Победа в зимних боях 1941-1942 гг. продемон­стрировала всему миру крах гитлеровской стратегии молни­еносной войны, показала, что Красная Армия оправилась от летних неудач и способна не только стойко обороняться, но и успешно наступать. Красноармейцы и командиры накопили первый опыт ведения современной войны. Легенда о непобе­димости вермахта была опровергнута. Во всем мире стали известны имена советских военачальников: Жукова Г.К., Конева И.С., Рокоссовского К.К., Говорова Л.А. и других героев битвы за Москву.

На совещании в Ставке 5 января 1942 г. Сталин И.В., окры­ленный первыми успехами под Москвой, считал, что настало время для всеобщего наступления. Он требовал на юго-западе освободить Донбасс и Крым, на северо-западе — нанести пораже­ние группе армий «Север» и ликвидировать блокаду Ленин­града, а на западном направлении разгромить основные силы группы армий «Центр» в районе Ржева, Вязьмы и Смоленска.

Ставилась задача гнать противника без остановки на всем протяжении от Ладоги до Черного моря, перемолоть немец­кие резервы до весны, когда превосходство над врагом станет полным. Верховный Главнокомандующий решительно отверг возражения тех, кто не разделял его оптимизма, и приказал готовить наступление на всех фронтах. Ценой огромных по­терь удалось в ряде мест отодвинуть линию фронта на запад. С июня 1941 г. по март 1942 г. Красная Армия потеряла убитыми, пленными и пропавшими без вести 3 млн. 813 тыс. человек, санитарные потери за тот же период превысили 2,5 млн. человек.

Войска Красной Армии наступают, январь 1942 г.

К апрелю наступление Красной Армии выдох­лось, людские резервы были в основном израсходованы и сил для развертывания крупных наступательных операций вес­ной 1942 г. не осталось. В этой обстановке важно было разгадать планы против­ника и в соответствии с этим скоординировать свои действия. Советское командование полагало, что немцы и в 1942 г. на­несут главный удар на московском направлении, хотя на самом деле противник готовился наступать на юге.

Посколь­ку в распоряжении советского командования не было доста­точных резервов, а промышленность в этот период еще не могла снабдить фронт нужным количеством вооружения, Генштаб предлагал ограничиться активной обороной, измо­тать и обескровить наступающего противника, а затем, на­копив резервы, перейти летом к наступательным действиям. Сталин не согласился с этим разумным планом и приказал провести весной частные наступательные операции в Крыму, на харьковском направлении и северо-западе. Его поддержа­ли Ворошилов и Тимошенко. Возражения Шапошникова и Жукова не были приняты во внимание.

Совинформбюро сообщает о разгроме вражеских войск на юге страны, январь 1942 г.

Войска Крымского фронта и Севастопольского оборонительного района создавали угрозу уни­чтожения противника до тех пор, пока сохранялись надежные коммуникации с Кавказом. Это отчетливо представлял и противник. Поэтому еще в январе 1942 г. он захватил один из портов снабжения — Феодосию. Затем немцы усилили блокаду Керчи и Севастополя, всего Крыма, используя главным образом авиацию, мины и артиллерию. Потери транспортных судов вынудили командование флотом перейти к перевозкам на бое­вых кораблях. Нарком ВМФ поставил вопрос о со­вершенствовании организации и об улучшении управ­ления военно-морскими силами на Черном море. Он предлагал освободить адмирала Октябрьского Ф.С. от командования Севастопольским оборонительным районом, чтобы он мог сосредоточиться на управле­нии флотом.

Ставку также не удовлетворяло оперативное руко­водство силами в Крыму, на Кавказе и Черном море, но она смотрела на проблему еще шире. С целью объ­единения усилий Крымского и Северо-Кавказского фронтов, а также Черноморского флота 21 апреля 1942 г. было образовано Главное командование Северо-Кавказского направления во главе с Мар­шалом Советского Союза Буденным С.М., которому были подчинены Крымский фронт, Севастопольский оборонительный район, Северо-Кавказский военный округ (позже фронт), Черноморский флот (вместе с Азовской военной флотилией).

Буденный С.М. начал с укрепления боеспособ­ности войск в Севастополе и на Керченском полуострове. 28 апреля он прибыл в село Ленинское на командный пункт Крымского фронта и сделал реко­мендации по усилению обороны, ее эшелонированию, созданию резервов, смене командных пунктов, так как, прекратив наступление, войска фронта продол­жали сохранять прежние боевые порядки.

Наши войска не были готовы к новому наступлению и не приняли оборонительного порядка для отражения наступления противника. Однако в руках главкома направления не было сил и средств для прикрытия войск и коммуни­каций от удара с воздуха, нечем было в случае необхо­димости усилить фронт. Авиация и силы ПВО были распылены между фронтом, армиями и флотом.

В то же время противник сам готовил наступление против советских войск на Керченском полуострове. В Крым прибыли и уже побывали в боях 22-я танковая и 28-я легкая пехотная дивизии вермахта.

