Наполеоновские войны 1804-1815 гг.

Наполеоновские войны были продолжением революционных войн. И во времена революции, и во времена Наполеона Франция фактически была одна против того, что оставалось от Европы. В 1803 году Великобритания вновь объявила войну Франции, а в 1805 году против Франции сформировалась Третья коалиция. В нее вошли Великобритания, Россия, Швеция, Австрия, а впоследствии и Пруссия.

В 1805 году Наполеон разбил австрийцев под Аустерлицем, в 1806 году — пруссаков под Йеной, в 1807 году — русских под Фридландом. При заключении мира в Тильзите в 1807 году Наполеон принудил поверженные государства присоединиться к континентальной системе, которая была провозглашена им в 1806 году и означала блокаду, направленную против его последнего противника — Великобритании.

Тильзитские договоры были заключены между Францией и Россией, Францией и Пруссией в июле 1807 г. Россия была вынуждена согласиться на создание у своих границ Герцогства Варшавского — вассальского государства наполеоновской империи — и вывести свои войска из Дунайских княжеств. А также, как сказано выше, присоединиться к континентальной блокаде, которая фактически рухнула после поражения Наполеона в России в 1812 г.

Чтобы поставить Англию на колени, Наполеон заставил присоединиться к блокаде также Данию, Норвегию, Швецию и Португалию. В 1807 году он оккупировал Португалию, а в 1808-м Испанию, что было громадной ошибкой и обернулось успехами Великобритании в войне за Пиренейский полуостров. В 1812 году Наполеон предпринял свою фатальную кампанию против России, которая завершилась отступлением Великой армии и гибелью её основной части. Итогом этой катастрофы стала новая коалиция против Франции, ее составили Великобритания, Россия, Пруссия, Швеция и Австрия, позднее к ней примкнули некоторые германские и итальянские государства.

После поражения под Лейпцигом в 1813 году Наполеон был вынужден отступить на всех фронтах, а после падения Парижа в 1814 году отречься от престола и отправиться в ссылку на остров Эльба. Его отчаянная попытка вернуться к власти закончилась поражением под Ватерлоо и изгнанием на остров Св. Елены.

189. Франция. Императорская гвардия. Пешие гренадеры. Гренадер. 1804 г.
190. Франция. Императорская гвардия. 2-й полк «молодых» стрелков. Сапер. 1810 г.
191. Франция. Императорская гвардия. Воспитанники, или гвардия римского короля. Воспитанник. 1811 г.
192. Франция. Императорская гвардия. Капрал инженерной роты. 1810 г.

Франция. Императорская гвардия. Пешие гренадеры. Гренадер. 1804 г.

Императорские наполеоновские гренадеры могли проследить свое происхождение от Консульской гвардии, сформированной в 1799 году. Их униформа была утверждена в 1800 году. После придания гренадерам в 1804 году статуса Императорской гвардии в их униформе изменились только пуговицы, а на пластинах шапок прибавилось изображение императорского орла. Зимой и в военной обстановке гренадеры носили черные гамаши. К 1810 году в качестве полевой униформы носили простые темно-синие мундиры. В 1805 году как одежду для маршей ввели длинные темно-синие брюки.

До 1807 года был в силе забавный приказ, согласно которому носить усы разрешалось лишь в период от первого марта до первого декабря, иначе говоря, всю зиму гренадеры обязаны были быть гладко выбритыми. С 1807 года ношение усов стало обязательным круглогодично.

Франция. Императорская гвардия. 2-й полк «молодых» стрелков. Сапер. 1810 г.

Императорская гвардия состояла из пехоты, кавалерии и артиллерии. Численность гвардии постепенно возрастала, и в 1814 году она состояла не менее чем из 112 500 человек во всех родах войск. Такой рост стал возможен благодаря формированию новых полков из рекрутов. Таким образом, в Императорской гвардии появилось различие между Старой гвардией из ветеранов и Молодой гвардией из рекрутов.

Данный полк был сформирован в 1809 году и принадлежал к Молодой гвардии. Униформа солдат была схожа с униформой легких регулярных полков, отличие достигалось особыми эполетами и украшением на шако (головной убор). Сапер традиционно был экипирован кожаным фартуком и рукавицами и, в соответствии с обычаем французской армии, носил шапку из медвежьей шкуры.

