22 апреля

Создан Буда-Кошелевский партизанский отряд, командиром которого был избран Э.В. Лавринович.

23 апреля

Продолжались оборонительные бои войск 11-й и 1-й ударной армий Северо-Западного фронта с противником, атакующим в районе Рамушево.

Бюро Орловского обкома ВКП(б) совместно с Военным советом Брянского фронта приняли решение об объединении партизанских отрядов Брянских лесов и создании единого командования. Командиром партизанского соединения юго-западных районов области был утвержден Д.В. Емлютин, комиссаром — секретарь Трубчевского райкома ВКП(б) А.Д. Бондаренко.

Регулярно советские самолеты бомбили немецкий аэродром в Саках. Ночью был нанесен очередной удар. А днем подвергся атаке немецкий аэродром в Евпатории.

24 апреля

Командование войск Калининского фронта прекратило Ржевскую наступательную операцию против 9-й армии противника (нач. 3.3.42 г.). Операция имела целью разгромить ржевско-сычевскую группировку противника, угрожавшую Москве с запада.

Сформирован и вошел в состав ПВО страны женский 586-й истребительный авиационный полк (командир полка летчица майор Т.А. Казаринова). Полк в течение войны надежно прикрывал Саратов. За время войны летчицы полка провели 125 воздушных боев и сбили в них 38 самолетов противника.

Медсестра — пулеметчица Елена Лосева, худ. Н.Н. Жуков, 1942 г.

Закончилось функционирование Дороги жизни — автомобильной дороги по льду Ладожского озера, соединявшей с 24 ноября 1941 г.  блокированный врагом Ленинград с тылом страны. За период действия этой дороги по ней в Ленинград было доставлено 361 109 т грузов, в том числе продовольствия и фуража — 270 876 т, боеприпасов и взрывчатых веществ — 31910 т, горюче-смазочных материалов — 34 717 т и угля — 22 818 т. За это же время из Ленинграда было эвакуировано 514 069 человек гражданского населения, раненых и больных военнослужащих.

Погиб на земле от вражеской бомбы командующий Военно-воздушными силами Черноморского флота, генерал-майор авиации Николай Алексеевич Остряков (1911-1942). В военно-морском флоте с 1934 года. Участник войны в Испании. На скоростном бомбардировщике «СБ» выполнил более 250 успешных боевых вылетов. Экипаж его самолета в одном из боев сбил вражеский истребитель. 28 мая 1937 года в Средиземном море, на траверзе Малаги, Остряков атаковал германский линкор «Дойчланд» и попал в него двумя бомбами. Линкор получил серьезные повреждения и с большим трудом дошел до Гибралтара. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-майор авиации. ВВС Черноморского флота под командованием Острякова в воздушных боях только с декабря по апрель 1942 года сбили 354 вражеских самолета. Принимал участие в обороне Севастополя, в Керченско-феодосийской десантной операции, часто летал на сопровождение бомбардировщиков. Несмотря на запрет Военного совета Черноморского флота, произвел лично 100 боевых вылетов. Сбил 6 самолетов противника.

24 апреля 1942 года генерал Остряков с заместителем командующего авиацией ВМФ генерал-майором авиации Ф.Г. Коробковым выехал осматривать авиационные мастерские в Круглой бухте. Они заходили в каждый ангар, где размещались цеха, беседовали с офицерами и рабочими. В это время на объект со стороны моря со снижением прошла группа «юнкерсов» и отбомбилась по мастерским. Взрывом тяжелой авиабомбы были убиты оба генерала и часть сопровождавших их офицеров — всего 48 человек, 13 человек получили ранения.

Указом Президиума ВС СССР от 14 июня 1942 года Острякову Николаю Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Москве есть улица Острякова и мемориальный музей в средней школе № 704. В Севастополе школа № 22 и проспект носят его имя.

25 апреля

В отместку за гибель командующего ВВС Н.А. Острякова артиллерия оборонительного района нанесла мощный огневой налет по боевым порядкам противника.

