Макс Рейтер

Интересно отметить, что командование 20-й армии Западного фронта и руководство танковой группой объединения перед началом Ржевско-Сычевской операции осуществляли командиры-латыши.

Командарм Рейтер Макс Андреевич родился в семье латышского крестьянина, служил в Российской Императорской армии с 1906 года. Окончил Иркутское пехотное училище в 1910 году. Во время Первой мировой войны он бы назначен командиром роты, затем командовал батальоном, был офицером для поручений при штабе армии на Западном фронте. В феврале 1918 года попал в плен, где находился до марта 1919 года, а вернувшись, перешел на сторону советской власти.

В Гражданскую сражался с белогвардейцами и интервентами на Северном фронте, воевал с Польшей (1920), а также участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. Войну закончил в должности командира полка. С 1921 года командовал стрелковой бригадой, затем был помощником командира 11-й стрелковой дивизии. В 1924-1929 годах Макс Рейтер — командир 2-й Приамурской и 36-й стрелковой дивизий. Во время службы на Дальнем Востоке в 1929 году ему пришлось участвовать в военном конфликте с китайцами на КВЖД (Китайская Восточная железная дорога).

С декабря 1929 года Рейтер был направлен на оборонную работу в Высший Совет народного хозяйства СССР. С 1932 года он командир 73-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа, а с ноября 1935 года — на ответственной работе в Генштабе (в 1935 году он как раз окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе). В 1936-1939 годах Рейтер — начальник отдела боевой подготовки РККА, с января 1940 года помощник, а с июля заместитель командующего войсками Северо-Кавказского округа.

Рейтер Макс Андреевич

Уже тогда проявились организаторские способности этого немолодого военачальника (родился 24 апреля 1886 года). По-немецки системный и педантичный, этот латыш умел, прежде всего, эффективно организовывать боевую подготовку или тыловую службу. Но особого креативного таланта полководца у него не было.

С началом Великой Отечественной войны М.А. Рейтер последовательно занимал должности начальника тыла — заместителя командующего Центрального и Брянского фронтов. В декабре 1941 года в ходе Елецкой наступательной операции был тяжело ранен, а по выходе из госпиталя получил назначение на должность командующего хорошо знакомого ему Северо-Кавказского военного округа. Но был он там недолго: в феврале 1942 года Рейтера опять перевели в действующую армию на должность помощника войсками Западного фронта по формированию, а в марте 1942 года — назначили командующим 20-й армии.

Думаю, что сделали это в первую очередь от нехватки опытных командиров — Рейтер «звезд с неба не хватал», но был хорошим организатором и исполнителем приказов. А на Западном фронте, где в буквальном смысле «царил» Г.К. Жуков, ничего другого и не требовалось, так как Георгий Константинович очень плотно опекал командармов.

С сентября 1942 по июнь 1943 года генерал-полковник Рейтер командовал Брянским фронтом. С августа по сентябрь 1943 года — заместитель командующего Воронежским фронтом. В 1943-1945 гг. командовал Южно-Уральским военным округом. С января 1946 по январь 1950 — начальник курсов «Выстрел». Генерал Рейтер награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени и медалями. Скончался 6 апреля 1950 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Поль Арман

Биография командира 11-й танковой бригады и по совместительству танковой группы Поля Матисовича Армана была по настоящему необычна. Родился Пауль Тылнинь (или Тылныньш — это настоящая его фамилия.) 22 марта (4 апреля) 1903 года в имении Миттельгоф Лифляндской губернии Российской империи (ныне Баусский район Латвии) в семье крестьянина. Подростком несколько лет жил во Франции и первые документы получил там, отсюда и необычное имя — Поль Арман. Пауль окончил реальное училище и Радиоинститут. С возникновением независимого государства вернулся в Латвию и в 1924-1925 годах служил в ее армии.

