8 ноября

Войска 4 и 52-й армий Северо-Западного фронта завершили оборонительные бои по отражению наступления 16-й армии противника на тихвинском и маловишерском направлениях (нач. 16.10.41 г.).

Противнику удалось захватить Тихвин, но дальнейшее его продвижение в результате упорного сопротивления советских войск было окончательно остановлено. Таким образом, план немецко-фашистского командования соединиться с финскими войсками на р. Свирь сорвался. Однако положение блокированного Ленинграда еще более осложнилось, так как с выходом противника в район г. Тихвин железная дорога, связывающая Ленинград с тылом страны, оказалась перерезанной.

Завершились оборонительные бои 9-й армии Южного фронта севернее Ростова на шахтинском направлении против 1-й танковой армии противника (нач. 29.10.41 г.). В ходе боев 9-я армия Южного фронта, отражая атаки противника, отошла и закрепилась на рубеже Павленков, Грушевская. В результате ожесточенных боев с советскими войсками противник понес большие потери и вынужден был отказаться от дальнейшего наступления на новошахтинском направлении.

Части морской пехоты, оборонявшие Севастополь, при поддержке береговых батарей, артиллерии крейсеров «Червона Украина» и «Красный Крым», а также артиллерии Приморской армии нанесли контрудар по противнику в районе хут. Мекензия.

Закончился рейд партизанского отряда под командованием Копенкина И.И. Партизаны прошли по девяти районам Полтавской области, провели большую агитационную работу среди советских граждан, уничтожили 29 полицейских и старост и вывели из окружения более 500 бойцов Красной Армии.

На улицах Москвы, ноябрь 1941 г.

Опубликовано сообщение, что из всех районов Москвы выехали на Западный фронт делегации трудящихся с подарками бойцам, командирам и политработникам — славным защитникам Москвы. Перед их отъездом трудящиеся Москвы дали своим делегатам наказ — заверить мужественных защитников столицы, что москвичи дадут фронту все, что потребуется, и в кратчайшие сроки.

Закончилась воздушная операция по уничтожению немецкой авиации на аэродромах (началась 5 ноября 1941 года). В ней участвовали ВВС Калининского, Западного и Брянского фронтов, Московского военного округа и 81-я дивизия дальнебомбардирсвочной авиации. Ударам подверглись 28 вражеских аэродромов. В результате было уничтожено 60 самолетов на аэродромах и 61 в воздушных боях.

9 ноября

В целях объединения управления всеми силами, действовавшими на московском направлении, Ставка ВГК упразднила Брянский фронт, передав его правофланговую 50-ю армию в состав Западного фронта, а две другие армии (3 и 13-ю) в состав Юго-Западного фронта. Большинство армий было усилено противотанковой артиллерией и гвардейскими минометными частями. Всего в первой половине ноября Западный фронт получил 100 тыс. человек, 300 танков и 2 тыс. орудий.

Завершился отход Приморской армии на севастопольские оборонительные позиции. Начались упорные бои войск Севастопольского оборонительного района против главных сил 11-й армии противника.

Советские моряки идут на помощь защитникам Севастополя

Партизанский отряд Новомосковского района Днепропетровской области, под командованием Жученко П.Я., имея в своем составе 173 человека, совершил нападение на концлагерь и освободил 300 советских военнопленных.

Группа бойцов Ямского партизанского отряда, Сталинской области, в составе 45 человек под командованием начальника штаба отряда Короленко Е.С. совершила налет на хутор Ново-Платоновка, Боровского района Харьковской области, где расположилась воинская часть противника. В бою было уничтожено около 40 немецких солдат и офицеров. Захвачен пулемет, несколько автоматов и винтовок.

10 ноября

Завершился контрудар войск 14-й армии Карельского фронта на мурманском направлении (нач. 23.9.41 г.). В результате контрудара советские войска ликвидировали плацдарм противника на восточном берегу р. Западная Лица. Этот успех обеспечил в дальнейшем захват плацдарма на западном берегу реки и выход частей 14 и 52-й стрелковых дивизий на новый рубеж. В боевых действиях войск 14-й армии принимали активное участие корабли, авиация и морская пехота Северного флота.

Войска 49-й армии (командующий генерал-лейтенант Захаркин И.Г.) Западного фронта начали бои с противником, который пытался прорваться южнее Алексина в тыл 50-й армии. Части 131-й и 31-й немецких пехотных дивизий прорвались в направлении Спас-Конино, Суходол (12-17 километров юго-восточнее города Алексин) и создали угрозу Туле с северо-запада. Жуков Г.К. приказал: стремительным ударом войск обеих армий (49-й и 50-й) восстановить положение к 12 часам 11 ноября 1941 года.

11 ноября

В целях улучшения управления войсками Севастопольский оборонительный район был разделен на четыре сектора. В каждом секторе создавался резерв из оборонявшихся войск, кроме того, были созданы общий и артиллерийский резервы оборонительного района. Начались ожесточенные боевые действия войск Севастопольского оборонительного района по отражению первого наступления немецко-фашистских войск на Севастополь.

