глобус, привезенный голландскими послами в подарок отцу. Велел его починить и по нему изучал географию.

В 17 лет Петр захватил власть в стране, царевна Софья была свергнута и заточена в Новодевичий монастырь. Петр I фактически стал единодержавным правителем России, поскольку его соправитель болезненный Иван V не вмешивался в государственные дела. Но Петр I не спешил взять управление страной в свои руки. С 1689 по 1694 год страной руководило правительство во главе с матерью Петра I царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной и патриархом Иоакимом.

Портрет Петра I, неизвестный художник

В 1694 году скончалась мать Петра, а через два года — брат и соправитель Иван V. Государственная деятельность Петра началась с двух Азовских походов (1695 — неудачный и 1696 годов) против турок и крымских татар. 18 июля 1696 года Азов пал — это была первая победа Петра. Счастливый царь тут же начал строить флот на Азовском море. Для этого понадобились инженеры, квалифицированные рабочие, которых в России почти не было. Петр пригласил на работу иностранцев, но этого ему показалось недостаточно, и 22 ноября 1696 года он издал первый указ об обучении дворянских детей за границей.

А в марте 1697 года Петр I вместе с другими молодыми дворянами отправился с «Великим посольством» по странам Европы. Петр ехал инкогнито, под именем Петра Алексеевича Михайлова. Он посетил Германию, Голландию, Англию, Австрию. Общался с правителями, дворянством, учеными, простыми людьми и учился прежде всего судостроению, не гнушаясь работать простым плотником на голландских верфях. Как писал Платонов С.Ф.:

«Для… Петра путешествие было последним актом самообразования. Он желал получить сведения по судостроению, а получил сверх того массу впечатлений, массу знаний. Более года пробыл он за границей, всегда в толпе, среди разнообразных лиц, среди разных национальных культур. Он не только увидел культурное и материальное превосходство богатейших стран Запада над своей бедной Русью, но и сжился с обычаями этих стран, стал в них как бы своим человеком и не мог вернуться к старому мировоззрению. Сознавая превосходство Запада, он решился приблизить к нему свое государство путем реформы. Смело можно сказать, что Петр как реформатор созрел за границей». (Платонов С.Ф. «Лекции по русской истории», М., 1993, с. 493).

Портрет императрицы Екатерины I, худ. Ж.-М. Натье

В свою очередь, Европа имела возможность ближе познакомиться с Россией, что оказалось очень важно для последующих дипломатических отношений. Но «Великое посольство» было неожиданно прервано в августе 1698 года, когда Петр получил из России известие о новом стрелецком бунте. Молодой Царь был вынужден срочно вернуться домой. Петр I не просто подавил стрелецкий бунт, он подавил его жестоко. Развесив непокорных стрельцов в Москве на стенах Кремля и расформировав стрелецкие войска, он раз и навсегда отбил у кого бы то ни было желание открыто восставать против своей власти.

Царевичи Петр Алексеевич и Иван Алексеевич у патриарха Иоакима, миниатюра первой половины XVIII в.

Покончив со стрельцами, Петр приступил к реформированию России и начал с приказа всем знатным людям носить немецкое платье и брить бороду. В 1699 году Петр I проводит реформу городского самоуправления (вернее, организует это самоуправление), затем издает указ о переходе на новое, то есть европейское, летоисчисление и о праздновании нового года 1 января, а не 1 сентября, а также издает указ о наборе рекрутов в российскую армию.

А уже 19 августа 1700 года Россия объявляет войну Швеции. Начинается знаменитая Северная война, длившаяся с 1700 по 1721 год. В начале этой войны Россия терпит поражения (самое сокрушительное — под Нарвой 19 ноября 1700 года), что наводит Петра на мысль о необходимости военной реформы. Петр организует полки по западноевропейскому образцу, приглашает зарубежных специалистов, открывает в 1701 году в Москве Навигационную школу для подготовки собственных. И ход войны начинает меняться.

Царская семья: Пётр I, Екатерина Алексеевна, Алексей Петрович, Елизавета и Анна Петровны, Пётр Петрович. Миниатюра Г. Мусикийского. 1717 г.

29 декабря 1701 года генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев одерживает победу над шведами у деревни Эрестфер неподалеку от Дерпта; 10 октября 1702 года русские войска берут приступом Нотенбург (старинную русскую крепость Орешек, переименованную Петром в Шлиссельбург); 25 августа 1702 года захвачен Мариенбург; 30 апреля 1703 года взята штурмом крепость Ниеншанц в устье Невы.

