Парусный флот России к концу XVIII столетия до­стиг своего пика — ибо обладал большим количеством первоклассных кораблей, опытными капитанами, умелы­ми и хорошо обученными моряками. Он вышел на про­сторы Атлантики, Средиземноморья, Тихого океана. Он имел Федора Федоровича Ушакова. Флот становился необходимой частью державы. Этого требовала политика, этого требовала эко­номика, этого требовала история.

Пройдя все ступеньки флотской службы, блестяще овладев мастерством кораблевождения, освоив искусство морского боя, став подлинным флотоводцем, он, казалось бы, отказывается от того, что было незыблемым симво­лом веры военного парусного флота. Он нащупывает ее, эту новую тактику, с первых своих шагов в командовании кораблями, ищет наиболее эффективные пути.

Стратегия и тактика Ущакова Ф.Ф. были подчинены конечному результату — сражению, уничтожению противника, побе­де. А раз так, то и вся тактика носила наступательный характер и получила название тактики решительного боя. До Ушакова у русского флота уже были блестящие победы. И он использовал все лучшее, что создали предше­ственники. Те победы имели свои особенности. При Гангуте и Гремгаме они были осуществлены с помощью абор­дажной схватки, атака при Чесме была произведена, ког­да флот противника стоял на якоре. Ушаков же в сраже­ниях при Фидониси, Керчи, Тендре и Калиакрии в Средиземноморском походе применил новую маневренную наступательную тактику. Вот её основные положения:

1. Основной целью боя Ушаков считал быстрый и решительный разгром противника. Возможность достиже­ния этого он видел в смелом и свободном маневре, в предоставлении широкой инициативы младшим флагма­нам и командирам кораблей и в нанесении сосредоточен­ного удара.

Адмиральский погон Ушакова Ф.Ф.

Стремительная атака, сближение с противником на дистанцию картечного выстрела с целью введения в дей­ствие артиллерии всех калибров, удар превосходными си­лами по неприятельским флагманам — характерные для тактики Ушакова приемы. При этом он полностью отверг отжившие правила линейной тактики. Кильватерной ко­лонне Ушаков противопоставил широкий маневр. Он не боялся ломать свою линию, смело прорезал строй врага, окружал вражеские корабли и громил их.

2. Ушаков очень тщательно организовывал оператив­ную и тактическую разведку. С момента назначения его главным начальником Черноморского флота Ушаков дер­жал Черное море под неослабленным наблюдением сво­их легких сил. Располагая перед каждым сражением под­робными данными разведки, он был отлично осведомлен о месте, составе сил и вероятных намерениях противни­ка.

Это позволяло правильно оценивать обстановку и на­носить внезапные удары, обеспечивающие победу. При вы­полнении таких ударов походный порядок на флоте Уша­кова нередко являлся и боевым. Адмирал учитывал, что потеря времени на перестроение может дать неприятелю возможность приготовиться к отражению атаки.

3. Непрерывно изучая противника, Ушаков правиль­но оценивал его сильные и слабые стороны. Так, Уша­кову было известно, что турецкие корабли и их артилле­рия превосходят по качеству русские, но он также хоро­шо знал, что боевая подготовка турецких матросов на­ходилась на низком уровне, что лучше других подготов­лены флагманские корабли и что команды других кораб­лей лишены инициативы. Поэтому во всех сражениях с турками Ушаков стремился в кратчайший срок выводить из строя флагманские корабли противника, нарушать управление его флотом и дальше довершать разгром, эксплуатируя победу, предоставляя   при этом широкую инициативу своим флагманам и командирам.

4. Ушаков впервые создал резерв в морском бою. Он выделил специально для этого эскадру «Кайзер-фла­га» (главнокомандующего флотом), в которую вошли наи­более быстроходные корабли. Эскадра  «Кайзер-флага» специально тренировалась на выводе из строя флагман­ских кораблей противника, потому что, как метко выра­зился Потемкин, «во флоте турецком бывает — сбит флагманский корабль — то все рассыпается». Командиры кораблей эскадры «Кайзер-флага» подбирались Ушако­вым особенно тщательно, и в бою им предоставлялась большая самостоятельность.

5. Ушаков неизменно добивался, чтобы в бою ини­циатива всегда оставалась в руках флота. Все сражения, данные адмиралом, протекали именно в соответствии с замыслом Ушакова. Он упорно искал противника и на­вязывал ему свою волю, всегда действуя наступательно (даже при условии общего перевеса сил на стороне вра­га). Ушаков решительно отверг правила застывшей ли­нейной тактики, по которым атаковать мог лишь силь­нейший из сражающихся флотов, и строго осуществлял свой принцип: врагов не считают, их бьют.

6. Ушаков искусно сочетал огонь с маневром. Благо­даря высокому уровню подготовки командиров кораблей и хорошей выучке артиллеристов флот Ушакова, как правило, сталкивался с противником на расстоянии кар­течного выстрела и только после этого открывал масси­рованный огонь. Ушаков старался зайти с носа или кор­мы неприятеля и вести по последнему продольный огонь, наиболее губительный для парусных кораблей ввиду сла­бости их носового и кормового огня и ограниченности угла обстрела.

7. При освобождении Ионических островов Ушаков показал себя как мастер комбинированных операций. Он впервые в истории морских войн организовал взаимо­действие десанта и  артиллерии кораблей поддержки. Благодаря хорошо разработанному плану артиллерийской подготовки высадки десанта, штурм неприступной для того времени крепости Корфу проходили в установленной последовательности, крепость была взята в течение од­ного дня.

8. Тесное взаимодействие флота с сухопутными вой­сками — отличительная   черта   тактического искусства Ушакова. Известно, например, что Черноморский флот обеспечивал действия Суворова у Кинбурна, при взятии в 1790 г. Измаила, в Италии.

Могила адмирала Ушакова Ф.Ф. в г. Темникове

9. Ушаков всегда учитывал важность поддержания высокого морального духа в своих подчиненных. Он умел воодушевить матросов и офицеров на преодоление любых трудностей и вызвать у них стремление к одной общей цели — уничтожению врага. Большое значение в этом от­ношении имел тот факт, что Ушаков, обладая громадной личной отвагой, непреклонной волей и твердым харак­тером, в то же время был чрезвычайно скромен, прост в общении со своими подчиненными и, заботясь о них, умел заслужить их любовь и преданность.

Статья написана по материалам книги В. Ганичева «Ушаков», М., «Молодая гвардия», 1990 г.