Стратегическая наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда – операция «Искра», — проводилась с 12 по 30 января 1943 г. силами ударных группировок Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота и авиации дальнего действия Красной Армии. За 19 суток операции войска фронтов прорвали вражескую блокаду Ленинграда, создав коридор шириной 8-11 км, позволивший восстановить сухопутные коммуникации города со страной.

Всего в операции участвовали 133 300 чел. Ленинградского (67А, 13ВА) и 169 500 чел. Волховского (2 уд. А, 8А, 14ВА) фронтов — итого 302 800 человек. Замысел врага задушить голодом защитников и жителей Ленинграда был сорван. Инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии.

Войскам Ленинградского фронта (командующий — генерал-лейтенант, а с 15.01.43 г. генерал-полковник Говоров Л.А.) предстояло под огнем противника форсировать покрытую льдом и снегом Неву шириной 600-700 метров, преодолеть ее обрывистый левый берег, а затем уже атаковать первую траншею врага. Нужно было прорвать долговременную оборону, наступать по пересеченной болотистой местности и преодолевать сильно укрепленные узлы сопротивления, оборудованные главным образом в населенных пунктах. Войска Волховского фронта (командующий — генерал армии Мерецков К.А.) должны были также осуществлять операции в трудных условиях лесисто-болотистой местности.

Оборону по реке Неве против Ленинградского фронта держал 24-й армейский корпус генерала фон Лейзера. Говоров решил основные усилия сосредоточить в полосе 67-й армии, сформированной в октябре 1942 года. Командовал армией опытный и очень подготовленный в военно-теоретическом отношении генерал П. Духанов. Волховский фронт по решению его командующего генерала армии Мерецкова К.А. основные усилия сосредоточивал на своем правом крыле.

Навстречу ленинградцем. Волховский фронт, январь 1943 г.

Многострадальная 2-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Романовского В.З. должна была прорвать оборону противника на участке Липка, Гайтолово и, нанося главный удар на Синявино, овладеть рубежом Рабочий поселок № 1, Рабочий поселок № 5, Синявино. В дальнейшем войскам армии предстояло развивать наступление в западном направлении до соединения с войсками Ленинградского фронта. Обеспечение левого фланга 2-й ударной армии возлагалось на 8-ю армию, которая тоже привлекалась для участия в операции.

Ночь перед началом сражения по прорыву блокады Ленинграда запомнилась многим его участникам на всю жизнь. На главном участке наступления в безмолвном ночном лесу было тесно от людей и техники. Здесь уже изготовилась к бою 136-я стрелковая дивизия Симоняка, а за ней еще дивизия, еще и еще… Чуть ли не у каждой сосны можно было наткнуться на артиллерийское орудие. Еще бы, их было около двух тысяч: на каждый километр фронта — около 150 стволов. Такая плотность в тот период была еще только под Сталинградом. Неблагоприятная погода совершенно исключала массированное применение авиации. Не могли действовать даже отдельные бомбардировщики. Наступающие части поддерживались мелкими группами штурмовиков и истребителей.

Прорыв блокады Ленинграда. Встреча войск Ленинградского и Волховского фронтов у Ропши, январь 1943 г.

Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года

В 9 часов 30 минут 12 января 1943 года более 4,5 тысяч орудий и минометов двух фронтов и Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) обрушили свой удар по позициям противника. После мощного артиллерийского удара наступил период разрушения огневых сооружений, а также наблюдательных пунктов, блиндажей и землянок, траншей и ходов сообщения, длившийся 50 минут. Наиболее интересно была организована артиллерийская подготовка на Ленинградском фронте. Ее продолжительность составляла 2 часа 20 минут. На Волховском фронте во 2-й ударной армии артподготовка продолжалась 1 час 45 минут (10-минутный огневой артналет, 60-минутный период подавления и разрушения, 15-минутный огневой налет по переднему краю, 5-минутный ложный перенос огня в глубину и 15-минутный последний огневой налет по переднему краю).

На Ленинградском фронте наибольшего успеха в первый день добилась 136-я стрелковая дивизия, которой командовал опытный, волевой, закаленный в боях генерал-майор Симоняк Н.П. — участник Гражданской войны, герой обороны полуострова Ханко. Быстро форсировав Неву, части дивизии взломали передний край обороны противника и к исходу 12 января продвинулись на 3-4 километра. Удачно действовала в первый день наступления 268-я стрелковая дивизия. К исходу дня дивизия продвинулась на 3 км. и создала угрозу окружения городокского узла обороны и 8-й ГЭС.

