Весной 1783 г. прекратило существование Крым­ское ханство, русские войска вошли в Крым, и он был включен в состав России, в том же году Восточная Грузия подпи­сал с Россией трактат в г. Георгиевске, по которому она переходила под покровительство России. Летом 1787 г. Турция потребовала возвращения Крыма. Учитывая не благоприятную для России внешнеполитическую обстановку и не желая мириться с утратой безраздельного господства на Черном море, османы в 1787 г. начали новую войну с Россией.

Военные действия развернулись очень быстро. Уже 21 августа 1787 г. турецкий флот напал на русские сторожевики возле Кинбурна. Сюда же в сентябре был направлен турец­кий десант. В начале октября — второй десант, более круп­ный (5 тыс. человек). Но так же, как и первый, он был пол­ностью истреблен, несмотря на то, что гарнизон Кинбурна под командой Суворова А.В. насчитывал едва 3 тыс. человек.

Разгром турок сорвал их попытки овладеть с моря Крымом и уничтожить главную гавань — Севастополь. С началом военных действий обстановка в Европе стала еще более неблагопри­ятной для России. Правда, союзница России Австрия с ян­варя 1788 г. вступила в войну с Турцией, но ее участие было скорее символическим.

Стремясь сорвать поход русской бал­тийской эскадры в Средиземное море, Англия весной 1788 г. запретила России нанимать английские транспортные су­да, делать закупки продовольствия и наем моряков. Летом 1788 г. был создан Тройственный союз, направленный про­тив России. В нем участвовали Англия, Пруссия и Голлан­дия. Наконец, Пруссия, Англия и Турция добились, и это кардинально ухудшило обстановку, военного нападения на Россию Швеции.

Недавний переворот в Швеции и усиление власти короля Густава III в корне изменили поло­жение. Вновь была создана благоприятная почва для агрессивных замыслов. В июне 1788 г. шведские войска осадили крепости Нейшлот и Фридрихсгам. Вступил в действие и шведский флот, вошедший в Финский залив. Густав III, с подачи Пруссии и Англии, предъявил России на редкость невыполнимые требования: вернуть все земли, завоеванные Россией со времен Петра I, вернуть Турции Крым и т.д. Не­реальность претензий Швеции была бы очевидной, если бы за ее спиной не стояли Англия и Пруссия…

России пришлось воевать сразу на двух фронтах. Военные действия против Швеции в 1788 г. ограничились лишь действи­ями на море. Сражение со шведским флотом у о. Гогланд в июле 1788 г. выиграли русские. В августе Дания осадила Гетеборг, но вынуждена была прекратить войну. В 1788 г.  на юге боевые действия русской армии сосредоточились на штурме важнейшей ту­рецкой крепости Очаков. Здесь действовала 132-тысячная армия Потемкина Г.А. и Черноморский флот, так как в гава­ни Очакова стояли основные силы турецкого флота (около 100 боевых единиц). Боевые действия начались на море.

Штурм крепости Измаил войсками Суворова А.В. 11 декабря 1790 г., фрагмент картины худ. Е. Данилевского и В. Сибирского

В сражении у о. Змеиного победила эскадра знаменитого адмирала Ушакова Ф.Ф. В Днепровско-Бугском лимане была уничто­жена турецкая гребная флотилия. Турки понесли огромные потери в людских силах (около 6 тыс. убитых и раненых и около 2 тыс. пленных).

В декабре 1788 г. русские войска предприняли решитель­ный и успешный штурм Очакова. Несколько ранее 50-тысяч­ная армия Румянцева П.А. взяла Хотин. Летом 1789 г., когда турецкие войска численностью в 30 тыс. человек, форсиро­вав Дунай, взяли направление на Фокшаны, австрийцы от­ступили и призвали русских на помощь. Союзников выручил 10-тысячный корпус Суворова А.В., который с ходу атаковал турок при Фокшанах. После 9-ти часов упорного сопротив­ления турки не выдержали штыковой атаки и бежали. К со­жалению, успех этой победы из-за позиции Потемкина Г.А. не был развит наступлением русских войск.

Турецкий адмирал (слева) в парадной шубе

Еще более значительная победа была одержана блиста­тельным стратегом Суворовым А.В. над 100-тысячной ар­мией Оттоманской империи. Осенью 1789 г., соединив свои силы (7 тыс. человек) с австрийскими (18 тыс. человек), Суворов А.В., использовав разведку, внезапно напал на ту­рок, стоявших тремя группами между реками Рымна и Рымник (Бессарабия), потеряв при этом 45 человек убитыми и 133 — ранены­ми. У турок было убитыми около 17 тыс. человек. За эту победу Суворов получил графский титул и приставку к нему — «Рымникский». Секрет этого феноменального успеха был в высокой выучке войск и боевых качествах русского солдата.

Сражение у Фокшан 21 июля 1789 г. Раскрашенная гравюра. Конец XVIII в.

Победы над турками у Фокшан и при Рымнике, их столь громадное поражение решило успех кампании 1789 г. Россия продвинула свои войска до низовьев Дуная. Были взяты крепости Гаджибей, Аккерман, Бендеры. Рус­ские войска заняли прочные позиции между реками Днестр и Серет. Под влиянием поражений Турция вступила было в переговоры о мире, но под нажимом Англии и Пруссии отказалась от них. Война для России продолжалась и с Тур­цией, и со Швецией.

