Одним из наиболее знаменитых партизанских соединений 1812 г. был «Мстительный легион», которым командовал сын псковского вице-губернатора Александр Фигнер (в начале войны — штабс-капитан артиллерии).Фигнер Александр Самойлович, герой Отечественной войны 1812 г., полковник, командир партизанского отряда родился 2 (14) октября 1787 г. в дворянской семье. Получил хорошее домашнее образование, которое продолжил во 2-м Кадетском корпусе. Имел отличные способности к иностранным языкам.

В 1805 г. был выпущен из кадетского корпуса подпоручиком в полевую артиллерию. В 1805-1806 г. Александр Фигнер был отправлен на Корфу в войска англо-русской экспедиции, а оттуда был откомандирован в Италию, провёл несколько месяцев в Милане. Благодаря этой командировке он превосходно овладел итальянским языком.

Участвовал в русско-турецкой войне, в 1810 г. отличился в сражении за крепость Рущук, был награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

Начало Отечественной войны 1812 г. Фигнер А.С. встретил в чине штабс-капитана артиллерии,  командиром 3-й легкой роты 11-й артиллерийской бригады, входившей в состав 1-й Западной армии генерала Барклай-де-Толли М.Б. Отличился в бою при Лубине.

После оставления русской армией Москвы, Александр Фигнер получил разрешение главнокомандующего Кутузова М.И. и начальника штаба Ермолова А.П. на проведение разведки по выяснению состояния французской армии.

Он переоделся в крестьянское платье и пробрался в Москву. В городе собрал из жителей небольшой отряд, с которым по ночам совершал дерзкие нападения на французских мародеров, а днём занимался разведкой: бродя по городу, прислушивался к пьяным разговорам солдат противника, собирал ценную информацию. Фигнер поставил задачу — убить Наполеона и даже пытался проникнуть в Кремль, но его попытка оказалась не удачной.

Командир партизанского отряда Фигнер А.С.

За сентябрь отряду Фигнера удалось уничтожить около 400 солдат неприятеля, повредить 6 батарейных орудий, взорвать боеприпасы и взять в плен французского полковника, несколько офицеров и пол сотни нижних чинов. После таких результатов Кутузов разрешил Фигнеру сформировать по своему усмотрению особый отряд. В отряд Фигнера А.С. вошли ахтырские гусары, уланы, харьковские драгуны и казаки, всего около 800 человек.

Надо отметить, что блестящее знание французского, немецкого и итальянского языков помогало Александру Фигнеру проводить разведку. Он переодевался в форму французского или итальянского офицера, проникал в расположение нужной ему части, выяснял необходимые для успешной атаки данные. А вечером или ночью партизаны Фигнера неожиданно обрушивались на неприятеля.

В оде «Певец во стане русских воинов» Жуковский В.А. написал о нём:

Наш Фигнер старцем в стан врагов
Идет во мраке ночи;
Как тень прокрался вкруг шатров,
Всё зрели быстры очи…
И стан еще в глубоком сне,
День светлый не проглянул —
А он уж, витязь, на коне,
Уже с дружиной грянул.

В одном из писем к жене Кутузов так отзывался о Фигнере: «…это человек необыкновенный. Я такой высокой души еще не видел, он фанатичен в храбрости и в патриотизме, и Бог знает, чего он не предпримет».

Отряд Фигнера не давал покоя неприятелю, наносил значительный ущерб его вооружению и личному составу, поэтому французское командование назначило значительную сумму тому, кто окажет содействие в поимке бесстрашного командира партизан. Но герой-партизан был неуловим. Александр Фигнер обладал незаурядными организаторскими способностями, отчаянной личной храбростью и большим умом.

Партизаны Фигнера А.С. вместе с отрядом Сеславина А.Н. оказали ощутимую помощь воинским частям и казакам Платова М.И. во взятии Вязьмы. Вместе с партизанами Давыдова Д.В., Сеславина А.Н. и казаками графа Орлова-Денисова В.В. Фигнер у Ляхова вынудил неприятельский отряд генерала Ожеро сложить оружие.

Было захвачено более 2000 пленных, артиллерия и другие трофеи. За успешные действия в октябре-ноябре 1812 г. Фигнер А.С. был произведен в полковники. После победы при Ляхово Кутузов отправил Фигнера А.С с донесением к императору Александру I.

Жестокое отношение Фигнера к пленным в 1812 г. изрядно портило его репутацию, убийство пленных и отдача их на растерзание казакам и крестьянам, практиковавшаяся Александром Самойловичем, вызывала неодобрение у большинства офицеров его отряда. Однако следует отметить, что эта жестокость была санкционирована командованием – начальником штаба Ермоловым А.П., когда количество пленных увеличилось настолько, что «содержать их не было средств и возможности».

«Летучий отряд»Фигнера принимал участие в кампании 1813 г. на территории Польши и Германии. Во время осады Данцига, Фигнер проник в крепость под видом итальянца и пытался настроить жителей против французов, однако был схвачен и посажен в тюрьму. Но за недостатком улик был выпущен. Войдя в доверие к коменданту крепости, получил поручение доставить важные документы Наполеону, содержание которых стало известно русскому штабу.

Свой последний отряд, его называли Мстительный легион, Фигнер набрал из беглецов «Великой армии», главным образом из итальянцев и испанцев, в отряде были и русские гусары и казаки. Находясь на территории Саксонии, у города Дессау небольшой партизанский отряд Фигнера переправился через Эльбу. Фигнер столкнулся с большим кавалеристским отрядом противника.

В яростной схватке силы были не равными, русские партизаны мужественно отбивались. Испанцы и итальянцы оказались не надёжными, почти сразу отступили. Потеряв много людей, отряд Фигнера вынужден был отойти к реке и  переправиться на другой берег.

Почти у противоположного берега Александр Самойлович пытался спасти одного из своих гусар, выбившегося из сил, который схватился за его лошадь, но сил не хватило, и они оба пошли ко дну. Это случилось 1 октября 1813 г. Авантюризм Фигнера не позволил правильно ему оценить боеспособность своего отряда и привёл к гибели.

Прямых потомков у Александра Самойловича не осталось. Представителями боковой ветви семьи Фигнеров были знаменитая революционерка, деятельница «Земли и воли» Вера Николаевна Фигнер и ее брат Николай Николаевич — известный русский певец и актёр.