Мамаев курган представляет собой возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года.

Мамаев курган… Всех завоевателей сюда тянуло с неимоверной силой. Им очень хотел завладеть персидский царь Дарий, а спустя сотни веков и Гитлер. Сталин также стремился любой ценой не отдать заветный курган немцам. Тысячи и тысячи солдат полегли на его склонах.

Курган манил, преграждал, завораживал. Святое это место или проклятое? Однозначного ответа нет до сих пор. Но ясно одно: Мамаев курган далеко не прост и полон всяческих тайн и загадок. И одна из современных тайн связана с его именем.

Казалось бы, нет ничего проще: раз Мамаев, значит, связан с именем хана из Золотой ОрдыМамаем. Согласно легенде, на этом кургане во времена Мамая находилась застава татаро-монголов. На вершине стояли сторожевые дозоры, а на самом гребне – всадник, в чью боевую задачу входило наблюдать за появлением любой опасности. Сотни лучших воинов посылались для несения сторожевой службы на этой высоте, потому что Мамай, дескать, знал, что именно отсюда удобнее всего контролировать Волгу и переволоку и тем самым избежать внезапных нападений на столицу ханства.

Монумент «Родина мать – зовет!»

Однако некоторые исследователи утверждают, что хан Мамай никакого отношения к этому кургану на самом деле не имел. Настоящий Мамаев курган находится в другом месте – на Селезневом бугре: именно там располагались ханские сторожевые полки.

Но тогда почему курган все-таки был назван Мамаевым? Версий немало. До Великой Отечественной войны местные жители именовали эту возвышенность просто «бугор», и на манер волжских татар это звучало как «мамай». Согласно же другому мнению, название никакого отношения к татарам не имеет, а слово «мамай» с древнетибетского означает «мать мира». Многие историки утверждают: название связано с происхождением другой древней столицы – городом Итилем, где населявшие его хазары исповедовали иудаизм.

Современные ученые предполагают, что Мамаев курган имеет особую энергетику потому, что под ним проходит геологический разлом, через который струится реликтовое излучение, оказывающее влияние на людей. Положительное или отрицательное – вопрос. Но то, что Мамаев курган испокон веков имел особенное значение для людей, сомнению не подлежит.

Судя по историческим свидетельствам, кого только он не видел! Это место было священным для сарматов, племена которых жили тут почти тысячелетие: с V века до н. э. по IV век н. э. На кургане они совершали свои обряды и таинства. Существует даже легенда о том, что в Мамаев курган был воткнут священный сарматский меч.

Другая легенда о мече и Мамаевом кургане уводит во времена Тамерлана. Говорят, когда великий полководец взошел на самый верх, ему вдруг привиделась Богородица с мечом, повелевшая уйти с этих земель. Видел он Богородицу или нет, достоверно неизвестно, но этот волжский поход в его биографии – единственный прерванный…

Особая история про персидского царя Дария. В 512 году до н. э. он собрал 500-тысячную армию с целью похода на Волго-Донское междуречье. Дарию страстно хотелось расширить границы своих земель за счет чужих владений. Поводом для похода была месть скифам за обиды, нанесенные предкам персов.

Скифов было куда меньше, и они решили воспользоваться тактикой, которую позже назовут тактикой выжженной земли: начали отступать в глубь страны, предварительно засыпая придорожные колодцы и источники и истребляя растительность.

Дарий со своим многотысячным войском, слонами, львами и верблюдами вынужден был последовать за хитрым противником. Очень скоро его армия была измотана, утомлена, и в рядах появилась масса недовольных. Дарий дошел до реки Оар (Волги), и здесь его измотанное войско остановилось. Дарий решил ждать врага тут и расположился на будущем Мамаевом кургане. Время шло… А противник все не выходил на открытый бой.

Вместо генерального сражения скифы принялись втихую нападать на отряды голодных персов, отправляющихся за продовольствием, иногда вступая в сражения даже с персидской конницей и обращая ее в бегство. Тогда, отчаявшись, персы принялись возводить укрепления – восемь громадных стен. Но и это Дарию не помогло. В конце концов, он был вынужден спешно ретироваться, оставив почти весь свой обоз и большую часть воинов. Позже Геродот в своих заметках о путешествиях по Волге упоминал остатки восьми фортификационных оборонительных сооружений персов на Мамаевом кургане.

Одна из побед советских воинов на Мамаевом кургане, зима 1942-43 гг.