Тем временем Англия и Пруссия продолжали энергичные акции против России. Пруссия немало потрудилась, чтобы в Польше резко увеличились антирусские силы, и Россия в 1789 г.  была вынуждена вывести оттуда свои войска. В 1790 г. Пруссии даже удалось заключить союзный договор с Поль­шей. Двойной нажим Англии и Пруссии и прямые угрозы объявления войны заставили в 1790 г. Австрию выйти из войны.

Это осложнило положение России, тем не менее, кампа­ния 1790 г. была для нее успешной. Прежде всего, это был ряд важных побед Черноморского флота под командованием Ушакова Ф.Ф. В 1790 г. он нанес турецкому флоту поражение в Керченском проливе и у форта Гаджибей. В 1791 г. Ушаков разгромил турецкий флот у мыса Калиакрия (неподалеку от болгарского города Варна) и о. Тендре. Большое значение имел захват ряда крепостей и знаменитый штурм Измаильской крепости — цитадели турец­кого владычества на Дунае с ее 8-метровым валом и рвом, шири­ною в 12 м. Потемкин потерпел здесь неудачу и направил к Измаилу Суворова.

После тщательной подготовки Су­воров А.В. назначил время штурма. Желая избежать кровопролития, он отправил коменданту крепости письмо с требованием сдачи: «24 часа — воля, первый выстрел — уже неволя, штурм — смерть». Ту­рецкий паша ответил отказом: «Скорее Дунай остановится в своем течении, небо упадет на землю, чем сдастся Измаил».

Турки оказывали отчаянное сопротивление, от­давая с боем каждый дом и каждый камень. В итоге 6-часовой схватки крепость была взята страшным для турок «оружием российских штыков». Потери турок были огромны — 26 тыс. убитых и 9 тыс. пленных. Потери войск Суворова А.В.  — 5 тыс. убитых. Русским войскам был открыт путь на Стамбул. В бою за Измаил прославил себя ученик Суворова  А.В. — будущий полководец Кутузов М.И., вскоре на­значенный комендантом Измаила.  Этот штурм вошел в историю русского военного искусства как беспримерный героический подвиг русских во­инов во главе с одним из величайших полководцев России.

Успешны были и действия России в войне со Швецией. В 1789 г. русские войска предприняли наступление в Фин­ляндии. Флот России выиграл сражение в Роченсальме. Вес­ной 1790 г. русские моряки выиграли еще два морских сра­жения со шведами (у Красной Горки), но одно сражение проиграли.

Штурм Измаила, а главное, успехи русских в Швеции подействовали отрезвляюще на правительство Швеции. В марте 1790 г. начались мирные переговоры, завершившиеся в августе заключением мира на условиях status quo ante bellum. Это было несомненным поражением английских и прусских дипломатов.

Однако Англия была далека от признания этого пораже­ния. Наоборот, она вновь напрягла все силы для достижения своей цели. Премьер-министр Великобритании У. Питт сосредоточился теперь на создании в Евpone антирусской коалиции, куда должны были войти Пруссия, Турция, Дания, Швеция и даже Польша. Разрыва с Россией до­бивались и от Австрии.

Для русской дипломатии это было тя­желейшим испытанием. Понадобились неистощимая гибкость, ловкость и осторожность, чтобы нейтрализовать нажим Англии и Пруссии. А речь шла уже о предъявлении России ультиматума в 10-дневный срок с требованием отказа от завоеванного Оча­кова и принятия английского посредничества в переговорах с Портой. Сама Англия уже готовила войну с Россией. Екатери­нинское правительство срочно перебазировало войска на запад и довооружило Балтийский флот (до 32 линейных кораблей).

Но война не состоялась, во-первых, потому что общеевро­пейской коалиции не получилось: лишь Турция была готова воевать. Во-вторых, У. Питт недооценил быстро растущую оп­позицию его политике внутри страны. Огромный военный авторитет русской армии, слава о ее непобедимости, заинтересованность определенных кругов английской буржуазии в торговле с Россией — все это сде­лало идею войны Англии с Россией крайне непопулярной.

Провал планов У. Питта сразу же привел к развалу Тройст­венного союза. Обстановка для России стала более благо­приятной. Правда, оставалась еще Турция, но кампания 1791 г. и новые победы русской армии и русского флота заставили Порту заговорить о мире. В июле 1791 г. главнокомандующий русской армией князь Репнин Н.В. подписал в Галаце предварительные условия ми­ра.

Вслед за этим в Яссах начался конгресс. Турция по Ясско­му договору от 23 декабря 1791 г. уступала России все земли Причерноморья до р. Днестр, отдавала Очаков. В состав России вошла терри­тория между реками Буг и Днестр. Турция признавала российское по­кровительство Грузии, установленное Георгиевским трактатом 1783 г. Мирный до­говор признавал за Россией право на присоединение Крыма.

Турция обя­зывалась также не допускать нападений ахалцихского паши на царя Картли и возместить ущерб за набеги на Северном Кавказе. Но вместе с тем Молдавия, Бессарабия и Валахия оставались по-прежнему в руках Порты, а вопрос о протекто­рате Грузии не был решен. Так окончилась тяжелейшая для России война с Турцией.

В результате русско-турецких войн ускорилось хозяйственное ос­воение степного юга России. Ширились связи России со странами Средиземноморья. Было ликвидировано Крымское ханство — посто­янный очаг агрессии против украинских и русских земель. На юге России были основаны Николаев (1789), Одесса (1795), Екатеринодар (1793, ныне Краснодар) и др.