Военная униформа в современном смысле слова — это фиксированная и официально утвержденная форма одежды для военнослужащих. Введенная относительно недавно, она устанавливает тот факт, что ее носитель принадлежит к определенной армии, подразделению и роду войск. Истинные униформы появились одновременно с созданием постоянных армий. Первенство в изобретении униформы очень трудно отдать какой-то определенной стране, еще труднее — какому-либо определенному лицу. Идея родилась более или менее спонтанно сразу в нескольких странах.

Уже с давних времен военная одежда имела тенденцию к некоей унифицированности, но еще не была униформой в полном смысле слова. К тому было много причин. Так, например, в римских легионах унифицированность могла быть результатом того, что экипировка воинов изготовлялась и выдавалась им государством. Немалую роль играла и необходимость отличать своих воинов от противника.

Сильное влияние на военную одежду оказывали традиции страны — этот фактор оставался постоянным для всех эпох и культур. Как и в далекие времена, нынешняя униформа напоминает что-то давно знакомое. Долгое время уже после того, как первоначальная функция какого-либо предмета снаряжения утрачивается, он еще сохраняется на военной одежде как символ традиции.

На униформу оказывает влияние и общегражданская мода. Иногда униформа держится против общего направления моды или же принимается какая-то комбинация тенденций в военной форме и гражданском костюме. Различие между униформой и штатским костюмом бывает значительно меньшим, чем можно предполагать.

Чтобы отличать врага от друга, уже в раннем Средневековье начали использовать некоторые способы идентификации. Так, в начале XV века английские войска носили красный крест на груди и спине, французы и швейцарцы — белые кресты, германцы — красные кресты Св. Андрея, или бургундские кресты. Последние вскоре были заменены перевязью вокруг груди или через плечо. Цвета этих перевязей, или полевых эмблем, как их стали называть, устанавливались командиром, который часто выбирал для этого свой родовой цвет.

Фредерик II, король Дании, в Военном кодексе 1563 года установил, что каждый солдат королевской армии должен носить на своем головном уборе, или на одежде, или на оружии знак в виде красной и желтой ленты. Эти цвета принадлежали наследственно Ольденбургскому королевскому дому. Они и сегодня встречаются, например, на маленьком с позолотой темляке, прикрепленном к эфесу офицерской сабли.

Кроме этих неизменных эмблем, часто возникала необходимость в дополнительных отличительных знаках, вроде пучка соломы или ветки с листочками, прикрепленных к головному убору, особенно в главном сражении. Даже тогда, когда униформа вошла в повсеместное употребление, эта необходимость сохранялась, особенно если армии формировались из контингента различных национальностей.

Разумеется, униформы развивались постепенно, шаг за шагом, и их введение порождало различные проблемы. Первоначально униформа или набор иного снаряжения были частью жалованья солдат и оставались после использования в их собственности. Появились специальные регулирующие правила, точно определяющие те предметы, которые должны быть у солдата. Обычно составление такого списка входило в обязанности командира полка. Он же передавал этот список на склад — и далеко не всегда к выгоде своих подчиненных. Каждая монета, «сэкономленная» при оплате счета, оседала в его кармане.

Когда полк расформировывался или сливался с другим, использованное и новое снаряжение переходило к этой другой воинской части, следовательно, возникла определенная централизация в снабжении войск. На ранней стадии развития униформы командир полка, естественно, имел определенное влияние на одежду своих подчиненных. С усилением власти гражданской администрации и развитием централизованного государства влияние полковых командиров постепенно сокращалось. Были изданы точные и конкретные инструкции относительно введения и ношения обмундирования и снаряжения.

Вначале были предприняты попытки дать каждому полку свою собственную униформу, но позднее стало очевидным, что гораздо практичнее одеть части одного рода войск или даже всю армию в униформу одного базового цвета. Полки же можно идентифицировать по воротникам, отворотам, обшлагам, пуговицам разных цветов, так что каждый полк получал свою собственную комбинацию цветов. Стиль же униформы при этом оставался единым для всей армии.

В начале XIX века большая часть армий, как правило вся пехота, имела идентичную униформу, отдельные же полки различались лишь номерами или значками на пуговицах или шляпах. Эта тенденция прослеживается во всех армиях на протяжении всего столетия, хотя порой она и вступала в противоречие с упорными попытками сохранить некоторые традиции. В начале XX века большинство армий носило униформу одного стиля с вариациями цветов для различных родов войск. Лишь гвардия и кавалерия еще сохраняли особо нарядную униформу.