Франция. Императорская гвардия. Воспитанники, или гвардия римского короля. Воспитанник. 1811 г.

Сыну Наполеона, родившемуся в 1811 году, был пожалован титул римского короля, когда он еще был в колыбели. Незадолго до его рождения отец сформировал полк, которому присвоил имя сына. В последующем он набирался из сыновей и племянников павших солдат, в возрасте от десяти до шестнадцати лет, умеющих читать и писать. Полк должен был стать армейской кадетской школой, или военной академией, но ему пришлось принять участие в боевых действиях, как и другим гвардейским полкам. Мундиры воспитанников — в ливрейных цветах Наполеона: зеленый с золотом. Головной убор — стандартное шако полков Молодой гвардии.

Франция. Императорская гвардия. Капрал инженерной роты. 1810 г.

Инженерные роты в Императорской гвардии были образованы в 1810 году как часть Старой гвардии. Помимо прочих обязанностей при императорской штаб-квартире, они выполняли функции пожарной охраны. Солдаты этих рот носили традиционную униформу артиллеристов с цветами инженерных войск. Чтобы отличать их от пешей артиллерии гвардии, им выдали шлемы вместо медвежьих шапок.

249. Россия. Линейная пехота. Мушкетер. 1809 г.
250. Россия. Конная гвардия. Капитан. 1811 г.
251. Россия. Ахтырский гусарский полк. Гусар. 1812 г.
252. Россия. Уральские казаки. Казак. 1812 г.

Россия. Линейная пехота. Мушкетер. 1809 г.

Когда русская армия в 1802 году получила новую униформу с двубортным мундиром, было решено, что воротники и обшлага должны иметь одинаковый цвет для всех линейных полков, и полки должны различаться по цветам погон. К 1807 году этот порядок изменили: воротники и обшлага должны быть красными у всей пехоты, а полки в формируемых дивизиях идентифицироваться по цвету погон. Установили такие цвета: красный, белый, желтый, темно-зеленый (с красными кантами), бледно-синий и светло-желтый.

При введении в 1802 году новой униформы гренадеры сохранили головные уборы старого образца с латунной пластинкой, а мушкетеры — свои двуугольные шляпы. В 1805 году ввели шако для мушкетеров, а в 1806 году для гренадер. На обеих сторонах шако были нашиты кожаные украшения в виде буквы «V». В 1812 году был введен новый тип шако с выгнутым верхом. Ранее, в 1809 году, украшения на шако мушкетеров в виде помпона отменили, оставив только кокарду.

Для первых батальонов полков кокарда была белой с зеленым краем, для вторых зеленой с белым краем, для третьих желтой с красным краем. Гренадеры носили на своих шако черный плюмаж и изображение пылавшей гранаты из латуни. Гвардейская пехота имела особое украшение на своих шако и желтые галуны на воротнике и отворотах.

Россия. Лейб-гвардии Конный полк. Капитан.

С 1799 года конная гвардия принадлежала к тяжелой гвардейской кавалерии и была одета так же, как кирасиры, в добавление к прочим отличительным гвардейским особенностям. В 1802 году был введен двубортный мундир традиционного белого цвета. Белые брюки и высокие сапоги надевали только на парады. На повседневной службе носили длинные серые штаны, вроде тех, что были у драгун. Введенный в 1803 году гребень из шерсти на шлеме в 1808 году был заменен гребнем из конского волоса, с подбородочным ремнем с металлической «чешуей». У офицеров, однако, старый шлем сохранялся до 1811 года.

В 1807 году были введены эполеты. В 1812 году к униформе снова была добавлена черная кираса с красным валиком по краям. Офицеры имели перчатки. Было решено, что в будущем воротники во всей армии станут ниже и будут застегиваться спереди. Особыми отличительными знаками гвардии были галуны на воротнике и обшлагах, а также накладное изображение звезды ордена Св. Андрея Первозванного на шлеме.

Россия. Ахтырский гусарский полк. Гусар. 1812 г.

