Очередная русско-турецкая война 1787-1791 гг. была раз­вязана Османской Турцией в целях возвращения Крыма, однако победы Суворова А.В. под Кинбурном, Фокшанами, на реке Рымник и Ушакова Ф.Ф. — в Керченском сражении и у острова Тендра ослабили турецкую армию и флот.

Поражения в Мачинском сражении и в морском сражении при Калиакрии вынудили Турцию заключить Ясский мирный договор, по которому было подтверждено присоединение к России Крыма и Кубани, устанавливалась новая граница на юго-западе по реке Днестр, а на Кавказе — по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию.

Неприятельский лагерь располагался под Фокшанами, к которым сходились важные дороги в Валахию и Мол­давию. Турки под Фокшанами имели 20 тыс. человек, ожидали еще подкреплений из Силистрии. 18 июля 1789 г., к 10 часам вечера, пройдя 50 верст, Суво­ров прибыл в Аджут. Он имел около 5 тыс. человек, Ф. Кобург (австрийский принц Фридрих Кобургский) — около 12 тыс. Суворов предложил Кобургу напасть на вражеский стан, с ходу форсировав реку Путну двумя группами. Тот согласился. Обе колонны — правая Кобурга, левая Суворова — выступили 19 июля.

На следующий день Су­воров вышел к Путне, за ней стояли основные силы 30-тысячной армии Осман-паши. В начале переправы турки трижды атаковали его полки. Но русские их отби­вали, наводя, под прикрытием огня из орудий, понтон­ный мост. К вечеру перешли реку. На рассвете следую­щего дня подошли австрийцы и тоже переправились на другой берег.

Карта сражения на реке Рымник

21 июля Суворов и Кобург под прикрытием огня реши­тельно атаковали турецкий лагерь, построив свои войска в каре: на правом фланге девять каре австрийской пехо­ты в двух линиях, за нею — кавалерия; на левом флан­ге — русская пехота в двух каре, тоже с кавалерией по­зади. В центре и в третьей линии тоже шла кавалерия, русская и австрийская. Всего оба командующих имели около 17 тыс. человек.

Когда началась атака союзников, им навстречу удари­ла турецкая конница. Но ее отбросила кавалерия, вышед­шая из третьей линии, и турки бежали в лес перед своим лагерем. Союзники обогнули лес с двух сторон и подошли к лагерю. Огонь турецких орудий вскоре подавила русская артил­лерия, и союзные пехотинцы «пошли скорым шагом на атаку их окопов без стрельбы, и, в самой близости учиня залпы, одержали оные великою храбростию».

Принц Фридрих Кобургский

Тур­ки, бросив укрепления лагеря, бежали в Фокшанский за­мок. После артиллерийского обстрела союзники взяли его штурмом. Турки снова спасались бегством, преследуемые кавалерией. Они потеряли до полутора тысяч убитыми, 12 пушек; русские — сто пятьдесят убитыми и ранеными, австрийцы — двести человек.

Суворов 25 июля вернулся в Бырлад. Сразу же пред­ложил Репнину, заменявшему главно­командующего, начать новое, более широкое наступ­ление. Он исходил из того, что визирь сосредоточил главные силы у Исакчи и Измаила с целью перей­ти в наступление. Но его предложение отклонили.

После сражения у Фокшан выяснилось, что турецкое 100-тысячное войско собирается у Браилова и Галаца. Под Измаилом устраивали демонстрации второстепенные силы неприятеля, чтобы отвлечь внимание Потемкина и неожиданно нанести удар главными силами на стык между войсками Кобурга и Суворова, разбить их, затем через Фальчи — Кишинев идти против главных русских войск, двигавшихся в обход Бендер на Каушаны.

Генерал-лейтенант Суворов А.А.

Суворов снова направился к Фокшанам на соеди­нение с Кобургом. За два дня его дивизия прошла 70 километров, форсировав при этом две реки. Утром 10 сентября (по старому стилю) оба полководца объ­единили свои силы. У них было более 25 тыс. человек. Турки, стоявшие четырьмя лагерями между реками Рымник и Рымна, имели вчетверо больше войск. Кобург предлагал выждать, Суворов — немедленно наступать, а в случае несогласия обещал начать атаку одной дивизией. Австрий­ский командующий согласился.

Турки не успели подготовиться к сражению — окопы, да и то не до конца, вырыли только у главного лагеря. Визирь, не ждавший подхода русских, находившихся, как он был уверен, далеко от его лагеря, считал, что наступления не будет — уж австрийцы-то на него не ре­шатся!

Разгром турецкой армии при Рымнике 11 сентября 1789 г. Раскрашенная гравюра. Конец XVIII в.

Оба полководца переправили полки через реку Рымну у деревни Черешти. Союзники наступали двумя колоннами: русские на первый лагерь турок, австрийцы — на второй, около которого русские и австрийцы должны объединиться, но только после того, как Суворов разгромит лагерь у Тырго-Кукули.

Наступление начали в ночь на 11 сентября. На рас­свете закончили переправу. Суворов, построив пехоту в батальонные каре, в две линии, позади нее — кавалерию, тоже в две линии, двинулся к Тырго-Кукули. Было около 6 часов утра. Пройдя кукурузное поле, вышли к глубо­кому оврагу, в полутора верстах перед турецким лагерем. Вражеская артиллерия, стоявшая на краю оврага, откры­ла огонь.

