Три месяца, с июля по октябрь 1941 г., наши войска на земле и в воздухе вели тяжелые сдерживающие и оборонительные бои на всех фронтах. Сдавая позиции под натиском превосходящего противника, выходя из окружения, воины обретали опыт борьбы с вероломным врагом.

Это было время неправильных решений, ошибок и просчетов на разных уровнях, что порой стоило больших потерь. Враг наступал стремительно, и схватки в небе были частыми. Сентябрь был очень напряженным, — противник решил взять Москву. Но с ходу приблизиться к цели не удалось. Подмосковье пылало. Вспоминая через много лет то тревожное время, историк напишет:

«Нынешней осенью, как и полвека назад, журавлиные стаи улетали на юг. Над Подмосковьем маршрут их клиньев пролегал над теми местами, где в 1941 году шли ожесточенные сражения за советскую столицу, где пылали города, веси и леса, окутывая все дымом, где со зловещим грохотом рвались танковые гусеницы… Четкий строй перелетных птиц тогда нередко нарушали пикирующие бомбардировщики. Ряды журавлей редели от осколков зенитных гранат и шальных пуль.

Да, война никого не щадила. И если от случайных разрывов гибли птицы в небе, то что говорить о людях на земле. Ведь на них обрушивалась вся мощь прицельного огня артиллерии, авиации, танков и других средств врага. Последствия были ужасны. Осенью 1941-го под Москвой погибало и выходило из строя в среднем 11-12 человек в минуту! Об этом, естественно, тогда никто не знал…»

Катрич А.Н.

Из сообщения Совинформбюро: От 5 сентября: «Летчик-истребитель лейтенант Катрич атаковал летевший на большой высоте фашистский бомбардировщик «Дорнье-217». Фашист не выдержал атаки советского летчика и стал уходить. Во время боя тов. Катрич исчерпал все боеприпасы. Отважный летчик решил идти на таран. Вплотную сблизившись с фашистом, тов. Катрич ударом своего самолета отбил левый киль немецкой машины. «Дорнье» рухнул на землю. Летчик Катрич сохранил машину и благополучно сел на своем аэродроме». Лейтенант Алексей Катрич совершил впервые высотный таран на дальних подступах к столице. Прошел месяц боевых вылетов, и летчик вновь таранил фашистский бомбардировщик…

***

В ночь на 7 августа 1941 года младший лейтенант Талалихин в воздушном бою под Москвой (недалеко от деревни Кузнечики, район Подольска) в 23 часа 28 минут таранил вражеский бомбардировщик. В том ночном бою он был ранен в правую руку, но сумел уничтожить бомбардировщика. На следующий день Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. После недолгого лечения он снова в строю. В последующих боях уничтожил еще 5 самолетов противника.

Младший лейтенант Талалихин В.В. у сбитого им под Москвой бомбардировщика «XE-111»

27 октября 1941 года шестерка истребителей под командованием Талалихина вылетела на прикрытие наших войск в район деревни Каменки, на берегу Нары (85 км западнее Москвы). При подходе к немецкому аэродрому Талалихин сбил один «мессер», но пулеметная очередь другого пришлась по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову, и вскоре черный столб дыма отметил место падения его машины.

Похоронен Герой в Москве на Новодевичьем кладбище, награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, навечно зачислен в списки воинской части. В Подольске ему поставлен памятник, а в Москве — бюст. Его именем названы улицы в Калининграде (областном), Волгограде, Борисоглебске и других городах, одно из судов ММФ.

***

5 октября 1941 года навстречу противнику выдвинулся передовой отряд курсантов в составе 6-й роты Подольского пехотного училища под командованием старшего лейтенанта Мамчина Л.А. и сводного дивизиона артиллерийского училища под командованием капитана Россикова Я.С., чтобы задержать врага под Юхновом.

На рассвете отряд курсантов совместно с отрядом десантников капитана Старчака И.Г. отбросил гитлеровцев с занимаемого ими рубежа. Пленные показали, что перед курсантами находятся части 57-го моторизированного корпуса генерала Кнобельсдорфа.

К утру 10 октября передовой отряд организовал оборону по реке Шаня. Пять суток потребовалось передовым частям генерала Кнобельсдорфа, насчитывавшим 20 тысяч солдат и офицеров и 200 танков, чтобы преодолеть по Варшавскому шоссе расстояние в 25 километров. В это время развернули свои главные силы Подольские пехотное и артиллерийское училища, а также подразделения 312-й стрелковой дивизии полковника Наумова А.Ф.

Подчеркивая значение боев передового отряда и отряда Старчака И.Г., маршал Жуков Г.К. отмечал, что «…своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации обороны на подступах к Москве».

***

«…5 декабря 1941 года. В танковом батальоне капитана Хорина в строю остался только один тяжелый «КВ». Да и тот только что вернулся с передовой, и экипажу необходим был хотя бы короткий отдых. Но вечером поступил приказ от комбрига: «В деревне Нефедьево танковая колонна противника — 18 машин. Приказываю к 8.00 6 декабря уничтожить».

Павел Гудзь на своём танке «КВ» участвует в параде 7 ноября 1941 г.

