Екатерина I Алексеевна Романова (1725-1727) Императрица Всероссийская, дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского, урожденная Марта Самуиловна Скавронская, родилась 5 апреля 1684 года в Рингене и считала себя уроженкой Польши.

После смерти отца она вместе с матерью переселилась из Литвы в Лифляндию. А после того как умерла и мать, Екатерину воспитывала ее тетка — Марья Василевская. Известно, что некоторое время Екатерина жила в доме пастора Даута в Рингене, там она познакомилась с пастором Глюком из Мариенбурга, пригласившим ее жить к себе. В 17 лет Екатерина вышла замуж за шведского драгуна.

Когда 25 августа 1702 года русские войска взяли Мариенбург, Екатерина попала в плен к графу Шереметеву. Какое-то время она работала у него полковой прачкой, а затем попалась на глаза Меньшикову А.Д., который забрал ее к себе. Именно в доме Меньшикова осенью 1703 года ее увидел Петр I и, как говорят, полюбил с первого взгляда.

В 1705 году Екатерина приняла православие и свое новое имя — Екатерина Алексеевна. 19 февраля 1712 года Петр I взял Екатерину в законные жены. Еще до заключения официального брака Екатерина родила Петру двух дочерей Анну (в 1708 году) и Елизавету (в 1709 году). После венчания Петр официально признал обеих девочек своими дочерьми.

Екатерина I, гравюра XVIII в.

Екатерина была красива, умна, обладала чувством такта. Петр очень любил ее, крайне неохотно расставался с ней даже на короткое время и поэтому часто брал с собой в поездки и даже в военные походы. Она единственная умела успокаивать припадки ярости, которые время от времени накатывали на Петра и которых боялись все его приближенные. В ее честь Петр учредил орден Св. Екатерины, ее именем был назван 60-пушечный корабль, ее имя и сегодня носит основанный в 1723 году город Екатеринбург.

7 мая 1724 года по желанию Петра I Екатерина была коронована в Успенском соборе Московского Кремля. Петр I умер внезапно, не оставив наследника мужского пола. Он даже не успел воспользоваться собственным указом, позволявшим императору назначить своим преемником кого угодно (так называемый указ о престолонаследии был принят Петром 5 февраля 1722 года). Поэтому сразу после его смерти встал вопрос о наследнике престола.

Развернулась борьба между двумя партиями. Партией старого боярства, желавшей видеть на троне десятилетнего внука Петра I, тоже Петра (сына царевича Алексея, ненавидимого отцом и умершего в тюрьме в ожидании суда), и партией людей, выдвинувшихся во время правления Петра благодаря своим заслугам. Эти последние, во главе с Меньшиковым А.Д., предпочитали в качестве императрицы Екатерину. Спор решило своевременное прибытие гвардейских полков, поддержавших Екатерину.

Таким образом 28 января 1725 года Екатерина I Алексеевна была провозглашена Императрицей Всероссийской. Платонов С.Ф. писал: «Избранная правящими лицами и гвардией… Екатерина неспокойно принимала власть, боясь движения народных масс против иноземки. Однако волнений не было: были отдельные случаи неудовольствия на господство женщины… Все войска присягнули спокойно. Гвардия же восторженно относилась к императрице, и императрица платила ей полным вниманием и заботами, весьма заметными для современников. Гвардейские полки были внешней опорой нового правительства. Так совершился небывалый факт воцарения женщины в России, так в первый раз новые русские войска выступили в качестве не только боевой, но и политической силы». (Платонов С.Ф. «Лекции по русской истории», М., 1993, с. 545).

Екатерина I не принимала участия в управлении страной. Вся реальная власть была сосредоточена в руках созданного в феврале 1726 года Верховного Тайного совета, фактически возглавляемого Меньшиковым А.Д., хотя председательствовала на его заседаниях Екатерина. Сенат и Синод были подчинены Тайному совету. Во время правления Екатерины I была открыта, учрежденная еще по указу Петра, Академия наук (в 1725 году) и учрежден задуманный Петром орден Св. Александра Невского.

