История отечественного танкостроения началась с весны 1919 года, когда части Второй Украинской Советской армии в боях за подступы к Одессе захватили несколько французских танков «Рено» и один из них послали в подарок В.И. Ленину. Летом 1919 года по его рекомендации Совет военной промышленности принимает решение организовать производство отечественных танков на основе «Рено». Разработка проекта, чертежей и строительство машины были возложены на Сормовский завод, и уже 31 августа первый танк Страны Советов вышел на испытания.

Это была 7-тонная боевая гусеничная машина. Клепаный корпус собирался на каркасе из уголков и состоял из броневых листов толщиной 6-16 мм, защищавших экипаж и механизмы от пуль и мелких осколков снарядов. Функционально корпус делился на три отделения: управления (впереди), боевое (в средней части танка) и моторно-трансмиссионное (сзади). В первом разместили рычаги и педали приводов управления и установили кресло механика-водителя. Для входа и выхода из танка служил трехстворчатый люк в лобовой части корпуса.

Боевое отделение включало в себя вращающуюся на 360° башню с установленным в ней вооружением. Командир танка, выполнявший одновременно обязанности наводчика и заряжающего, располагался здесь, стоя или полусидя в брезентовой петле. Восьмигранную (в отличие от конической французской) танковую башню склепали из броневых листов. На ее крыше закрепили невращающуюся наблюдательную башенку с прорезанными по периметру смотровыми щелями. Входной люк находился в кормовом листе.

В лобовом листе башни на цапфах была установлена нарезная 37-мм пушка «Гочкис» с длиной ствола 16,5 калибра. Стрельба из нее велась только осколочными снарядами на дальность до 2000 м. Скорострельность достигала 10-12 выстрелов в минуту. Полукилограммовый снаряд покидал ствол пушки с начальной скоростью 442 м/с. В боевом отделении хранился и боекомплект — 250 осколочных выстрелов. Наведение орудия по вертикали осуществлялось с помощью плечевого упора, а вращение башни — горизонтальная наводка — с помощью спинного упора.

4-цилиндровый четырехтактный карбюраторный двигатель АМО устанавливался в кормовой части танка. Механическая силовая передача состояла из дискового главного фрикциона, четырехскоростной коробки передач и бортовых фрикционов сухого трения с ленточными тормозами. Движитель — гусеничный, тракторного типа. Все элементы монтировались на боковых рамах. На каждой из них устанавливались ведущие колеса. Поддерживающие опорные и направляющие катки. Крупнозвенчатая гусеничная цепь с 32 траками огибала раму по периметру. Двигатель заводился вручную рукояткой — изнутри машины или снаружи. Какие бы то ни было средства связи на танке отсутствовали.

Следует заметить, что название нового танка родилось не сразу. Одни предлагали окрестить его «Борец», другие — «За свободу». Наконец удалось прийти к согласию по этому вопросу и на бортах машины вывели надпись: «Борец за свободу товарищ Ленин», на башне нарисовали звезду и добавили «РСФСР». Во второй половине 1920 года машину передали на испытания приемной комиссии Центроброни. 15 декабря 1920 года после полевых испытаний машина была принята и отправлена в Москву.

В течение 1921 года сормовичи сдали на вооружение Красной Армии танки: «Парижская коммуна», «Пролетариат», «Красный борец», «Буря», «Победа», «Илья Муромец» и др. Их называли танк «Рено-русский», танк М или КС (Красное Сормово). Сначала машины вооружали пушкой или пулеметом, а позже в башне стали устанавливать 37-мм пушку и пулемет. К сожалению, ни один из первых советских танков до наших дней не сохранился. Имеются лишь уменьшенные музейные макеты и две копии в натуральную величину.

Первые отечественные средние танки

Первыми танками, которые были представлены к серийному выпуску в СССР, стали знаменитые Т-24. Они приняли участие в военном параде, проходившем на Красной площади в Москве в 1931 году. Предшествующие танкам Т-24 образцы военной техники такого рода не были многочисленными. Их разработка проводилась конструкторами танкового бюро города Москвы под руководством С.П. Шукалова.

ГУВП

Наиболее примечательными проектами, созданными в этом бюро, явились 18-тонный и 16-тонный танки ГУВП. Более тяжеловесный из них, ГУВП-1, скорее всего, имел сходство с площадкой бронепоезда, к которой прикрепили гусеницы. Вся конструкция танка начисто исключала возможность ведения огня из башенного орудия по объектам, находящимся в заднем секторе. Как полагали изобретатели новой машины, в ходе боевых действий (прорыве линии обороны противника) стрельба из орудия будет вестись только по главным объектам, расположенным впереди, справа и слева от движущегося танка.

