К концу XVI века Швеция была господствующей державой на Балтийском море и одной из ведущих европейских держав. Территория страны помимо собственно Швеции включала в себя Финляндию, большую часть современной Прибалтики, все побережье Финского залива, земли в Северной Германии. Швеция была очень близка к тому, чтобы сделать Балтийское море «внутренним морем» шведского королевства.

Однако господство Швеции над балтийскими берегами создавало для России крайне опасную ситуацию. Ведь отрезанность от моря означала упадок в торговле российских купцов с европейскими странами, а главное –  постоянную зависимость от соседнего шведского королевства. Еще в начале XVII века один из шведских королей произнес знаменательные слова: «Теперь ни один русский корабль не может выйти в Балтийское море без нашего разрешения». Конечно, в таком случае России было трудно сохранить независимости страны, над ней нависла реальная угроза превращения в полуколонию.

Заключив перемирие с Турцией (1700 г.), Россия в союзе с Саксонией, ее курфюрст Август II был од­новременно польским королем, и Данией (так называемый Северный союз) объявила в 1700 г. войну Швеции. Началась Великая Северная война

Король Швеции Карл XII

Король Швеции Карл XII

Карл XII – на тот момент 18-летний король Швеции, на удивление всей Европы оказался талантливым полководцем. Он решил разбить противников пооди­ночке с помощью англо-голландского флота. Он бомбардировал Ко­пенгаген и вывел из войны Данию – единственного союзника Рос­сии, имевшего флот. После взятия Динабурга попытка Августа II захватить Ригу была отбита шведскими войсками, высадившимися в Прибалтике. При таких не­благоприятных для союзников обстоятельствах русские войска осади­ли город Нарву.

Численность войск, осадивших Нарву, была чуть более 40 тыс. человек. Причем около 11 тыс. составляло дворянское конное ополчение. Наиболее подготовленными были лишь три полка: Преображенский, Семеновский и быв­ший Лефортов полк. Под Нарвой русские войска потерпели сокрушительное поражение. После этой битвы в Европе утвердились в полной небоеспособности русской армии, а Карл XII получил прозвище «шведского Александра Македонского».

«Битва при Нарве», художник А.Е. Коцебу

«Битва при Нарве», художник А.Е. Коцебу

Карл XII, воспользовавшись недостатком опыта, низкой организацией русских войск и предательством иноземных офицеров, внезапным ударом нанес армии Петра I жестокое пораже­ние. Были потеряны вся артиллерия и обоз. Только Семеновский и Преображенский полки смогли оказать достойное сопротивление вра­гу. Карл XII, сочтя русских несерьезным противником, двинул свои войска против Польши и здесь, по образному выражению Петра, «надолго увяз». А Россия получила несколько лет передышки, которая была с максимальной эффективностью использована царём.

"Пётр I в иноземном наряде", худ. Неврев Н.В.

“Пётр I в иноземном наряде”, худ. Неврев Н.В.

После нарвского разгрома Карл XII был так уверен в слабости русского оружия, так убежден был в неспособности этих «варваров» угрожать Швеции, что решил обратить все свои силы на борьбу с Августом II — правителем Саксонии и, по совместительству, королем Польши.

Однако Петр не пал духом, а деятельно и энергично принялся за реорганизацию армии. Создавались новые полки, национальные офи­церские кадры, укреплялись города. Возрождалась артиллерия; в усло­виях нехватки металла в переплавку шли даже церковные колокола. При этом церковь не сочла себя ограбленной. В конечном счете, русская армия получила действительно мощную артиллерию, и это сказалось на ближайших результатах войны. Как гласит старинный афоризм, «разбитые армии быстро учатся». И армия Петра I убедительно это доказала. Через несколько лет русская армия уже была совсем не похожа на то неопытное и неорганизованное войско, потерпевшее поражение под Нарвой. Это была уже настоящая регулярная армия.

«Портрет Петра Великого», художник Поль Деларош, 1838 г.

«Портрет Петра Великого», художник Поль Деларош, 1838 г.

