Командиром 316-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в битве под Москвой, в 1941 г. был генерал-майор Панфилов И.В. Герой Советского Союза Панфилов И.В. погиб 18 ноября 1941 г. на своём КП у деревни Гусенёво от смертельного ранения в голову осколком мины…

В те ноябрьские дни было совершено много героических подвигов. Большинство остались безвестными. Но некоторые из подвигов стали легендами и использовались властями для поднятия морального духа. Так всегда происходит в военное время. В конце ноября, через две недели после того, как это событие произошло, газета «Красная звезда» опубликовала воодушевленную статью Кривицкого А.Ю. под названием «Завещание двадцати восьми павших героев», в которой он красочно описывал подробности, которые ему подсказал Ортенберг Д.И. — главный редактор газеты «Красная Звезда».

В ней говорилось о том, как в первой атаке на 316-ю дивизию Панфилова противотанковый взвод 1075-го полка из двадцати восьми бойцов во главе с политруком Василием Клочковым остановил пятьдесят немецких танков у разъезда Дубосеково, в 7 км от Волоколамска. Только один боец отступил и был застрелен своими товарищами. Все остальные погибли. Героям удалось уничтожить 18 вражеских танков.

Панфилов И.В.

Последними словами политрука были: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» Завершалась статья так: «Мы не знаем предсмертных мыслей героев, но своей отвагой, своим бесстрашием они оставили завещание нам, живущим. «Мы принесли свои жизни на алтарь отечества, — говорит нам их голос и громким, неутихающим эхом отдается он в сердцах советских людей. — Не проливайте слез у наших бездыханных тел. Стиснув зубы, будьте стойки! Мы знали, во имя чего мы идем на смерть, мы выполнили свой воинский долг, мы преградили путь врагу. Идите на бой с фашистами и помните: победа или смерть! Другого выбора у вас нет, как не было его и у нас. Мы погибли, но мы победили!»

Полковое командование Клочкова возражало, что оно ничего не слышало о двадцати восьми «героях» до того момента, как узнало об этом от журналистов. Кривицкий не обратил внимания на это возражение и в январе написал еще одну более подробную статью. Возникает вопрос: не хватало реальных подвигов при защите Москвы, или страшно было газетчикам отправиться на передовую, где они совершались? Щербаков А.С., первый секретарь МГК ВКП(б), сказал Ортенбергу, что никто не знает, что говорил погибший политрук, потому что все свидетели предположительно погибли вместе с ним: но последние слова Клочкова были, несомненно, уместны и политически полезны.

Шесть месяцев спустя всем двадцати восьми бойцам было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.  Подвиг героев-панфиловцев сразу же широко начали освещать в печати, и он стал легендой, в которую позднейшие историки внесли далеко идущие изменения. Среди погибших героев был пулеметчик Иван Шепетков; он и его брат Семен раньше были двумя самыми известными канатоходцами в цирке Алма-Аты.

Монументальная группа, увековечившая «подвиг» 28-ми бойцов 316-йдивизии Панфилова

Почти немедленно появились несколько вызывавших смущение фактов. Многие из двадцати восьми человек действительно погибли во время боя, но не все у разъезда Дубосеково и не все в тот день, о котором идет речь.

Более того, некоторые все-таки остались в живых. Один был серьезно ранен и умер в советском полевом госпитале. Двое попали в плен и провели остаток войны в немецких концлагерях. Двое бежали из плена. Один присоединился к группе советских бойцов, действовавшей за линией фронта немцев, пока не был схвачен НКВД и допрошен как дезертир.

Другой вернулся домой на оккупированную Украину, был назначен немцами старостой в деревне, а затем после освобождения Украины арестован за предательское сотрудничество с врагом. Эти вызывавшие замешательство подробности замалчивались властями, а отчеты были должным образом подправлены.

Легенда о двадцати восьми героях-панфиловцах продолжала существовать в советское время. На ней было воспитано ни одно поколение пионеров и комсомольцев. Описание подвига 28 героев-панфиловцев входило в школьные и вузовские учебники.

Огромный монумент — шесть фигур героев в двенадцать метров каждая — был возведен у разъезда Дубосеково. Для комсомольцев стало религиозным ритуалом приносить свои клятвы на этом месте, почитаемом общей могилой героев, имена которых должны были меняться по мере того, как с течением времени менялась их история. Но попытки поставить под сомнение легенду до сих пор глубоко возмущают российских патриотов и ветеранов.

Однако каких-либо оперативных документов, в которых конкретно упоминалось бы о действительно имевшем место героическом бое 16 ноября 1941 г. и гибели 28 панфиловцев в районе разъезда Дубосеково, так найдено и не было. Есть только один документ, подтверждающий гибель политрука 4-й роты Клочкова В.Г.

Более убедительный отчет о боях под Волоколамском в виде повести был написан в 1942 году Александром Беком, который некоторое время служил в «писательской роте» дивизии «Красная Пресня» до того, как он стал военным корреспондентом. «Волоколамское шоссе» прослеживает судьбу одного батальона 316-й дивизии Панфилова, командиром которого был казах Баурджан Момыш-Улы, позже написавший свое собственное, совершенно замечательное мнение об этой истории.

Момыш-Улы начал с того, что расстрелял одного из своих людей за трусость. Но, находясь под мудрым руководством Панфилова, он понял (в этом основной смысл книги), что нельзя полагаться на то, что солдаты всегда будут мужественны в бою, надо учитывать, что солдаты могут растеряться, а на следующий день стать героями. Они смогут лучше выполнить приказ, если им его хорошо объяснят и затем дадут возможность действовать по их умению и сноровке.

Баурджан Момыш-Улы удержал свой батальон, когда их окружили, осторожно вывел его к своим через линию фронта и успешно командовал им во время отчаянной и в конечном итоге неудачной защиты Волоколамска. Это хорошая повесть по самой своей сути, и хотя она была впервые опубликована в 1943 году, в ее завершенном виде не упоминаются ни Сталин, ни партия…

Статья написана с использованием материалов книги Р. Бретвейт «Москва 1941. Город и его люди на войне», М., «Голден-Би», 2006 г.