Для обстрела тех целей, которые находятся позади корпуса машины, предназначалось несколько пулеметов, установленных на танке. Экипаж данной машины состоял из 6 человек. Наибольшая скорость, с которой танк передвигался в удовлетворительных дорожных условиях, составляла 20 км/ч. Толщина брони достигала 1,3 см.

Корпус танка ГУВП-2 изготавливался из брони с максимальной толщиной 2,2 см. Схема размещения отсеков напоминала компоновку танка 2С, созданного во Франции. Тем не менее, на носовой башне ГУВП-2 размещалась пушка 45-мм калибра, с помощью которой можно было вести круговой огонь по объектам противника. Этот танк, способный передвигаться со скоростью до 20 км/ч, был рассчитан на экипаж в количестве 5 человек. Конструкция ходовой части предусматривала использование подвески, рассчитанной на ограничение предельной скорости машины до 20 км/ч. На танке ГУВП-2 должно было размещаться четыре пулемета для кругового обстрела целей противника.

Таковы характеристики бронированных машин, созданных советскими конструкторами в 1923 году. Однако даже в то время воинским подразделениям были все более и более необходимы модернизированные образцы военной техники, способные прийти на смену выходящим из строя танкам, захваченным в качестве трофеев у зарубежных армий.

Танк Т-18

Обеспеченность Красной Армии единицами танковой техники в период 1924-1925 годов была очень низкой. Для того чтобы решить эту проблему, конструкторы отказались от разработки моделей тяжеловесных танков и приступили к созданию более легких, маневренных машин. Сконструированный в 1926-1927 годах танк Т-16 относился к категории т. н. малых машин. В 1927 году он прошёл последние испытания и поступил на вооружение армии под обозначением Т-18, или МС-1.

Танк Т-12

Заказ на создание образца маневренной танковой техники был получен в конце 1927 года. Работа над этим заказом велась сразу в двух городах: Москве и Харькове. В московском Орудийно-арсенальном тресте приступили к разработке корпусной и башенной частей танка, а на Харьковском паровозостроительном заводе занимались проектированием трансмиссии и ходовой части.

Танк Т-12

Новый маневренный танк, над разработкой которого трудились московские и харьковские инженеры, получил условное обозначение Т-12. В качестве базовой конструкции использовалась модель танка Т-18, уже поступившего в распоряжение армии. При проектировании новой машины было решено применить опыт изобретателей США, разработавших ещё в начале 1920-х годов идею многоярусного расположения вооружения. На танке модели Т-12 предполагалось разместить пушку калибра 45 мм и три пары пулеметов системы Федорова. Это вооружение должно было устанавливаться внутри танковых башен в два яруса. Предусматривалось наличие двух башен — основной и малой пулеметной с круговым вращением. Проблема конструкции состояла в том, что в результате поворота основной башни создавались препятствия для наведения малой пулеметной. К тому же многоярусное размещение приводило к значительному увеличению высоты машины и делало ее слишком громоздкой, создавая сложности при боевой маскировке.

Вес танка Т-12 превышал 14 т (без учета экипажа и боекомплекта, запасов горючего и т. д.). В машине был установлен авиамоторный 8-цилиндровый двигатель, обладающий мощностью около 200 л. с. при 1500 об/мин. Кроме того, предполагалось использование в данной конструкции и другого двигателя мощностью 180 л. с. при 1800 об/мин. Место механика-водителя предусматривалось по правую сторону от продольной оси корпуса. Такое расположение являлось нетрадиционным для проектирования советских танков, в которых преобладало левостороннее размещение сиденья водителя.

Ходовая часть была сконструирована с использованием механического натяжения гусениц. Это позволяло машине развивать скорость до 25-26 км/ч, а применение планетарной коробки передач обеспечивало периодическое переключение скорости, и танк мог двигаться еще в трех режимах: 2,7; 7 и 15 км/ч. Кроме того, на танке Т-12 впервые была опробована установка плавающего тормоза, изобретенного В.И. Заславским.

