В советских изданиях нельзя было прочитать о личной жизни руководителей страны, не распространялись и о личной жизни Ленина и уж тем более скрывали факт его сожительства сразу с двумя женщинами: законной супругой Надеждой Константиновной Крупской и любовницей Инессой Арманд. Между тем, в семье основателя СССР бушевали нешуточные страсти.

Санкт-Петербург, 1894 год. В квартире инженера Классона на Охте группа молодых людей собралась отметить Масленицу. На столе стояла тарелка со стопкой остывших блинов. Разговор не клеился, в воздухе царило напряжение. Наконец раздался условный стук в дверь, и в конспиративное жилище вошел долгожданный гость, которого шепотом называли «волжанин».

Невысокий, лысоватый, с умными и цепкими глазами-буравчиками, младший брат знаменитого Александра Ульянова, члена группы «Народная воля», казненного за участие в покушении на Александра III. 24-летний Владимир Ульянов мгновенно стал душой компании. Придвинув к столу табурет, он без вступлений начал рассказывать о социал-демократических идеях, внимательно слушал собеседников, отвечал на вопросы и изучал будущих соратников. Его взгляд скользнул по тихо сидевшей в углу неприметной девушке, которую ему представили по партийной кличке — Минога. Между тем Минога, а по паспорту Надежда Крупская, слушала прибывшего практически не дыша. И ее сердце билось учащенно не от марксистского восторга: 25-летняя революционерка поняла, что влюбилась.

Ульянов В.И.

Ульянов В.И.

Надежда Константиновна Крупская родилась в бедной дворянской семье поручика и гувернантки. Её мать, Елизавета Васильевна, была круглой сиротой, получила воспитание в институте для девиц на казенный счет, после окончания учебы поступила в гувернантки. Отец Надежды, Константин Игнатьевич, тоже сирота, воспитывался в корпусе, а затем в военном училище. Надя получила блестящее классическое образование в петербургской гимназии княгини Оболенской, окончила её с золотой медалью и поступила на Высшие женские курсы. После смерти отца Надя стала давать частные уроки, чтобы прокормить себя и мать.

В то время как ее подружки бегали на свидания, Наденька просиживала часы в библиотеке. Она была катастрофически некрасива и знала это, она не жаждала комплиментов и ухаживаний. Но книжки о любви читала запоем, потом решила выкинуть всю эту чепуху из головы и взялась за работы Маркса. После прочтения «Капитала» Карла Маркса, Надежда находилась под сильнейшим впечатлением. Позже она вспоминала: «Я точно живую воду пила. Не в терроре одиночек, не в толстовском самосовершенствовании надо искать путь. Могучее рабочее движение – вот выход». Надя наконец нашла свой единственно верный путь — вступила в марксистский кружок и увлеклась пропагандистской работой.

Крупская Н.К.

Крупская Н.К.

Социал-демократические идеи подарили Крупской не только дело всей жизни, но и большое чувство в лице соратника Ульянова-Ленина. Виделась с ним Наденька часто: Владимир ухлестывал за ее лучшей подругой. Чем больше она узнавала «волжанина», тем сильнее влюблялась.

Он появился на свет в далеком Симбирске в семье инспектора народных училищ. Стремился повторить карьеру отца, дослужившегося до генерал-майора. Но случилась трагедия: его старшего брата Александра казнили за участие в покушении на императора. О подпольной деятельности брата 17-летний Володя и не подозревал. Так личное горе привело его к идеям революции.

Арманд И.Ф.

Арманд И.Ф.

Товарищ Ульянов был необыкновенно начитан, обладал уникальной памятью, красноречием и даром убеждения. Соратники по партии называли его «ходячей энциклопедией». Вскоре Надежда стала Ульянову верным соратником, помощником и товарищем по работе. Она чувствовала себя ученицей великого человека и, как всегда, полностью, со всей присущей ей ответственностью отдавалась работе. Очень скоро она стала для Старика (партийная кличка Ульянова) незаменимой.