Поль Матисович Арман

Проникшись коммунистическими идеями, в 1926 году П.М. Арман иммигрировал в СССР, где вступил в Красную Армию. В 1928 году он окончил Московское пехотное училище и служил на различных должностях в основном в бронетанковых и механизированных частях РККА. В 1936 году Поль Арман окончил курсы усовершенствования технического состава при Военной академии механизации и моторизации Красной Армии.

В 1936 году П.М. Арман, отлично знавший французский язык, был направлен воевать в Испанию. Там, командуя подразделением Т-26, ему удалось проявить себя талантливым руководителем.

29 октября 1936 года в бою у населенного пункта Сесения (30 км южнее Мадрида) танковая рота из двенадцати Т-26 под командованием капитана П.М. Армана нанесла противнику внезапный удар. Лично командир роты уничтожил 3 танка и много живой силы противника. Находясь в горящем танке, продолжал лично руководить боем подразделения.

Подчиненный Армана Семен Осадчий таранил легкую итальянскую танкетку CV3 и сбросил ее в ущелье, вторая танкетка также была уничтожена, а две другие повреждены. Также за день были рассеяны два эскадрона грозной марокканской кавалерии, два батальона пехоты, выведены из строя 12 орудий и несколько автомашин. Наши силы потеряли три танка, погибло 6 советских и несколько испанских танкистов. За этот бой 31 декабря 1936 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Полю Матисовичу Арману первым из советских танкистов было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но высокая награда Родины не спасла Армана от «маховика» сталинских репрессий. Когда в апреле 1937 года он вернулся в СССР, Арман получил заслуженное звание майора (в Испании он и был известен как «майор Грейзе») и был назначен командиром 5-й механизированной бригады. Однако долго командовать бригадой ему не пришлось — вскоре он был арестован по обвинению в шпионаже и пробыл в заключении до июня 1939 года, когда дело против него было прекращено.

С сентября 1939 года по май 1941 года П.М. Арман учился в Военной академии им. М.В. Фрунзе, а по ее окончании он был назначен заместителем командира 51-й танковой дивизии.

По биографии видно, что это храбрый и образованный человек. Но с началом войны карьера его шла туго — к августу 1942 года полковник П.М. Арман командовал всего лишь 11-й танковой бригадой. Интересно, что Поль Арман командовал этой бригадой дважды. Первый раз в ноябре 1941 года, когда ее остатки практически без танков участвовали в обороне Тулы. И второй раз он ее принял в июне 1942, когда после тяжелого весеннего наступления она стояла в глухой обороне восточнее Ржева и наращивала силы. На генеральские должности его не продвигали: то ли управленческого таланта не было, то ли репрессии сказались.

Тем не менее, один латыш попал в подчинение другому — произошло ли это случайно или наверху решили, что два человека одной культуры легче «договорятся между собой», — трудно сказать. А ведь от этих двух людей зависел успех операций!

В ходе Ржевско-Сычевской операции подвижная группа Армана вышла к реке Гжать и завязала встречные бои с выдвинувшимися на этот рубеж частями 1-й танковой дивизии немцев. Был очищен от противника северный берег, но расширить плацдарм за рекой не удалось. Не хватало горючего, дороги были размыты сильными дождями. Снабжение группы пытались организовать по воздуху. Но был потерян фактор внезапности, и дальнейшее продвижение группы Армана было остановлено. 8 августа 1942 г. полковник Арман был сменен на посту командующего подвижной группой генералом Тюриным, а сам вернулся в 11-ю танковую бригаду.

Позже Арман командовал Бронетанковыми и механизированными войсками 4-й общевойсковой армии. С 12 марта 1943 года — командир 122-й танковой бригады. Ленинградский и Волховский фронт пытались расширить коридор, пробитый в блокадном кольце.

Полковник П.М. Арман погиб от снайперской пули 7 августа 1943 года в ходе Мгинской наступательной операции, в бою у села Поречье Кировского района Ленинградской области, поднимая в атаку залегшую пехоту. Похоронен в городе Волхов Ленинградской области. Полковник Арман был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Статья написана по материалам книги  И.Б. Мощанский «Ошибка генерала Жукова», М.: «Вече», 2011, с. 209 — 215.