В конструкции танков образца Т-12 присутствовал своеобразный элемент — «хвост», при помощи которого машина могла преодолевать траншею шириной свыше 2,5 м. Максимальный угол подъема, преодолеваемого танком Т-12, составлял 40°. При бронировании корпуса и башен применялась броня толщиной 2,2 и 1,2 см. Вращение основной башни осуществлялось посредством механического привода, наводка малой пулеметной башни проводилась с использованием спинного упора. Испытания машины Т-12 проходили в 1930 году. В ходе испытаний танк обстреливался артиллерийскими орудиями, после чего эксперты признали броню достаточно прочной.

Танк Т-24

В дальнейшем была осуществлена модернизация исходной модели Т-12. В результате получили машину, которой присвоили обозначение Т-24. Танк Т-24 предполагалось укомплектовать танковой пушкой 45-мм калибра, оснащенной плечевым упором (система образца 1930 года). Эта пушка отличалась от 37-мм танковых пушек образца 1927 года тем, что в ее боекомплект входил бронебойный снаряд. Кроме того, в проекте существовало несколько вариантов установки пулеметов: 1) три пары пулеметов, как и на танке модели Т-12; 2) пулемет, спаренный с пушкой; 3)трехъярусное размещение средств вооружения (при этом четвертый пулемет устанавливали в специальном выступе под башней). В результате был утвержден третий вариант установки пулеметной техники.

Основная башня танка имела форму цилиндра, а малая пулеметная была снабжена откидным люком. Вес новой машины модели Т-24 составил 18,5 т. Для изготовления корпуса использовалась броня толщиной 2 см (для вертикального бронирования) и 8,5 мм (для горизонтального бронирования). Таким образом, создавалась защита от пуль, выпущенных из пулеметов крупного калибра с разных расстояний.

Орудийный боекомплект составил 89 выстрелов, пулеметный — 8000 патронов. Наибольшая скорость Т-24 достигала 22 км/ч (т. е. была несколько меньше, чем у танка Т-12), хотя в новой машине устанавливался более современный авиамотор мощностью 300 л. с. Силовая трансмиссия предполагала взаимодействие основного дискового фрикциона, планетарной коробки передач и простых бортовых передач, поворотного механизма.

В 1930 году Харьковский паровозостроительный завод получил заказ на выпуск первой серии машин образца Т-24 (всего 15 танков). Моторы для танков поставлялись авиационным заводом, бронированные корпуса изготавливались в цехах Ижорского завода. Заказ был выполнен полностью уже в сентябре 1930 года. Производство танков Т-24 продолжалось и в следующем году, но было приостановлено после выпуска 25-й единицы. Снятие машин Т-24 с производства объяснялось достаточно большим количеством неполадок, возникших в ходе технической эксплуатации данной техники.

Оснащение танков Т-24 пушками 45-мм калибра было налажено только в 1932 году, а прежде на танках устанавливались лишь пулеметы. Однако в 1931 году с конвейера Харьковского паровозостроительного завода стали сходить и первые сверхскоростные танки БТ, вооружение которых также ограничивалось только пулеметами. Разумеется, в довоенный период создание высококлассной модели боевой бронетехники не представлялось возможным, поэтому первые образцы танков, разработанные советскими конструкторами, были далеки от совершенства.

В первую очередь отмечались такие недостатки, как отклонения в работе двигателя и системы передачи, сброс гусениц, частые неполадки в управлении машиной. К тому же была относительно низкой и проходимость танков.

Тем не менее, Т-24 вошел в историю как первый средний танк, выпущенный в СССР и имеющий огромное значение для развития советского танкостроения. В процессе усовершенствования конструкции этого образца изобретатели принимали во внимание такие параметры, как качество и прочность брони, скорость машины в различных дорожных условиях, ее проходимость по пересеченной местности, возможность преодоления тех или иных препятствий, комплектация вооружения. В поисках новых, модифицированных вариантов проводились испытания разных гусеничных конструкций, систем силовой трансмиссии, типов подвесок для ходовой части машины.

Поступив в распоряжение армейских подразделений, танки Т-24 использовались в основном в качестве учебной техники. В военных действиях принимали участие машины уже более поздней разработки, обозначенные индексом Т-34. Они были созданы на базе моделей Т-24 и отличались гораздо большей маневренностью и проходимостью, чем их предшественники. Легендарный Т-34, безусловно, сыграл знаменательную роль в сражениях Второй мировой войны, и его изобретение стало одним из поворотных моментов в истории этого периода.

