Екатерина II Алексеевна Романова (1762-1796) Императрица Всероссийская родилась 21 апреля 1729 года в городе Штеттине в Померании и при рождении получила имя София-Августа-Фредерика. Ее отец, Христиан-Август, принц Ангальт-Цербстский, занимал весьма незначительное положение при дворе прусского короля Фридриха II, и семья жила очень скромно. Матерью будущей Екатерины Великой была Иоганна-Елизавета, урожденная герцогиня Голштейн-Готторпская.

Юная принцесса воспитывалась в строгости, при этом она была умна и сообразительна, трудолюбива. Еще в детстве она много путешествовала по Германии, что удачно дополнило ее образование. В 1745 году Российская Императрица Елизавета Петровна, искавшая невесту для наследника престола Петра III, остановила свой выбор на Софии-Августе и пригласила ее приехать в Россию. 28 июня 1745 года София-Августа приняла православие, получив имя Екатерина Алексеевна, после чего, 21 августа 1745 года, состоялась свадьба Екатерины Алексеевны и Петра Федоровича, будущего Петра III.

Как писал Ключевский В.О., 15-летняя Екатерина ехала в Россию не с мечтами о семейном счастье, а с мечтами о российской короне. Все ее поведение, все поступки были подчинены одной задаче. «Она решила, что для осуществления честолюбивой мечты, глубоко запавшей ей в душу, — писал Ключевский В.О., — ей необходимо всем нравиться, прежде всего мужу, императрице и народу». (Ключевский В.О. «Исторические портреты. Деятели исторической мысли», М., 1990, с. 265). Поэтому, приехав в Россию, Екатерина первым делом начала активно изучать русский язык. Она вела себя с большим тактом, и это помогло ей очаровать Елизавету и ее приближенных. Но брак Екатерины с Петром оказался ужасным. Петр не любил жену, не обращал на нее внимания, часто бывал груб.

Портрет Екатерины II в кокошнике, неизвестный художник

В первые годы своей жизни в России Екатерина не имела никакого политического влияния, от нее ждали только одного: рождения сына и наследника. Целыми днями ей совершенно нечем было заняться, а ее пытливый ум требовал какого-то дела. И дело нашлось — чтение. По воспоминаниям современников и самой Екатерины, в первые 8 лет жизни в России она читала и читала: романы, исторические сочинения, описания путешествий, труды философов и публицистов. Платонов С.Ф. писал: «В эти годы она и получила ту массу сведений, которой удивляла современников, тот философский либеральный образ мыслей, который принесла с собой на престол. Она считала себя ученицей Вольтера, поклонялась Монтескье, изучала Энциклопедию и благодаря постоянному напряжению мысли стала исключительным человеком в русском обществе своего времени. Степень ее теоретического развития и образования напоминает нам силу практического развития Петра Великого. И оба они были самоучками». (Платонов С.Ф. «Лекции по русской истории», М., 1993, с. 598).

Петр III, старинная гравюра

Постепенно Екатерина начала завоевывать сначала внимание, а затем и уважение первых лиц государства, наблюдать за ведением государственных дел и даже пытаться потихоньку влиять на них. Люди, близкие к трону, хорошо понимавшие неспособность Петра III к управлению страной, понимали также, что, возможно, именно от Екатерины будет зависеть судьба России.

Медаль в честь восшествия Екатерины II на престол

После смерти императрицы Елизаветы (в 1761 году) и восшествия на престол Петра III положение Екатерины сильно ухудшилось. В личной жизни Петр не отличался умеренностью. Он много пил, часто уже к обеду бывал совершенно пьян и не владел собой, регулярно устраивал во дворце непристойные оргии. Петр угрожал развестись с женой, постричь ее в монахини. Екатерина боялась за свою жизнь. Поэтому, когда безобразное поведение Петра III и его очевидная неспособность править подготовили почву для государственного переворота, Екатерина была согласна его возглавить.

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

Её охотно поддержали и представители высокопоставленного дворянства, и гвардия, и другие войска. 28 июня 1762 года Петр III был окружен войсками Екатерины в Петергофе и вынужден подписать отречение от престола. После отречения Петра III содержали под арестом в усадьбе Ропша, недалеко от Петергофа. Петр III был, кажется, случайно убит одним из офицеров где-то между 3 и 6 июля 1762 года во время своего заключения в Ропше.

