Дука Илья Михайлович, генерал от кавалерии, барон, герой Отечественной войны 1812 г., сербский дворянин, родился в г. Анкона в 1767 г. После смерти отца в 1774 г. переехал в Малороссию к   родственникам со стороны матери. В 15 лет начал военную службу фурьером. В 1787 г. был произведён в подпоручики и зачислен в Кубанский корпус.

В составе корпуса в 1789-1791 гг. участвовал в русско-турецкой войне, сражался на Кавказе, участвовал в схватках с турками и горцами. Под командованием Суворова А.В. в 1794 г. в составе Острогожского легко-конного полка воевал в Польше. За отличие (взял в плен генерала Вавржецкого с его штабом) был произведен сначала в ротмистры, а затем в майоры. В сентябре 1799 г. был переведён в лейб-гвардии Гусарский полк и получил чин полковника.

В 1805-1807 гг. участвовал в кампаниях против Наполеона, проявил храбрость во многих боях. За сражение под Аустерлицем был награжден орденом святого Владимира 4-й степени. В октябре 1806 г. полковник Дука был назначен шефом Малороссийского кирасирского полка. Особенно отличился в битве при Прейсиш-Эйлау, за что и был пожалован орденом святого Георгия 3 степени.  За Голыминский бой и за Гейльсберг был награждён золотой шпагой «За храбрость», украшенной алмазами.

Генерал Дука И.М.

В апреле 1807 г. Илья Михайлович был произведён в генерал-майоры. В 1810 г. сначала командовал 2-й бригадой 2-й кирасирской дивизии, вошедшей во 2-ю Западную армию Багратиона П.И. В августе 1812 г. был назначен командиром 2-й кирасирской дивизии.

Особенно героически дивизия генерала Дуки действовала и покрыла себя славой в Смоленском сражении, в Шевардинском бою и на Бородинском поле. На том самом месте, на южной окраине деревни Семеновское, откуда кирасиры Дуки И.М. шли в атаку на противника, штурмовавшего Багратионовы флеши, к 100-летию Бородинского сражения был воздвигнут памятник-колонна 2-й кирасирской дивизии генерал-майора Ильи Михайловича Дуки.

На момент Бородинского боя во 2-й кирасирской дивизии было 20 эскадронов — около 2-х тыс. 800 человек. В её состав входили: 1-я бригада — Екатеринославский и Орденский кирасирские полки; 2-я бригада — Глуховский, Малороссийский и Новгородский кирасирские полки.

На левый фланг русской армии наступали превосходящие силы противника. Князь Багратион усилил дивизии Воронцова М.С. и Неверовского Д.П. 3-й пехотной дивизией генерал-лейтенанта Коновницына П.П. и 2-й кирасирской дивизией генерал-майора Дуки И.М. Полки последнего расположились левее деревни Семёновской.

Сотни французских орудий обрушили свой смертоносный огонь на защитников флешей, атаки следовали одна за другой. Штурмующие дивизии маршалов Даву и Нея упорно рвались вперед. По свидетельству графа Сегюра «Целые взводы падали разом».

За Бородинский бой генерал Дука трижды лично ходил с дивизией в контратаки на батареи противника, захватил несколько орудий. За проявленное мужество был награжден орденом святой Анны 1-й степени.

Памятник 2-й кирасирской дивизии генерала Дуки И.М.

После того как флеши были окончательно заняты французами, Наполеон бросил в атаку на левое русское крыло пехоту генерала Фриана, а с фланга — кавалерийские полки генерала Латур-Мобура.

Ранения получили: командир 1-й бригады 2-й кирасирской дивизии генерал-майор Кретов Н.В.; командиры Екатеринославского кирасирского полка полковник Волков М.М., затем подполковник Уваров Ф.С. и поручик Хомяков А.Г.; смертельно был ранен командир 2-й бригады полковник Толбузин М.И. и многие другие. Только на Бородинском поле дивизия Дуки потеряла убитыми 102 человека, ранеными — 282, пропавшими без вести — 247 человек.

Генерал Дука И.М. со своей дивизией участвовал в Тарутинском сражении, в сражении под Малоярославцем. В боях под Красным лично водил дивизию в атаку, за отличие получил орден святого Владимира 2-й степени.

Генерал Дука участвовал в заграничном походе русской армии, проявил себя как храбрый и распорядительный военачальник. В апреле 1813 г. был назначен командующим 3-й кирасирской дивизии с производством в генерал-лейтенанты.

В битве под Лейпцигом генерал Дука И.М. получил пулевое ранение в голову, но, едва поправившись, снова принял свою дивизию, участвовал в сражениях при Бриенне, Бар-сюр-Об и при взятии Парижа. Был награждён несколькими иностранными орденами.

В сентябре 1823 г. Илья Михайлович был назначен командиром 2-го резервного кавалерийского корпуса. В день коронации императора Николая I — 22 августа 1826 г. — был произведён в генералы от кавалерии. В феврале 1827 г. по личному прошению получил отпуск для поправки здоровья, однако вернуться в строй ему так и не удалось. Умер генерал Дука И.М. 16 февраля 1830 г. в своем имении в селе Ивне Обоянского уезда Курской губернии. Отличала генерала не только личная храбростью, но и отеческая забота о солдате и умением внушить ему  доверие к командиру.