Танк Т-35

Начало работы по созданию отечественных многобашенных тяжелых танков относится к 1929-1930 годам, когда группа специалистов Опытного конструкторско-машиностроительного отдела под руководством Н.В. Барыкова создала проект экспериментальной машины этого типа. Опытный образец танка Т-35 был изготовлен в 1931 году. Разработка чертежей серийного танка проводилась в 1932-1933 годах. Производство Т-35 поручили Харьковскому паровозостроительному заводу имени Коминтерна.

Танк Т-35

Т-35 являлся пятибашенным танком с двухъярусным расположением вооружения. В трех башнях находились пушки и пулеметы, в двух — по одному пулемету. Корпус танка сварной и частично клепаный, из броневых листов толщиной 20 и 30 мм. 76,2-мм пушка ПС-3 образца 1927-1934 годов устанавливалась в главной башне и имела круговой сектор обстрела. Длина ее ствола составляла 16,5 калибра, начальная скорость снаряда равнялась 381 м/с. Наведение на цель осуществлялось с помощью танкового перископа и телескопического прицела.

Две 45-мм пушки образца 1932 года, обеспечивающие начальную скорость бронебойного снаряда 760 м/с, размещались в двух башнях, расположенных по диагонали. Пушки были закреплены в подвижных бронировках на цапфах, а пулеметы — в шаровых установках, отдельно от пушки. Боекомплект состоял из 96 выстрелов к 76-мм пушке, 22 — к 45-мм пушкам и 10 тыс. патронов к пулеметам.

В главной — верхней — башне находились 3 члена экипажа: командир танка (он же наводчик), пулеметчик и радист (он же заряжающий). В двух башнях с 45-мм пушками размещались по 2 члена экипажа — наводчик и пулеметчик: в пулеметных башнях — по 1 стрелку. Главная башня отделялась от остальной части боевого отсека перегородкой. Передние и задние башни попарно сообщались между собой.

Карбюраторный 12-цилиндровый V-образный двигатель М-17 жидкостного охлаждения, установленный в задней части корпуса, развивал мощность 500 л. с. при 1450 об/мин и позволял танку двигаться с максимальной скоростью 30 км/ч, а на местности — порядка 12 км/ч. Топливные баки емкостью 910 л обеспечивали запас хода по шоссе до 150 км. Двигатель соединялся через главный фрикцион с механической пятискоростной коробкой передач. В качестве механизма поворота использовались бортовые фрикционы с ленточными тормозами.

Гусеничный движитель состоял из восьми (на каждую сторону) обрезиненных опорных катков малого диаметра, шести поддерживающих катков с резиновыми шипами, направляющих колес с винтовым механизмом натяжения гусениц, ведущих колес (задних) со съемными зубчатыми венцами и мелкозвенчатых гусеничных цепей с открытым шарниром. Между направляющими колесами и передними опорными катками были смонтированы натяжные ролики, предотвращавшие прогибы передних ветвей гусениц при преодолении вертикальных препятствий. Ходовую часть прикрывали 10-мм броневые экраны.

Танк Т-35 мог преодолевать следующие препятствия: подъемы крутизной до 36°, вертикальные стенки высотой до 1,2 м, траншеи шириной до 4 м, брод глубиной 1,2 м. На танке имелась радиостанция 71-ТК-1, телефонное переговорное устройство на семь абонентов и система дымопуска. Следует заметить, что главным недостатком машин серии Т-35 являлись их большие размеры, влекущие за собой повышенную уязвимость.

Данные танки выпускались несколькими мелкими сериями. В процессе производства в конструкцию Т-35 вносились изменения. Так, в 1937 году увеличили толщину брони верхнего и нижнего лобовых и бортовых листов, кормы и башен с 20 до 23 мм, мощность двигателя повысили до 580 л. е., масса танка возросла до 52 т, а затем до 55 т. Число членов экипажа колебалось от 9 до 11 человек. Последняя партия из шести машин, выпущенных в 1938-1939 годах, имела башни конической формы, измененную конструкцию бортовых кранов, улучшенное уплотнение корпуса. Кроме того, были усилены элементы подвески и заменены орудия.