Но все былые сражения на этой высоте меркнут перед ожесточенными боями, развернувшимися во время обороны Сталинграда. Вообще-то раньше это место не было официально обозначено курганом. Это был просто бугор, не привлекавший особого внимания. Стратегически важным объектом он стал во время Сталинградской битвы и во всех военных документах уже именовался как «высота 102». Название же «курган» впервые применил один из военных корреспондентов. И слово это прижилось, даже срослось с высотой, тем более что после ужасных сражений времен Великой Отечественной войны это место оправдывает истинное значение слова «курган» – надмогильная насыпь

Одна из композиция Мамаева кургана «Стены-руины»

Земля Мамаева кургана не дает покоя многим исследователям, археологам, историкам и просто энтузиастам. Люди пытаются объяснить, что же такого есть в этом относительно невысоком волжском холме? И гипотезы выдвигаются просто потрясающие.

Кольцо «Мертвая голова»

Так, есть мнение, что Волгоградская область является своего рода ключевой точкой Земли. Вернее, центром уничтожения Земли. И именно Мамаев курган, где сейчас установлена фигура Родины-матери, и есть та самая точка уничтожения. И дескать, фашисты об этом знали. Потому и рвались захватить во что бы то ни стало «высоту 102». Есть гипотеза еще более удивительная. Согласно ей, в Мамаевом кургане спрятана… чаша Святого Грааля и ни Сталин, ни Гитлер не хотели сдавать курган именно по этой причине, и даже во время боев в кургане велись археологические раскопки.

Перстень Аненербе

Косвенным доказательством того, что немцы действительно что-то искали на кургане, может служить перстень «Мертвая голова», найденный впоследствии. Такие перстни носили только сотрудники особой организации «Аненербе» («Наследие предков»), которая занималась исследованием оккультных мест и поиском древних артефактов. Согласно еще одной гипотезе, Мамаев курган таит в себе сокровища древних цивилизаций, которые могут открыться лишь после того, как на земле прекратятся все войны. То есть никогда…

200 суток длилась сама Сталинградская битва, и из них 135 дней составила непосредственно битва за Мамаев курган! И именно в районе «высоты 102» закончилась сама Сталинградская битва. Тот, кто контролировал Мамаев курган, контролировал всю центральную часть Сталинграда и переправы 62-й армии. Курган по несколько раз в сутки переходил «из рук в руки» воюющих сторон. Но полностью овладеть курганом фашисты так и не смогли. Восточные склоны стойко и героически обороняли войска РККА, отбивая яростные атаки гитлеровцев.

26 января 1943 года на северо-западных склонах кургана части 21-й советской армии соединились с наступавшей навстречу 62-й армией. В результате этого  немецко-фашистская группировка была расчленена на две части и ликвидирована. Это место стало средоточием огромных людских потерь. За «высоту 102» сложило голову 7 200 советских бойцов, и примерно столько же фашистов нашли здесь свою смерть. После войны в земле Мамаева кургана было захоронено более 34 тысяч (!) воинов, погибших при обороне Сталинграда.

Уцелевшие бойцы и жители рассказывали, что подножие и склоны были усыпаны осколками снарядов настолько, что с одного квадратного метра можно было собрать от 500 до 1 250 частей снарядов и бомб! И в течение нескольких лет Мамаев курган не зеленел, оставался серым из-за толстого слоя осколков, которые не давали пробиваться даже вездесущим тоненьким травинкам!

Ночные охранники мемориального комплекса «Мамаев курган» рассказывают, что встречали здесь тени павших воинов, а на могилах наблюдается непонятное и неестественное свечение.

Старые люди говорили о беспокойном призраке девушки в костюме санитарки, которая когда-то бродила среди деревьев, слева от монумента Родины-матери. Женский призрак волновался, пытался заговорить, предложить встречному свою помощь, но не успевал и таял. А на братском кладбище и возле старого дзота, построенного в 1942 году, в чистые лунные ночи появляется фигура воина с автоматом. Он не разговаривает и не исчезает, а просто стоит, словно охраняет военные укрепления или ждет кого-то.

Горельеф «Память поколений»

В 2005 году на Мамаевом кургане появился свой храм – Всех Святых. Лучше поздно, чем никогда, ибо это особое место нуждается в небесном покровительстве, потому что слишком уж много здесь свершилось смертей и слишком много людей лежит в этой земле.