В эпоху пушек, заряжаемых с дула, и черного пороха цвет униформы не имел особого значения — из-за малой дальности стрельбы. Однако с появлением орудий, заряжаемых с казенной части, и бездымного пороха дальность стрельбы значительно возросла, это привело к выбору униформы темных, защитных цветов, чтобы солдаты не выделялись на фоне местности, а их передвижения были максимально скрытными.

В период Первой мировой войны 1914-1918 гг. это стало принципом для всех армий. Стандарт униформ стал единым и общим. С тех пор все солдаты данной армии носили униформу одного покроя и цвета, идентифицирующие отличия были окончательно сведены к неприметным номерам, значкам, узким цветным кантам и тому подобному.

Постепенное и непрерывное развитие оружия требовало, чтобы униформа обеспечивала максимальную защиту ее носителя. Сегодняшняя одежда для боя так далека от обычного гражданского платья, как никогда ранее. Поэтому во многих странах введена особая униформа для повседневного ношения, а также парадная униформа и униформа дворцовой гвардейской стражи.

Великая Северная война 1700-1721 гг.

В Великой Северной войне Швеция противостояла Дании, Норвегии, Польше, Саксонии, Пруссии и России. Конфликт начался с молниеносного вторжения шведов в Данию в 1700 году, после чего Дания поспешно запросила мира. В 1709 году она снова вступила в войну. Самыми знаменитыми сражениями этой войны были битвы под Нарвой в 1700-м, в Клиссове в 1702-м и под Полтавой в 1709 году. Датчане храбро, но безуспешно сражались под Гельсингборгом в 1710-м и Гейдсбушем в 1712 году. В 1718 году Карл XII был убит у крепости Фредрикстен в Норвегии, и в следующем году Швеция запросила мира. В результате войны Швеция утратила свое господствующее положение на Балтике и значительно возросла роль России в европейских делах. Усилия Дании вернуть свои бывшие провинции восточнее Эресунна закончились неудачей.

37. Дания. Корпус гренадер. Гренадер. 1709 г.
38. Швеция. Корпус драбантов. Драбант. 1700 г.
39. Россия. Нижегородский пехотный полк. Мушкетер. 1711 г.
40. Россия. Драгунский офицер. 1701 г.

Дания. Корпус гренадер. Гренадер. 1709 г.

Корпус гренадер был сформирован в Дании в 1701 году из ранее набранных подразделений. По гвардейскому статусу они получили особенно элегантную униформу. Камзолы были в польском стиле, богато расшитые спереди с остроконечными, также в польском духе, обшлагами. На сумках, служивших для хранения и гранат и патронов, были вышиты королевские монограммы под короной. Головной убор представлял собой ранний образец гренадерской шапки. Из-за специфических действий гренадер в бою обычная широкополая фетровая шляпа им не годилась, поэтому они, как и драгуны, были экипированы высокими головными уборами.

Однако представление, что якобы фетровая шляпа мешала гренадеру метать гранаты, — ошибочно. Гренадеры метали их из-под руки. Головной убор иной формы потребовался гренадерам и драгунам в связи с ношением ружья на плече на ремне. Чтобы гренадеры выделялись внешним видом даже среди элитных подразделений, головному убору была придана остроконечная форма. Первоначально она была из богато расшитой ткани. Корпус гренадер и пешие гвардейцы завоевали немеркнущую славу под Гельсингборгом в 1710 году, где они сражались до последнего человека, в то время как остатки других датских войск перешли в отступление, более похожее на бегство.

Швеция. Корпус драбантов. Драбант. 1700 г.

Корпус драбантов был сформирован во время короткой кампании против Дании в 1700 году. Полк состоял исключительно из офицеров (драбант — звание, равное званию капитана в других кавалерийских полках). Драбанты получили роскошную униформу. Широко распространенное мнение, что при Карле XII униформа была очень простой, является мифом. Это мнение основывается на том, что сам король был весьма неприхотлив в своей собственной одежде.

Россия. Нижегородский пехотный полк. Мушкетер. 1711 г.