Попав под арест, Владимир понял цену и дружбе, и любви. В тюрьме Ульянова навещала только Надежда Крупская. Приносила передачи, прятала его тайные руководства по «освобождению рабочего класса», написанные молоком, строчила ему длинные письма, когда свидания запрещались. «Вот настоящий друг, — думал молодой революционер, — хорошо бы иметь такую жену!» И в одном из конспиративных писем, также написанных молоком, Наденька прочитала признание в любви и предложение руки и сердца.

Правда, сама Крупская в это время тоже находилась за решеткой. Стало трудно дышать, в горле застрял комок. Дождалась! Но всегда спокойная и уравновешенная, она и в этот раз сумела обуздать свои эмоции и в ответном секретном послании написала кратко: «Что ж, женой так женой».

Ленин В.И. и Крупская Н.К.

Ленин В.И. и Крупская Н.К.

Медовый месяц молодожены провели в ссылке в Сибири. Здесь, в Шушенском, их обвенчали в церкви. Кольца из медных пятаков выточил один из ссыльных умельцев, свидетелями стали деревенские мужики. Хозяйка из Крупской получилась никудышная, поэтому весь быт на себя взвалила приехавшая с ней мать.

Работа до обеда, прогулки на санях, катание на коньках, вечерние чтения вслух… Надежда наслаждалась временем, когда Володя принадлежал только ей одной, и мечтала о ребенке. Она долго лечилась от бесплодия — сначала у деревенских травниц, позже в лучших клиниках Европы. Тщетно. А муж грезил мировой революцией, видя в жене лишь секретаршу, советника и друга.

Их дальнейшая семейная жизнь напоминала игру в кошки-мышки: Ленин путешествовал по Европе, меняя одну конспиративную квартиру на другую и не задерживаясь надолго ни в одной стране, а Крупская пыталась его отыскать. Наконец, в 1905 году, после провалившейся в России революции, они вместе обосновались в Париже. Столицу Франции Надежда проклянет трижды. Именно здесь, в городе, где сам воздух пропитан романтикой, ее 40-летний муж влюбился во француженку Инессу Арманд – женщину необычной судьбы.

Когда Ленин заболел, жена стала для него заботливой сиделкой. Горки, 1922 г.

Когда Ленин заболел, жена стала для него заботливой сиделкой. Горки, 1922 г.

Инесса Арманд родилась 8 мая 1874 г. в Париже. Отец ее был известным французским певцом, мать — англичанка по происхождению — была французской певицей. После смерти отца трое детей остались сиротами. Инессу взяла к себе ее тетка-француженка и увезла  в Россию. Инесса с тётушкой жили в доме фабрикантов Арманд, тётя давала уроки музыки, французского и английского языков. Выходцы из Франции, члены семейства Армандов сочувственно отнеслись к Инессе, которая вскоре вышла замуж за Александра — одного из сыновей фабриканта. В семье родилось четверо детей.

Семейство Армандов было либеральным, весьма прогрессивно настроенным. В их доме скрывались от преследований полиции революционеры. Инессе подобная обстановка пришлась очень по душе, она чрезвычайно увлеклась идеями «свободы, равенства и братства», особенно ее волновала «свобода» женщин (Инесса мечтала о равноправии полов). Однако самым ярым социалистом в семье Армандов был Владимир, младший брат Александра. На почве общих идеалов они с Инессой и сошлись. В Владимира и Инессы родился сын Андрей.

Семейная жизнь этих двух революционеров была крайне неспокойной. Они участвовали в митингах, сходках, собраниях, в издание нелегальной литературы. Оказались в тюрьме, а затем в ссылке. А все пятеро детей остались на попечении  первого мужа Инессы. Инесса и Владимир бежали из ссылки и обосновались Швейцарии, но вскоре Владимир Арманд умер от туберкулеза на руках у любимой…

Чтобы отвлечься от горя и душевной боли, Инесса с головой погрузилась в революционную работу и стала одним из самых активных деятелей большевистской партии. Она забрала младшего сына и отправилась в свой родной Париж — изучать французское рабочие движение. Вот там-то в 1909 г. и пересеклись ее пути с Лениным. Встреча Ленина с Инессой Арманд изменила всю его жизнь. Он стал веселее, оживленнее, часто улыбался, шутил, начал следить за своей внешностью. Надежда Константиновна все это видела, все понимала и… смирилась. Она даже говорила, что «в доме становится светлее, когда приходит Инесса».