Противник, подтянув к Севастополю 30-й армейский корпус и перегруппировав силы, вновь перешел в наступление. Против Севастопольского оборонительного района действовали 72, 50, 132 и 22-я немецкие пехотные дивизии, которые имели в своем составе 13 артиллерийских дивизионов, танки и бронемашины и поддерживались сильной авиационной группой.

Защитников Севастополя на тот момент насчитывалось 55 тыс. человек, на вооружении у которых было до 100 самолетов, 170 орудий, 60 зениток и 30 пулеметов.

Приказом народного комиссара обороны СССР 4-я танковая бригада (командир генерал-майор танковых войск Катуков М.Е.) за мужество, героизм личного состава и умелые действия преобразована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду.

Началась Тихвинская наступательная операция войск 54-й армии Ленинградского фронта. До 30 ноября советские войска продвинутся на 100 километров и принесут тяжелые потери 10 немецким дивизиям группы армий «Север». Будет сорван план полного окружения Ленинграда, силы противника будут скованы, что не позволит перебросить часть их под Москву.

12 ноября

Началась Тихвинская наступательная операция войск Ленинградского фронта против немецко-фашистских войск 18-й армии (командующий генерал-полковник Кюхляр) (заверш. 28.12.41 г.).

Войска 49 и 50-й армий нанесли мощный контрудар по немецко-фашистским войскам 2-й танковой армии в районе Суходола и не только остановили наступление противника, но и отбросили его к западу от шоссе Тула — Москва.

Пинский партизанский отряд под командованием члена Пинского подпольного обкома КП(б)Б Коржа В.3. совместно со Старобинским партизанским отрядом при активном участии крестьян разгромил полицейские гарнизоны в деревнях Забродье, Красное Озеро и Осово, Пинской области.

Гитлеровцы нанесли по Севастополю мощный удар с воздуха. Налёты продолжались весь день. Днём более 20 самолетов атаковали крейсер «Червона Украина», который стоял в Южной бухте. Личный состав много часов вёл борьбу за живучесть корабля. Однако повреждения оказались гибельными, и крейсер затонул. Значительные повреждения получили эсминцы «Беспощадный» и «Совершенный».

1-я гвардейская танковая бригада под командованием генерал-майора танковых войск Катукова М.Е. в ходе 12-часового боя за деревню Скирманово (28 километров юго-восточнее Волоколамска) уничтожила около 50 солдат и офицеров противника, 21 танк, 8 противотанковых орудий, 5 минометов, 30 дзотов и освободила этот населенный пункт от фашистских захватчиков.

13 ноября

ГКО принял решение о создании национальных формирований. В течение 1941-1942 годов были созданы эстонские, литовские, латышские, казачьи части и дивизии народов Кавказа и Средней Азии общей численностью свыше 500 тыс. человек.

Борьба в Крыму с каждым днем становилась все ожесточённей. Неся большие потери, фашисты по нескольку раз в день атаковали наши укрепления и стремились прорвать оборону. Особенно ожесточенные бои были в направлении на Керчь. Неприятель хотел обойти наши части и ударить им во фланг. Но этот маневр был своевременно разгадан и немцам не удался. За три дня боев (11-13 ноября) в госпитали Приморской армии поступило 2299 раненых.

Военно-воздушные силы Калининского, Западного и Брянского фронтов, ВВС Московского военного округа и авиации дальнего действия ночью силами до 150 самолетов-бомбардировщиков нанесли удар по 19 аэродромам противника на московском направлении и уничтожили до 30 немецких самолетов.

В Ленинграде объявлено о новом, четвертом по счету, снижении норм выдачи продовольствия: трудящиеся города стали получать по рабочей карточке 300 г и по карточкам остальных категорий — 150 г хлеба.

14 ноября

Начались контрудары войск 49-й армии Западного фронта в районе Серпухова (заверш. 19.11.41 г.). Эти контрудары сыграли важную роль в срыве подготовки наступления немецко-фашистских войск юго-западнее Москвы. В результате этих контрударов 4-я немецкая армия своим правым флангом вообще не смогла наступать, а левым перешла в наступление с большим опозданием. Ожесточенные бои советских войск заставили противника перебросить в этот район дополнительные силы и ослабить свою группировку, предназначенную для наступления вдоль Варшавского шоссе на Подольск.

Прикрывая подступы к Москве, летчики 6-го истребительного авиационного полка корпуса ПВО в воздушных боях уничтожили 31 немецкий бомбардировщик.

Командующий Севастопольским оборонительным районом телеграфировал Верховному главнокомандующему, наркому ВМФ и командующему войсками Крыма, что состояние обороны города продолжает оставаться исключительно напряженным. Враг развернул наступление на Балаклаву. Для восстановления положения на фронт были брошены все резервы. В телеграмме отмечалось, что за период боев за Севастополь потери наших частей достигли 5000 человек. «Без немедленной помощи свежими войсками, оружием, боеприпасами Севастополь не удержать».

15 ноября

Началось ноябрьское наступление немецко-фашистских войск на Москву. Гитлеровские войска перешли в наступление против 30-й армии Калининского фронта.

продолжение