Воронцов Михаил Семёнович, генерал-фельдмаршал, светлейший князь, герой Отечественной войны 1812 г. родился 18 (30) мая 1782 г. в Санкт-Петербурге. Михаил Воронцов, по рождению граф, происходил из старинного дворянского рода Воронцовых. Род Воронцовых имел в числе своих представителей много известных людей: воевод, бояр, дипломатов, верных девизу на их родовом гербе: «Вечно непоколебимая верность».

Его отец Семён Романович генерал от инфантерии, дипломат 20 лет был послом России в Великобритании. Родная сестра Семёна Романовича — княгиня Екатерина Дашкова — стала первым президентом Российской Академии наук, а брат Александр Воронцов – государственным канцлером и министром иностранных дел.

Михаил Воронцов провел детство и юность с отцом в Лондоне, где получил отличное европейское образование. Русская история, литература, математика, естественные науки, рисование, искусство, военное дело входили в круг его интересов. Михаил великолепно знал французский и английский языки, овладел латынью и греческим. Трудно согласиться с Пушкиным, что граф Михаил Воронцов мог быть «полуневеждой»:

Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда
Что будет полным наконец.

Как и большинство дворянских детей того времени, в детстве был записан капралом в лейб-гвардии Преображенский полк, а в возрасте четырёх лет был произведён в прапорщики. Вернувшись на родину, Михаил Воронцов гвардейским поручиком поступил на военную службу. Через два года в 1803 г. он по собственному желанию был направлен на Кавказ в армию князя Цицианова, принимал участие в военных действиях против горцев.

Отличился при штурме Гянджи, спас жизнь будущего генерала от инфантерии Котляревского П.С., а в бою в Закатальском ущелье чуть сам не погиб во время атаки лезгин, падая с горной кручи. Был награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

Генерал Воронцов М.С.

В 1805 г. в русско-австро-французской кампании граф Воронцов в составе 20-тысячного десантного корпуса генерала Толстого П.А. действовал в Померании, участвовал в осаде крепости Гамелен.

В период русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг. Воронцов воевал с Великой армией в Польше и Восточной Пруссии. Доблестно сражался под Пултуском, был произведен в полковники и назначен командиром 1-го батальона лейб-гвардейского Преображенского полка, с которым участвовал в кровопролитных боях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом.

В 1809 г. М. Воронцов участвовал в войне с Турцией, командуя Нарвским пехотным полком, отличился при штурме крепости Базарджик, в 28 лет получил чин генерал-майора. Участвовал в штурме Шумлы, в сражениях под Батином и Систово, был удостоен ордена святого Владимира 3-й степени.

Надо отметить, что в сражениях молодой генерал Воронцов руководствовался своим девизом:  «Упорство и неустрашимость больше выиграли сражений, нежели все таланты и все искусство». В 1810 г. воевал на Балканах, уничтожив турецкие укрепления, занял города Плевну, Сельви и Ловчу.

В 1811 г. под командованием Кутузова М.И. отличился в сражении под Рущуком, был награждён золотой шпагой с алмазами. За храбрость, проявленную в сражениях русско-турецкой кампании, был пожалован орденами святого Владимира 2-й степени и Георгия 3-й степени.

В 1812 г. граф Михаил Семенович Воронцов был назначен командиром сводной Гренадерской дивизии в составе 2-й Западной армии князя Багратиона П.И. При отступлении армии дивизия Воронцова находилась в арьергарде, участвовала в ожесточенном бою  под Романовым, Дашковым, в Смоленском сражении.

В Бородинском сражении 26 августа (7 сентября) гренадёры Воронцова находились на труднейшем участке русской позиции: в передовой линии защищали Семеновские флеши.  Именно здесь, на Багратионовых флешах Наполеон хотел прорвать защиту русской армии. Против 8 тысяч русских при 50 орудиях были брошены 43 тысячи отборных французских войск.

Рано утром флеши были атакованы тремя дивизиями маршала Л. Даву. Затем дивизия Воронцова принял на себя вторую атаку французов, подкреплённую дивизиями маршалов Нея и Мюрата. Части генерала Воронцова стояли насмерть, неоднократно переходили в контратаки, действуя врукопашную.

Во время третьей атаки была уничтожена почти вся его дивизия, из 4 тыс. в ней осталось 330 человек и три офицера. Воронцов со шпагой в руках вновь повёл своих гренадёров в контратаку, воскликнув: «Смотрите, братцы, как умирают генералы!» Его опрокинул штыковой удар в бедро, генерал вынужден был оставить поле боя.

