Буденный Семен Михайлович (1883-1973) — Маршал Советского Союза. Семен Михайлович находился на действительной военной службе 70 лет, из них 13 лет провел на четырех войнах, защищая Родину. С.М. Буденный — трижды Герой Советского Союза; был награжден 8 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденами и медалями иностранных государств.

В Красной Армии с 1918 г. Участник русско-японской 1904-1905 гг. и Первой мировой войн. Герой Гражданской войны. В гражданскую войну командир кавалерийского полка, бригады, начальник дивизии, командир конного корпуса, командующий Первой Конной армией. В Великую Отечественную войну член Ставки Верховного Главнокомандования, командующий войсками ряда фронтов, командующий кавалерией Красной Армии. В послевоенный период заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству, инспектор кавалерии Советской Армии.

Ратная жизнь Семена Буденного – паренька с тихого Дона — началась в 1903 г., далеко от родных мест — на Дальнем Востоке. В качестве рядового 46-го казачьего полка ему довелось участвовать в русско-японской войне. Там, на сопках Маньчжурии, он получил боевое крещение. После войны храброго воина перевели в Приморский драгунский полк, дислоцированный неподалеку от Владивостока. Службу молодой драгун нес исправно и стал вскоре одним из лучших наездников и фехтовальщиков в полку. В 1907 г. его направили в Петербургскую школу наездников.

Учился Семен превосходно. Через год ему было присвоено звание унтер-офицера, и он отправился во Владивосток. Срок действительной службы подходил к концу, но ему пришлось остаться на сверхсрочную: родители в письмах жаловались на свое житье-бытье, надо было помогать им, а у сверхсрочников были повышенные денежные оклады. Летом 1914 г. во время краткосрочного отпуска в станице Платовская, куда перебралась вся семья, он узнал о начавшейся войне. Взводный унтер-офицер Семен Буденный был распределен в Кавказскую кавалерийскую дивизию, направленную на фронт из-под Тифлиса (ныне Тбилиси).

Буденный С.М.

В первом же бою Буденный отличился: в районе польского местечка Бжезины возглавляемый им взвод, осуществлявший разведку, вернулся с задания с двумястами пленными и с трофеями. Старшего унтер-офицера Буденного наградили Георгиевским крестом IV степени, а всех солдат взвода георгиевскими медалями «За храбрость». Правда, вскоре Буденный расстался со своей наградой. Однажды ему пожаловались драгуны на плохое обращение с ними вахмистра Хестанова, на скудное питание. Семен Буденный вступился за подчинённых, получил удар в лицо от вахмистра.

Почетное революционное оружие (пистолет) С.М. Буденного

Реакция была вполне естественной: вахмистр получил «сдачи». Это событие едва не стоило Буденному жизни. Обозленный вахмистр пожаловался начальству. Началось следствие. Однако солдаты, любившие своего взводного, в один голос показали, что Хестанова ударил… норовистый жеребец по кличке Испанец. И все-таки через неделю (это было в селении Коды по дороге на Каре, куда направлялась дивизия) драгун построили в каре, на середину вынесли полковое знамя. Послышалась команда:
— Старшему унтер-офицеру Буденному на середину полка, галопом, марш!

Почетное революционное оружие (шашка) С.М. Буденного

И хотя Семен был не робкого десятка, последовавшее затем заставило его покачнуться в седле. Адъютант полка зачитал приказ о предании Буденного полевому суду и расстрелу. «Всё, — мелькнула предательская мысль, — конец». Вдруг адъютант, театрально выдержав паузу, закончил: «Но учитывая честную и безупречную службу Буденного до совершения преступления, командование дивизии решило: под суд Буденного не отдавать, а ограничиться лишением его Георгиевского креста»…

Маршал Советского Союза С. М. Буденный на командном пункте 65-й армии. 1943 г.

За годы продолжавшейся Первой мировой войны Буденному пришлось драться не в одном сражении. Он воевал на Кавказском фронте и не раз отличался смелостью, умелыми боевыми действиями. В бою под городом Ван его взвод проник в глубокий тыл турецких войск, атаковал батарею и захватил три пушки. Георгиевский крест IV степени снова украсил грудь Семена. Были совершены и многие другие подвиги. В конце войны Буденный стал обладателем полного Георгиевского банта (4 креста и 4 медали).