Гвардейские полки во главе с братьями Орловыми присягнули на верность Екатерине и провозгласили ее императрицей. 22 сентября 1762 года Екатерина II была коронована в Успенском соборе Московского Кремля. Ключевский В.О. так писал об этом событии: «Июньский переворот 1762 года сделал Екатерину II самодержавной русской императрицей. С самого начала XVIII века носителями верховной власти у нас (в России) были люди, либо необычайные, как Петр Великий, либо случайные… Екатерина II замыкает собою ряд этих исключительных явлений нашего не во всем упорядоченного XVIII века: она была последней случайностью на русском престоле и провела продолжительное и необычайное царствование, создала целую эпоху в нашей истории». (Ключевский В.О. Указ. Соч., с. 255-256).

Тридцатичетырехлетнее правление Екатерины II действительно целая эпоха в истории России. Умная, деятельная, хорошо образованная, Екатерина не была марионеткой ни в чьих руках, скорее, наоборот, она успешно и ловко использовала других для достижения своих целей. Внутренняя политика Екатерины была активной и хорошо продуманной. Она провела некоторые реформы, стремясь упорядочить управление страной и укрепить центральную власть. В 1763 году Екатерина реорганизовала Сенат, разделив его на шесть частей; в 1764 году она упразднила украинского гетмана, отныне на Украине не стало хоть и зависимого от Москвы, но все же своего правителя; в 1763-1764 годах были секуляризованы, то есть конфискованы в пользу государства, церковные земли.

В 1767 году в стране по приказу императрицы работала специальная комиссия, с целью пересмотреть и переработать российское законодательство, принятое еще в 1648 году, правда ее деятельность закончилась безрезультатно. В 1775 году Екатерина провела губернскую реформу, в результате которой Россия была разделена на 20 губерний, для управления которыми создавались специальные «учреждения». В 1785 году Екатерина дала «Жалованные грамоты» дворянству и городам, в которых были записаны права этих сословий. Например, «Грамота» дворянству свидетельствовала, что отныне дворянин может передавать свое звание по наследству, лишить же дворянства можно только по суду, причем это должен быть суд равных, то есть равных по званию и общественному положению людей. Дворяне освобождались от налогов, телесных наказаний и государственной службы; на правах частной собственности они безраздельно владели всем, находящимся в их имениях.

Однако внимание Екатерины II занимали не только реформы переустройства российского общества. Много сил она уделяла заботе о своем народе. Екатерина основывала школы и училища. В 1782 году по ее повелению разработан первый устав народных училищ. В 1783 году основана Российская академия, занимавшаяся в основном русским языком и словесностью. При Екатерине, с ее прямого поощрения, в Петербурге начали издаваться литературно-художественные журналы, в которых Екатерина не раз публиковала свои сочинения. Она также учреждала аптеки и больницы, выписывая из-за границы врачей, именно по ее приказу в России было введено прививание оспы.

Во время правления Екатерины II были основаны города Екатеринослав (в 1776 году, в настоящее время — Днепропетровск), Севастополь (в 1784 году), Екатеринодар (в 1793 году, в настоящее время — Краснодар). Одним из самых больших бедствий екатерининского времени по праву считается кровавая крестьянская война под предводительством казака Е. Пугачева, разразившаяся в 1773-1774 годах и захватившая довольно большую территорию. Но это восстание было подавлено, а его предводитель, Емельян Пугачев, выдававший себя за спасшегося императора Петра III, казнен в Москве по приказу императрицы.

Платонов С.Ф. так характеризовал внутреннюю политику Екатерины: «… внутренняя политика Екатерины II не стремилась возвратить русское общество к формам быта, существовавшим при Петре. Екатерина не подражала в этом Елизавете. Она желала широкой законодательной реформой поставить общественную жизнь России на общеевропейские основания и не могла осуществить своего плана: вместо общей реформы в русской жизни продолжали развиваться те явления, какие мы наблюдали в первой половине XVIII века. Однако, не подражая ни Петру, ни Елизавете, Екатерина еще менее подражала немецким правительствам, бывшим на Руси: при ней у дел стояли русские люди и интересы России понимались чисто по-русски. Екатерина была национальной государыней не менее, чем Елизавета». (Платонов С.Ф. Указ. Соч., с. 634).