Во 2-й ударной армии Волховского фронта наибольших успехов в первый день добились части 327-й стрелковой дивизии полковника Полякова Н.А. В первые же часы боя они ворвались в рощу Круглая, где находился очень мощный узел сопротивления противника. К исходу дня Поляков доносил: «Части дивизии овладели рощей Круглая, вышли на юго-западную опушку и развивают наступление в западном направлении. В некоторых местах противник сохранял в нашем тылу отдельные огневые точки, ДОТы и ДЗОТы, которые ведут непрерывный огонь по наступающим войскам. Специально выделенные отряды в составе тяжелых танков KB, артиллерии прямой наводки, саперов и автоматчиков ведут блокирование и уничтожение этих огневых точек».

Правее наступала 256-я стрелковая дивизия полковника Фетисова Ф.К. Путь наступавшим войскам преграждали три дерево-земляных вала, облитых водой и сильно обледеневших. Здесь части дивизии подвергались сильным огневым ударам. Командир дивизии вынужден был развернуть фланги к Рабочему поселку № 8 и к роще Круглая. Орудия прямой наводки уничтожали огневые точки противника. Своими действиями 256-я дивизия помогла соседу — 327-й дивизии — в бою за рощу Круглая.

С утра 13 января бои приняли особенно упорный и ожесточенный характер. Противник оказывал сильное огневое сопротивление и предпринимал яростные контратаки со стороны Дубровки и Шлиссельбурга. По приказу командующего 18-й армией вермахта Линдемана на участки прорыва советских войск из резерва были переброшены 61-я и 96-я пехотные дивизии немцев. Всем остальным дивизиям 18-й армии Линдеман приказал выделить по пехотному батальону и артиллерийской батарее. Поэтому нашим войскам приходилось еще тяжелее, чем в первый день наступления.

Части 268-й стрелковой дивизии поначалу продвинулись на 1,5-2 километра, но затем подверглись сильнейшей контратаке, поддержанной артиллерией, танками и самоходными орудиями. Но 268-я дивизия под натиском противника вынуждена была отойти. Обстановка на направлении главного удара армии усложнилась. Напряженность боя все возрастала. 136-я стрелковая дивизия, несмотря на то, что ее фланги оказались «обнаженными», продолжала наступать и к исходу второго дня продвинулась еще на 2 километра. Самые передовые батальоны ханковцев вместе с танкистами оторвались от Невы на 7 км. Чтобы прикрыть ее левый фланг, командующий армией ввел в бой вечером 13 января 123-ю стрелковую бригаду.

Части 2-й ударной армии во второй день наступления также отбивали яростные контратаки противника. Ожесточенные бои шли в районах деревни Липка, Рабочих поселков № 4, 7 и 8. К исходу второго дня операции войска 67-й армии Ленинградского фронта почти вплотную подошли к рубежу намеченной встречи с войсками Волховского фронта. Последние за 13 января продвижения практически не имели. С утра 14 января командующий 67-й армией генерал-майор Духанов М.П. ввел в бой часть сил второго эшелона: 123-ю стрелковую дивизию совместно со 152-й танковой бригадой, 102-ю отдельную стрелковую бригаду и один полк 13-й стрелковой дивизии. Стараясь, во что бы то ни стало удержать шлиссельбургско-синявинский выступ, гитлеровцы оказывали отчаянное сопротивление.

Однако на третий день боев так и не удалось окончательно сломить сопротивление противника. За сутки войска 67-й и 2-й ударной армий незначительно продвинулись вперед. Все же расстояние между наступающими группировками обеих армий сократилось до 4 километров. В четвертый и пятый дни наступления (15 и 16 января) войска Ленинградского и Волховского фронтов вели бои за отдельные опорные пункты, постепенно продвигаясь навстречу друг другу. Противник возлагал большие надежды на опорные пункты в Рабочих поселках № 1 и 5. Здесь 16 января шли наиболее упорные бои. Части 136-й стрелковой дивизии дважды врывались в Рабочий поселок № 5, но закрепиться в нем не могли. Ночью части 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта три раза предпринимали атаки на этот поселок с востока, но тоже безуспешно.

До войны в номерных поселках в районе Синявина жили рабочие, которые разрабатывали огромные торфяные болота. И во время проведения операции «Искра» на этом участке фронта высились огромные штабеля торфа, образуя кое-где сплошную стену. От разрывов снарядов торф загорелся, и все вокруг затянуло густой пеленой едкого дыма. Немцы превратили Рабочий поселок № 5 в настоящую цитадель. Траншеи, ДЗОТы, противотанковые рвы, эскарпы и проволочные заграждения опоясывали этот населенный пункт. Германские саперы защитили поселок двойным забором из толстых бревен с начинкой из земли, камня и кирпича. Делалось это неспроста: через Рабочий поселок № 5 проходила дорога Шлиссельбург-Синявино, единственная артерия, «питавшая» их войска. Путь к волховчанам, двигавшимся навстречу войскам Ленинградского фронта, тоже проходил через этот населенный пункт…

Рано утром 16 января 330-й полк подполковника Середина Г.И. из 86-й стрелковой дивизии начал штурм Шлиссельбурга. В каменных зданиях за прочными стенами немцы чувствовали себя уверенно и сопротивлялись с особым ожесточением. Большую помощь штурмовым группам подразделений оказывали орудия прямой наводки и бронеавтомобили БА-10. Они били по амбразурам, разрушали стены домов, уничтожали вражеские пулеметы. Дом за домом, квартал за кварталом переходили в руки наших бойцов.