В планах Петра Великого превратить Россию в великую европейскую державу было также создание армии по западному образцу. С этого времени рисунок русских униформ делался по европейским образцам. За редким исключением так продолжалось до конца XIX столетия, когда русско-славянский покрой униформы вернул свои позиции.

Цвета первых униформ выбирались командирами полков, но Петр Великий под влиянием и своих союзников, и противников, принявших единую униформу, ввел в 1720 году стандартную темно-зеленую униформу. Этот цвет оставался характерным для русской пехоты до 1914 года. Форма головного убора была типично русской. Она была весьма практичной на севере, потому что цветной верх можно было опустить на шею.

Россия. Драгунский офицер. 1701 г.

С самого начала русские драгунские полки предпочитали бледно-серые или белые униформы. Предпочтение было отдано мягкой шляпе перед шапкой. Поля шляпы (ранее их фасон можно было выбирать) теперь, согласно моде, были строго треугольными. Так зарождалась треуголка. Вначале форма шляпы была, как показано на рисунке, с равными тремя полями, но затем передний угол был загнут кверху, так что шляпа скорее выглядела «двууголкой».

41. Швеция. Лейб-гвардия. Мушкетер. 1709 г.
42. Саксония. Конная лейб-гвардия. Офицер. 1700 г.
43. Польша. Легкая кавалерия. Кавалерист. 1702 г.
44. Брандёнбург (Пруссия). Пехотный полк фон Шлабрендорфа. Мушкетер. 1700 г.

Швеция. Лейб-гвардия. Мушкетер. 1709 г.

Ныне — Королевская Шведская лейб-гвардия. Карл XII одел свою гвардию в новую и великолепную униформу в 1699 году. Офицеры щеголяли золотыми, унтер-офицеры серебряными галунами на камзолах и шляпах. Капралы и рядовые имели желтые обшлага, униформа офицеров и унтер-офицеров была полностью темно-синей. На некоторых иллюстрациях того времени лейб-гвардейцы изображены в мундирах с желтой отделкой на груди и с такими же отворотами, но в царствование Карла XII это не практиковалось. Пестрые униформы шведской пехоты в 1687 году были заменены стандартной темно-синей униформой с желтыми отворотами и (предпочтительно) жилетом.

Кавалерия продолжала носить кожаную одежду, но полностью темно-синяя из ткани уже ее вытесняла. Офицеры и унтер-офицеры линейных полков также стремились носить золотые и серебряные галуны. Позднее, в ходе продолжительной войны, наступили серьезные трудности в обеспечении армии соответствующим сырьем, и многие подразделения, сформированные в последний год конфликта, рады были получить хотя бы самую простую серую униформу.

Саксония. Конная лейб-гвардия. Офицер. 1700 г.

С 1695 года саксонская пехота и кавалерия носили красную униформу. Конная лейб-гвардия была экипирована как гренадеры. Гренадерский головной убор является дальнейшим развитием формы ранней шапки. Суживающийся верх заканчивался кисточкой. Украшение головного убора могло быть из металла, но по-прежнему была широко распространена и вышивка. Офицерский шейный платок был не саксонских, но польских цветов: красного и серебряного. Это произошло потому, что в 1697 году электор Саксонии Август I стал также королем Польши. С тех пор польские королевские цвета были добавлены к саксонским.

Польша. Легкая кавалерия. Кавалерист. 1702 г.

В этот период польская армия строилась по саксонской модели и была одета соответственно. Наибольший прогресс был достигнут в пехоте, но кавалерия, в основном состоящая из аристократов, все еще пребывала под влиянием средневековых традиций. Чисто аристократические полки обладали тяжелым вооружением и богатой экипировкой. Легкая кавалерия, имевшая задачей в сражении «производить зачистку», носила более скромную одежду в стиле польского национального костюма. В некоторых полках была сделана попытка ввести некоторое единообразие униформы с использованием одного цвета, но до подлинной униформы было еще далеко.

Бранденбург (Пруссия). Пехотный полк фон Шлабрендорфа. Мушкетер. 1700 г.

В 1691 году всей бранденбургской пехоте было повелено носить темно-синие камзолы: гвардии — с белыми обшлагами, всем остальным полкам — с красными. По здравому решению цвета деталей одежды и галунов каждый полк мог спокойно выбирать для себя сам. Обтянутые тканью сумки для патронов оказались устарелыми, их заменили новыми, черными. В некоторых странах их продолжали украшать металлическим орнаментом, пример тому — данный полк. Сумка имела обшитую красным галуном крышку с монограммой электора из кованой латуни.