Танк БТ-7

История танка БТ-7 началась после закупки в США двух колесно-гусеничных танков Кристи. Несколько усовершенствованный, этот танк был принят в 1931 году на вооружение Красной Армии и запущен в серийное производство под индексом БТ-2. В 1933 году его сменил новый вариант — БТ-5. Между тем одновременно с работой над конструкторской документацией БТ-5 Харьковский паровозостроительный завод уже занимался созданием нового танка, в результате чего появились первые прототипы БТ-7, отличающиеся наличием курсового пулемета и эллипсовидной башни со скошенной крышей. Но в ходе испытаний пулемет оказался ненужным, а башню забраковали из-за раздельной установки пушки и пулемета. Поэтому в начале 1935 года в серийное производство был запущен танк с несколько упрощенным бронекорпусом и башней от БТ-5.

Танк БТ-5

Корпус БТ-7 выпуска 1935 года собирался из броневых и стальных листов и представлял собой конструкцию с двойными бортовыми стенками, продолговатой носовой частью и трапециевидной кормой. Ходовая часть состояла из восьми опорных, двух направляющих и двух ведущих колес. На гусеничном ходу руль снимался и укладывался в отделении управления. В кормовой части размещались: карбюраторный V-образный 12-цилиндровый двигатель М-17Т мощностью 400 л. с., главный фрикцион, четырехскоростная коробка передач, бортовые фрикционы и передачи, тормоза, гитары, топливные баки.

Танк БТ-7

В башне монтировалась 45-мм танковая пушка 20К и спаренный с нею пулемет ДТ. На части танков устанавливались кормовые и зенитные пулеметы, радиостанции 71-ТК. Экипаж танка состоял из 3 человек: командир, выполняющий также роль наводчика, заряжающий и механик-водитель. БТ-7 развивал максимальную скорость по шоссе на гусеницах 53 км/ч, на колесах — 73 км/ч. Запас хода на гусеничном ходу достигал 375 км, на колесах — 500 км.

С 1937 года начался выпуск БТ-7 с конической башней. Для ведения стрельбы из пушки и спаренного пулемета ночью данные танки оборудованы двумя фарами, устанавливаемыми на маске пушки. Четырехскоростную коробку передач заменили трехскоростной, крупнозвенчатую гусеницу — мелкозвенчатой. Параллельно с основной модификацией с 1936 по 1938 год было выпущено 154 артиллерийских танка БТ- 7А с башней увеличенного размера и 76-мм пушкой КТ-26, боекомплект которой состоял из 50 выстрелов.

Следует отметить, что в ходе эксплуатации БТ-7 удалось выявить ряд недостатков конструкции. Например, резиновые бандажи при движении на колесах по шоссе с твердым покрытием (асфальт или булыжник) разрушались уже после 100 км пробега, переход с гусениц на колеса и обратно занимал больше часа, в то время как в руководстве службы значились 25-30 мин. Оставляли желать лучшего и авиационные моторы М-17, отработавшие летный ресурс и устанавливаемые в танки после капитального ремонта.

Тем не менее, для своего времени БТ-7 являлся танком, не имевшим себе равных в мире по маневренным качествам. Эти машины участвовали в сражениях за Москву, Сталинград, в боях на Северном Кавказе в 1942 году. В 1943 году они еще использовались на Ленинградском фронте, в 1944 году принимали участие в снятии блокады. Последний раз БТ-7 использовались при разгроме японской Квантунской армии в августе 1945 года.

Танки-амфибии

Первый в мире по-настоящему надежный плавающий танк был разработан и построен английской фирмой «Виккерс-Армстронг» в 1930-1931 годах. Эту машину, получившую обозначение «Виккерс-Карден-Ллойд», можно считать родоначальницей всех последующих танков-амфибий. Плавучесть танка обеспечивалась малой массой, корытообразной формой корпуса и поплавками, укрепленными над гусеницами. Карбюраторный двигатель «Медоус» мощностью 56 л. с. позволял машине развивать скорость на суше до 64 км/ч, а на плаву — 9,5 км/ч. Движение на плаву осуществлялось за счет гребного винта.

Танк «Виккерс-Карден-Ллойд» испытывался в Англии, но на вооружение принят не был. В единичных экземплярах его закупили Китай, Япония, Нидерланды, Таиланд и СССР. В 1932 году на основе этой машины в Советском Союзе построили опытный плавающий танк Т-33, который мало чем отличался от английского прототипа. Корпус танка имел клепаную конструкцию. К его бортам крепились поплавки. В башне, вращение которой производилось вручную, при помощи рукояток, приваренных изнутри, был установлен пулемет ДТ. Двигатель «Форд-АА» размещался вдоль правого борта, трансмиссия располагалась в передней части машины. Движение на плаву обеспечивалось гребным винтом. При массе в 3 т танк развивал скорость на суше 45 км/ч, на плаву — 5 км/ч.