Как писал Платонов С.Ф.: «Энергичная и умная жена Петра была в высшей степени замечательной женщиной в узкой среде семейных и частных отношений, но не стала заметным деятелем в широкой сфере государственной жизни. Ей не хватало ни образования, ни привычки к делам, и потому она скрывалась за личностью талантливого Меньшикова, который, пользуясь расположением и доверием императрицы, стал полным распорядителем дел, временщиком». (Там же).

Екатерина I Алексеевна умерла после продолжительной болезни 6 мая 1727 года. Она похоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Умирая, императрица Екатерина I, жена Петра I, оставила завещание, по которому после ее смерти Петр II, единственный внук Петра I и последний представитель мужской линии дома Романовых, назначался наследником престола России. Таким образом в 1727 году, в возрасте 12 лет, Петр II стал Императором.

Петр II Алексеевич Романов (1727-1730) Император Всероссийский, сын царевича Алексея, старшего сына Петра I, и кронпринцессы Шарлотты-Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской (1694-1715), с 1711 года жены царевича Алексея. Петр II Алексеевич родился 12 октября 1715 года в Санкт-Петербурге. Его мать умерла через десять дней после его рождения. А в 1718 году, когда Петру было три года, умер отец, царевич Алексей. Петр I лично проследил за тем, чтобы внук получил достойное образование. По его приказу воспитателями царевича были венгр Иван Зейкин и Семен Маврин.

По условиям завещания Екатерины I до совершеннолетия внука Петра I страной должен был править Верховный Тайный совет, включая дочерей Петра I, цесаревен Анну Петровну и Елизавету Петровну. Опекуном малолетнего государя стал Александр Данилович Меньшиков, фактический глава Верховного Тайного совета. Он перевез Петра II в свой дом и, чтобы еще больше укрепить свое положение, 25 мая 1727 года обручил со своей старшей дочерью княжной Марией Александровной Меньшиковой.

Но хоть Петр II еще и не мог самостоятельно править страной, он тем не менее был полноправным государем, приказы которого имели законную силу. Поэтому знатнейшие люди страны, в частности князья Долгорукие и Голицыны, недовольные возвышением безродного Меньшикова А.Д., стремились завоевать расположение Петра II и, заодно, свергнуть ненавистного временщика. Это удалось им тем более легко, что Петр II не любил Меньшикова и не хотел жениться на его дочери, поэтому и сам был рад избавиться от опекуна. 8 сентября 1727 года он отдал приказ об аресте Меньшикова, сослав его вначале в одно из имений, неподалеку от Рязани, а затем — в Сибирь.

Новыми любимцами и доверенными лицами Петра II стали князья Долгорукие. Боясь потерять влияние на юного царя, они поощряли в нем стремление к развлечениям и удовольствиям. «В управлении государством не было никакой определенной тенденции, — писал Платонов С.Ф., — ни к возврату в допетровские формы правления, ни к продолжению преобразований Петра Великого. Государь не занимался ни наукой, ни правлением: придворное влияние Долгоруких очень дурно действовало на малолетнего Петра, направляя все его интересы в сторону забав и удовольствий. При таких условиях все в государстве жило день за день.

Иностранные послы находили, что «все в России в страшном беспорядке»; … Верховный Тайный совет собирается редко; администрация неудовлетворительна, финансы в расстройстве. Но такое положение дел, — продолжает Платонов С.Ф., — тянулось годы и не возбуждало неудовольствия вне дворца. Народ, довольный облегчением от податей после Петра Великого, видел в Петре II законного государя…» (Там же, с. 548).

В 1727 году Петр II вместе со всем двором переехал в Москву, где по традиции должна была состояться его коронация (он короновался 25 февраля 1728 года в Успенском соборе Московского Кремля) и там и остался. 30 ноября 1729 года он обручился с княжной Екатериной Алексеевной Долгоруковой (1712-1747), но и этой свадьбе не суждено было состояться. Петр II неожиданно заразился оспой и умер в Москве 19 января 1730 года, не дожив до своего пятнадцатилетия. Он похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.