Семилетняя война 1756-1763 гг.

Причиной Семилетней войны было стремление прусского короля Фридриха Великого (1712-1786) защитить свои позиции в Силезии и противостоять угрозе со стороны антипрусской коалиции. Его оппонентами были Австрия и ее союзники Франция, Россия, Саксония и Швеция. Большая часть «национальной армии» также была в распоряжении Австрии. Пруссию поддерживали Ганновер и Великобритания.

Фортуна в конфликте склонялась то в одну, то в другую сторону. Фридрих Великий был слабее по численности армии, но это компенсировалось его военным гением и качеством прусских войск. Самыми знаменитыми были сражения под Росбахом и Лейтеном в 1757 году, под Кунерсдорфом в 1759 году и Торгау в 1760 году.

В сражения при Гросс-Егерсдорфе русская армия нанесла поражение прусской, что привело к занятию Восточной Пруссии. В 1760 г. корпус русского генерала (впоследствии генерал-фельдмаршала) Захара Чернышева взял Берлин! Только смерть императрицы Елизаветы в 1762 г. и восхождение на престол Петра III, заключившего скоропалительный мир с Фридрихом, спасли Пруссию от полного разгрома.

В 1762 году Россия и Швеция вышли из конфликта, за ними последовала Франция. Когда в 1763 году был заключен мир, баланс сил в Европе остался без изменений, но Пруссия с тех пор была признана великой державой.

97. Россия. Линейная пехота. Гренадер. 1756 г.
98. Россия. Артиллерия. Канонир. 1757 г.
99. Россия. Молдавские гусары. Гусар. 1756 г.
100 Россия. Пандурский полк. Гренадер унтер-офицер. 1756 г.

Россия. Линейная пехота. Гренадер. 1756 г.

За исключением новой формы гренадерской шапки, утвержденной в 1752 году, в униформу русской пехоты после 1740 года было внесено очень мало изменений. Полки по-прежнему носили гербы городов на лицевой стороне гренадерской шапки и на патронной сумке, которая теперь целиком была покрыта латунными пластинами.

В 1763 году на кафтанах появились красные отвороты и были введены гренадерские шапки обычного типа с металлической пластиной на передней части. В это же время было разрешено носить погон на левом плече как отличительный знак полка. Рисунок погона находился под контролем полка, они значительно варьировались по форме и комбинации цветов.

Россия. Артиллерия. Канонир. 1757 г.

Со времен Петра Великого русская артиллерия была в красной униформе, вначале с темно-синими, а позднее с черными обшлагами. С тех пор артиллеристы, как и во многих других армиях того времени, были экипированы как пехотинцы, они также носили флягу с порохом на наплечном ремне, патронную сумку на поясе. В 1757 году была введена латунная крышка на сумку с монограммой царицы Елизаветы Петровны.

Россия. Молдавские гусары. Гусар. 1756 г.

К 1740 году в России было сформировано пять гусарских полков. Три из них носили меховые шапки, другие с длинным свисающим шлыком, как у прусских гусар. Совсем необычна представленная на рисунке полностью желтая шапка. Позднее эти полки получили черные ментики, расшитые красными петлями, и черные шапки. На ташке (сумка) — монограмма царицы.

Россия. Пандурский полк. Гренадер унтер-офицер. 1756 г.

В 1752 году в России были сформированы четыре пандурских и четыре гусарских полка из сербских колонистов в Южной России, иммигрантов из австрийско-турецких пограничных районов. Униформа пандуров напоминала униформу австрийских пандурских полков. Но имелись и определенные отклонения, например круглые обшлага кафтана. Желтые сапожки надевали только для парадов, повседневно же носили черные башмаки, или опанки. На фронтальной пластине мягкой шапки, кроме монограммы царицы с короной, как ни странно, колонизованного сербами. Рядовой носил на шапке пластину меньшего размера. Золотое шитье на обшлагах означало чин унтер-офицера.

85. Пруссия. Гусарский полк фон Руша. Гусар. 1757 г.
86. Пруссия. Драгуны маркграфа Фридриха фон Байройта. Офицер. 1757 г.
87. Пруссия. Кирасиры фон Зейдлитца. Кавалерист. 1762 г.
88. Пруссия. Фузилерский полк № 48 наследственного князя фон Гессен-Кассельского. Барабанщик. 1759 г.