Газета «Правда» публикует: «Смелыми вылазками в тыл врага, нападениями на его укрепленные точки моряки-черноморцы наносят большой урон врагу. Морские пехотинцы проявляют в этих боях изумительный героизм и отвагу. Мастерами меткого выстрела становятся буквально десятки моряков. За пятнадцать последних дней снайперы морской пехоты уничтожили в боях под Севастополем 1050 фашистов».

Сообщение Франца Гальдера: «Потери с 22.6.1941 года по 20.4.1942 года:
ранено — 24 088 офицеров, 828 892 унтер-офицера и рядовых;
убито — 9077 офицеров, 232 236 унтер-офицеров и рядовых;
пропало без вести — 874 офицера, 53.787 унтер-офицеров и рядовых.
Всего потеряно 34 039 офицеров, 114 915 унтер-офицеров и рядовых.
Общие потери сухопутных войск на Восточном фронте (не считая больных) составили 1.148.954 человека, или 35 процентов средней численности всей армии на Востоке (3,2 млн. человек). Обстановка. На всем фронте спокойно».

Заработал на полную мощность гитлеровский лагерь смерти Собибор, способный умертвить 20 тыс. человек в день.

26 апреля

Войска 50-й армии, наступавшие с целью создания коридора и вывода советских войск из вражеского тыла в районе Вязьмы, прекратили активные действия и перешли к обороне.

В г. Запорожье на территории Орджоникидзевского района образовалась патриотическая подпольная группа, в которую вошли в основном работники завода «Запорожсталь» — А.И. Гиря, Л.В. Вайнер, В.И. Живенко, Е. Овсюк и другие. Группу возглавил Н.Г. Гончаров. Советские патриоты срывали мероприятия оккупантов по пуску завода, распространяли листовки, добывали оружие и проводили диверсии.

В этот день в Севастополь на транспортах и боевых кораблях доставлено 3187 человек маршевого пополнения, 138 краснофлотцев, 48 противотанковых ружей, четыре 152-мм гаубицы, а также (в тоннах) — боезапас (143), продовольствие (1224,5), фураж (392), уголь (280).

27 апреля

Народный комиссариат иностранных дел СССР направил всем послам и посланникам стран, с которыми СССР имеет дипломатические отношения, ноту Советского правительства «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления».

Непреложно установлено, что германское командование, желая мстить за поражения своей армии в последние месяцы, ввело повсеместную практику физического уничтожения советских военнопленных. На всем протяжении фронта, от Арктики до Черного моря, обнаружены трупы замученных советских военнопленных. Почти во всех случаях эти трупы носят следы страшных пыток, предшествовавших убийству. Части Красной Армии обнаруживают в отбиваемых ими у немцев блиндажах, дерево-земляных точках, а также в населенных пунктах трупы убитых, после зверских пыток советских военнопленных. Такие же зверства творят на Крайнем Севере и финские пособники германских фашистов.

Украинские партизанские отряды имени 24-й годовщины Красной Армии, Червоного и Середина-Будского районов, Сумской области, и другие (всего 9 отрядов) начали операцию по разгрому немецко-фашистских гарнизонов в Зернове, м. Середина-Буда, Пигаревке и Чернатское.

28 апреля

Опубликована нота Народного комиссариата иностранных дел СССР «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления». В ноте были приведены факты об ограблении населения оккупированных районов нашей страны; о разрушении городов и деревень; об установлении рабско-крепостнического режима в оккупированных районах СССР и уводе гражданского населения на принудительные работы «в плен»; о разрушении национальной культуры народов СССР, подпавших под иго немецких захватчиков; о зверствах и насилиях над мирным населением в оккупированных советских районах; об истреблении советского населения, советских военнопленных и партизан.

Войска 14-й армии (командующий генерал-лейтенант В.И. Щербаков) Карельского фронта начали наступление в районе Мотовского залива.

Корабли Северного флота высадили десант к северо-западу от губы Большая Западная Лица в составе бригады морской пехоты с задачей срыва готовящегося наступления противника на Мурманск. Задача была выполнена.