Успехи на Балтийском побережье не заставили себя ждать. В 1702 г. началось наступление русских войск. Верно оценив обстановку, Петр I решает сосредоточить войска для наступления в Ингерманландии и Карелии. В ав­густе 1702 г. русские вытеснили шведов с Ладожского озера и района р. Ижоры. После этого была стремительно органи­зована осада Нотебурга (острова-крепости в истоке Невы), которой руководил сам царь.

Солдаты пехотных и кавалерийских полков времён Северной войны, современный рисунок

Солдаты пехотных и кавалерийских полков времён Северной войны, современный рисунок

1 октября начался многоднев­ный обстрел крепости мощной артиллерией, и к 5 октября в крепостных стенах были проломы, а две башни сильно раз­рушены. Добровольцам раздали штурмовые лестницы, были заготовлены и многочисленные лодки. Ночью 11 октября в крепости возник пожар, а утром начался штурм, длившийся целых 13 часов. Однако русские воины сде­лали почти невероятное: они одолели могучие стены Ноте­бурга с одними лестницами. С тех пор Нотебург (Орешек) стал именоваться Шлиссельбург, т.е. ключ-город, а на памят­ной медали была выбита надпись: «Был у неприятеля 90 лет».

В апреле 1703 г. после мощного артиллерийского обстре­ла сдалась крепость Ниеншанц в устье Охты, впадающей в Неву. Новую крепость решено было осно­вать ближе к морю. 16 мая 1703 г. была заложена Пет­ропавловская крепость, положившая начало Санкт-Петер­бургу, ставшему столицей Российского государства. Началось строительство русского флота, вышедшего на просторы Балтики; «окно в Европу» было прорублено.

Основав новый город Санкт-Петербург, русский царь давал понять всему миру, что намерен обосноваться на Балтике всерьез и надолго. Однако Карл XII по-прежнему не воспринимал русских всерьез. Когда ему сообщили об основании Петербурга, он пренебрежительно заявил: «Пусть строят – все равно всё наше будет!» Только спустя несколько лет шведский король осознал свою роковую ошибку. Когда, наконец, Карл XII решил вторгнуться в Россию, чтобы окончательно покончить с «московитами», то его ждал неприятный сюрприз. Он увидел перед собой, говоря словами Пушкина:
Уж не расстроенные тучи
Несчастных нарвских беглецов,
А нить полков блестящих, стройных,
Послушных, быстрых и спокойных,
И ряд незыблемый штыков.

В мае же были взяты древнерусские крепости Ям и Копорье. Через год была укреплена артиллерией крепость в заливе напротив устья Невы. Названа она была Кроншлот и защищать ее было приказано до последнего человека.

В 1704 г. русские взяли Нарву, Дерпт (ныне Тарту). В конечном счете, к концу 1704 г. русские войска овладели практически основ­ной территорией Лифляндии и Эстляндии. В руках шведов остались лишь три крупных города: Рига, Ревель и Пернау. Все побережье Невы было также в руках России.

В решающую фазу Северная война вступила после поражения польского короля. В 1704 г. власть в Польше перешла в руки швед­ского ставленника Станислава Лещинского, а в 1706 г. Август «поте­рял» саксонскую корону. Россия осталась в одиночестве, лишившись последнего союзника.

Главные силы шведской армии двинулись на Москву. Карл XII в январе 1708 г. овладел Гродно, летом были заняты Минск, Могилев. Русская армия отступала в соответствии с принятой стратегией «томить неприятеля». В июле 1708 г. Карл нанес русским поражение под Головчином; однако отступавшие войска уничтожали за собой все, что могло бы послужить противнику источником пропитания.

Идти далее на Смоленск и Москву Карл не решился. Он отвел ар­мию на Украину, где, рассчитывая на поддержку изменника Ма­зепы И.С., предполагал провести зиму, соединившись с шедшим к нему из Прибалтики с большим запасом боеприпасов и продовольствия корпусом генерала Левенгаупта.