Когда в 1802 году вводилась новая униформа, у русских гусар она осталась без изменений, только в 1803 году вместо мерлитона — фетрового колпака со шлыком — было введено шако, а сабельная сумка (ташка), которая раньше была изогнутой, приобрела трапециевидную форму. В 1807 году темно-синие рейтузы заменили прежние белые, а в 1813 году ввели кивер, годом ранее предписанный пехоте. Тогда же ввели новый ремень — из черной кожи — для ташки. Крышку ташки украсила монограмма императора Александра I.

Россия. Уральские казаки. Казак. 1812 г.

Униформа и вооружение у казаков в это время, можно предполагать, были иррегулярными. Широченные мешковатые штаны и шапки-фуражирки стали высшим достижением их моды. Шапка-фуражирка — головной убор фуражиров, солдат, в чьи обязанности входили заготовка, хранение и учет фуража в кавалерийских и артиллерийских частях. Выполнять эту работу в шляпах и киверах было несподручно. Так появилась вначале просто мягкая шапка-блин, впоследствии превратившаяся в бескозырку и, наконец, фуражку с козырьком. (Бескозырка, однако, по сей день сохранилась на флоте).

За исключением Бугского полка, который носил зеленые одежды, все остальные казаки были в темно-синих. Идентификационными цветами воротников, околышей и обшлагов были бледно-синий для Атаманского полка, для остальных донских полков красный, для Уральского, Оренбургского и Загарского полков карминовый, для Калмыцкого желтый и для Бугских полков белый. Гвардейские казаки носили ярко-красные мундиры, темно-синие шаровары и меховые шапки с красным верхом.

241. Австрия. Пехотный полк «Граф Эрбах» № 42. Капитан. 1811 г.
242. Австрия. Драгунский полк «Барон Кнесвик» № 3. Драгун. 1815 г.
243. Австрия. Сакс-Кобург-Заальфельдские уланы. Улан. 1815 г.
244. Австрия. Полковой хирург. 1811 г.

Австрия. Пехотный полк «Граф Эрбах» № 42. Капитан. 1811 г.

Эксперимент в австрийской пехоте со шлемом, введенным в 1798 году, показал, что обеспечение им войск обходится слишком дорого. Позднее, в 1806 году, было решено вместо шлема ввести кивер. Показанный на рисунке, — образца 1810 года. Вышитый по его верху орнамент с 1811 года официально обозначал ранг офицера.

Длинный кафтан в австрийских правилах униформы упоминался уже в 1798 году, и, согласно им, предназначался для ношения, как на службе, так и вне ее, чтобы предохранить от загрязнения дорогой белый мундир. Он имел такие же воротник, обшлага и пуговицы, что и мундир. Эти же правила предписывали подпоясывать кафтан ремнем. Пряжка ремня изготавливалась из полированной стали и была украшена накладным, рельефным позолоченным имперским орлом. Только у офицеров штаба ремень был украшен и золотым, с вплетенными двумя черными нитями шитьем.

Особым шиком у офицеров австрийской пехоты было ношение сабли на таком длинном ремне, чтобы она волочилась по земле. Эта мода, видимо, пришла из кавалерии. Шарф-кушак надевался поверх ремня только при исполнении служебных обязанностей, так что ремня не было видно.

Австрия. Драгунский полк «Барон Кнесвик» № 3. Драгун. 1815 г.

Австрийские правила 1798 года предписывали всем драгунским полкам носить темно-зеленые мундиры. В 1801 году цвет был заменен на белый. Чтобы отличать драгун от кирасир, которые также носили белые мундиры, воротники драгун были полностью полкового цвета, в то время как у кирасир на воротнике на каждой стороне от застежки был только маленький цветной прямоугольничек.

Шлем был очень популярен и у драгун и у кирасир и оставался у них вплоть до начала Первой мировой войны. В 1836 году гребень с коньком для рядовых был заменен на простой черный. Драгуны имели и длинные серые кафтаны с кожаными наружными пуговицами, и белые брюки. Согласно правилам кафтан можно было надевать лишь при езде верхом и в холодную погоду.

Австрия. Сакс-Кобург-Заальфельдские уланы. Улан. 1815 г.