Задолго до рассвета окрашенный в белый цвет «КВ» незаметно подобрался к речушке недалеко от деревни Нефедьево. Укрылись в небольшой рощице. Командир танка Павел Гудзь осмотрелся. Кажется, все в порядке — «Верочка» (как называли между собой «КВ» танкисты) себя не обнаружила. В бинокль в тумане медленного зимнего рассвета увидел немецкие танки. Все средние — марки T-III и T-IV.

Первым же выстрелом был подбит головной танк. Через минуту зачадил второй. Но вот немцы опомнились, и Павел почувствовал, как его «КВ» содрогнулся от мощного удара. Слава богу, уральская броня выдержала.
— Опережать их, опережать, — закричал Павел. — Огонь! Огонь!
Но в сплошном грохоте его почти не было слышно. Впрочем, подгонять никого особой необходимости и не требовалось. После пары десятков выстрелов загорелись еще три вражеских танка. Но и «Верочке» доставалось прилично.

В разгар боя подбежал к танку кто-то из наших пехотинцев. «Уже восемь горят, — закричал он с восторги. — Добавьте им жару, ребята!». С криком «ура!» пехота поднялась в атаку. Двинулся и «КВ», набирая скорость. А отчаянный «Теркин» из пехоты, взобравшись на башню, трассирующими очередями из ручного пулемета указывал танкистам все новые цели. Оставшиеся целыми фашистские танки начали поспешно отступать, но наводчик Дмитрий Старых успел навечно оставить в снегах Подмосковья еще парочку асов Гудериана. Механик-водитель Аким Кирин вминал в снег орудия вместе с расчетами. Десять немецких танков коптили небо возле деревни Нефедьево, восемь с позором уползли восвояси.

Пять часов длился этот необыкновенный бой — один против восемнадцати. Двадцать девять глубоких вмятин насчитали ребята на броне «Верочки». Была белой, стала черной. За проявленное мужество в бою у деревни Нефедьево весь экипаж «КВ» был представлен к высоким наградам. Командир танка лейтенант Павел Гудзь получил орден Ленина…»

***

16 ноября 1941 года. В этот день гитлеровский танковый клин, нацеленный на Волоколамск, застрял у железнодорожного разъезда Дубосеково. На пути наступления врага встал взвод истребителей танков 4-й роты 1075-го полка 316-й дивизии, которой командовал генерал-майор Панфилов И.В. С бойцами взвода был и политрук Василий Клочков.

Бойцы заняли хорошо подготовленную позицию: окопы отрыты в полный профиль, оборудованы блиндажи, имелся большой запас бутылок с зажигательной смесью. Первую атаку танков и пехоты панфиловцы отбили довольно легко. Фашисты не ожидали здесь сопротивления. Пехота шла в полный рост, танки двигались прямо, не маневрировали, на малой скорости.

Подвиг гвардейцев-панфиловцев

Неудачной оказалась и вторая попытка, которая была, скорее всего, разведкой для засечки огневых точек. Через некоторое время начался артналет, с неба посыпались бомбы. Огневая поддержка не прекращалась и тогда, когда на позицию взвода вновь двинулись десятки танков. Панфиловцам стало ясно: это будет их последний бой. И тогда политрук Клочков обратился к однополчанам с самой короткой речью: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»

Снаряды и бомбы взрывались в окопах, а танки появлялись на бруствере. Это была своеобразная рукопашная схватка. С бронемашинами. Когда танки приближались к окопам, под их гусеницы летели гранаты. Когда они переезжали окопы, вслед им летели бутылки с зажигательной смесью. С последней связкой гранат политрук Клочков бросился под танк. Бойцы потеряли счет времени, счет атакам. Бойцы-панфиловцы не дрогнули, выстояли, победили.

***

Зоя Анатольевна Космодемьянская, в недавнем прошлом ученица 10-го класса школы № 201 Октябрьского района Москвы, летом 1941 года работала контролером ОТК на заводе «Борец». Во время налетов фашистской авиации на Москву Зоя вместе с братом Александром несла вахту на крыше дома, где они жили. В октябре 1941-го Зоя по путевке городского комитета комсомола пошла добровольцем в отряд разведчиков.

23 ноября 1941 года с группой товарищей она перешла линию фронта у деревни Обухово (близ Наро-Фоминска). Партизаны жили в лесах, выполняя боевые задания. Через несколько дней Зоя пробралась в район деревни Петрищево, где находился штаб гитлеровской части. Девушке удалось перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню.

Космодемьянская З.А.

Немцы выследили девушку. Партизанку долго пытали. Несмотря на зверские пытки, она ничего не сказала фашистам о своих товарищах и даже собственное имя скрыла, назвавшись Таней. Ее казнили в Петрищево 29 ноября. Последние слова патриотки: «Я не одна, нас 200 миллионов, всех не перевешаете» знала вся страна, и они остаются в истории. Как и вся величайшая драма сражения за Москву. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года Космодемьянской З.А. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам книги Илык В.А. «Наша победа: Военно-историческая хроника», М., 2009, с. 24 — 42.