Коновницын Пётр Петрович, герой Отечественной войны 1812 г., генерал от инфантерии, граф родился 8 сентября 1764 г. Происходил из старинного дворянского рода Коновницыных. Его отец, тоже Пётр Петрович — видный сановник, приближённое лицо к императрице, Петербург­ский губернатор, гене­рал-поручик ещё в детстве записал сына капралом в Артиллерийский корпус. До 10 лет Пётр воспитывался дома. В те времена военные карьеры детей высокопоставленных чиновников развивались стремительно.

В 1786 г. Пётр Коновницын окончил кадетский корпус – получил чин прапорщика, а через два года он – подпоручик. Получив прекрасное общее и военное образование, Пётр Коновницын участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 гг. в военных действиях в Финляндии.

Затем служил в армии князя Потёмкина Г.А., которая вела войну с Турцией. В боевых действиях не участвовал, так как к времени прибытия Коновницына в южную армию, военные действия практически закончились.  Потёмкин назначил его своим адъютантом и присвоил чин  подполковника.

В 1792-1794 гг. Коновницын принимал участие в польской кампании, командовал Старооскольским полком, получил чин полковника. Отличился при Баре, под Хельмом и Слонимом. За проявленную храбрость был награждён орденом святого Георгия 4 степени. Еще в те времена Коновницын познакомился с Кутузовым М.И., который ценил его за храбрость, честность, работоспособность и чет­кость в работе.

В сен­тябре 1797 г., в возрасте 32-х лет, Пётр Петрович получил чин ге­нерал-майора, был назначен шефом Киевского гренадерского полка, но в следующем году, был отправлен в отставку как многие офицеры и генералы русской армии, неугодные Павлу I. В отставке генерал провёл 8 лет, проживал с семьёй в своём имении Кярове под Гдовым.

Генерал Коновницын П.П.

Однако в 1806 г. невоенная жизнь отставного генерала закончилась – Коновницын был избран началь­ником губернского ополчения, а в 1807 г. император Александр I вернул Петра Петровича в армию и ввёл в свою свиту. Государь советовался с Коновницыным по военным вопросам в преддверии войны со Швецией. С этого времени и до конца своих дней Пётр Петрович больше не снимал военного мундира.

В русско-шведской войне 1808-1809 гг. Коновницын был назначен дежурным генералом финляндской армии, занимался вопросами снабжения армии, принимал участие в боевых действиях, командуя артиллерийскими подразделениями. Отличился при взятии крепостей  Свартгольм и Свеаборг, получил чин генерал-лейтенанта. Был награждён орденом святой Анны 1 степени.

Петру Петровичу пришлось даже возглавить морское сражение около города Або при отражении русской гребной флотилией нападение шведских канонерских лодок; отразил попытки шведов высадиться у м. Рунсало и у о. Кимито, за эти сражения был награждён орденом святого Георгия 3 степени.

Перед Отечественной войной 1812 г. Коновницын П.П. командовал лучшей в армии 3-й пехотной дивизии, входившей в корпус генерал-лейтенанта Тучкова, в состав 1-й Западной армии Барклая-де-Толли М.Б., расквартированной в районе Вильно.

Дивизия Коновницына, отступая в составе 1-й армии, участвовал в боях, при Островно, его противниками были части маршала Й. Мюрата и генерала Е. Богарне.  Затем с дивизией защищал Смоленск, был ранен, но поле сражения не покинул. Храбро сражался у деревни Лубино, прикрывая переправу русских войск через Днепр.

Затем командовал арьергардом объе­динённых русских армий, при отступлении к Бородину, участвовал в Бородин­ском сражении, заменив сначала ране­ного командующего 2-й армией князя Багратиона П.И., а потом – смертельно раненого ко­мандира корпуса Тучкова Н.А.

Командую армией в Бородинском бою, Пётр Петрович сумел привести в порядок находившиеся в замешательстве после ранения Багратиона части, затем передал командование армией генералу Дохтурову Д.С. Генерал Коновницын П.П. во время сражения был дважды серьёзно контужен, за проявленное военное искусство и личное мужество был награждён золотой шпагой, украшенной бриллиантами. Кутузов М.И. назначил его командиром 3-го пехотного корпуса, вместо Тучкова-первого.