Внешняя политика Екатерины была не менее активной, чем внутренняя. Немалое место в ней занимало противостояние с Турцией. При Екатерине Россия воевала с Турцией дважды. Первый раз в 1768-1774 годах. В этой войне своими победами прославился знаменитый русский полководец граф Румянцев. 10 июля 1774 года Россия и Турция заключили мирный договор, по которому к России перешли устья Дона, Буга и Днепра; выход к Керченскому проливу; города Азов, Керчь, Кинбурн. В 1783 году в состав России вошло Крымское ханство, получив название Таврической губернии. По специальному акту, заключенному между Россией и Турцией, было официально признано присоединение к России Крыма, Кубани и Тамани. Тогда же, не теряя времени, Екатерина приказала заложить Черноморский флот.

В 1787-1791 годах Россия вновь воевала с Турцией. В 1787 и 1788 годах новорожденный Черноморский флот одержал свои первые победы под командованием адмирала Ушакова Ф.Ф. 6 декабря 1788 года русская армия под командованием Суворова А.В. и Потемкина Г.А. взяла Очаков, в 1790 году был взят Измаил. Война закончилась Ясским мирным договором 1791 года, по которому Турция окончательно признала присоединение к России Крыма и Кубани, навсегда отказавшись от попыток их вернуть, а русско-турецкая граница прошла по реке Днестр.

Помимо Турции, Екатерину сильно интересовали дела, связанные с Польшей. В 1772 году произошел первый раздел Польши между Россией, Австрией и Пруссией, в результате чего к России была присоединена часть Белоруссии. В 1793 году, во время второго раздела Польши, на этот раз между Россией и Пруссией, Россия включила в свой состав Центральную Белоруссию с Минском, часть Волыни и Правобережную Украину. Тогда же, в 1793 году поляки во главе с Тадеушем Костюшко объявили войну России. Эта война закончилась для Польши неудачно, поскольку 24 октября 1793 года войска Суворова заняли пригороды Варшавы. Поляки были вынуждены капитулировать. В 1795 году, при третьем разделе Польши, Россия прибавила к своим владениям большую часть Литвы, Западную Белоруссию, Западную Волынь и Курляндию.

Кроме того, во время царствования Екатерины II, 29 сентября 1783 года, покровительство России приняла Восточная Грузия. Продолжалось также освоение окраин Российской империи. В 1766 году к России были присоединены Алеутские острова. В 1784 году русские поселенцы начали осваивать Аляску. В 1788-1790 годах Россия без особого успеха воевала со Швецией. В результате мирного договора 1790 года каждая из воюющих сторон осталась, как говорится, при своем.

Екатерина очень любила считать, вернее, подсчитывать. В 1781 году по ее просьбе был составлен перечень ее дел за 19 лет царствования. Оказалось, что за это время «устроено губерний по новому образцу 29, городов построено 144, конвенций и трактатов заключено 30, побед одержано 78, замечательных указов издано 88, указов для облегчения народа — 123, итого 492 дела! К этому можно прибавить, — пишет В. О. Ключевский, — что Екатерина отвоевала у Польши и Турции земли с населением до 7 млн. душ обоего пола, так что число жителей ее империи с 19 млн. в 1762 году возросло к 1796 году до 36 млн., армия со 162 тыс. человек усилена до 312 тыс., флот, в 1757 году состоявший из 21 линейного корабля и 6 фрегатов, в 1790 году считал в своем составе 67 линейных кораблей и 40 фрегатов, сумма государственных доходов с 16 млн. руб. поднялась до 69 млн., т. е. увеличилась более чем вчетверо, успехи промышленности выразились в умножении числа фабрик с 500 до 2 тыс., успехи внешней торговли балтийской — в увеличении ввоза и вывоза с 9 млн. до 44 млн руб., черноморской, Екатериною и созданной, — с 390 тыс. в 1776 году до 1900 тыс. руб. в 1796 году…» (Ключевский В.О. Указ. Соч., с. 288-289).

