Первый российский орден Святого апостола Андрея Первозванного был учреждён Петром I в 1698 г., который собственноручно создал эскиз ордена. Этот орден до 1917 г. оставался высшей наградой Российской империи. Андрей Первозванный был одним из первых апостолов (учеников) Иисуса Христа.

Святой апостол Андрей Первозванный издавна считался покровителем Руси, распространителем христианского учения. Впоследствии он принял мученичество за веру — был распят в Греции на косом (Х-образном) кресте.

Знаки ордена Святого апостола Андрея Первозванного состояли из самого креста, звезды и ленты. Андреевский крест голубого цвета наложен у знака на двуглавого орла, поверх которого располагаются три красные короны. На кресте изображен распятый Андрей Первозванный. А с другой стороны знака, в середине орла начертан девиз ордена: «За веру и верность». На концах креста — золотые буквы «S», «А», «Р», «R» (Sanctus Andreas Patronus Russiae — Святой Андрей Покровитель России).

Лицевая сторона знака ордена Святого апостола Андрея Первозванного

Серебряная восьмиугольная Андреевская звезда носилась на левой стороне груди выше всех других звезд. Она имела в середине на золотом фоне двуглавого орла, увенчанного тремя коронами, с наложенным на него Андреевским крестом, а по окружности на голубом фоне был написан девиз ордена. Орден часто украшали бриллиантами. Голубая муаровая лента шириной 10 — 12 см носилась через правое плечо.

Командуя Молдавской армией, генерал от инфантерии Багратион П.И. одержал ряд побед в сражениях с турками и в 1809 г. был пожалован орденом святого Андрея Первозванного. В 1812 г. на груди Багратиона в момент его смертельного ранения в Бородинском сражении была Андреевская лента…

Серебряная звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного

Первым кавалером ордена Андрея Первозванного в марте 1699 г. стал Головин Ф.А. – дипломат, генерал-адмирал, генерал-фельдмаршал, государственный деятель, ставший одним из самых активных сподвижников Петра I в деле создания регулярной армии и флота. Интересно, что сам царь Петр стал лишь шестым кавалером ордена Андрея Первозванного.

До ХIХ века все знаки русских орденов делали кустарным способом ювелиры-художники. Их изготовлял даже знаменитый ювелир Г. Фаберже. Двух одинаковых орденов не встречалось: все они отличались не только размерами или оттенком эмали, но и, главное, живописным изображением.

За всё время существования ордена Андрея Первозванного им было награждено только около тысячи человек. Монархи очень скупо жаловали эту высшую награду Российской империи. К примеру, при Петре I ордена удостоились всего 38 человек, из них 12 иностранцев.

В проекте статута ордена Святого Андрея Первозванного Петр I написал: «Сей орден должен иметь свои доходы и расходы». Однако только 5 апреля 1797 г., почти столетие спустя после учреждения ордена, Павлом I был официально утвержден его статут. Павел I утвердил размер взносов с каждого награжденного за орден Андрея Первозванного, как, впрочем, и за другие ордена.

Александр I значительно увеличил  «статутные деньги». Получение Андреевских регалий стало обходиться в 800 руб., одновременно он ввёл так называемые кавалерские пенсии. Военные к 1812 г. могли рассчитывать на получение ордена Андрея Первозванного только в том случае, если имели армейский чин не ниже полного генерала — генерала от инфантерии или генерала от кавалерии, а на флоте — полного адмирала.

Император и Великие Князья,  родившиеся в царствующей семье, становились кавалерами ордена Андрея Первозванного при крещении или при достижении совершеннолетия.

Орден Святого Андрея Первозванного автоматически делал награжденного кавалером орденов Александра Невского, Белого Орла и 1-й степени ордена святой Анны. Получив Андрея Первозванного, можно было уже не носить знаки этих орденов, не надевать их ленты.

Надо отметить, что орденом Андрея Первозванного в 1807 г. был награжден Наполеон I.  В 1812-1815 гг. кавалерами ордена Святого апостола Андрея Первозванного стали 18 военачальников, из которых русских генералов было 10, а 8 были главнокомандующими союзных армий.

Этим орденом были пожалованы следующие русские военачальники: генерал от инфантерии принц Голштейн-Ольденбургский Павел Фридрих Август, генерал от кавалерии Витгенштейн П.Х., генерал от кавалерии Платов М.И., генерал от инфантерии Барклай де Толли М.Б., генерал от инфантерии Остен-Сакен Ф.В., генерал от инфантерии Лобанов-Ростовский Д.И., генерал от инфантерии Ланжерон А.Ф., генерал от инфантерии Милорадович М.А., генерал от инфантерии Вязьмитинов С.К.

А генерал от кавалерии Тормасов А.П. получил орден первым за отличие в сражении при Красном, в декабре 1812 г. Ордена Святого Андрея Первозванного с алмазами за тот же период были удостоены только два русских генерала: генерал от кавалерии Беннигсен Л.Л. и генерал от кавалерии герцог Александр Вюртембергский.

Указом Президента РФ № 757 от 1 июля 1998 г. был учрежден (восстановлен) орден Святого апостола Андрея Первозванного. Он является высшей государственной наградой РФ. Им награждают выдающихся государственных и общественных деятелей и других граждан РФ за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России.