Манштейну, командующему 11-й немецкой армией, действовавшей в Крыму, удалось получить от Антонеску дополнительно 7-й румынский армейский корпус в составе 19-й пехотной дивизии и 8-й кавалерийской бригады. Противник создал мощные группы артил­лерии и танков. Но самое главное, он сосредоточил на короткое время операции большие силы 4-го воз­душного флота и особенно ударный 8-й авиационный корпус. В его составе были и большие силы зенитной артиллерии. В результате люфтваффе удалось уста­новить господство над Керченским полуостровом и блокировать морские подходы к нему.

Немецкое командование, планируя в новой кам­пании лета 1942 г. удар на южном крыле советско-германского фронта в сторону Закавказья, решило предварительно, до наступления главных сил, улуч­шить оперативное положение своих войск в первую очередь захватом всего Крыма. Оно наметило вначале блокировать Крымский полуостров и отрезать его от Новороссийска и других портов Кавказа, разгромить наиболее сильную группировку советских войск в Крыму — Крымский фронт и овладеть Керченским полуостровом, а затем решительным штурмом взять Севастополь.

Захват Крыма создавал противнику благоприятные условия для наступления на Кавказ от Ростова как сухопутным путем, так и через Кер­ченский пролив. Победа давала возможность усилить давление на Турцию и другие страны Среднего Вос­тока (и Балкан), а также высвобождала сильнейшую 11-ю армию вермахта и румынский корпус для уча­стия в главной операции (на Кавказе).

План новой кампании был объявлен Гитлером на совещании 28 марта 1942 года. Для ведения войны Германия нуж­далась в нефти, поэтому нефтяные источники Кавказа очень интересовали Гитлера. В случае победы на этом направлении открывались перспективы продвижения на Ближний Восток, захвата британских владений.

Советское Верховное Главнокомандование при­няло решение на ведение весной и летом 1942 года стратегической обороны. Однако оно хотело удержать в своих руках стратегическую инициативу, с трудом добытую в боях под Москвой. Поэтому были сплани­рованы активные действия на отдельных направле­ниях. В том числе намечалось провести большое на­ступление в районе Харькова и освободить Крым.

Вместе с тем, после неудачных попыток предпри­нять решительное наступление в феврале — марте 1942 г., перейдя к обороне, командование Крым­ского фронта не предприняло всех необходимых мер по реорганизации боевых порядков. Они по-прежнему были рассчитаны на ведение наступательных дей­ствий. Все 3 советских армии располагались в одном эшелоне, тогда как необходимо было иметь, по меньшей мере, одну армию в резерве.

Очередной просчет Ставки Верховного Главнокомандо­вания обернулся трагедией для сотен тысяч красноармейцев и миллионов мирных жителей. На северо-западе не удалось прорвать блокаду Ленинграда. Участвовавшая в наступлении 2-я ударная армия попала в окружение и почти полностью погибла, а ее командующий генерал Власов сдался в плен.

На юге Крымский фронт, не успев перейти в наступление, был разгромлен. После 250-дневной осады пал Севастополь, и весь Крым оказался в руках фашистов. Наступление Юго-Западного фронта с целью освобождения Харькова в первые дни развивалось успешно. Но вскоре немцы, имевшие в этом районе сильную группировку, нанесли мощный контрудар и окружили наступавшие войска.

12 мая 1942 г. началась наступательная операция Юго-Западного и Южного фронтов против немецко-фашистских войск 6-й армии и 1-й танковой армии на харьковском направлении. В начале наступления наши войска прорвали оборону противника северо-восточнее и южнее Харькова, расширили на северном участке прорыв по фронту до 50 км и в глубину 20-25 км, а южнее — 55 км по фронту и 50 км в глубину. Однако командование Юго-Западного направления переоценило этот успех и стало готовиться к широким наступательным действиям.

Противник при поддержке авиации 17 мая нанес мощные удары по правому крылу Южного фронта в районе севернее Славянска и южнее Барвенково, прорвал слабую оборону 9-й армии (командующий генерал-майор Харитонов Ф.М.) и вышел в тыл южной ударной группировке Юго-Западного фронта. В этих условиях войска Юго-Западного и Южного фронтов вынуждены были отойти за р. Северный Донец и 19 мая перейти к обороне.

23 мая 6, 57-я армии и оперативная группа генерал-майора Бобкина Л.В. были отрезаны от Юго-Западного и Южного фронтов, севернее Лозовой, и окружены противником. С 24 по 29 мая окруженные войска, объединенные в группу генерал-лейтенанта Костенко Ф.Я., вели тяжелые бои в окружении. Наши войска отдельными группами и отрядами прорывались через фронт войск противника, переправляясь на восточный берег Северного Донца. В этих боях погибли заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Костенко Ф.Я., командующий 6-й армией генерал-лейтенант Городнянский А.М., командующий армейской группой генерал-майор Бобкин Л.В. и командующий 57-й армией генерал-лейтенант Подлас К.П.

Таким образом, все три на­ступательные операции (в Крыму, под Харьковом и на севе­ро-западе) окончились неудачей. Стратегическая инициатива вновь перешла к Германии. Лавина немецких войск устреми­лась на Сталинград и Кавказ. Пали Ростов, Новочеркасск, Ворошиловград и многие другие города. Над страной опять нависла смертельная опасность. Наступил момент, когда скрывать горькую правду стало невозможно…