15 октября 1967 года был открыт историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Мемориальный комплекс  открыт 24 часа в сутки и вход на него бесплатный. У подножия комплекса – фигура «Память поколений». Она символизирует непрерывный поток людей, которые помнят о героях. Склонив головы, они несут цветы. Чтобы добраться от основания до вершины кургана нужно преодолеть 200 гранитных ступеней (1,5 км.), и это символично! Ведь Сталинградская битва длилась именно 200 дней и ночей.

Мамаев курган. Вид со стороны площади «Стоявших насмерть»

Аллея пирамидальных тополей выводит вас на площадь «Стоять насмерть!», центральной композицией которой является собирательный образ воина – защитника родного Отечества, и это не пустые слова. Если встать в непосредственной близости у кромки бассейна, в центе которого и расположена эта скульптура, то памятник «Родина мать – зовет!» при всей его высоте и масштабности скроется за грудой мышц воина – защитника, будто встав под его защиту.

Кстати, существует мнение, что лицо воина – защитника скульптор Е.В. Вучетич лепил с дважды Героя Советского Союза, командующего 62-й Армией, маршала Советского Союза, В.И. Чуйкова (1900 – 1982), похороненного по его личной просьбе здесь же, на Мамаевом кургане, у подножия постамента «Родина мать – зовет!»

Могила дважды Героя Советского Союза маршала В.И. Чуйкова на Мамаевом кургане

За композицией «Стоять насмерть» расположены стены-руины. Две огромные стены, поставлены под определенным углом друг к другу и сходятся в перспективе, своеобразные руины огромного здания – сооружения, разрушенного долговременным обстрелом. Левая стена посвящена клятве сталинградцев, правая – самой Сталинградской битве. Они выполнены в форме горельефа, на них изображены фигуры солдат, орудий и танков, эпизоды битвы. Все начертанные на стенах надписи документальны, взяты с развалин города. Стены-руины озвучены. Слышны песни военных лет, шумы боя, сводки Информбюро, передаваемые Юрием Левитаном.

Площадь Героев на Мамаевом кургане

Лестница выводит на следующую террасу – площадь Героев. В центре ее расположен бассейн, символизирующий Волгу. На площади слева – стена в форме знамени с надписью: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?!». С правой стороны бассейна находятся шесть скульптурных композиций, посвященных подвигам сталинградцев: «Воины умирают, защищая позиции»; «Санитарка склонилась под непосильной ношей, спасая раненого»; «Морской пехотинец со связками гранат бросается под гусеницы фашистского танка»; «Тяжело раненный командир до последнего руководит боем»; «В бою спасено знамя»; «Победа под Сталинградом».

Зал Воинской Славы на Мамаевом кургане

Одно из самых важных мест Мамаева кургана – Зал Воинской Славы, где по центру взвилась ввысь рука с факелом вечного огня, а на стенах начертаны имена 7200 воинов павших в боях за Сталинград. И список этот далеко не полный. Здесь же в Зале Воинской Славы несут службу солдаты в составе 46-й стрелковой роты Почетного караула.

Площадь «Скорби» на Мамаевом кургане

Перед тем как подняться на самую вершину Мамаева кургана, к монументу «Родина мать – зовет!», попадаем на Площадь Скорби, где скорбящая мать вся в слезах оплакивает своего сына. Скульптура «Родина мать – зовет!» хорошо знакома всему миру – это сложное инженерное сооружение. Общая высота скульптуры вместе с мечом – 85 метров. Сама фигура имеет 52-метровый рост. Монумент «Родина-мать зовет!» отмечен в книге рекордов Гиннесса как самый высокий. Для сравнения – нью-йоркская Статуя Свободы имеет только 46 метров в высоту. Статуя символизирует общий образ советского народа, который стоял насмерть и был готов удерживать противника.

Памятник-ансамбль назвали одним из семи чудес России. Граждане выбирали наиболее значимые места в 2008 году. Итоги конкурса подводили по результатам народного голосования. С 2016 года на Мамаевом кургане проходит акция «Свет Великой Победы» – световая проекция на монументе «Родина-мать зовет!» Вечером в День Победы, в завершении праздничных мероприятий, на Мамаевом кургане начинается рассказ о героях и сражениях Великой Отечественной войны с кадрами кинохроники и световой проекцией на подпорную стену и главный монумент.

Акция стала одной из узнаваемых визитных карточек не только памятника-ансамбля, но и города Волгограда. В 2019 году монумент «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане был отреставрирован. 24 июня 2020 года в ознаменования  75-летия Великой Победы на Красной площади в Москве прошёл праздничный парад, а вечером, на Мамаевом кургане, состоялся концерт, посвящённый Великому Празднику.