16 мая 1703 года Петр I закладывает первый камень новой столицы России Санкт-Петербурга и, через некоторое время, крепость Кронштадт, а уже в августе 1703 года спущен на воду «Штандарт» — первый корабль Балтийского флота. Через год, 7 августа 1704 года русские войска взяли Нарву, а 13 июля 1704 года — Дерпт. Россия наконец-то получила необходимый ей, как воздух, выход к Балтийскому морю.

28 сентября 1708 года русские разбили шведов около деревни Лесной, 27 июня 1709 года произошло одно из главных сражений Северной войны — Полтавская битва, в котором шведская армия под командованием знаменитого шведского короля Карла XII была разбита наголову русскими войсками во главе с Петром I. Сам Карл бежал. Дальнейший ход войны складывался удачно для России. В 1710 году завоеваны Рига, Ревель, Выборг, Кексгольм — Прибалтика вошла в состав России. В 1713 году русские войска взяли крепость Гельсингфорс, а 27 июля 1714 года молодой российский флот разбил шведов при мысе Гангут. В июле 1719 года русские войска высадились на шведском берегу в непосредственной близости от Стокгольма. 27 июля 1720 года русский флот разбил шведов около острова Гренгам.

Поражения непобедимого раньше шведского флота доказали всей Европе, что российский флот отныне не только существует, но и представляет собой силу, с которой нельзя не считаться. 30 августа 1721 года Россия наконец заключает мир со Швецией, что знаменует окончание Северной войны. По условиям Ништадтского мирного договора в состав России вошли следующие земли: Лифляндия, Эстляндия, Ижорские земли, часть Карелии, включая Выборг, и часть Южной Финляндии. Тогда же, после победы в самой продолжительной и тяжелой войне его царствования, Петр I принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, поскольку правил он отныне Российской Империей.

Отдавая в течение долгих лет свое время, силы, энергию Северной войне, Петр I ни на минуту не забывал о необходимости реформ в самой России. Прежде всего Петр I провел реформу административного управления (в 1708-1710 гг.). Он издал указ, по которому вся территория страны делилась на губернии, каждая во главе с губернатором. В 1711 году был учрежден Правительственный Сенат, высший судебный орган, в обязанности которого входило «наблюдение за правильным ходом дел в государстве». Отныне именно Сенат руководил всем административным управлением страной. В 1718-1721 годах, для руководства делами, вместо старых приказов, Петр I организовал 10 коллегий, состоявших из 11 человек каждая, решавших все дела большинством голосов и подчинявшихся Сенату.

Петр I упорядочил правила прохождения службы. В 1722 году Табель о рангах разделил всех служилых людей страны по 14-ти классам. В соответствии с Табелью о рангах каждый, начавший службу с самого низа, независимо от своего происхождения имел возможность дослужиться до верхних чинов и получить дворянство (если изначально он не был дворянином). Каждый дворянин по указу Петра обязан был обучаться грамоте и по достижении 15 лет, сдав специальный экзамен, поступать на государственную службу, начиная с чина рядового гвардии.

В 1714 году Петр I издал указ о единонаследии, в соответствии с которым любой помещик имел право передавать свое недвижимое имущество только одному человеку (сыну) и ни в коем случае не делить его на несколько частей, при этом запрещалось продавать имения в чужие руки.

Изменилась и система взимания налогов. Прежде налог брался с земли, теперь его стали брать с душ, то есть с каждого человека. Чтобы учесть все имеющиеся в наличии души, Петр приказал провести подушную перепись населения. В результате этих мер размер собираемых налогов резко возрос, поскольку теперь налоги должны были платить те, кого раньше они не затрагивали.

О рабочем дне Петра I читаем (Пыляев М.И. «Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы», М., «Сварог и К», 1997, с. 14): «Император в своих занятиях был скор и неутомим. Вот как описывает его рабочий день иностранец, бывший в Петербурге в 1713 году: «Государь встает очень рано, так что в три и четыре часа утра присутствует в Тайном совете. Потом идет на верфь, где смотрит за постройкой кораблей и даже сам работает, зная это мастерство превосходно. В девять или десять часов занимается токарной работой, в которой так искусен, что решительно ни одному художнику не уступит. В 11 часов кушает, но не любит прохлаждаться за столом, а после обеда, отдохнув немного по русскому обычаю, идет опять смотреть какую-либо постройку или другую работу.

