Искусство быть серьезным

Однажды на выставке Союза русских художников зрители не отходили от деревянной скульптуры «Старичок-лесовичок». Валентин Серов был чрезвычайно уязвлен, что скульптура никому не известного Сергея Коненкова пользуется большей популярностью у посетителей выставки, чем его новая работа – портрет танцовщицы Иды Рубинштейн. Заметив Коненкова, Серов подошел к нему, поглядел сверху вниз на молодого скульптора и насмешливо поинтересовался:
– А не мешает ли, молодой человек, моя легкомысленная танцовщица вашему столь серьезному «Старичку»?
– Нет-нет, она ему не мешает, – вежливо отозвался молодой скульптор. – Вот только у меня создалось впечатление, что он ей просто жизни не дает.

Скульптор Коненков С.Т.

Скульптор Коненков С.Т.

Достойное основание

Раз как-то морской министр князь Александр Меншиков подошел к Чаадаеву со словами:
– Что это, Петр Яковлевич, старых знакомых не узнаете?
– Ах, это вы! – отвечает Чаадаев. – Действительно не узнал. Да и что это у вас черный воротник? Прежде, кажется, был красный?

Чаадаев П.Я.

Чаадаев П.Я.

– Да разве вы не знаете, что я – морской министр?
– Вы? Да я думаю, вы никогда шлюпкой не управляли.
– Не черти горшки обжигают, – отвечал Меншиков.
– Да разве на этом основании, – заключил Чаадаев.

Цена за высокую честь

Государь Николай I на прогулке

Государь Николай I на прогулке

Николай I как-то встретил на Невском проспекте французского актера Верне и поговорил с ним. Бедолагу-лицедея тут же после беседы поволокли в полицию: «Кто таков? О чем говорил с государем?» С того дня Верне стал уклоняться от встреч с императором. Николай обиделся: «Что это вы, сударь, от меня бегаете?» Верне ответил: «Ваше Величество! Говорить с Вами – честь, конечно, великая, но сидеть за нее в полиции я больше не собираюсь».

Компромисс по воле монарха

Одна знатная дама, ссылаясь на древний опыт, обратилась к императору Николаю Павловичу с предложением построить возле действующего мужского монастыря еще и монастырь женский. Император учтиво ответил:
– Согласен, только с условием: посередине постройте воспитательный дом.

Перед начальством – стоять!

Беседа царедворцев

Беседа царедворцев

Однажды князь Петр Долгоруков беседовал с графом Дмитрием Блудовым. Последний стал вспоминать свою службу у генерала от инфантерии графа Николая Михайловича Каменского, который командовал русской армией против турок:
– Теперь (во времена Александра II) это понять трудно, а в то время (Блудов служил у Каменского в 1809-1811 годах) перед начальством не принято было садиться! Долгоруков отметил, что это уже был прогресс, так как сановники времен Александра Павловича принимали подчиненных своих в сюртуке и сидя, а не в халате и лежа, как это делали сановники екатерининской эпохи…

Солдатский дух

На одном придворном балу Екатерина II, желая оказать внимание Александру Суворову, спросила его:
– Чем потчевать дорогого гостя?
– Благослови, царица, водкою, – ответил Суворов.
– Но что скажут красавицы-фрейлины, которые будут с вами разговаривать? -заметила Екатерина.
– Они почувствуют, что с ними говорит солдат.

И пешком первый

Наполеон Бонпарт

Наполеон Бонпарт

При отступлении от Акры в Сирийской пустыне Бонапарт велел отдать всех мулов, лошадей и верблюдов для раненых, в том числе и свою лошадь. Его конюх не поверил в это и переспросил, какую лошадь седлать для генерала. Бонапарт ударил его хлыстом и закричал:
– Все пешком, все, черт побери, и я первый!

Испытали на своей шкуре

Немцы загружают своих раненых в вагоны для эвакуации

Немцы загружают своих раненых в вагоны для эвакуации

Однажды во время Великой Отечественной войны поезд с германскими ранеными на Восточном фронте, следующий в Варшаву, был по ошибке переведен на ветку, ведущую в концлагерь в центре Германии. Железнодорожная администрация полагала, что в вагонах находятся русские. Вагоны с ранеными были заперты еще в России, чтобы защитить их от нападений партизан. Когда поезд прибыл по назначению, большая часть раненых была уже мертва. В ходе расследования железнодорожники заявили, что слышали крики на немецком из вагонов, но думали, что там находятся говорящие по-немецки русские евреи, которые хотят их обмануть.