Пруссия. Гусарский полк фон Руша. Гусар. 1757 г.

В 1914 году — 1-й лейб-гусарский. Первый прусский гусарский полк был сформирован в 1721 году, но в правление Фридриха Великого и под его началом число гусарских полков выросло до десяти. Одним из самых известных и был полк «Черные гусары», сформированный в 1741 году. Их эмблемой стали череп и скрещенные кости на шляпе. Эта ужасная эмблема впоследствии часто копировалась, особенно подразделениями, желающими заявить о своей беспримерной храбрости. Вместо меховой шапки гусары «мертвой головы», как австрийские пограничники, носили мягкие шапочки. Фетровая шляпа имела длинный шлык, обычно обмотанный вокруг шляпы, но во время парадов и в сражении он свободно свисал к шее. Стиль гусарской униформы следовал венгерскому образцу или был похож на него. Плотно обтягивающие брюки заправлялись в узкие кожаные сапоги. Другие прусские гусарские полки носили зеленую, красную, синюю и белую униформу.

Пруссия. Драгуны маркграфа Фридриха фон Байройта. Офицер. 1757 г.

В 1914 году — 2-й (Померанский) кирасирский полк «Konigin» («Королева»). Носившим вначале белую униформу прусским драгунам после Войны за австрийское наследство были пожалованы бледно-синие кафтаны. Украшения из галунов на униформе рядовых сочетались с золотыми или серебряными петлями в стиле рококо. Это характерное влияние рококо на униформу было заметно в германских государствах. Петли часто завершались маленькой кисточкой. Шарф-кушак, который сохранялся вплоть до 1918 года, был выдержан в гербовых цветах Гогенцоллернов, которые также являлись прусскими национальными цветами. Офицер на рисунке украшен орденом «Pour lе Merite» («За заслуги»).

Данный полк сформирован в 1717 году, а в 1731 году маркграф Бранденбург-Байройта Фридрих стал его главой. Полк стал настолько знаменит после битвы под Гогенфридбургом в 1745 году, что при его прохождении на парадах исполнялся специальный гренадерский марш.

Пруссия. Кирасиры фон Зейдлитца. Кавалерист. 1762 г.

Примерно в 1735 году в прусской кавалерии вместо камзолов из буйволовой кожи появились камзолы из плотной шерстяной ткани цвета соломы, но затем в 1780 году было решено заменить их на белые, а до этого с 1737 года кирасиры носили под верхней одеждой рубаху. На широком ремне кирасиры носили палаш, к нему же была подвешена сумочка, получившая название sabretache, она компенсировала отсутствие карманов в униформе. «Cабельная сумка», была плоской, трапециевидной формы, могла быть богато украшена шитьем, королевскими или царскими монограммами и т. п. Прикреплялась к тем же ремням, что и сабля. Отсюда название. В России называлась просто «ташка». Вне зависимости от полковых цветов подкладка кирасы у некоторых полков имела красную окантовку.

В 1762 году во всей прусской кавалерии были введены белые плюмажи из перьев на головных уборах. Данным полком, основанным в 1690 году, в 1757 году командовал знаменитый кавалерийский военачальник Фридрих Вильгельм фон Зейдлитц.

Пруссия. Фузилерский полк № 48 наследственного князя фон Гессен-Кассельского. Барабанщик. 1759 г.

Этот полк был сформирован как полевой пехотный, или полевой фузилерский, в 1756 году. Отличительной чертой его униформы была так называемая фузилерская шапка вместо треуголки. Она напоминала гренадерскую шапку, но ее лицевая часть была ниже. Верх из непромокаемой ткани, на макушке украшение — латунный наконечник в виде подожженной гранаты. Гренадеры в прусских фузилерских полках всегда носили гренадерские шапки. Украшения из галунов на униформе варьировались в разных полках, но галунное шитье на рукавах всегда было богатым. Обратите внимание на кожаный фартук, он предохранял барабан от потертостей и царапин.

Польская борьба за независимость 1768-1772 гг.

