Уваров Фёдор Петрович, герой Отечественной войны 1812 г., генерал от кавалерии родился 16(28) апреля 1773 г., из древнего небогатого дворянского рода. Его отец, Уваров Петр Ильич, дослужился до чина бригадира. Фёдор Уваров в детском возрасте был записан сержантом в артиллерию. Как это было принято: ребёнок рос – менялся и чин.

Службу в армии Фёдор начал в 15-летнем возрасте уже капитаном в Софийском пехотном полку. Через два с половиной года он был произведен в секунд-майоры, продолжил службу в Смоленском драгунском полку. Участвовал в военных действиях в польском походе в 1792-1794 гг., командовал эскадроном. Участвовал в столкновениях с мятежниками при Столбцах и Мире.

В Варшаве в ночь на 6 апреля 1794 г., когда поляки напали на русские войска, оказав сопротивление конфедератам, сумел с эскадроном пробиться из города, за проявленную храбрость был произведён в премьер-майоры. Затем участвовал в военных действиях против поляков в Литве, отличился при взятии Вильно, и лично Суворовым А.В. был произведён в подполковники.

В 1787 г. Уваров был переведён в Екатеринославский кирасирский полк в Петербург, получил чин полковника. Затем служил в лейб-гвардии Конном полку. В 25 лет Уваров был пожалован в генерал-адъютанты с производством в генерал-майоры, был награждён орденом святой Анны 1-й степени. С 1800 г. Фёдор Уваров командовал Кавалергардским полком. 17 ноября того же года был произведён в генерал-лейтенанты. Произошёл стремительный карьерный рост!

Генерал Уваров Ф.П.

Участвовал в заговоре против императора Павла I, был в ночь убийства царя дежурным генерал-адъютантом, охранял наследника. Затем сопровождал нового царя Александра I при объявлении войскам о кончине Павла, и при его переезде из Михайловского замка в Зимний дворец. Остался генерал-адъютантом и при новом императоре. Относился к кругу лиц, приближенных к государю, пользовался его доверием.

Во главе кавалергардов отличился в сражении при Аустерлице 1805 г., был награжден орденом святого Георгия 3-й степени. За  кампанию 1805 г. Уваров Ф.П. был удостоен  также ордена святого Александра Невского.

Генерал Уваров в 1807 г. отличился в сражениях при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде. Сопровождал императора Александра I на встречу в Тильзите с Наполеоном Бонапартом. Осенью 1807 г. Уваров был назначен командиром кавалерии 1-й дивизии, затем командовал пехотой этой дивизии. Проявив особое расположение, император Александр I назначил Фёдора Петровича старшим генерал-адъютантом.

В русско-турецкой войне в 1810 г. командовал авангардом Молдавской армии, участвовал в сражениях при Силистрии, Щумле, Батине, Рущуке, в последнем бою получил контузию в правое плечо. За отличие в военных действиях при Батине был награждён орденом святого Георгия 2-й степени.

В Отечественную войну 1812 г. вступил командиром 1-го резервного кавалерийского корпуса, который входил в 1-ю Западную армию генерала Барклая де Толли М.Б. Войска генерала Уварова Ф.П. участвовали в одном из первых сражений при Островно, под литовским городом Вилькомиром, и в Смоленском сражении. В бою у Колоцкого монастыря Уваров поддержал арьергард генерала Коновницына П.П.

В Бородинском сражении корпус Уварова: 6 полков и конно-артиллерийская рота, входил в состав правого крыла русской армии. Корпус Уварова Ф.П. вместе с казачьим корпусом Платовым М.И. по распоряжению Кутузова М.И. был направлен в обход левого фланга наполеоновской армии.

Наполеон атаковал центр русской позиции и левый фланг. Атака Уварова и Платова внесла смятение в частях левого французского фланга, неприятель вынужден был отступить. Но Уваров получил приказ Барклая-де Толли вернуться назад, поэтому преследования неприятеля не продолжил.

Возможно, сказалась несогласованность действий командования, но, тем не менее, атака Уварова и Платова заставил Наполеона потерять в бездействии два часа, а за это время был усилен наш левый фланг. Результатами атаки Кутузов остался не доволен, а Уваров и Платов за Бородинский бой не были представлены к наградам.

При отступлении русской армии к Москве корпус Уварова Ф.П. был в арьергарде и 29 августа при селе Крымском решительно атаковал французскую кавалерию, после чего французы отступили. На совете в Филях высказался против оставления русской армией Москвы и за проведение нового решительного сражения. Участвовал в сражениях под Вязьмой и Красным, благодаря блистательным атакам его конницы французы были вынуждены отступить.

В заграничном походе русской армии в 1813-1814 гг. состоял при императоре Александре I, выполнял его ответственные поручения. Отличился в «битве народов» при Лейпциге. Был представлен к чину генерала от кавалерии. После окончания военных действий долгое время исполнял только обязанности генерал-адъютанта при государе, пользовался его особым расположением и доверием, стал одним из самых близких к императору лиц.

Уваров сопровождал Александра I во время его путешествий в Англию и Венгрию, а также в ряде поездок по России. В конце 1821 г. был назначен командующим гвардейским корпусом, в 1823 г. был назначен членом Государственного совета. Скончался Фёдор Петрович 20 ноября (2 декабря) 1824 г., был похоронен в Духовской церкви Александро-Невской лавры в присутствии Александра I и великих князей.

Современники отмечали, что генерал Уваров Ф.П. не обладал особыми дарованиями полководца, но в то же время был человек честный, добрый, старавшийся никому не делать зла, был он и хорошим начальником, отличным кавалерийским офицером. Гуманно относился к подчинённым, заботился о здоровье солдат, а солдаты были ему преданы, относились с доверием.