Листовки – тоже оружие

Самолет Ер-2 после бомбежки возвращался на аэродром. Неожиданно его атаковал одиночный Ме-109. Пулемет стрелка Ер-2 отказал после первого же выстрела. Растерявшийся стрелок с перепугу дернул рычаг сбрасывания фонаря. Стеклянный фонарь каким-то чудом угодил в винт «мессера» и дождь осколков осыпал фонарь кабины истребителя. У стрелка в кабине были пачки листовок – он начал их швырять в сторону вражеского самолета. Немецкий летчик от неожиданности шарахнулся вниз и врезался в высокое дерево. Стрелка за находчивость и за сбитый «мессер» наградили орденом «Красной Звезды».

Актуальный призыв

Штурм Зимнего дворца (постановочный кадр)

Штурм Зимнего дворца (постановочный кадр)

В Ленинграде возле Зимнего дворца идут съемки фильма об Октябрьском перевороте. Большевики наступают, юнкера отстреливаются. Из глазеющей толпы кричат:
– Родненькие! Держитесь до последнего!

Склероз не ко времени

Крестьяне беседуют с Лениным

Крестьяне беседуют с Лениным

Как-то раз пришел к Ленину мужичок.
– Проси, что хочешь! – говорит Ленин, понравилось ему, как тот бороду теребит.
– Ничего не надо, – говорит мужичок, а сам не уходит.
– А чего пришел-то? – спрашивает Ленин.
– А и сам не знаю, – отвечает мужичок, – «ливорвер-то» дома забыл…

Людей не жалко

В 1918 году академик Павлов, насмотревшись на революционные беспорядки, в сердцах сказал: – Если то, что делают большевики с Россией, – эксперимент, то для такого эксперимента я пожалел бы предоставить даже лягушку.

Революционный интим

Ленин и Крупская

Ленин и Крупская

О том, что у вождя революции были любовные отношения с пламенной революционеркой Инессой Арманд, знали многие. По этому поводу был популярен следующий анекдот: «Мемориальная доска: “В этом доме в 1910 году Владимир Ленин скрывался вместе с Инессой Арманд от H.K. Крупской”».

Частушки

В 1917-м в народе ходила масса политических частушек. Например, таких:

На столе стоит стакан,
А в стакане – виноград.
Николай продал Россию,
А Керенский – Петроград.

Сидит Ванька на заборе
С революцией во взоре,
Прокламацию читает,
Ничего не понимает.

Смерть Керенского

Умер Александр Федорович Керенский в 1970 году в Нью-Йорке от рака. Местные русская и сербская православные церкви отказались отпевать его, сочтя виновником падения России. Тело Керенского было переправлено в Лондон, где проживал его сын, и похоронено на кладбище, не принадлежащем какой-либо религиозной конфессии. Говорят, что под конец своей жизни Александр Федорович сказал в интервью с советским журналистом-международником Генрихом Боровиком: «Знаете, кого бы я расстрелял, если бы мог вернуться назад, в 1917 год? Себя, Керенского…» Что означала эта загадочная фраза, никто не может понять до сих пор.

Как погибла Римская империя?

Однажды Сталин позвонил в Союз писателей, но его не смогли соединить ни с Фадеевым, ни с Сурковым – ни с кем из руководства. Отвечали только их секретари. Сталин спросил у членов Политбюро: «Почему погибла Римская империя?» И сам ответил: «Потому что ею стали управлять секретари!»

30-летняя семейная война

Великий князь Михаил Павлович – брат императора Николая Павловича – часто ссорился со своей женой Еленой Павловной и запрещал ей вмешиваться в политику. Когда один из его адъютантов спросил:
– Будет ли Ваше Высочество праздновать годовщину 25-летия своей свадьбы? – великий князь ответил:
– Нет, любезный, я подожду еще пять лет и тогда отпраздную годовщину моей 30-летней войны.

Вот ещё курьёзные военные истории.