…Начинался 1917 год. Революционные настроения в войсках нарастали. В марте в дивизию, отводимую на Западный фронт, просочились сведения: «Царю дали по шапке, повсюду митинги и красные флаги». В июле того же года дивизия оказалась в Минске. К этому времени Семен Михайлович познакомился с М.В. Фрунзе, поддерживал большевиков. Буденный, командир бригады, сумел с выполнить решение Минского комитета большевиков о разоружении «дикой» дивизии, укомплектованной в основном горцами из Осетии, Дагестана и других районов Кавказа; она направлялась на поддержку генерала Корнилова.

После Октябрьского переворота первые схватки с контрреволюцией не заставили долго ждать. Накалялась обстановка и на юге, где противники большевистского строя то и дело хватались за оружие. Здесь развертывалось белое движение: генералы Алексеев и Корнилов, походный атаман Войска Донского генерал Попов объединили отряды казаков и юнкеров. Над властью Советов нависла серьезная угроза.

Маршал Буденный С.М.

Для борьбы с контрреволюционными выступлениями зажиточных казаков и белогвардейцев по решению окружного Совета в станицах стали создаваться краснопартизанские отряды. Вопросы экипировки красных казаков были поручены С.М. Буденному. Он столкнулся с большими трудностями: не хватало коней, винтовок, шашек, патронов. Многого сделать не успели. Вскоре в станицу Великокняжеская, где по заданию окружного Совета находился Семен Буденный, ворвались каратели, и ему с братом Денисом лишь с большим трудом удалось пробраться в Платовскую. Здесь им стало известно, что и сюда продвигаются крупные отряды белоказаков; пришлось оставить станицу.

Избежав ареста, братья на конях направились на хутор Козюрин. По дороге к ним присоединилась группа хорошо знакомых казаков-фронтовиков, а в хуторе Тавричанском примкнули еще 17 всадников. Это уже был отряд закаленных бойцов, каждый из которых в бою стоил десяти. Командиром отряда избрали Буденного. И в его голове родился дерзкий план: ворваться в Платовскую, освободить земляков, арестованных за участие в революции. Замысел полностью удался. В полночь, обойдя заставы белых, смельчаки скрытно проникли в станицу. И успели вовремя: из станичного правления как раз выводили на расстрел арестованных. Никем не замеченные, партизаны бесшумно убрали конвоиров и освободили более 400 заключенных. Многие из освобожденных тут же вступили в отряд.

Весной 1918 г. краснопартизанские отряды, действовавшие на Дону, под натиском белых уходили вместе с семьями на север, к Царицыну. В районе Зимовников на базе нескольких отрядов был сформирован 1-й Социалистический кавалерийский полк, помощником командира которого стал Буденный. Когда 10-я армия красных перешла в контрнаступление, кавалеристы Буденного нанесли белым стремительный удар. За эту операцию многие командиры получили в качестве награды от РВС армии оружие — шашку, откованную из златоустовской стали. Получил ее и С.М. Буденный.

На примерах боев в Сальских степях и под Царицыном Семен Михайлович и другие командиры-конники все больше убеждались в необходимости создания крупных кавалерийских соединений. Однако подобные соображения отвергались бывшим тогда председателем Реввоенсовета Республики Троцким. Семен Михайлович свои соображения доложил Реввоенсовету 10-й армии. Его поддержали, и 28 ноября 1918 г. приказом по армии была создана Сводная кавалерийская дивизия.

В конце 1918 — начале 1919 г. Семен Михайлович был командиром кавалерийской бригады этой дивизии. Памятен ее 400-верстный рейд, совершенный в январе — феврале 1919 г. Тогда дивизия разбила 23 полка, из них 4 пеших были в полном составе захвачены в плен. В качестве трофеев красным конникам достались 48 орудий, более 100 пулеметов и много другого вооружения. За боевые успехи, достигнутые в этом рейде, С.М. Буденного наградили орденом Красного Знамени.