Екатерина была не только умной, что признавали даже ее многочисленные враги, но и поразительно трудолюбивой правительницей. Одна из самых образованных женщин своего времени, увлекалась литературой, много читала и писала сама, любила живопись и театр. Целеустремленная и энергичная, она не выносила уныния. Екатерина заставила Европу считаться с мнением России, а самих русских — гордиться своей вновь завоеванной славой и уважать самих себя.

Ключевский В.О. писал, что царствование Екатерины, «начавшись восторженной политической чувствительностью, в своем последовательном росте поднялось до патриотического чувства национального достоинства, перешло потом в умственное возбуждение, выразившееся в наклонности к политическому размышлению, и завершилось пробуждением гражданского чувства, которое, проснувшись, так и осталось нервным движением, не успев переработаться в житейское дело. Однако и нравственные приобретения были очень важны: современники Екатерины и их ближайшие потомки были уверены, что при Екатерине показались первые искры национального самолюбия, просвещенного патриотизма, что при ней родились вкус, общественное мнение, первые понятия о чести, о личной свободе, о власти законов, что русские при ней, как бы по собственному внушению, стремились сравняться с народами, опередившими их на много веков». (Ключевский В.О. Указ. Соч., с. 338.)

Екатерина II, заслужившая имя Екатерины Великой, умерла в Царском Селе под Петербургом 6 ноября 1796 года и похоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Муж: Петр III Федорович, Император Всероссийский. По некоторым версиям Екатерина в 1775 году была тайно обвенчана с Григорием Александровичем Потемкиным. Дети: Павел, Анна (умершая во младенчестве). Кроме того, у Екатерины было несколько незаконных детей: Елизавета Темкина, дочь Потемкина Г.А., граф Алексей Григорьевич Бобринский, сын графа Орлова Г.Г., и другие.

Фавориты Екатерины II

Список фаворитов русской императрицы Екатерины II включает в себя около двух десятков человек. И это только те, чьи имена история сохранила. А сколько было случайных связей, не отразившихся в документах и воспоминаниях современников? И за каждым именем — история!

Екатерина II

Екатерина II

Фаворитов у императрицы Екатерины II было много, и все они были очень разными: хитрый и блестящий Потемкин, пустой Дмитриев-Мамонов, жестокий интриган Зубов. Но никто из них не был так мил, добр и бескорыстен, как юный Александр Ланской.

После устранения супруга – Петра III, Екатерина взошла на трон, один любовник у нее сменял другого. Царица не особо утруждалась тем, чтобы скрывать свои связи. Екатерина не раз рожала от разных фаворитов — детей воспитывали вне двора. Надоевших мужчин она под разными предлогами отдаляла от себя. Кто-то отправлялся в длительную командировку за границу, кто-то — инспектировать отдаленные губернии. Как бы то ни было, отставленные фавориты в накладе не оставались. Царица щедро оделяла их подарками, титулами и орденами.

Александр Ланской

Екатерину познакомили с Александром Ланским в 1779 году. Императрице тогда исполнилось 50. Александру Дмитриевичу сравнялся 21 год. На правительницу юный красавец произвел неизгладимое впечатление. Она всегда любила статных русских мужчин. А Ланской принадлежал именно к этой категории. Стройный, высокий, с добрыми и немного грустными голубыми глазами, он буквально приковывал к себе женские взгляды. Екатерине в тот момент порядком поднадоели ее любовники Левашов и Высоцкий (приходившийся племянником Потемкину).

Григорий Потемкин, даже будучи несколько отдален от обожаемой правительницы, предпочитал любой ценой оставаться при дворе. Ради этого он дальновидно поддерживал отношения со всеми последующими фаворитами обожаемой государыни. И даже знакомил ее с симпатичными молодыми людьми. Он стал кем-то вроде доверенного лица Екатерины.