Однако планам Карла не суждено было сбыться. 28 сентября 1708 г. у деревни Лесной (близ Могилева) корпус Левенгаупта был перехвачен и разбит «летучим отрядом», возглавляемым самим Пет­ром. В результате сражения у Лесной Карл XII лишился столь нуж­ных ему подкреплений и обоза. Была подорвана уверенность шведов в их непобедимости, зато поднялся моральный дух русской армии. Петр назвал эту победу «матерью Полтавской баталии» (она про­изошла ровно за девять месяцев до Полтавы).

Гетман Мазепа

Гетман Мазепа

Гетман Мазепа после 5 лет тайных связей с Лещинским и шведским королем 28 октября 1708 г. открыто присоеди­нился к шведам. Но расчет Карла XII на усиление шведской армии в связи с переходом на ее сторону гетма­на Украины И. Мазепы не оправдался: только незначительная часть казачества, обманутая гетманом, перешла на сторону шведов.

Осень 1708 и зима 1709 г., прошли в попытках Карла XII пробить себе путь на Москву по линии Белгород – Тула. К апрелю 1709 г. маневры шведских войск привели к ситуации, когда взятие ими Полтавы могло открыть воз­можность соединения с войсками С. Лещинского и шведско­го генерала Крассова. Кроме того, здесь близки были Запо­рожская Сечь и крымские татары. В начале апреля шведы осадили Полтаву с ее 4-тысячным гарнизоном и вооружен­ным (около 2,5 тыс.) боеспособным населением. Город отби­вался от атак в течение двух месяцев.

Тем временем русское командование сосредоточило по­близости свои главные силы. А помощь Карлу XII не пришла, потому что в Польше успешно действовал русский корпус Гольца, связавший войска С. Лещинского и шведские войска Крассова. По сути шведы были под Полтавой в окружении.

«Полтавская битва», художник Д. Мартен, 1726 г.

«Полтавская битва», художник Д. Мартен, 1726 г.

Ранним утром 27 июня 1709 г. произошло решающее сражение между войсками Петра I и Карла XII под Пол­тавой. Меншиков А.Д. командовал 24 полками кавалерии, вся пехота подчинялась Шереметеву Б.П., а артиллерия – Брю­су. Всего регулярных войск у России было около 42 тыс. человек и 5 тыс. – нерегулярных формирований.

В армии шведов в целом было около 48 тыс. человек, из них боеспо­собных оказалось около 30 тыс. Незадолго до битвы сам ко­роль в одной из кавалерийских летучих стычек с казацким пикетом был ранен. Мчась на лошади, он получил пулю в пятку, в итоге чего вся ступня была раздроблена. Мужест­венный король выдержал жестокую операцию и остался в войсках. Но командующим стал фельдмаршал Рейншильд.

К 11 часам русские войска полностью разгромили шведов. Показав чудеса храбрости, в ожесточенном рукопашном бою русская армия опрокинула шведов и обратила их в бегство. Из 30 тыс. шведских солдат 9 тыс. были убиты и 3 тыс. взяты в плен вместе с фельдмаршалом Рейншильдом. У русских было свыше 1300 убитых и более 3 тыс. раненых на поле Полтавской битвы. Еще 16 тыс. шведов русские пленили в ходе пре­следования. Также было захвачено 127 знамен и штандартов и 28 орудий. Сам Карл XII вместе с предателем И. Мазепой бежал в Турцию, где скрывался несколько лет.

Полтавская победа, в результате которой были уничтожены сухо­путные войска шведов, определила исход Северной войны. Она про­демонстрировала возросшую мощь русской армии, укрепила между­народный авторитет России, на сторону которой вновь перешли Польша и Дания, а также Пруссия и Ганновер. В Северной войне произошел коренной перелом – теперь чаша весов уже необратимо стала склоняться на сторону России.

Военные действия против Швеции продолжались еще 12 лет. Это объяснялось вынужденной войной с Турцией, а также необходимо­стью покончить с господством Швеции на море.