Вечером отправляется куда-нибудь в гости или на ужин, откуда, однако, спешит возвратиться, чтобы раньше лечь в постель. Петр любил ходить к своему мундкоху-шведу, куда собираются знатнейшие господа и офицеры, русские и немцы, за угощение каждый платит по червонцу. Царь не любит никаких игр и охоты, или других увеселений. Лучшее его удовольствие быть на воде. Вода составляет его настоящую стихию, он целый день иногда проводит на яхте, буере или шлюпке, в этом он никому не уступает, разве только одному адмиралу Крюйсу. Однажды, когда Нева уже почти замерзла, и незамерзшей воды осталось только перед дворцом на сто шагов, он не переставал, однако, плавать взад и вперед в каком-то кораблике до тех нор, пока было возможно. Когда Нева совсем замерзла, то он приказал вдоль берега прочистить дорогу шагов на сто в длину и на тридцать в ширину, и здесь каждый день катался по гладкому льду на буере…»

В 1721 году Петр I провел церковную реформу. В России с 1700 года, после смерти патриарха Адриана, не назначался патриарх. Это делалось в основном потому, что церковь не очень-то одобряла нововведения Петра. А 25 января 1721 года Петр вообще упразднил должность патриарха. Вместо него для управления делами церкви был создан Святейший Синод. В его состав обязательно входил представитель царя, человек светский. Таким образом, Петр I окончательно подчинил церковную власть власти светской.

Петр I с большим вниманием относился к образованию и науке. Он не только обязал учиться грамоте всех дворянских детей, не только посылал многих учиться за границу, но и открыл школы и училища в Москве и в Петербурге: морское, инженерное училища, артиллерийскую школу. По приказу Петра началось издание первой в России печатной газеты. Она называлась «Ведомости» и выходила в Петербурге с декабря 1702 года. Петр поощрял издание учебников на русском языке. Для облегчения чтения и письма в 1708 году он провел реформу русского алфавита, значительно упростив его. В 1719 году Петр I основал первый в стране музей — Санкт-Петербургскую кунсткамеру, экспонаты для которой покупал и находил он сам. И, уже в конце своей жизни, 28 января 1724 года Петр I издал указ об учреждении в России Императорской Академии наук.

Петр был человеком крайностей, вспыльчивым, страстным и противоречивым. Государственный гений Петра I проявился в том, что он упорно, преодолевая огромные трудности, превращал Россию в морскую Державу, имеющую выход и в северные, и в южные моря. Петр I поощрял развитие заводов и мануфактур, провел административную реформу и укрепил чиновничество, подчинил церковь государству. Конечно же тяготы войн и преобразований тяжким бременем легли на крестьян. Но, как верно отметил выдающийся историк С.М. Соловьев, «великий человек не может делать ничего не по мере сил и потребностей народных… Великий человек не может ничего сделать без народа… Только великие народы могут иметь великих людей». По его словам, Петр I «завещал нам науку и труд».

Личность Петра Великого и результаты его правления оцениваются очень различно как современниками императора, так и историками. Какой-то единой оценки не существует. Но в заключение этой статьи хотелось бы привести слова Соловьева С.М. о Петре I, произнесенные на публичном чтении в честь 200-летия Петра: «То нетленное наследство, которое оставил он нам, есть пример небывалого в истории труда, силы воли в борьбе с препятствиями, в борьбе со злом; пример любви к своему народу, пример непоколебимой веры в свой народ, в его способности и в его значение; пример преодоления искушений сделать что-нибудь скорее и успешнее с чужой помощью, без труда и приготовления к делу своих; пример искусства словом и делом, книгами, законами и учреждениями, духом этих учреждений воспитывать народ свой, поднимать его на ноги; пример заимствования чужого во благо и в плод своему, ибо заимствование чужого было чуждо принижения народного духа пред чужим; пример верного взгляда, верного чувства, по которому Петр указал нам естественных союзников в народах соплеменных; пример страсти к знанию и преданности вере, что обещает народам долголетие, как написано на скрижалях истории». (Соловьев С. М. «Чтения и рассказы по истории России», М., 1989, с. 583).

Осенью 1724 года Петр I, спасая солдат севшей на мель около Васильевского острова (в Петербурге) шлюпки, сильно простудился. 28 января 1725 года Петр I, первый Император России, названный современниками и потомками Великим, умер. Он похоронен в им самим заложенном Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Жены: 1) Евдокия Федоровна Лопухина (в иночестве Елена (1669-1731); 2) Марта Самуиловна Скавронская, после принятия православия получившая имя Екатерина I Алексеевна. Дети: от первого брака — Павел, Алексей, Александр (все, кроме Алексея, умерли во младенчестве); от второго брака — Екатерина, Анна, Елизавета, Наталья, Маргарита, Петр, Павел, Наталья, Петр (кроме Анны и Елизаветы, умерли во младенчестве или в детстве).

По материалам книги Валькова В.Г. Валькова О.А. «Правители России», М.: Рольф, Айрис-пресс (Энциклопедии), 1999, с. 167-177.