Инесса Арманд была моложе Крупской на 5 лет и намного красивее. Точеный профиль, бездонные зеленые глаза, тонкий стан и море обаяния — даже суровые большевики не могли устоять перед этой соблазнительницей. Очень скоро Арманд стала правой рукой Ильича. Она переводила его книги и статьи, разъезжала с его заданиями по Европе. Инесса провозглашала настоящую любовь вне брака и отрицала лживые отношения двух людей, связанных лишь церковным обетом. Она считала брак пережитком прошлого, поэтому, уведя из семьи своего кумира — Ленина, угрызениями совести не мучилась.

Зато Надежда Константиновна, узнав о романе мужа на стороне, испытывала множество чувств. Обида, унижение, ревность — как мог Володя так с ней поступить?! Вмиг из товарища по борьбе Крупская превратилась в обычную ревнивую жену, закатывающую скандалы «гулящему» мужу. Не в силах совладать с соперницей, она потребовала развод. Да и любовь к Арманд оказалась настолько сильной, что стала «мешать» самому главному в жизни Ильича – революционной работе.

На нервной почве у Надежды Константиновны пошатнулось здоровье, и лишь угроза в прямом смысле потерять супругу заставила Ленина одуматься. Он решил расстаться с Арманд. Впрочем, ненадолго: как только Надежда пошла на поправку, он возобновил отношения с Инессой. Однако роман вождя пролетариата и Инессы Арманд считался неприличным, Ленин должен был быть кристально чистым в глазах народа, его светлый образ никак не вязался с любовными похождениями. Поэтому биографы из мифа о пламенном вожде мирового пролетариата изъяли историю измены и любви. Об Арманд тоже было принято писать только с революционной точки зрения – ни слова о личной жизни.

События в России: отречение Николая II от престола и приход к власти Временного правительства побудили всех троих приехать в Россию. Из эмиграции в Россию вождь революции, его жена и его любовница ехали в одном купе – в том самом знаменитом пломбированном вагоне «поезда в революцию». Капитуляция Временного правительства и приход большевиков под руководством Ленина к власти заставили Крупскую забыть о личных проблемах. Ильич назначил Арманд заведующей Женским отделом ЦК РКП (б). Крупская даже умудрилась подружиться с Инессой, а после кончины Арманд в 1920 году от холеры взяла под опеку ее детей.

«Ленин был потрясен, — написала Александра Коллонтай в дневнике о похоронах Арманд. — Когда мы шли за гробом Инессы, Ленина невозможно было узнать. Он шел с закрытыми глазами, и, казалось, вот-вот упадет». Смерть любовницы стала тяжелым ударом для Владимира Ильича, а Крупская как могла поддерживала его, как впрочем и всю его жизнь. Однако оправиться от этой потери создатель первого в мире социалистического государства так и не смог. Он угасал на глазах, и в 1922 году с ним случился удар. Крупская увезла мужа в Подмосковье, где заново учила ходить и говорить. Это были тихие семейные дни и ночи, вдали от бурных политических событий…

В 1924 году Владимир Ильич скончался: по одной из версий — от кровоизлияния в мозг, по другой — его убил не долеченный когда-то сифилис. Жизнь Крупской стала невыносимой. Она пришла в ужас от культа ленинизма, от всех этих памятников и переименований улиц, но более всего — от идеи забальзамировать тело ее Володи и выставить в мавзолее на всеобщее обозрение. Однако ничего сделать уже не могла. Сталин контролировал каждый ее шаг, заявив, что «если Крупская будет раскольничать, мы найдем Ленину новую вдову».

Надежда Константиновна часто приходила в мавзолей. Однажды она сказала охраннику: «Он все такой же, а я старею!» Крупская пережила супруга на 15 лет. Ее прах был помещен в Кремлевскую стену на Красной площади, где покоилась и Инесса Арманд. Даже после смерти они остались неразлучны: две соперницы и их любимый мужчина, лежащий в мавзолее неподалеку.

При написании статьи были использованы материалы статьи Е. Петровой «Ленин, Крупская, Арманд. Сердца трёх», журнал «Биография», № 6 2017, с. 14-15.