Надо отметить, что в повседневной жизни Пётр Петрович ничем не выделялся, по воспоминаниям современников он был глубоко религиозным, очень скромным, даже застенчивы человеком, но как он преображался во время боя! Вот какие строки в одной из своих элегий написал о его храбрости и одержимости в бою Жуковский В.А.:

Хвала тебе, славян любовь,
Наш Коновницын смелый!..
Ничто ему толпы врагов,
Ничто мечи и стрелы…

На совете в Филях генерал Коновницын высказался за проведение нового сражения под Москвой, с болью воспринял приказ главнокомандующего об оставлении Москвы. В Тарутинском лагере Кутузов назначил Петра Петровича дежурным генералом штаба армии. К этому времени 48-летний Коновницын имел большой боевой опыт и незаурядные способности. Введение должности дежурного генерала внесло су­щественные изменения в организацию работы штаба.

Центр тяжести по управлению войсками был пере­несен на дежурного генерала Коновницына. Через его канцелярию стали проходить все распоряжения фельд­маршала, к нему стекались все сведения о состоянии войск, ходе формирования резервов, обучении войск. Ко­новницын был основным докладчиком по вопросам под­готовки армии к контрнаступлению.

С назначением Коновницына дежурным генералом главнокомандующего значительно улучшился и порядок в Главном штабе. Судя по многочисленной переписке, которая велась, в тот период по самым различным вопросам, генерал Коновницын фактически исполнял должность начальника штаба главно­командующего, которую занимал генерал Беннигсен, постоянно интриговавший против Кутузова. Генерал Коновницын П.П. проявил на этом посту исключительное трудолюбие, неутомимость и распорядительность.

До конца Отечественной войны Коновницын – будущий военный министр — исполнял обязанности дежурного генерала, оставаясь правой рукой главнокомандующего. При этом принял участие в Тарутинском бою с авангардом Мюрата, едва не погиб.

По поручению Кутузова с 3-й пехотной дивизией принял  бой под Малоярославцем, сражался под Вязьмой и Красным. Награждён орденами святого Владимира 2 степени, святого Александра Невского, святого Георгия 2 степени, золотой шпагой с алмазами. Получил звание генерал-адъютанта.

В апреле 1813 г. Петр Петрович Коновницын во главе Гренадерского корпуса принял участие в сражении при Лютцене около Лейпцига. В этом последнем для себя бою  Коновницын получил тяжёлое ранение в ногу — пуля раздробила кость. Рану пришлось долго лечить.

Надо отметить, что Пётр Петрович пользовался большим уважением у императора. В 1814-1815 гг. он стал военным наставником великих князей — братьев царя Александра I — Михаила и Николая, а затем был назначен на пост военного министра Российской империи, затем стал членом Государственного Совета. В декабре 1817 г. Коновницын П.П. получил чин генерала от инфантерии.

В 1819 г. Александр I назначил Пера Петровича Главным директором корпусов: Пажеского, 1-го и 2-го кадетских; Дворянского полка; Военно-сиротского дома; Смоленского кадетского корпуса; Дворянского кавалерийского эскадрона и императорского Царскосельского лицея.

В этой должности он оставался  вплоть до кончины в 1822 г. В этот же год Коновницын был возведён в графское достоинство Российской Империи. Коновницын П.П. умер 22 августа 1822 г., похоронен в своём имении Кярово, недалеко от древнего русского города Гдова, в Покровской церкви.

Два его старших сына: Пётр и Иван были декабристами, членами Северного тайного общества, и за участие в восстании на Се­натской площади 14 декабря 1825 г. понесли на­казание. Старший из них – граф Пётр Петрович Коновницын (1803-1830), подпоручик гвардии Генерального штаба был разжалован и сослан в далёкий гарнизон, затем на Кавказ.

Иван Петрович Коновницын (1806-1867), прапорщик лейб-гвардейской конной артиллерии также бал разжалован. В 1826-1829 гг. участвовал в русско-персидской и русско-турецкой войнах. Дочь Петра Петровича — Елизавета Петровна (1801-1867) была замужем за декабристом Нарышкиным М.М., разделила его участь, добровольно последовав за мужем в Сибирь.