После смерти польского короля Августа III в 1763 году Россия избрала в качестве его преемника Станислава-Августа, для поддержки которого направила в Польшу свои войска. Чтобы оказать сопротивление вторжению России, часть польских дворян сформировала в 1768 году в городе Баре Конфедерацию. Они требовали, кроме всего прочего, большей защиты католиков, и пытались подкрепить свои требования силой, послав армию против Варшавы. Однако она была разбита превосходящими силами русских. В 1769 году Пруссия и Австрия объединились, чтобы не допустить полного захвата Польши Россией. Результатом стал (во избежание войны) первый раздел Польши в 1772 году.

121. Польша. Королевские гусары. Капитан. 1770 г.
122. Польша. Конфедератская кавалерия. Рядовой. 1768 г.
123. Россия. Кавалергарды. Рядовой. 1772 г.
124. Россия. Генерал-фельдмаршал. 1768 г.

Польша. Королевские гусары. Капитан. 1770 г.

В обязанности этого подразделения входила лишь охрана и сопровождение. В униформе сочетались пережитки саксонского влияния с национальными польскими традициями. Покрой кафтана польский, но цвет — красный — унаследован от Саксонии. Шапка — так называемая конфедератка — была польским национальным головным убором. Позднее ее заменил уланский головной убор. Уланы — вид легкой кавалерии, кроме сабель, были вооружены и пиками, позднее пистолетами и карабинами. Первые уланские части в Польше и Литве формировалась из переселившихся туда татар.

Булава представляла собой позднейшую форму средневековой боевой дубинки и предназначалась для сокрушения доспехов противника. В Польше она стала также своеобразным символом офицерского звания.

Польша. Конфедератская кавалерия. Рядовой. 1769 г.

Большая часть армии конфедератов униформы не имела, но, поскольку рядовые солдаты носили народную одежду, последняя в конце концов придала им требуемое единообразие. Однако некоторые кавалерийские подразделения, как и раньше, пытались заполучить и настоящую униформу.

Россия. Кавалергарды. Рядовой. 1772 г.

Вначале была учреждена рота, затем реорганизованная в т. н. корпус. Лишь в 1800 г., наконец, кавалергарды получили ранг полка (гвардейского). Кавалергардский полк был самым блистательным полком русской армии. Примечательной частью их униформы были легкие доспехи. Головным убором был шлем с козырьком сзади, защищавшим шею. Спереди шлем украшал пусский орел из накладного металла, заостряющийся кверху. Увенчивал шлем пышный плюмаж из перьев, ниспадающий на плечи.

Забавным добавлением к рукавам, бриджам и сапогам были своеобразные доспехи, представляющие из себя стальные пластинки, скрепленные цепочками. Наплечные ремни также являли собой разновидность доспеха — это были стальные звенья на бледно-синей подкладке. Бледно-синий супервест — нечто вроде кирасы из плотной ткани — был почти скрыт бандольерами. На груди и спине супервест украшали звезды ордена Св. Андрея Первозванного Россия.

Россия. Генерал-фельдмаршал. 1768 г.

Согласно введенной Петром Великим Табели о рангах, чин генерал-фельдмаршала был высшим в русской армии. Его немногие обладатели являлись «особами первого класса» с титулованием «ваше высокопревосходительство». На флоте этому чину соответствовал чин генерал-адмирала, в гражданской службе — канцлера. Последние десятилетия в Российской империи эти звания не присваивались, хотя и не были отменены. Последним генерал-фельдмаршалом России был выдающийся полководец И.В. Гурко (1828-1901). Звание генерал-фельдмаршала пожаловано ему в 1894 г.

В 1764 году для русских генералов была учреждена униформа с числом рядов золотого шитья на краях камзола и кафтана, на рукавах и полах соответственно рангу. Как знак особого отличия они также носили маршальский жезл, дальнейшее развитие булавы. Генерал-фельдмаршал на рисунке награжден орденом Св. Андрея Первозванного.

Русско-шведская война 1788-1790 гг.

Эту войну начал в 1788 году Густав III, главным обозом чтобы облегчить внутреннюю политическую ситуацию, пытаясь отвлечь внимание общества давлением со стороны России. Но лавры, которые он надеялся завоевать, так ему и не достались… Благодаря уже устоявшемуся балансу сил в Европе Швеции всего лишь удалось по завершении войны избежать утрат своей территории.