Ланской произвел на царицу неизгладимое впечатление. Она буквально потеряла голову от юного красавца. Своими сердечными муками женщина поделилась с Потемкиным. И тот активно стал содействовать сближению Екатерины с Ланским. Некоторые историки полагают: именно старый опытный фаворит и привел Александра ко двору. Григорий понимал: лучше пусть при царице будут люди, которых подберет он, нежели кто-нибудь другой.

Но такой страсти от Екатерины даже всему знавший цену Потемкин не ожидал! Немолодая, располневшая после многочисленных родов женщина рядом с юным фаворитом ощущала себя свежей и резвой девицей. До встречи с опытной и страстной Екатериной Сашенька — так звала его возлюбленная — не знал женщин. Первый сексуальный опыт произвел на него неизгладимое впечатление. И он привязался к царице, как дитя.

Екатерина также потеряла голову. Она одаривала Ланского огромными имениями с десятками тысяч крепостных, наградами и титулами. Только вот Сашенька, в отличие от всех остальных ее фаворитов, оказался совершенно равнодушен к богатству и почестям. Он держался в тени государыни и демонстрировал такую искреннюю преданность ей, что все только диву давались.

Екатерина не любила малообразованных мужчин. Некоторых своих фаворитов она открыто критиковала за отсутствие тяги к знаниям. Ланской в этом отношении был безупречен, на зависть всем соперникам. Он без конца читал и тратил много денег на покупку книг для личной библиотеки. С Екатериной они обсуждали философские проблемы и новинки литературы. Всех поражала естественность отношений юного мужчины и пожилой правительницы. Оба на самом деле были интересны друг другу!

Ланской тяготился своим двусмысленным положением. Из-за этого он практически разорвал связи со своими родными. По той же причине Александр Дмитриевич держался в стороне от всех политических дел. По слухам, он повлиял только на одно серьезное решение Екатерины — на назначение главой Академии наук княгини Дашковой, соратницы царицы по свержению Петра III.

Однажды, как всегда, откровенная во всем с Потемкиным, Екатерина призналась бывшему фавориту в том, что собирается выйти за Ланского. Это было уже слишком. Дальше события стали развиваться с катастрофической быстротой. По одним данным, в июне 1784 года Ланской упал с лошади и сильно ушиб грудь. По другим — заразился скарлатиной. По третьим — дифтеритом. Тело молодого человека покрылось страшными язвами. Горло как будто сжимали тиски — он дышал с трудом, лежал, отвернувшись к стене, отказывался от пищи и не желал никого видеть. Екатерина также потеряла аппетит и проводила дни и ночи у постели возлюбленного, как настоящая сиделка.

25 июня 1784 года, несмотря на усилия лучших придворных докторов, Ланской скончался. Екатерина была безутешна. В порыве гнева она даже обвинила интригана Потемкина в отравлении ее любимого. Опальный фаворит клялся в собственной непричастности к гибели Сашеньки. Вскоре после похорон она написала в одном из писем: «…счастья моего больше нет, и я очень, очень страдаю. Я думала, что сама умру от невозместимой потери моего лучшего друга неделю назад. Я надеялась, что он станет опорой моей старости. Он старался, пользовался советами, стал разделять мои вкусы.

Я воспитывала этого молодого человека, который был признателен, нежен, честен, разделял мои печали, радовался моим радостям. Одним словом, с прискорбием и рыданиями сообщаю Вам, что генерала Ланского больше нет… Комната моя, столь приятная для меня в прошлом, опустела, и я с трудом хожу, подобно тени. Как только вижу человеческое лицо, рыдания лишают меня дара речи. Не могу ни спать, ни есть. Чтение надоедает, а писание выше моих сил. Не знаю, что станет со мной, но знаю, что никогда в жизни я не была столь несчастна, как с тех пор, как мой лучший и любимейший друг покинул меня».

В течение нескольких месяцев после смерти Ланского царица отошла от управления государством. Она приказала воздвигнуть церковь в память о Ланском… Но Потемкин хорошо знал свою повелительницу. Зимой 1785 года он представил Екатерине своего адъютанта Александра Ермолова, который очень быстро стал следующим — и вовсе не последним — любовником царицы.

Из книги Валькова В.Г. Валькова О.А. «Правители России», М.: Рольф, Айрис-пресс (Энциклопедии), 1999, с. 197-205.