Четыре австрийских уланских полка были одеты почти одинаково, и различалась друг от друга лишь цветом верха шапок. Таковыми были желтый, черный, красный и белый. Поскольку эти полки все еще рассматривались как вид польских подразделений, в 1790-х годах была предпринята попытка привести их униформу как можно ближе к польскому национальному стилю. Подбородные шнуры с кисточками были предписаны рядовым в 1803 году, а в 1804 году было решено, что на их брючинах будет только один лампас, а не два, как раньше.

Австрия. Полковой хирург. 1811 г.

Кроме солдат, непосредственно принимающих участие в сражениях, в состав армии всегда включалось некоторое число специалистов, чья задача состояла в обеспечении воинов всем необходимым и оказании медицинской помощи и т. п.

Эти нонкомбатанты носили разные названия и имели неопределенный статус, в зависимости от периода и заинтересованности армии. Изменения, однако, шли в сторону все большего признания.

Первыми, кого признали раньше всех и кому выдали униформу, были доктора, цирюльники-хирурги, как их называли, или полевые хирурги. Уже в середине XVIII столетия во многих армиях можно было встретить докторов в униформе. Их значение на войне и, следовательно, наилучшая подготовка в итоге сказались в том, что униформа докторов все более и более походила на офицерскую. В австрийской армии хирурги носили униформу уже в конце XVIII века — очень похожую на офицерскую, а в 1799 году все квалифицированные, т. е. с университетским образованием доктора получили право носить знаки присвоенного им ранга и церемониальную шпагу. Данная униформа официально введена в 1811 году.

Крымская война 1853-1856 гг.

Крымская война была войной между Россией с одной стороны и Турцией, Великобританией, Францией и Сардинией — с другой. Причиной стало возрастающее напряжение между Россией и Турцией. Британия опасалась, что Россия будет доминировать на Балканах. Главным местом столкновения стал Крым, где союзники захватили плацдарм. После поражения русских на Альме в 1854 году союзники окружили и осадили Севастополь.

Другие эпизоды войны — попытки русских прорвать окружение у Балаклавы и Инкермана в 1854 году и взятие союзниками Севастополя в 1855 году. Когда в 1856 году был заключен мир, Россия понесла совсем незначительные территориальные потери, но ее проникновение на Балканы было остановлено.

301. Великобритания. 17-й уланский полк. Улан. 1854 г.
302. Россия. Линейная пехота. Рядовой. 1854 г.
303. Великобритания. 89-й пехотный полк. Рядовой гренадерской роты. 1854 г. 304. Турция. Артиллерия. Канонир. 1854 г.

Великобритания. 17-й уланский полк. Улан. 1854 г.

Ныне — 17/21-й уланский полк. Участие польских улан в наполеоновских войнах привело к тому, что в 1816 году уланы появились и в британской армии. Этот полк, сформированный в 1759 году как легкий драгунский, в 1822 году был преобразован в уланский, и в этом качестве принимал участие в составе легкой бригады в сражении под Балаклавой в 1854 году. Полк сохранил цвета которые носил, еще будучи драгунским. В 1833 году были введены перчатки с крагами, а в 1834 году отменена старая сабельная сумка с полковой эмблемой — «мертвой головой» и скрещенными костями. Мундир имел заостренные обшлага и белые канты по швам на рукавах и спине. На парадах уланская шапка украшалась черным плюмажем из конского волоса.

Россия. Линейная пехота. Рядовой. 1854 г.

Русский шлем с пикой появился в пехоте примерно в 1844 году, отличаясь от прусского тем, в частности, что не имел четкой границы между лобной частью и козырьком, а эмблема — подожженная бомба — располагалась на его расширении. В 1855 году шлем с пикой был заменен на шако почти цилиндрической формы, украшения на новом головном уборе остались прежние. Однако шлем с пикой сохранился у гвардейцев. В пехоте почти всегда носили мундир, но при активных действиях его не было видно под шинелью.

В русской армии длинная шинель из серого сукна была введена вместо кафтана в 1802 г. Шинель была настолько длинной, что ее полы обычно подтыкали за пояс, чтобы при ходьбе она не путалась под ногами. Обувью служили высокие сапоги, какие носили русские крестьяне. В 1834 году был принят забавный метод подвешивания ранца, когда лямки перекрещивались поверх наплечных ремней. Это, возможно, эффектно выглядело на парадах, но едва ли было практично. В 1851 году была введена большая фляга. Водонепроницаемый чехол на ранце предназначался для хранения шинели.