Наступил шестой день операции — 17 января. На главном направлении вновь разгорелись яростные бои. Их вели 136-я, 123-я стрелковые дивизии, 123-я стрелковая бригада, а также 61-я легкотанковая бригада. На левом фланге 330-й полк и 34-я лыжная бригада продолжали выполнять задачу по овладению Шлиссельбургом. Немецкое командование лихорадочно перебрасывало новые резервы в районы Мги, Келколово, Мустолово, Синявино.

2-я ударная армия в течение 15-17 января, ведя упорные бои, медленно продвигалась навстречу ленинградцам и расширяла прорыв. Части 128-й стрелковой дивизии наступали во взаимодействии с 12-й лыжной бригадой, которая совершила смелый рейд по льду Ладожского озера в тыл немецкого гарнизона в деревне Липка, и овладели этим населенным пунктом.

К 17 января войска Волховского фронта захватили Рабочие поселки № 4 и 8, станции Подгорная и Синявино и вплотную подошли к Рабочему поселку № 1. Коридор, разделявший войска Ленинградского и Волховского фронтов, стал совсем узким. 123-я стрелковая бригада после решительной атаки захватила Рабочий поселок № 1 и соединилась с подразделениями 372-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии. Это произошло в 9 часов 30 минут 18 января. Подразделения 34-й лыжной бригады, отбив несколько яростных контратак противника с юго-восточной окраины Шлиссельбурга, к 10 часам вышли прямо к Старо-Ладожскому каналу. Развернувшись фронтом на запад, они накрепко заперли все выходы вражеским войскам, оставшимся в Шлиссельбурге. В этот день отличились воины батальонов майора А. Бабина и капитана Н. Лунина, первыми вышедшие к каналу. Во второй половине дня в районе деревни Липка лыжники-разведчики во главе с лейтенантом А. Михневичем встретились с бойцами 128-й стрелковой дивизии и 12-й лыжной бригады.

К 16 часам Шлиссельбург был освобожден, а к концу дня все южное побережье Ладожского озера было очищено от германских войск. Прорыв блокады совершился!

Около полуночи 18 января радио передало о том, что блокада Ленинграда прорвана. На улицах и проспектах города было всеобщее ликование. Люди плакали от счастья. В ночных сменах на заводах и фабриках стихийно возникали митинги. С чувством огромной радости рабочие говорили о волнующем событии, которого так долго ждали. Рано утром 19 января город-герой был украшен флагами. Все его жители вышли на улицы, как это было в большие всенародные праздники. На многолюдных митингах ленинградцы выражали глубокую благодарность войскам Ленинградского и Волховского фронтов, прорвавшим блокаду.

Осадное кольцо блокады было прорвано. Но ширина пробитого коридора составляла всего 8-11 километров; дальше, несмотря на все усилия наступающих, пробиться не удалось. Поэтому советское командование обоих фронтов прекрасно понимало, что немцы вскоре перегруппируют силы, получат подкрепления и попытаются контратаковать. Тем более, что взбешенный неудачами на фронтах Гитлер приказал генерал-фельдмаршалу Кюхлеру, командующему группой армий «Север», немедленно взять реванш и вновь замкнуть осадное кольцо.

20 января после артподготовки 67-я армия перешла в наступление. Наступая на юг, 67-я и 2-я ударная армии, должны были освободить Сенявино и выйти к реке Мга. Однако прорвать оборону противника так и не удалось. Ожесточенные бои 67-я армия продолжала до конца января, но, несмотря на ввод в бой резервов развить наступление так и не удалось. До конца месяца соединения 2-й ударной армии штурмовали Синявинские высоты, часть рощи «Круглой» и рощу «Квадратную» рядом с Рабочим поселком № 6. Сходу развить наступление в южном направлении советские войска не смогли.

Общие боевые потери советских войск Ленинградского и Волховского фронтов в ходе проведения операции «Искра» составили 115082 человека, из них безвозвратные — 33940 человек. Большие потери и стали одной из важнейших причин дальнейшего прекращения операции.

По материалам книги И.Б. Мощанский «Города-крепости», М., «Вече», 2009, с. 100-187.