Маршал Егоров А.И.

Егоров Александр Ильич (1883-1939) — Маршал Советского Союза, в Красной Армии с 1918 г. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В Гражданскую войну командующий рядом армий, фронтов. После Гражданской войны командующий войсками ряда военных округов, член РВС СССР, военный атташе в Китае, начальник Генерального штаба РККА, заместитель наркома обороны СССР. Был оклеветан и репрессирован. Реабилитирован посмертно.

Делить с солдатами их нелегкую ратную жизнь, жизнь в окопах, в беспрестанных и смертельно опасных атаках дано не каждому командиру, а тем более крупному военачальнику. Но в судьбе Александра Ильича Егорова полные тревог солдатские будни были и его буднями.

С начала Первой мировой войны Егоров на фронте. «Под ложечкой сосало и волосы дыбом вставали, когда мы пошли в первый раз в атаку 13 августа 1914 года», — вспоминал впоследствии Александр Ильич. В тот день под городом Буек его рота штурмом взяла укрепленную неприятелем деревню Виерцблони. В штыковой атаке удалось оттеснить две роты противника; были захвачены в плен 60 немецких солдат и 2 офицера. Штабс-капитан Егоров был удостоен Георгиевского оружия.

Маршал Егоров А.И.

И таких атак в солдатском строю было у Егорова немало. За отличия в них Александр Ильич получил 4 ордена, а в 1916 г. к ним прибавилось еще два. За годы Первой мировой войны, находясь на фронте, в самой гуще боевых действий, Егоров вырос от командира роты до командира полка, стал полковником. Пять раз он был ранен в боях, но всегда возвращался в строй.

В октябре 1917 г. стало известно о низложении Временного правительства. 18 февраля 1918 г., нарушив перемирие, Германия начала военные действия против России. Бывший офицер царской армии Егоров принял сторону большевиков. Как инструктор-организатор, он формировал в Петрограде отряды Красной Армии.

В строительство молодой Красной Армии и органов ее руководства А.И. Егоров внес заметный вклад. Он занимал ответственные посты в Военном отделе ВЦИК, во Всероссийском главном штабе, являлся председателем Высшей аттестационной комиссии по отбору бывших офицеров в Красную Армию и показал себя убежденным сторонником создания дисциплинированной регулярной армии и централизации военного руководства.

Работа в Военном отделе ВЦИК была серьезной и важной. Однако Александр Ильич попросился в действующую армию. Осенью 1918 г. его назначили командующим 9-й армией Южного фронта. В это время обстановка на фронте, особенно под Царицыном, была очень тяжелой. И командующий 9-й армией принял ряд решительных мер по усилению обороны Царицына.

В декабре обстановка на царицынском фронте обострилась. В это время А.И. Егоров получил назначение на должность командующего 10-й армией. Надо было изыскивать средства и способы для того, чтобы удержать Царицын. Бои шли в предместьях города. Заводы, улицы, железнодорожные пути беспрерывно обстреливались белыми. Город был в кольце. В этих условиях Егоров придавал большое значение прорыву кольца окружения и спасению Царицына красной кавалерией. Поэтому он организовал рейд по тылам противника конницы под командованием начдива Думенко, а затем Буденного. Эти решительные действия нашей конницы дали возможность осуществить общее наступление 10-й армии.

В боях у Плетнева под Царицыном Александр Ильич в ходе отражения попытки противника захватить Котельниково лично принял командование частями 4-й и 6-й кавалерийских дивизий. В одной из атак он был ранен, но не оставил поля сражения. Заслуги командарма в этих боях были отмечены орденом Красного Знамени.

В феврале 1921 г. было объявлено постановление ВЦИК о награждении командующего Южным фронтом Александра Ильича Егорова Почетным революционным оружием. В постановлении говорилось: «Вступив в командование армиями Южного фронта 13 окт. 1919 г. в период, когда наши войска под ударами Деникина отходили к Северу и оставили гор. Орел, тов. Егоров быстро восстановил боеспособность частей Южного фронта, перешел в решительное наступление, которое привело нас через 4,5 месяца к берегам Черного и Азовского морей и сопровождалось разгромом главных сил Деникина, захватом 45 000 пленных, 1100 орудий, 1450 пулеметов, 34 бронепоездов, 11 танков.

Затем в начале июня 1920 г. тов. Егоров нанес жестокое поражение объединенным силам Польши и Петлюры и, продолжая развивать успех, способствовал удачным действиям Красной Армии в борьбе с Польшей, а в ноябре 1920 г., когда обнаружился замысел наших врагов использовать Петлюру для действий на Украине, после заключения перемирия с Польшей, разгромил в течение 12 дней банды Петлюры, захватив 12 000 пленных, 35 орудий, 350 пулеметов и другие трофеи, принудив остальные части интернироваться в Польше и Румынии».

В послевоенные годы Александр Ильич занимал ответственные посты в Красной Армии. Значительный вклад внес он в развитие советской военной теории. В 1928 г. в связи с 10-летием РККА А. И. Егоров был удостоен второго ордена Красного Знамени. Он был также награжден орденами Красного Знамени Грузинской ССР и Азербайджанской ССР. В 1935 г. Егорову в числе первых было присвоено звание Маршала Советского Союза. Его имя прочно вошло в историю наших Вооруженных Сил.

В марте 1937 г. маршал А.И. Егоров был назначен первым заместителем Наркома обороны СССР. В период сталинских репрессий в РККА попал в опалу, Сталин не доверял бывшему царскому полковнику. В 1938 г. Егорова сняли с должности замнаркома и перевели командовать войсками Закавказского военного округа. Через несколько месяцев Егоров был арестован и обвинён в шпионаже и принадлежности к военному заговору. По приговору суда он был расстрелян 23 февраля 1939 г.

Командарм Каширин Н.Д.

Каширин Николай Дмитриевич (1888-1938) — командарм 2 ранга. В Красной Армии с 1918 г. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В Гражданскую войну командир партизанского отряда на Урале, главнокомандующий Уральской партизанской армией, начальник дивизии, командир кавалерийского корпуса. После Гражданской войны командир корпусов, помощник командующего войсками военного округа, член Военного совета НКО, начальник Главного управления боевой подготовки РККА. В обстановке культа личности Сталина был незаконно репрессирован. Реабилитирован посмертно.

Каширин Н.Д.

Около Верхнеуральска (ныне райцентр Челябинской обл.), на вершине горы Извоз, стоит обелиск. «Здесь в 1918 году объединенный отряд красных партизан под командованием Николая Каширина наголову разбил соединения белогвардейских войск», — высечено на камне.

Шел 1917 год. В станице Верхнеуральская холодной мартовской ночью в ворота дома Кашириных постучали. Николай выскочил на крыльцо. Вестовой передал приказ: срочно явиться в полк. Вскоре Николай вместе с братом подхорунжим Алексеем уже были в седлах и помчались к месту сбора.

Братья Каширины прибыли в расположение полка и спешились у штаба. В его помещении находилось много офицеров. Бросилось в глаза унылое настроение собравшихся. Раздалась команда: «Смирно!» Появился командир полка с какой-то бумагой в руках. С большим трудом преодолев волнение, полковник заговорил:
— Его императорское величество, августейший атаман всех казачьих войск России Николай Второй изволили отречься от престола в пользу брата, который, однако, не пожелал принять бремя царской власти. В России установлена революционная власть Временного правительства…

Командир полка носовым платком вытер глаза. В штабе установилась могильная тишина. И вдруг раздался громкий крик: «Ура!» Это воскликнул Николай Каширин. На него со всех сторон зашипели, некоторые офицеры схватились за эфесы шашек. Командир зло посмотрел на подъесаула Николая Каширина и продолжал говорить:
— Начальник штаба Оренбургского казачьего войска не перенес горя и скоропостижно скончался. Наказной атаман арестован бунтовщиками. Что будет с нами, верными сынами престола?..

Он хотел сказать еще что-то, но, побагровев, покачнулся и рухнул на пол. Началась суматоха. Николай, радостно-взволнованный, пробирался к выходу. Вдруг он услышал голос начальника штаба:
— Господа офицеры! Казакам полка о случившемся не говорить.

«Как можно не сказать людям правду?» — думал Николай Каширин, направляясь к своим подчиненным. Он понимал, что произошли большие революционные события. Вскоре в Верхнеуральск, где размещался 2-й запасной казачий полк, в котором служил подъесаул Николай Каширин, поступил приказ № 1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Приказ требовал: во всех воинских подразделениях и частях немедленно выбрать комитеты из представителей нижних чинов. Воинские части подчинялись своим комитетам, и все приказы свыше исполнялись только с разрешения комитетов. Приказ отменял всякое титулование начальства.

Революционно настроенные казаки, узнав о приказе, требовали собрать митинг. Николай Каширин стал застрельщиком этого митинга. По его приказу казаки собрались на плац. Под общее ликование подъесаул Каширин был избран председателем полкового комитета. Казаки его уважали и доверяли ему. Знали о его храбрости и мужестве, проявленном в боях на германском фронте, где он был награжден шестью орденами. Видели его человечное отношение к подчиненным. Знали, что полковое начальство относится к Каширину как к офицеру-вольнодумцу. Николай попытался объяснить казакам, что согласно приказу в комитет могут войти только рядовые казаки, но услышал в ответ: «Мало ли что, а мы так желаем! Народ выше всего. Он все может: и возвысить, и растоптать! Ежели тебя просит народ, не супорствуй… Веди за собой».

…Грозовой 1918 год. За окном февральский мороз, метет метель. По заснеженным улицам Верхнеуральска снуют конные и пешие казаки атамана Дутова. Врываясь к жителям, отбирают продовольствие, хозяйничают в домах. В семье Кашириных тревожно. Братьям Кашириным грозит расправа. Они вынуждены были скрыться. Николай Каширин сформировал в окрестностях Верхнеуральска первый добровольческий конный отряд из казаков в 150 сабель, который привел в распоряжение Верхнеуральского Совета. Отряд успешно участвовал в борьбе с бандами Дутова.

В результате боевых действий отряда под командованием Н.Д. Каширина было обеспечено соединение Оренбургского и Орловского советских отрядов. Возглавив эти отряды, он выступил на помощь Самарской советской армии, разбил два казачьих полка и прикрыл отход армии. В середине июля Каширин был избран главнокомандующим Уральской партизанской армией, которая действовала в тылу белогвардейцев на Южном Урале. Здесь в 10-дневных жестоких боях армия разбила противника и заняла Верхнеуральск. В схватке при взятии высоты около селения Березовая Гора, вдохновляя бойцов личным примером, Н.Д. Каширин с одной сотней казаков бросился в атаку. В этом бою он был ранен. В связи с его ранением главнокомандующим партизанской армией был избран В.К. Блюхер. После выздоровления Николай Дмитриевич стал его помощником.

20 сентября из Южноуральского отряда была сформирована 4-я Уральская дивизия (позже стала именоваться 30-й стрелковой дивизией) в составе четырех бригад. А в конце октября ее командиром был назначен Н Д. Каширин. 14 октября 1919 г. приказом Реввоенсовета Республики за боевую доблесть в борьбе против банд Дутова Николай Дмитриевич был награжден орденом Красного Знамени.

7 октября 1920 г. Каширин получил телеграмму от главкома Вооруженных Сил Республики С.С. Каменева. Ему предписывалось немедленно явиться в распоряжение командующего Южным фронтом М В. Фрунзе и вступить в командование кавалерийской группой, ведущей напряженные бои в районе Мелитополя.

«Командуя кавалерийской группой в составе 5-й и 9-й кавдивизий, Н.Д. Каширин в боях с 28 октября по 3 ноября, лично руководя частями, нанес огромное поражение противнику, прорвав его укрепленные позиции в районе Мелитополя. При этом захватил три бронепоезда, более 20 орудий и миллионы патронов. В дальнейшем развивая преследование противника до Геническа, нанес ему ряд жестоких ударов, захватил свыше 30 орудий, несколько тысяч пленных и другие трофеи». За эти отличия Н.Д. Каширин был награжден вторым орденом Красного Знамени. А двумя месяцами раньше постановлением ВЦИК от 25 ноября 1920 г. «за успешные бои к северу от Сиваша и за неутомимо быстрое преследование противника, закончившееся занятием гор. Керчи…» командир Каширин был награжден Почетным революционным оружием.

1922 год стал для Каширина началом мирного созидательного труда. Позади остались семь фронтовых лет. В ноябре Николая Дмитриевича назначили командиром 14-го стрелкового корпуса. В сентябре 1923 г. он стал слушателем Военно-академических курсов высшего комсостава РККА. После учебы был назначен командующим 1-м конным корпусом червонного казачества имени Всеукраинского ЦИК и КСМУ. Командовал войсками Северо-Кавказского военного округа. Последние годы жизни Каширин был начальником Главного управления боевой подготовки РККА.

В августе 1937г. Н.Д. Каширин был арестован и обвинен в участии в военно-фашистском заговоре. Летом 1938 г. по приговору Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к расстрелу. Два его брата: Иван и Петр – оба активные участника революции и Гражданской войны, также были репрессированы, реабилитированы посмертно.

Командарм Корк А.И.

Корк Август Иванович (1887-1937) — командарм 2 ранга. В Красной Армии с 1918 г. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В Гражданскую войну начальник оперативного отдела штаба армии, командующий рядом армий. После Гражданской войны помощник командующего вооруженными силами Украины и Крыма, войсками ряда военных округов, начальник Управления снабжения РККА, начальник Военной академии имени М.В. Фрунзе. Был незаконно репрессирован. Реабилитирован посмертно.

Корк А.И.

Август Иванович Корк принадлежит к числу выдающихся советских военачальников, талантливых полководцев Гражданской войны. После Октябрьского переворота офицер русской армии А.И. Корк добровольно перешел на сторону большевиков и целиком отдал себя делу защиты молодой Советской Республики от интервентов и белогвардейцев, делу строительства ее Вооруженных Сил.

С самого начала Первой мировой войны А.И. Корк находился в действующей армии на Северо-Западном и Западном фронтах, исполняя различные штабные должности. В апреле 1917 г., после окончания военной школы летчиков-наблюдателей, он служил штаб-офицером при управлении генерал-квартирмейстера штаба Западного фронта.

В июне 1918 г. А.И. Корк добровольно вступил в Красную Армию. Он был участником многих боев на разных фронтах. Особенно отличился Корк осенью 1919 г., когда армия Юденича предприняла новую попытку овладеть Петроградом. Враг прорвал фронт советских войск и вплотную приблизился к городу. В отражении осеннего наступления Юденича на Петроград сыграла большую роль и 15-я армия, которой командовал А.И. Корк. За успешное проведение операции под Гдовом приказом Реввоенсовета Республики от 26 ноября 1919 г. командующий 15-й армией был награжден орденом Красного Знамени.

Под командованием А.И. Корка армия выполняла ответственные боевые задания и во время советско-польской войны 1920 г. За умелое и энергичное руководство действиями вверенных Корку войск во время борьбы с белополяками Реввоенсовет Республики 15 июля 1920 г. наградил его вторым орденом Красного Знамени.

С октября 1920 г. Август Иванович — командующий 6-й армией Южного фронта. Войска армии прославились в боях с Врангелем. В этой связи интересны воспоминания А.Ф. Федорова — одного из командиров штаба армии: «Корк ни на шаг не отпускал от себя Кирпичникова (начальника штаба 6-й армии). Сидели они безотрывно над картами Крыма, Сиваша, считали, пересчитывали, вычеркивали, перечеркивали. Сбиваясь с ног, добывали мы данные о личном составе полков, бригад, дивизий, их дислокаций, состоянии вооружения, наличии боеприпасов, транспортных средств… Затем следовали сведения о ширине Сиваша в разных местах, на разных направлениях, температуре и глубине воды в различные часы прилива и отлива; возможной скорости движения пехоты, артиллерии, кавалерии и обозов в разные этапы форсирования залива… Когда я и мои помощники, не привыкшие к столь напряженной работе, поздно ночью начинали пошатываться от усталости, Кирпичников разрешал отдохнуть часа три-четыре, а сам оставался с Корком. Придя рано утром в штаб, мы заставали их за работой. Было похоже, что они и не уходили из кабинета».

Такова была ратная доля командующего… В ночь на 8 ноября войска Южного фронта перешли в наступление. Сильнейшие укрепления не спасли противника. Преодолев Сиваш, части 6-й армии вышли в тыл неприятельских позиций у Перекопа. С рассветом начался штурм. После нескольких часов ожесточенной атаки оборона врага была прорвана. Вслед за тем войска фронта овладели укреплениями у Юшуни и Чонгара. Началось преследование противника. Армия Врангеля была разгромлена. А.И. Корк постановлением ВЦИК от 25 ноября 1920 г. был награжден Почетным революционным оружием.

После окончания Гражданской войны А.И. Корк занимал ответственные посты в Вооруженных Силах. С мая 1921 г. но июнь 1922 г. он командовал войсками Харьковского военного округа, затем по октябрь 1922 г. был помощником командующего вооруженными силами Украины и Крыма. С 1935 г. А.И. Корк был начальником Военной академии имени М.В. Фрунзе. Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов, бывший в то время слушателем академии, писал, что новый начальник быстро завоевал огромное уважение личного состава академии.

«Я смело могу сказать, — отмечал Бирюзов, — что в Военной академии имени М.В. Фрунзе в то время не было равных А.И. Корку по авторитету, по глубине и обширности знаний. Кроме этого, он имел безукоризненный внешний вид, всегда был чисто выбрит, в тщательно подогнанном обмундировании. Он был неутомим и принципиален в работе, педантически точен, свои действия и занятия рассчитывал буквально до минуты. Требовательность у него в высшей степени сочеталась с вежливостью и тактичностью».

В 1937 г. А.И. Корк был арестован, проходил по делу Тухачевского, был обвинён в участии «в военно-фашистском заговоре». Специальным присутствием Верховного суда СССР 11 июня 1937 г. вместе с другими обвиняемыми был приговорён к смертной казни и в ночь на 12 июня 1937 г. расстрелян.

Комкор Хаханьян Г.Д.

Хаханьян Григорий Давидович (1896-1939) — комкор. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В Гражданскую войну военком стрелковой дивизии, командир бригады, помощник начальника дивизии. После Гражданской войны командир дивизии, корпуса, начальник политуправления Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Был необоснованно репрессирован. Реабилитирован посмертно.

Хаханьян Г.Д.

В бурном 1917 году молодого члена РСДРП (б), прапорщика 457-го запасного полка Григория Хаханьяна избрали председателем Камышловского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Он вел активную агитационную деятельность. Позднее в автобиографии Г.Д. Хаханьян вспоминал: «За революционную работу, за «разложение» солдат мы оба (с его товарищем —  А. Виноградовым) были привлечены к военному суду, но нас физически не смели трогать, опасаясь выступления солдат и рабочих. Был составлен большой следственный материал, чем дело и ограничилось…»

Накануне Октябрьского переворота Григорий Давидович с полномочиями делегата Всероссийского съезда Советов от города Городок бывшей Витебской губернии прибыл в Петроград. В ночь на 24 октября он был в цепях атакующих, которые ворвались в Зимний.

26 октября 1917 г. Г.Д. Хаханьян был приглашен к Я.М. Свердлову. Григорию Давидовичу была поставлена задача: силами революционных частей, расположенных в районе города Городок, задержать контрреволюционные войска, не пропустить на Петроград их эшелоны. Эта задача была выполнена. Вскоре он возглавляет Псковскую губернскую ЧК, затем работает комиссаром группы ВЧК Новоржевского района, руководит военно-революционным комиссариатом района Великих Лук.

Летом 1918 г. Хаханьяну было поручено организовать оборону города Свияжск и воспрепятствовать продвижению хорошо вооруженной белогвардейской бригады полковника Каппеля. Вместе с подоспевшими на помощь моряками Волжской флотилии защитники города остановили врага, а затем отбросили его. За умелую организацию обороны города Хаханьян от имени РВС 5-й армии был награжден золотыми часами с надписью «Храброму воину РККА».

В середине 1919 г. Г. Д. Хаханьян стал командиром 3-й бригады 27-й стрелковой дивизии. С ходу форсировав реки Белую и Уфимку, ее части устремились к Златоусту и 13 июля ворвались в город. Златоуст был освобожден. Захвачено 3 тысячи пленных, 8 орудий, 32 пулемета, бронепоезд, 30 паровозов. За этот подвиг трудящиеся города преподнесли Григорию Давидовичу шашку из знаменитой златоустовской стали. На эфесе шашки была сделана надпись: «Храброму комбригу Хаханьяну от благодарных рабочих Златоуста». Потом было сражение за Омск. За участие в его освобождении Г.Д. Хаханьян был награжден орденом Красного Знамени.

Когда возникла грозная опасность со стороны белополяков, бригада, которой командовал Г.Д. Хаханьян, была направлена на Западный фронт. «…В короткий период боевых действий на Западном фронте бригада, руководимая энергичным и неустрашимым комбригом т. Хаханьяном, достигла крупных успехов при взятии Соколова, Венгрова и Осова. …Комбриг личными качествами сильного духом бойца и постоянным присутствием на тяжелых боевых участках в период отхода частей от реки Буг с 20 по 23 августа сумел поддержать и сохранить до конца операции стойкость в бойцах своей бригады и выиграть бой у гор. Белостока» — так отмечалось в приказе Реввоенсовета Республики о награждении Г.Д. Хаханьяна вторым орденом Красного Знамени. За доблесть и мужество, проявленные в боях под Варшавой в августе — сентябре 1920 г., он был удостоен третьего ордена Красного Знамени.

Затем Г.Д. Хаханьян со своей бригадой участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. Руководимая им бригада заняла два южных форта, первой ворвалась на остров Котлин и в Кронштадт с юго-западной стороны, создав противнику угрозу перехвата путей отхода в Финляндию. Приказом РВС Республики комбриг Хаханьян был награжден Почетным революционным оружием. Летом 1921 г. бригада под командованием Хаханьяна участвовала в ликвидации многочисленных кулацких банд в низовьях Волги. Так, в первом же бою бригада разбила банду Попова из 8 тысяч человек.

Отгремела гражданская война. Весной 1927 г. Г.Д. Хаханьян был назначен командиром и военным комиссаром 19-го Приморского стрелкового корпуса, а в 1930 г. принял ответственную должность члена Военного совета и начальника политуправления Украинского военного округа. В ноябре 1936 г. Г.Д. Хаханьян был назначен членом Военного совета, начальником политуправления Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.

В период репрессий в РККА в начале февраля 1938 г. Г.Д. Хаханьян был арестован, приговорён к смертной казни «за участие в военно-фашистском заговоре». В феврале 1939 г. он был расстрелян.