Танк Т-37А

Вслед за Т-33 были сделаны два опытных образца плавающего танка Т-41. Первый образец обладал большим запасом плавучести, но был слишком высок и плохо управляем на плаву. На втором образце недостатки удалось частично устранить, но вследствие неудачно выбранной формы корпуса и неправильного расположения центра тяжести при движении на плаву носовая часть танка зарывалась, а корма приподнималась.

Приблизительно в то же время был построен и прототип плавающего танка Т-37. В августе 1933 года его приняли на вооружение, но в серийное производство не запустили. Вскоре модернизированный вариант Т-37 получил обозначение Т-37А. Корпус этого танка имел клепано-сварную конструкцию. Броневая защита колебалась в пределах 4-9 мм. Для увеличения водоизмещения к надгусеничным полкам крепились поплавки.

Башня с установленным в ней 7,62-мм пулеметом ДТ была смещена к левому борту. Автомобильный двигатель «Форд-АА» (ГАЗ-АА) мощностью 40 л. с. позволял танку развивать скорость 38 км/ч. Запас хода достигал 185 км. На плаву движение обеспечивалось гребным винтом с поворачивающимися лопастями, поворот осуществлялся при помощи руля. Для откачки воды на днище корпуса крепился специальный насос.

Танк Т-38

В 1936 году был разработан плавающий танк Т-38, и в том же году началось его серийное производство. Т-38 имел частично сварной, частично клепаный корпус. Башня цилиндрической формы была смещена к левому борту. Двигатель ГАЗ-АА устанавливался сзади вдоль оси танка. Трансмиссия состояла из сцепления, четырехскоростной коробки передач, главной передачи, бортовых фрикционов с тормозами и бортовых передач. Перемещение танка по воде обеспечивалось посредством трехлопастного гребного винта. Поворот при движении на плаву осуществлялся при помощи руля.

В ходовой части на каждый борт приходилось по одной тележке опорных катков. Ведущие колеса располагались сзади. Следует отметить, что в опытном порядке была создана модель Т-38М1, а вот модель Т-38М2 с двигателем ГАЗ-М1 с мощностью 50 л. с. производилась серийно. Танки из серии Т-38, так же как и их предшественники — плавающие танки Т-37, применялись в Красной Армии в качестве разведывательных. Участвовали они и в различных экспериментах, среди которых наиболее интересные — это подвеска танков под бомбардировщиком ТБ-3 и десантирование их посадочным способом.

Советские танки-амфибии Т-38 использовались в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол, во время похода на Западную Украину и Белоруссию, в период войны с Финляндией. Они не оправдали себя ввиду недостаточной проходимости, маневренности, слабой бронезащиты и вооружения. Основная масса этих танков была потеряна в первый же месяц Великой Отечественной войны. Некоторое их количество находилось в тылу и служило в качестве учебных пособий.

Последний пример боевого применения танка Т-38 относится, по-видимому, к 1944 году, когда один батальон этих машин совместно с батальоном плавающих автомобилей «Форд» GPA принял участие в форсировании реки Свирь.

Танк Т-40

Для замены танков Т-37А и Т-38 предназначался легкий плавающий танк Т-40. Боевая масса машины достигла 5,9 т. Толщина броневых листов была доведена до 13 мм. Существенно усилилось и вооружение: в башне, смещенной к левому борту корпуса, располагались спаренные пулеметы ДШК и ДТ калибром 12,7 и 7,62 мм соответственно. В средней части корпуса устанавливался двигатель ГАЗ-11 модели 202 мощностью 85 л. с., который позволял танку двигаться со скоростью 44 км/ч по суше и 5 км/ч на плаву. Запас хода по шоссе достигал 220 км.

Заказ на 1940 год составлял 100 машин, но фактически Т-40 начали выпускать только в 1940 году. При этом стремились не только наладить производство данных танков, но и модернизировать их, для чего на Т-40 стали монтировать 20-мм пушку ТНШ-20. Машины, снабженные таким орудием и не имеющие винта, известны под индексом Т-40С. Следует заметить, что Т-40 — последний советский танк, который можно отнести к ветви «Карден-Ллойда», производился до конца осени 1941 года.

По материалам книги Е.Г. Горбачева, Л.Н. Смирнова «Всемирная история бронетехники», М., «Вече», 2002, с. 232-247.