Генерала Воронцова перевязали прямо на поле сражения и в телеге, одно колесо которой было сбито ядром, вывезли в тыл. Кто-то спросил генерала: «Где ваша дивизия? Она исчезла с поля боя». Превозмогая боль, герой грустно ответил: «Она исчезла не с поля боя, а на поле боя». За заслуги, проявленные в Бородинском бою граф Воронцов был награждён орденом святой Анны 1-й степени.

Воронцов отправился на лечение в свое имение Андреевское во Владимирской губернии, туда по его указанию привозили и многих других раненых, подобранных на Владимирской дороге. Благодаря заботе графа Воронцова, лечение от ран и уход получили 50 раненных офицеров и более 300 нижних чинов. После выздоровления каждый солдат снабжался платьем, тулупом и 10 рублями.

Едва оправившись от раны, Михаил Семенович прихрамывая и передвигаясь с тросточкой, вернулся в стой и был назначен командиром той же сводной гренадерской дивизии в армии адмирала Чичагова П.В. В начале января 1813 г. он командовал особым авангардным летучим отрядом.

В заграничном походе русской армии в 1813-1814 гг. отличился в боях у Бромберга и Рогозны, занял Познань, был произведён в генерал-лейтенанты. В октябре 1813 г. со своей дивизией участвовал в «битве народов» под Лейпцигом.

В 1814 г. доблестно сражался при Краоне, где он в течение дня выдерживал атаки превосходящих сил французов во главе с самим Наполеоном и отступил лишь по приказанию командования, не потеряв ни одного орудия. За это сражение был награждён орденом святого Георгия 2-й степени. Участвовал в боях под Лаоном и Парижем, захватил батареи  в предместье Ла-Вилетт.

После заключения мира генерал Воронцов М.С. был назначен начальником 12-й дивизии в составе корпуса генерала Ермолова А.П. В 1815 г., при возобновлении военных действий, вошел во Францию и оставался там во главе оккупационного корпуса до 1818 г.,  оставив о себе там самые лучшие воспоминания.

В 1819 г. граф Воронцов женился на Елизавете Ксаверьевне Браницкой, мать которой, урожденная графиня Энгельгардт, приходилась племянницей князю Потемкину Г.А. 7 мая 1823 г. граф Воронцов получил назначение Новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области.

На этом посту он оставался  21 г. и немало сделал для процветания, благоустройства и экономического развития огромного края: юга России, Крыма, Одессы. При нём начало развиваться пароходство по Чёрному морю.

Генерал-губернатор покровительствовал переведенному из Кишинева в Одессу Пушкину А.С. Но вольнолюбивый поэт страстно увлекся красавицей-женой Воронцова, вызвав вполне понятную ревность генерал-губернатора. Отношение Воронцова к поэту резко изменилось, он добился удаления Пушкина из Одессы. Пушкин обиделся – отсюда и его колкие и язвительные эпиграммы в адрес генерал-губернатора.

В 1825 г. Воронцов был произведен в генералы от инфантерии. В  период русско-турецкой войны он сменил раненого князя Меншикова А.С. на посту командующего осадным корпусом крепости Варны и в короткие сроки захватил ею, за что был награжден золотой шпагой с надписью: «За взятие Варны». В 1828 г. Воронцов М.С. был назначен членом Государственного Совета. В 1829 г. был удостоен ордена святого Андрея Первозванного.

В 1844 г. графа Воронцова император назначил наместником и главнокомандующим войсками на Кавказе. В этом неспокойном крае уже не молодой генерал Воронцов боролся с вождём горцев Шамилем, предпринимал трудные походы и экспедиции в горные аулы, показывая войскам пример личного мужества и солдатской выносливости. За знаменитую Даргинскую экспедицию Воронцов был возведен в княжеское достоинство Российской империи, а в 1852 г. был пожалован в светлейшие князи.

В связи с ухудшение здоровья в 1853 г. светлейший князь Воронцов М.С. попросил у государя Николая I отставку и после восьми лет службы на Кавказе, в начале апреля покинул Тифлис. В августе 1856 г. в день коронации царя Александра II Воронцов М.С. был пожалован в генерал-фельдмаршалы.

Светлейший князь Воронцов Михаил Семёнович скончался 6 (18) ноября 1856 г.  в г. Одессе. В знак особых заслуг был похоронен в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе, а через 24 года там же была похоронена и его жена — светлейшая княгиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова.

Однако в 1936 г. собор был разрушен,  могила великих князей осквернена, а прах светлейшего князя и его супруги был выброшен прямо на улицу. Горожане сумели перезахоронить останки Воронцовых на Слободском кладбище. И только в 2005 г. прах перезахоронили в нижнем храме возрожденного Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора.