Советское правительство не раз предлагало Польше заключить мирный договор, даже ценой некоторых территориальных усту­пок со своей стороны. Польше было обещано признание независи­мости и суверенитета. Эти миролюбивые шаги большевиков объ­яснялись тем, что Польша могла быть использована правительствами западных держав как весьма удобный плацдарм для наступления на Советскую Россию с запада. Только в декабре 1918 г. советская сторона трижды предлагала Польше установить дипломатические отношения, но она всякий раз отказывалась, ссылаясь на несвоевременность предложений.

Признав независимость Польши, Советское правительство нача­ло с ней переговоры о территориальном размежевании и установле­нии государственной границы. Но они зашли в тупик, так как польское правительство, возглавляемое маршалом Ю. Пилсудским, предъявило непомерные территориальные претензии.

Надо подчеркнуть, что первые столкновения между Красной Армией и польскими войсками произошли ещё в январе 1919 г., а уже летом, используя военные трудности Советов, поляки захватили значительную часть Белоруссии. Впрочем, до весны 1920-го военные действия между Польшей и Советской Россией носили ограниченный характер. Но рано или поздно обе стороны должны были или заключить мир или вступить в решительное столкновение. Однако условий для мира весной 1920 г. не было, а западные державы усиленно толкали Ю. Пилсудского  к войне.

25 апреля 1920 г. польский лидер, вынашивавший планы создания «Великой Польши от моря до моря», начал свой «Поход на Советы». Польская армия к весне 1920 г. насчитывала свыше 700 тыс. человек, имея численное преимущество над советскими войсками Западного фронта в полтора раза. Кроме того, в соответствии с секретным военным договором Пилсудский мог рассчитывать на поддержку Петлюры С.В., ко­торый пытался захватить власть на Украине. Польша признавала Петлюру главой независимой Украины и обещала освободить ему Киев от большевиков.

Красноармейцы 1-й Конной армии, 1920 г.

Красноармейцы 1-й Конной армии, 1920 г.

Пользуясь тем, что основные силы Красной Армии находи­лись на юге, для восстановления «Вели­кой Польши» польская армия прорвала Западный фронт и в мае вторглись в Белоруссию и Ук­раину. На первом этапе войны три польские армии при поддержке двух украинских дивизий разбили и оттеснили части Красной Армии. Были захвачены Житомир, Коростень. 7 мая поляки практически без сопротивления захватили Киев. За три года это была 15-я смена власти на Украине. Для Советской России война с Польшей стала, прежде всего, войной против внешней агрессии.

Вступление частей 1-й Конной армии в Ровно

Вступление частей 1-й Конной армии в Ровно

Не случайно вторжение поляков вызвало в стране патриотический подъем. Генерал Брусилов А.А. призвал всех бывших офицеров запи­сываться в Красную Армию. Надо отметить, что многие отсиживавшиеся в тылах белые офицеры охотно вступали в РККА, считая своим долгом сражаться с вторгшимися захватчиками.

На борьбу с белополяками большевики выделили лучшие части Красной Армии, для чего, в частности, пришлось перейти к обороне на Юго-Западном фронте, приостановив на­ступление на войска генерала Врангеля. Во многих сражениях против поляков участвовала и 25-я Чапаевская дивизия. После гибели Чапаева В.И. ею командовал Ку­тяков И.С. В боях с белополяками отличилась кавалерий­ская бригада Котовского Г.И. и 45-я стрелковая дивизия начдива Якира И.Э. В боях за Минск проявилось мужество бойцов 27-й Омской стрелковой ди­визии под командованием Путны В.К.

Красная артиллерия на огневой позиции у реки Западный Буг, 1920 г.

Красная артиллерия на огневой позиции у реки Западный Буг, 1920 г.

Перед командованием Красной Армии была поставлена задача — освободить Киев и территории Украины, уже захваченные белополяками. Более того, предполагалось с боями выйти на границу с Польшей, перевести военные действия на ее территорию, захва­тить Варшаву и установить в Польше Советскую власть. Это, по мнению большевистского руководства, позволило бы стимулиро­вать западноевропейский пролетариат к осуществлению столь долго ожидаемой большевиками «мировой революции».

Первая Конная армия Буденного С.М., созданная еще во время боев с Деникиным А.И., 5 июня прорвала польский фронт под Уманью и перешла в наступ­ление. 12 июня поляки оставили Киев и начали отступать. Были освобождены также Новгород-Волынский, Ровно, красные вошли на территорию Западной Украи­ны. Опасаясь окружения, польские части продолжали быстро отступали. Красные кавалеристы дошли до Волыни, но с ходу взять Львов им не удалось.

Войска Западного фронта Красной Армии под командованием Тухачевского М.Н. 13 августа оказались в предместье Варшавы. Казалось бы, судьба Польши была решена. Наступление Красной Армии на Варшаву было воспринято польским народом как интервенция. В связи с этим все силы поляков, материально поддержанных запад­ными странами, были направлены на сопротивление Красной Армии. Поляки приготовились драться насмерть. Теперь война становилась национальной уже для них.

На волне эйфории, связанной с быстрым наступлением Красной Армии, советское руководство пыталось превратить войну оборонительную в революционную. Вместе с лозунгом революции в Польше в повестку дня был включен вопрос о победе революции в Германии, а затем и во всей Европе.

Однако этот утопический сценарий не был осуществлен. 12 июля 1920 г. министр иностран­ных дел Великобритании лорд Д. Керзон отправил ноту Советскому правительству с требова­нием приостановить наступление Красной Армии против Польши. Временная разделительная полоса должна была пройти по Бугу, в основном по границе этнической Польши. Но командо­вание Западного фронта приняло решение о штурме Варшавы.

Но в августе наступление Тухачевского М.Н. захлебнулось. Неожиданно польская армия под командованием генерала В. Сикорского нанесла контрудар, и поляки перешли в наступление. По некоторым оценкам, до 2/3 советских войск было уничтожено. Части РККА были вынуждены отступить к государственной границе.

Главная причина столь тра­гического исхода польской кампании — серьезные политические и военные просчеты больше­вистских вождей. В разгар битвы за Львов 12-я и Первая Конная армии Юго-Западного фронта (командующий Егоров А.И.) были перенацелены на варшавское направление. Не выполнив своей задачи под Львовом, не смогли поспеть и к выполнению другой, так как к тому моменту, когда они перегруппировались, советские армии Западного фронта под Варшавой уже потерпели сокрушительное поражение.

Кроме этого, лозунг Польской Республики Советов не нашел поддержки у большинства поляков. Для Польши её советизация и большевизация на штыках была равнозначна утрате независимости. Важную роль в неудачной для Советов польской кампании сыграли также значительные военные поставки со стороны западных держав, превысившие по своим масштабам помощь, оказанную белогвардейцам за все время Гражданской войны.

Наконец 18 октября 1920 г. война с Польшей была прекращена. Но еще до начала битвы за Варшаву, в Минске, начались советско-польские переговоры. В октябре 1920 г., истощив свои силы, Польша, несмотря на давление Антанты, все же вынуждена была согласиться на пере­мирие, в котором также нуждалась и РСФСР, которая вела войну на двух фронтах. Спустя пять меся­цев, уже в 1921 г., был подписан договор, заключенный в Риге.

Рижский мирный договор был подписан между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польской республикой — с другой. Обе стороны обязались прекратить военные действия. Согласно мирному дого­вору состояние войны объявлялось прекращенным. Советско-польская граница была установлена значительно восточнее «линии Керзона»: к Польше отходили Западная Украина и Запад­ная Белоруссия. Предусматривалось установление дипломатичес­ких отношений между сторонами, подписавшими этот договор.