Опубликовано сообщение, что с германского судна, находившегося в норвежских водах, бежали в Швецию 62 советских военнопленных.

Летчик 7-го истребительного авиационного полка Черноморского флота сержант Л.И. Севрюков при отражении налета немецких бомбардировщиков на порт и город Новороссийск огнем пулеметов сбил один бомбардировщик. Когда кончились боеприпасы, таранил второй самолет. Вражеский самолет рухнул на землю. Сержант Севрюков погиб.

29 апреля

Ставка Верховного Главнокомандования вновь поставила перед войсками Северо-Западного фронта задачу — летом 1942 г. ликвидировать демянскую группировку противника.

Закончились бои украинских партизан по разгрому немецко-фашистских гарнизонов в Зернове, м. Середина-Буда, Пигаревке и Чернатское. Партизаны уничтожили более 250 солдат и офицеров противника, взорвали железнодорожный мост, сожгли 10 вагонов и захватили много трофеев.

Партизанский отряд «Лазо», действовавший в Смоленской области, внезапным ударом разгромил колонну немецкой пехоты и уничтожил свыше 170 солдат и офицеров противника. Партизаны захватили 4 станковых пулемета, 3 ручных пулемета, 5 минометов, 10 велосипедов и большое количество боеприпасов.

В войсковых частях, которые действуют в Крыму, уже два месяца с большим успехом выступает концертная бригада под руководством артиста Лапшина. За это время бригада дала фронтовикам около 80 концертов. Обширная и разнообразная программа заслуженно вызывает симпатии бойцов, командиров и политработников. Особой популярностью в красноармейской среде пользуются русские песни: «Эй, ухнем», «Песня ямщика», «Ох, вы, косы» в исполнении солдата Лапшина. Концертной бригаде часто приходится выступать почти на передовых позициях: в землянках и других совершенно необорудованных помещениях. Концерты нередко прерываются артиллерийским и минометным огнем фашистов.

30 апреля

Завершилась зимняя кампания 1941/42 г. на советско-германском фронте (нач. 5.12.41 г.). Эта кампания занимает важное место в истории Великой Отечественной войны. Она явилась первой наступательной кампанией Советских Вооруженных Сил, входе которой основные ударные группировки противника на важнейших направлениях потерпели серьезное поражение. Советские войска вырвали из рук врага стратегическую инициативу. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии во второй мировой войне. Переход Советских Вооруженных Сил от стратегической обороны к стратегическому наступлению означал, что в ходе вооруженной борьбы на советско-германском фронте наступил коренной поворот в пользу Советского Союза. В ходе этой кампании советские войска разгромили 47 дивизий, две корпусные группы и 5 бригад противника.

Общие потери сухопутных войск врага на советско-германском фронте за январь — апрель 1942 г. составили свыше 400 тыс. человек. На восполнение потерь гитлеровцы вынуждены были из других стран на советско-германский фронт перебросить 39 дивизий и 6 бригад и большое количество маршевого пополнения. В ходе зимнего наступления Красная Армия на ряде направлений отбросила противника на 100-350 км, полностью изгнала немецко-фашистских захватчиков из Московской и Тульской областей, из ряда районов Ленинградской, Калининской, Смоленской. Орловской, Курской, Харьковской областей.

В ходе зимней кампании Красная Армия приобрела богатый опыт ведения наступательных операций и боев, который был обобщен и доведен до войск через ряд директивных указаний Ставки ВГК, Народного комиссара обороны, инструкций, указаний главкомов направлений и командующих фронтами. Полученный в ходе кампании боевой опыт явился важной предпосылкой последующих успешных наступательных операций Красной Армии.

По приказу командующего войсками Волховской группы войска 2-й ударной армии, действующие на любанском направлении, перешли к обороне на фронте Кривино, Ручьи, Червинская Лука, Красная Горка, Еглино, оз. Черное.

По официальным данным, потери наших войск с начала войны составили: 4.090 млн. убитыми и 2.748 млн. ранеными.