Великобритания. 89-й пехотный полк. Рядовой гренадерской роты. 1854 г.

Ныне — Королевский Ирландский фузилерный полк. Крым вскрыл много недостатков в военной системе воюющих государств, особенно в британской армии. Например, выяснилось, что униформа в условиях боевых действий весьма неудобна. В 1844 году старое шако было заменено на головной убор меньшего размера с козырьками и спереди и сзади, известный под названием «Альберт», но во всем остальном униформа оставалась прежней. Гренадеры и легкие роты по-прежнему различались по «крыльям» на плечах, но различные улучшения стали внедряться уже в ходе продолжающейся войны.

Никто не сожалел о шако, когда его сменила «повседневная» шапочка, которую и носили на протяжении всей кампании. В 1855 году красные мундиры продолжали носить, но уже без украшений из галунов, однако с существующими полковыми цветами. В конце концов, было введено маленькое и легкое шако, но это не дало удовлетворительного эффекта. Кожаное снаряжение осталось неизменным.

Турция. Артиллерия. Канонир. 1854 г.

В 1820 году в турецкой армии началось использование униформы европейского стиля. В 1840-х годах всей армии была предписана темно-синяя униформа французского стиля. Однако в качестве головного убора сохранилась традиционная феска, что и оставалась все время существования Оттоманской империи.

305. Россия. Кавказский стрелковый батальон. Младший унтер-офицер. 1854 г.
306. Франция. 3-й зуавский полк. Зуав. 1854 г.
307. Сардиния. 1-й гренадерский полк. Капрал. 1855 г.
308. Франция. Линейная пехота. Кантинерка. 1854 г.

Россия. Кавказский стрелковый батальон. Младший унтер-офицер. 1854 г.

Испытания мундира в России достигли стадии, когда он был принят для использования в полевых условиях и в боевых действиях. В данном батальоне мундир такого типа (сюртук) был принят в 1848 году. Батальонный цвет — малиново-красный — стал характерным для всех стрелковых батальонов. На погонах имелись инициалы батальона. Для кавказских подразделений была введена меховая шляпа особой формы. Когда после Крымской войны русскую армию стали переодевать, в основу были заложены принципы данной униформы.

Франция. 3-й зуавский полк. Зуав. 1854 г.

Зуавский батальон был сформирован во французских войсках в Северной Африке в 1831 году из добровольцев парижан и кабильцев. Зуавы — арабское название одного из кабильских племен в Алжире. В 1852 году во французской армии имелось три зуавских батальона, состоявших только из французов. Униформа была в арабском стиле и оставалась почти без изменений до самого начала Второй мировой войны. Поверх сапожек полагались белые гетры, но, кажется, в период Крымской войны их не носили. На внутренней стороне сапожек видны украшения из шнурков. Полки идентифицировали по цвету фальшивых карманов на мундирах — красному для первого полка, белому для второго и желтому для третьего.

Сардиния. 1-й гренадерский полк. Капрал. 1855 г.

Два гвардейских полка, включенные в Сардинскую гренадерскую гвардейскую бригаду, в 1850 году были преобразованы в гренадерские полки. Одновременно была введена новая униформа — даже в более французском стиле, чем предыдущая. Полки могли идентифицироваться по изображению гранаты на шако и галунам на воротнике. При активных действиях на шако надевали водонепроницаемый чехол. На пряжке ремня красовался крест из савойского герба.

Франция. Линейная пехота. Кантинерка. 1854 г.

В период Второй империи (Вторая империя во Франции — период правления императора Наполеона III, 1852-1870) французские кантинерки, обычно жены сержантов, одевались во вполне приличное платье, правда — поверх штанов с гетрами. Женский аспект проявлялся в шляпке, кружевном воротничке и юбке кринолинового типа. Вместо огромной шляпы со страусиными перьями, которые были в моде у императрицы Евгении, кантинерки носили «дамский» облегченный вариант полкового головного убора. В этот период французская армия носила необычно практичную униформу. Сюртук был введен в 1845 году.

продолжение

По материалам книги Пребен Канник «Военная униформа», М., Центрполиграф, 2003, с. 122-192.