145. Россия. Лейб-кирасирский полк. Кирасир. 1788 г.
146. Швеция. Восточно-Готландский кавалерийский полк. Офицер. 1788 г.
147. Россия. Линейная пехота. Мушкетер. 1788 г.
148. Швеция. Кронобергский полк. Мушкетер. 1788 г.

Россия. Лейб-красирский его величества полк. Кирасир. 1788 г.

За заслуги в войне 1812 г. причислен к гвардии и впредь именовался «лейб-гвардии Кирасирский его величества полк».

Период между Семилетней войной и Революционными войнами отмечен экспериментированием в сфере униформы. Изменения в военной одежде в русской армии начались в 1786 году таким образом, что могли показаться весьма революционными. Вся армия теперь должна была носить униформы сходного типа, роды войск могли различаться только по цвету и экипировке. Тем не менее, кирасирским полкам были даны отличительные знаки на их желтых кафтанах в виде, соответственно, черных, бледно-синих и темно-синих воротников, обшлагов и отворотов. Карабинеры и легкая кавалерия были одеты в темно-синюю и красную униформу соответственно, первые с желтыми, вторые с белыми пуговицами.

Швеция. Восточно-Готландский кавалерийский полк. Офицер. 1788 г.

Ныне — лейб-гренадерский полк. В 1779 году в Швеции также начались радикальные реформы в военной одежде, но совсем по иному принципу, нежели в России. Здесь была избрана и введена Густавом III униформа в «национальном стиле». Предыдущие цвета были большей частью сохранены, но распределены по всем швам мундира, а также воротнику и обшлагам. Офицерские украшения на плечах имели форму поперечных удлиненных бантов. Треуголку заменили круглой шапочкой, копией которой в гражданской жизни в последующую эпоху стал цилиндр.

Белая повязка на рукаве являлась напоминанием о перевороте 1772 года, когда Густав III захватил абсолютную власть и в ходе которого офицеры, его поддержавшие, носили подобные повязки. Офицер, изображенный на рисунке, награжден орденом Меча.

Россия. Линейная пехота. Мушкетер. 1788 г.

В 1786 году русская униформа была скроена так, чтобы обеспечить солдату более практичную, нежели раньше, одежду. Мундир мог более плотно прилегать к фигуре, отвороты закреплялись в верхнем положении пуговицами, подвернутые полы могли в плохую погоду быть опущены. Длинные брюки, обшитые кожей, были более удобны, чем короткие бриджи с башмаками.

Козырек на головном уборе предохранял глаза от яркого света, а поперечный гребень спасал от сабельных ударов. Два лоскута ткани, спадающие на шею, могли быть завязаны под подбородком в холодную погоду, образуя своеобразную комбинацию нашейного платка и наушников.

Традиционные цвета униформы сохранились. Пехотные полки можно было различать по эполете на левом плече. Драгуны носили такую же униформу, что и пехотинцы, но с желтыми шнуровыми петлями на правом плече. Особо следует обратить внимание на исчезновение косички, буклей и пудры на волосах. Это было принято ввиду необходимости избегать траты времени на прическу. В 1796 году русская униформа снова вернулась к стилю, существовавшему до 1786 года, и двуугольная шляпа, косичка и пудра снова вернулись в армию. Так как на престол вступил император Павел I, пруссофил, восстановивший в армии прусские порядки.

Швеция. Кронобергский полк. Мушкетер. 1788 г.

Ныне — Королевский Кронобергский полк. В шведской пехоте были предприняты попытки модифицировать одеяние нижней половины тела в «национальном стиле». Вместо коротких башмаков были введены длинные, до бедер, чулки, напоминающие рейтузы гусар. Ботинки со шнурками, очень похожие на венгерские, пришли на смену башмакам с пряжками. Старая треуголка была переделана в шапку пехотинца. Разноцветные перья наверху идентифицировали полк в добавление к всегда желтому вертикальному перу.

В Швеции, в отличие от России, прогресс не ограничился отменой косички и пудры. В 1792 году в шведской униформе произошли дальнейшие перемены. Были снова введены бриджи до колен и гетры более разумные в смысле длины куртки, но круглая шапка осталась. То есть шведская униформа лишь частично вернулась к периоду до 1779 года. Следовательно, эксперимент все же чему-то шведов научил.

продолжение

По материалам книги Пребен Канник «Военная униформа», М., Центрполиграф, 2003, с. 5-121.