В июне 1919 г. Буденный стал командиром кавалерийского корпуса, а уже в августе в верховьях Дона этот корпус под его командованием разгромил основные силы кавалерийской армии Врангеля и «повстанческой» группы генерала Сутулова. В сентябре 1919 г. корпус Буденного, совершив искусный маневр, наголову разгромил казачьи дивизии генералов Мамонтова и Шкуро, занял Воронеж и тем самым закрыл 100-километровую брешь в позициях советских войск на московском направлении.

Поражение деникинских войск под Орлом и Курском, Воронежем и Касторной ускорило окончательный разгром противника на Дону и Украине. Постановлением Президиума ВЦИК от 20 ноября 1919 г. командир кавалерийского корпуса Буденный Семен Михайлович за отличия на различных участках Южного и Юго-Восточного фронтов против Мамонтова и Шкуро был награжден Почетным революционным оружием — шашкой с вызолоченным эфесом. В ноябре 1919 г. была создана Первая Конная армия под командованием С.М. Буденного. Она стала основным средством стратегического маневра в руках главного командования Красной Армии и использовалась на многих фронтах гражданской войны.

В январе 1920 г. в составе Кавказского фронта Конармия участвовала в разгроме белогвардейских войск на Северном Кавказе. Совершив в апреле — мае беспримерный 1000-километровый переход на Юго-Западный фронт, она включилась в борьбу с войсками панской Польши. Осенью 1920 г. под командованием Буденного Первая Конная участвовала в разгроме войск Врангеля на юге Украины. Она с ходу вступила в сражение и стремительным ударом с каховского плацдарма отрезала группировку врангелевских войск от Крымского перешейка, а затем совместно с другими армиями фронта нанесла ей решительное поражение в Северной Таврии.

Подсчитано, что за годы Гражданской войны Конармия, имея всего лишь до 14 тысяч клинков, разгромила двадцать белоказачьих корпусов, насчитывавших более 300 тысяч всадников. Постановлением ВЦИК от 26 января 1921 г. командующий Первой Конной армией С.М. Буденный за неоднократную и решительную поддержку других частей Красной Армии на Юго-Западном, Западном и Южном фронтах был награжден второй высшей воинской наградой того времени — Почетным огнестрельным оружием с орденом Красного Знамени

Во время Великой Отечественной войны Семен Михайлович Буденный входил в состав Ставки Главного Командования (позже в состав Ставки Верховного Главнокомандования), был командующим группой войск армий Резерва Ставки Главного Командования, главнокомандующим войсками Юго-Западного и Северо-Кавказского направлений, командовал Резервным и Северо-Кавказским фронтами. В январе 1943 г. он был назначен командующим кавалерией Красной Армии и членом Высшего военного совета Народного комиссариата обороны (НКО) СССР.

Когда закончилась Великая Отечественная война, Семену Михайловичу исполнилось 62 года. Но об отдыхе он не думал. С 1947 по 1953 г. С.М. Буденный исполнял обязанности заместителя министра сельского хозяйства СССР по коневодству. С мая 1953 г. по сентябрь 1954 г. работал инспектором кавалерии. С 1954 г. Семен Михайлович состоял в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны, был заместителем Министра обороны СССР. Он до конца своей жизни оставался в кадрах Советской Армии.

В 1968 г. С.М. Буденный в числе ряда военачальников за заслуги перед Вооруженными Силами был награжден Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР и стал единственным кавалером трех видов советского Почетного оружия.

Конармия

1-я Конная армия это было мощное войсковое объединение красной кавалерии. По предложению РВС Южного фронта в ноябре 1919 года Реввоенсовет республики принял решение об образовании на базе трех дивизий (4, 6 и 11-й) 1-го конного корпуса Будённого маневренной армии. В апреле 1920-го в 1-ю Конную были включены 14-я и 2-я имени Блинова кавказские дивизии, Отдельная кавказская бригада особого назначения, автобронеотряд имени Я.М. Свердлова, бронепоезда, авиагруппа. Итого в ней имелось личного состава общей численностью до 17 тысяч человек, 48 орудий, 6 бронепоездов и 12 самолетов. Конармия предназначалась для решения крупных оперативно-стратегических задач.

