8 декабря

Войска 16-й армии после двухдневных ожесточенных боев освободили пос. и ст. Крюково, превращенные врагом в сильный опорный пункт. Левофланговые соединения армии отбросили противника на истринский рубеж.

Соединения 1-й ударной и 20-й армий Западного фронта освободили крупные населенные пункты – Яхрому, Белый Раст, Красную Поляну. Главные силы 50-й армии Западного фронта развивали наступление в южном направлении на Щекино, а 10-я армия наносила удар на Богородицк с целью окружить соединения 2-й танковой армии противника, вклинившегося в нашу оборону к востоку от Тулы.

Советские Вооруженные Силы заставили немецко-фашистскую армию перейти к стратегической обороне. Гитлер подписал директиву № 39 на переход германских вооруженных сил к стратегической обороне на всем советско-германском фронте. Цель директивы состояла в том, чтобы войска закрепились и отсиделись до весны на занятых рубежах.

Япония объявила войну США и Англии.

9 декабря

В упорном ночном бою войска 4-й армии освободили г. Тихвин. В боях за Тихвин советские войска нанесли тяжелое поражение 12-й танковой, 18-й моторизованной и 61-й пехотной дивизиям противника.

31-я армия Калининского фронта после трехдневных упорных боев прорвала вражескую оборону на Волге южнее Калинина и перехватила железную дорогу Калинин – Москва. Действовавшая на правом крыле Западного фронта 30-я армия, развивая наступление, вышла на подступы к Клину. Войска Западного фронта в ходе успешного наступления освободили г. Венёв.

Войска 13-й армии Юго-Западного фронта в ходе успешно проведенной Елецкой наступательной операции освободили Елец.

В город Севастополь прибыли 3 тыс. бойцов 388-й стрелковой дивизии.

По всесоюзному радио прозвучала симфония Чайковского «1812 год», запрещенная в течение 24 лет, ибо в ней есть царский гимн «Коль славен…»

10 декабря

Части и соединения 3-й и 4-й танковых групп противника под ударами советских войск начали отступать к Истринскому водохранилищу. Севернее противник предпринимал попытки удержать за собой район Клина. Войска 20 и 16-й армий Западного фронта в течение дня и последующей ночи преследовали отходящего противника и к утру вышли на фронт Солнечногорск, Истринское водохранилище, р. Истра.

Войска 10-й армии завязали бои за Епифань и Сталиногорск и во взаимодействии с частями 50-й армии создали угрозу окружения противника в районе Тулы. Под угрозой окружения соединения 2-й танковой армии немцев вырвались из мешка, бросив на поле боя много боевой техники.

Советские войска идут по улице освобождённой деревни, зима 1941 г.

Войска 13-й армии Юго-Западного фронта, освободив Елец, перешли в наступление по всему фронту. Советские части выдвинулись в район западнее Чернова, перерезали главную коммуникацию противника – дорогу Ливны – Елец, тем самым отрезали пути его отступления на запад. В течение дня советские войска продвинулись на 6-16 км и, сломив сопротивление противника, вынудили его к поспешному отступлению в западном и северо-западном направлениях.

Партизаны Крыма под командованием Мокроусова А.В. начали тяжелые бои против крупной карательной экспедиции противника, в которой участвовали 8-я кавалерийская и 4-я горнострелковая бригады, 24, 52 и 240-й истребительно-противотанковые дивизионы немецко-фашистских войск.

11 декабря

Началось наступление войск 5-й армии на центральном участке Западного фронта против 4-й немецко-фашистской армии.

Войска 16-й армии Западного фронта освободили Истру. При отступлении гитлеровцы почти целиком сожгли город, а памятник старинной архитектуры – монастырь Новый Иерусалим, построенный в 1654 г., взорвали.

Войска 10-й армии при содействии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, преодолевая сопротивление противника, освободили Сталиногорск (Новомосковск).

Войска Юго-Западного фронта продолжали вести успешное наступление. 5-й кавалерийский корпус в ходе боев продвинулся на 30 км, нанеся противнику тяжелое поражение.

В д. Подхожее, Серебряно-Прудского района, Тульской области, геройской смертью погиб старый конюх из д. Куребино, того же района, Иван Петрович Иванов. Через Куребино на Подхожее двигалась вражеская колонна автомашин. Гитлеровский офицер заставил Иванова И.П. показать дорогу. Советский патриот вывел вражескую колонну к ледяному спуску, внизу которого был глубокий овраг. Более тридцати машин из сорока, сотни винтовок, патронов, много продовольствия остались на дне оврага. Иванов И.П. был зверски убит фашистами.

12 декабря

Войска 16-й, 20-й и 1-й ударной армий Западного фронта освободили г. Солнечногорск, прорвав немецкую оборону у Истринского водохранилища, и стали развивать наступление на Волоколамск.

5-й кавалерийский корпус оперативной группы Юго-Западного фронта в ходе успешно развивающейся Елецкой наступательной операции освободил Орехово, Россошное, Шатилово.

Партизанский отряд под командованием Н. Мищенко напал на колонну вражеских автомашин, следовавших из Каховки в Мелитополь. В короткой перестрелке партизаны истребили до 20 фашистов и уничтожили около полутора десятков автомашин с боеприпасами и обмундированием.