Каре с правого фланга по приказу Суво­рова перешло по узкому дефиле овраг и заставило замол­чать вражеские орудия. Но на него набросилась турец­кая пехота. Русский командующий ввел в действие дру­гие каре своей первой линии. Перешли в атаку турец­кая конница, с одной стороны, и русские каре второй линии — с другой. На турок обрушились перекрестный огонь русских и их штыковой удар. В результате «турков опровергли с великим уроном» — опрокину­тая конница спасалась бегством, и суворовцы ворва­лись в лагерь, захватили его.

Неприятель бежал к реке Рымник. Суворов напра­вил свои силы к деревне Бокза, откуда турки вели огонь. Австрийцы в это время шли к лесу Крынгу-Мейлор. Между союзниками образовался разрыв, и туда ви­зирь послал кавалерию: 18 тыс. человек — в стык между войсками Суворова и Кобурга, 20 тыс. — в обход левого фланга второго из них. Но ору­дийным огнем турецких конников отогнали. Суворов направил удар в лагерь у Бокзы, захватил его. За­тем вышел к лесу Крынгу-Мейлор и соединился с авст­рийцами.

Здесь, в главном лагере, находились 15 тыс. янычар. Союзники начали сильный обстрел из орудий. Тур­ки отвечали огнем из ретраншемента. Пехотные каре союзни­ков, кавалерия в промежутках между ними пошли вперед. Кавалерия союзников приблизилась к туркам и пустилась быстро в атаку. Проскочив окопы, конники врубились во вражескую пехоту. Довер­шил дело штыковой удар союзной пехоты. С флангов дей­ствовали егерские части. Разгромленные турки в панике бросились к Мартинештам.

Попытки визиря остановить толпы бегущих не имели успеха. Они сгрудились на мосту, мешая друг другу. Кон­ники бросались в реку, в которой из-за прошедших ливней сильно поднялась вода: «Великий визирь с пере­довыми переехал мост на правый берег и его поднял. Ту­рецкая конница от трепета бросилась вплавь и тысячами тонула. Оставшаяся на левом берегу конница и пехота рассеялись во все стороны без остатку», — писал Суворов А.В.

Последний лагерь, у Одоя, уже не оказал сопротив­ления, и все турецкое войско бежало на Браилов и Рущук. Но у реки Бузео его настигла союзная конница и снова раз­громила. На поле сражения турки оставили 5 тыс. человек, во время бегства — еще две тысячи. Огромное войско рассеялось. У Браилова и Мачина собралось только 15 тыс. человек. В руки побе­дителей, потерявших около двухсот человек убитыми и око­ло четырехсот ранеными, попали много орудий, 150 зна­мен, весь обоз. В ставке великого визиря Юсуфа-паши было обнаружено ценное имущество: дорогие ковры, одежда из золотой и серебряной парчи. В одном из турецких лагерей союзники обнаружили множество цепей и железных ошейников. Оказывается, великий визирь, рассчитывая разбить австрийцев, приказал заготовить множество цепей, чтобы заковывать в них пленных.

За эту победу Александр Васильевич Суворов получил титул графа Рымникского, орден Святого Георгия I степени и украшенную алмазами шпагу. Австрийцы тоже не поскупились: указом императора Иосифа II Суворов получил титул графа Священной Римской империи. Принц Фридрих Кобургский, дважды сражавшийся с турками под командованием Суворова, по совокупности побед получил от императора Австрии чин фельдмаршала. Он довольно успешно воевал в 1793-1794 годах против французов, нанеся им несколько поражений. Принц Кобургский гордился тем, что он прошел суворовскую школу, и называл себя учеником прославленного русского полководца. А австрийские солдаты, оценив наступательный активный способ ведения боевых действий, присущий Суворову, стали называть его «General Vorwarts!» — «Генерал Вперед!»

Победа при Рымнике изменила всю стратегическую обстановку на войне в пользу союзников. Потемкин, вос­пользовавшись этим, взял Бендеры, Аккерман. От турец­ких войск была очищена Молдавия. Русский флот смело действовал на Черном море. После Рымника турки потеряли последний шанс добиться поставленных ими целей: вернуть Крым и Грузию. Правда, союзники не сумели правильно распорядиться предоставленными им возможностями. Несмотря на эти блистательные победы русской армии, Турция продолжала войну. Ее правители рассчитывали на успеш­ные действия шведов против России на Балтике, где велась русско-шведская война. Вышла из войны Австрия, которую больше теперь беспокоила не Турция, а Фран­ция, где произошла революция.

Враждебную по отно­шению к России позицию занимали Англия и Пруссия. Последняя заключила союзный договор с Турцией, на­деясь в обмен на возвращение ей Крыма отхватить кое-что у Польши (Торн и Данциг) и Швеции (Поме­ранию). Россия, воевавшая на два фронта, попала в междуна­родную изоляцию. Маячила угроза новых войн с Прус­сией и Польшей…

Бывают совпадения, которые иначе, как роковыми, не назовешь. Сын Александра Васильевича Суворова Аркадий Александрович пошел по стопам отца и тоже стал военным. В 1811 году он уже был генерал-лейтенантом и командовал 9-й пехотной дивизией. В то время Россия опять воевала с Турцией. Дивизия Суворова-младшего располагалась примерно в тех же местах, где в 1789 году воевал его великий отец. И надо же такому случиться, что при переправе через разлившуюся после ливневых дождей речку Рымник коляска, в которой ехал Аркадий Суворов, опрокинулась. Бурный поток подхватил его, и он захлебнулся. Так Суворов-младший нашел свою смерть там, где обрел славу Суворов-старший.