Так, в 1919 году 1-я Конная участвовала в Воронежско-Касторненской операции и нанесла тяжелые поражения белогвардейской коннице. Затем сыграла решающую роль в Донбасской операции. В январе 1920 года она совместно с войсками 8-й армии очистила от белых Таганрог и Ростов-на-Дону. Потом, измотанная длительным наступлением и тяжелыми боями, потерпела поражение от белогвардейских корпусов генералов Павлова и Топоркова и отступила за Дон.

В феврале 1920-го совместно с тремя приданными ей стрелковыми дивизиями участвовала в Егорлыкской операции, в ходе которой были разгромлены 1-й Кубанский пехотный корпус генерала Крыжановского, конные группы Павлова и Денисова. В начале апреля по приказу РВСР 1-я Конная армия Буденного вышла из Майкопа и направилась в Таврию. Там, в Гуляйполе, 1-я Конная быстро расправилась с отрядами Нестора Махно. В Таврии не задержалась. Она вливалась в состав Юго-Западного фронта. Поэтому, форсировав Днепр, 6 мая была уже у Екатеринослава. Конармия имела основной штаб и полевой. Как и все ее дивизии, оба штаба находились в непрерывном движении.

Бойцы Первой конной на Красной Площади, 1924 г.

В конце июля — начале августа 1920 г. Конармия вела бои в четырехугольнике Здолбунов — Кременец — Броды – Дубно. Находясь под Львовом, 1-я Конная армия получила приказ отступить в связи с ухудшением общего положения Западного фронта. Люди вымотались, отдыхая лишь урывками. Порой бойцы засыпали, лежа в поле под вражеским огнем. Многие, будучи раненными, оставались в строю. Все почернели и осунулись. Не хватало патронов, продовольствия, фуража. Ремонтные комиссии не справлялись с поставкой лошадей. Отсутствовало пополнение людьми. Но никакой передышки или хотя бы кратковременного отдыха не предвиделось. Напротив, ожесточенность боев непрерывно нарастала.

В середине августа Конармия собиралась перейти в общее наступление, когда была остановлена встречным и фланговым ударами поляков. Развернулись напряженные бои. Вскоре Конармию известили о переподчинении ее Западному фронту…

Конармию после Варшавской операции сначала вывели в резерв, а затем направили на Южный фронт для борьбы против генерала Врангеля. Осенью 1920 года во взаимодействии с другими войсками Южного фронта она осуществила успешное наступление с Каховского плацдарма в направлении Аскания-Нова — Громовка. Зимой 1920-1921 года вела бои с частями махновцев на Левобережной Украине, а затем уничтожила белогвардейскую повстанческую армию генерала Пржевальского на Северном Кавказе. В мае 1921 года 1-я Конная армия была расформирована.

Критики Первой конной охотно приведут длинный список донесений и приказов, в которых задокументированы факты грабежей и иных преступлений, совершавшихся бойцами армии. Представлять армию Будённого как сообщество революционных идеалистов было бы нелепо. Красные кавалеристы были лихими рубаками, однако с дисциплиной и законностью не дружили. В этом смысле они совершенно ничем не отличались от конников батьки Махно или атамана Шкуро.

Больше того, пожалуй, именно среди кавалеристов в Гражданскую войну царило наибольшее брожение умов. Случаи, когда не только отдельные конники, но и целые отряды успевали повоевать и за красных, и за белых, и за всех остальных, не являлись в ту эпоху чем-то исключительным.

Заслуга Будённого заключается в том, что он, как никто другой, смог подчинить эту вольницу и умело использовать её в интересах красных. И личный авторитет выходца с Дона, героя Первой мировой, сыграл в этом не последнюю роль. Представление о том, что Первая конная Будённого являлось сборищем грабителей, не имевших ни малейшего понятия о военном искусстве, не вяжется с фактами. Именно Первая конная дала большое количество командиров, ставших прославленными командирами в годы Великой Отечественной войны: Рыбалко, Лелюшенко, Москаленко, Мерецков, Еременко, Белов, Кривошеин и многие другие.

Статья написана с использованием материалов книги В.А. Евланов, С.Д. Петров «Почетным оружием награждённые», М., «Просвещение», 1988 г.