45-летие встретил участник 1-й мировой, Гражданской и Отечественной войн Василий Николаевич Гордов (1896-1950), командующий 21-й армией, Сталинградским фронтом, 33-й и 3-й гвардейской армиями. Герой Советского Союза, генерал-полковник. После войны арестован по сфальсифицированному уголовному делу и расстрелян.

13 декабря

Соединения 29-й армии (командующий генерал-майор Швецов В.И.) и 31-й армии (командующий генерал-майор Юшкевич В.А.) Калининского фронта вышли на пути отхода калининской группировки немцев.

Войска 16-й армии (командующий генерал Рокоссовский К.К.) Западного фронта к исходу дня прорвали Истринский оборонительный рубеж противника и в ходе наступления создали угрозу окружения вражеской группировки в районе Истры.

Войска 1-й ударной армии Западного фронта подошли к Клину, а 31-й к Калинину.

Войска 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 10-й армии Западного фронта решительными ударами сбили вражеские войска с рубежа рек Шать и Дон.

Войска 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Западного фронта под командованием генерал-майора Доватора Л.М. были введены в бой в полосе наступавшей 5-й армии в районе Локотни. Корпус имел задачу разгромить резервы противника и перехватить дорогу Руза – Ново-Петровское на участке Никольское, Покровское.

Войска Юго-Западного фронта в ходе успешно развивающейся Елецкой наступательной операции завершили окружение основных сил 45 и 34-й пехотных дивизий 34-го армейского корпуса противника в верховье р. Сосна и приступили к их ликвидации.

Войска Юго-Западного фронта освободили город Ефремов.

Газета «Правда» опубликовала первую победную сводку Совинформбюро, в которой говорилось о провале попыток немцев окружить Москву и рассказывалось о первых успехах советского контрнаступления. Газета напечатала портреты генералов, выигравших сражение за Москву: Г.К. Жукова, Д.Д. Лелюшенко, В.И. Кузнецова, К.К. Рокоссовского, Л.А. Говорова, И.В. Болдина, Ф.И. Голикова, П.А. Белова и, между прочим, А.А. Власова. Как справедливо писал А.И. Солженицын, Власов был одним «из наиболее удачливых генералов начала войны, как командир 99-й стрелковой дивизии он отбил Перемышль и 6 суток удерживал город, эту дивизию 22 июня не застало врасплох; будучи позднее командующим 37-й армией под Киевом, он вышел из окружения и затем стал командующим 20-й армией под Москвой, которая и нанесла там первый удар».

14 декабря

Началось наступление войск левого фланга 49-й армии Западного фронта.

В этот день была освобождена толстовская Ясная Поляна. Немцы перед отходом успели поджечь толстовскую школу для крестьянских детей, больницу и сам дом-музей. Солдаты и местные жители с риском для жизни бросились спасать его. Пожар загасили, но выгорела библиотека, спальня Льва Николаевича и комната Софьи Андреевны. Немцы, придя 29 октября в Ясную Поляну, превратили музей в казарму. В садике перед ним резали скот, разводили костры. Сломали изгородь, срывали с петель двери, рубили и жгли мебель. Изрезали ковры; для чего-то вспороли диван, на котором родился Толстой. Возле могилы писателя устроили свалку. Часть музейных экспонатов успели отправить в Германию.

Командир звена 11-го авиационного полка 6-го авиационного корпуса Московской зоны ПВО лейтенант Ковалев В.Е., защищая воздушное пространство Москвы, совершил бессмертный подвиг – на горящем самолете врезался в зенитную батарею врага и уничтожил ее.

15 декабря

Войска Калининского фронта в ходе успешных наступательных боев охватили с обоих флангов крупную группировку противника в районе г. Калинин и южнее его. Группировка, состоявшая из пяти пехотных дивизий, несла тяжелые потери. Одновременно 30-я армия (командующий генерал-майор Лелюшенко Д.Д.) Западного фронта, громя противника, успешно продвигалась к р. Лама и грозила 9-й немецкой армии выходом в ее тыл. К исходу дня немецко-фашистские войска начали поспешный отход из района г. Калинин в юго-западном направлении.

Группы войск 20 и 16-й армий Западного фронта, направленные в обход группировке противника, находившейся в районе Истринского водохранилища, вышли к северу и югу от водохранилища и создали угрозу окружения противника, которого вынудили начать отход в западном направлении. Рубеж обороны противника на западном берегу р. Истра и Истринского водохранилища был прорван. Войска фронта освободили города Клин, Богородицк, Истра, Дедилово и много других населенных пунктов.

Отступая из Клина, немцы разграбили дом-музей П.И. Чайковского. Здание музея они превратили в гараж для мотоциклов и отапливали его книгами и мебелью композитора. Истра была почти полностью сожжена; монастырь Новый Иерусалим был взорван немцами при отступлении.

Газета «Правда» опубликовала сообщение: «На экранах девяти крупнейших кинотеатров Москвы с огромным успехом демонстрируется кинофильм «Парад наших частей на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года». Фильм вызывает восторг зрителей. Кинозалы переполнены. За 11 дней кинотеатры, в которых демонстрируется этот фильм, посетило около 300 тыс. москвичей».

продолжение