В 1710 г. при подстрекательстве европейских держав, прежде всего Франции и Швеции, Турция объявила войну России. На реке Прут в 1711 г. почти 130-тысячная турецкая армия окружила русские войска. Только вернув Турции Азов и разрушив Та­ганрог, Россия добилась перемирия. Карл XII возвращался в Швецию.

Между тем Шереметев Б.П. по приказу Петра осадил Ригу, а войска Меншикова А.Д. устремились в Польшу. Бы­стрые и энергичные боевые действия русских войск в 1710 г. привели к целому ряду побед над шведами. В руки побе­дителей перешли такие крупные крепости, как Ревель, Вы­борг, Рига, Пернов и Кексгольм. К осени 1710 г. Эстляндия, Лифляндия и Карелия были освобождены от шведских войск.

Русские вой­ска заняли Гельсингфорс, а вскоре и город Ваза. На следующем этапе войны решающие действия были за флотом. Центр Северной войны перемес­тился на Балтику. В 1714 г. молодой русский флот одержал первую из своих замечательных побед. В битве при мысе Гангут 27 июля Петр I с блеском использовал преимущество галерных судов перед парусными в условиях штиля. Гангутская битва дала толчок даль­нейшему развитию русского флота, который вскоре вдвое превзошел шведский по количеству боевых кораблей. Шведы стали уязвимы и с моря. В итоге кампании 1714 г. не только Финляндия, но и все южное побережье Балтики было освобождено от шведов.

При посредничестве Франции в 1718 г. начались мирные перего­воры со Швецией (Аландский конгресс). Однако нелепая гибель 30 ноября 1718 г. Кар­ла XII от случайного ядра в Норвегии при осаде крепости Фредрикстен и приход к власти в Швеции «партии войны» заставили снова взяться за оружие. Всту­пившая на престол сестра Карла Ульрика-Элеонора заключила союз с Англией и мирные договоры с Пруссией и с Данией. Англия в 1719 г. послала свою эскадру в Балтийское море, но шведам не удалось добиться перелома в войне.

Русские десанты на западном побережье Ботнического залива в 1720 г. разгромили шведские гарнизоны, напали на Умео и ряд иных пунктов. Большое значение для прекращения войны сыграла по­беда русского флота над шведским у острова Гренгам в 1720 г. Отряд русского гребного флота под командованием генерала Голицина М.М. нанёс сокрушительное поражение шведской эскадре кораблей.

Рус­ские моряки, смело пойдя на абордаж, сумели захватив 4 фрегата, 104 пушки, 407 пленных. Победа была одержана «на глазах господ-англичан», чей флот находился неподалеку от места сражения, он так и не рискнул предотвратить поражение шведов. Российский флот на Балтике сохранял свою грозную силу.

С этого момента шведы, в конце концов, решились на мирные переговоры. В 1721 г. 30 августа в финском городе Ништадте был заключен мир между Россией и Швецией. За Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги: часть Карелии и Ингрии (по течению Невы), Эстляндия (Эстония), Лифляндия (часть Латвии). За приобретенные земли Россия выплати­ла 1,5 млн. руб. Финляндия возвращалась в состав Швеции. За прибалтийским дворянством и горожанами, преимущественно немцами, были закреплены их права и привилегии. В результате Северной войны Россия из захолустной и ни на что не влияющей страны превратилась в сильное государство, полноправного участника европейской политики.

Целый месяц в Петербурге проходили торжества по случаю по­беды. По первому санному пути Петр выехал в Москву, где торже­ства были продолжены. Сенат удостоил Петра чином адмирала, ти­тулом «отца Отечества императора Всероссийского Петра Великого». «Троевременная школа» Северной войны (так называл ее Петр из-за семилетнего срока обучения в европейских университетах) закончи­лась. «Под стук топора и гром орудий» (Пушкин А.С.) Россия во­шла в число мировых держав.

В ознаменование этой грандиозной победы 2 ноября 1721 года Пётр I по прошению сенаторов принял титул Императора Всероссийского, а к его титулу было добавлено наименование «Великий».

Познакомиться с военной униформой разных стран, участвовавших в Северной войне, можно здесь.