Имя этого военачальника времен самой страшной войны в истории не так известно, как имена маршалов Победы Жукова, Конева или Рокоссовского. Однако именно Леонид Говоров находился чуть ли не на самом трудном участке Великой Отечественной войны – руководил обороной блокадного Ленинграда. Командующий фронтом своими умелыми действиями в 1942 году фактически спас Ленинград от многочисленных жертв и разрушений. Спас и уникальных жителей Северной столицы, и их уникальные памятники.

О многих войнах прошлого мы знаем с детства, а их главные участники давно стали легендами. Но военные умеют хранить секреты. И на каждой войне случается не один эпизод, известный лишь немногим – зачастую лишь непосредственным его участникам и некоторым историкам. Вот и о деятельности Леонида Говорова в годы Великой Отечественной войны написано не так много.

Леонид Александрович Говоров родился 10 (22) февраля 1897 года в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Он был старшим из четырех сыновей. Учился в Елабужском реальном училище, а в 1916 году поступил на кораблестроительное отделение в Петроградский политехнический институт. Однако вместо учебы пришлось идти в армию, шла Первая мировая война. Впрочем, повоевать по-настоящему Говорову тогда не пришлось. Его направили на учебу в Константиновское артиллерийское училище. Так он стал юнкером.

Маршал Л.А. Говоров

Февральскую революцию он встретил в Петрограде, а октябрь 1917 года – в Томске, где проходил службу в мортирной батарее в чине подпоручика. После упразднения царской армии едва Говоров вернулся к родителям в Вятскую губернию, как был призван в Белую армию, под командованием самого Колчака. Леонид Говоров был зачислен в батарею 8-й Камской стрелковой дивизии. В составе колчаковских войск он находился до октября 1919 года.

Разгромом Белого движения еще и не пахло, но Говоров в 1919 году переходит на сторону РККА, фактически сбежав к красным. В качестве добровольца он вступил в 51-ю стрелковую дивизию под командованием Блюхера, где занял должность командира артиллерийского дивизиона. Как же пригодится этот опыт работы с пушками Говорову в 1941-1942-м… В годы Гражданской войны Л.А. Говоров прошёл путь от командира дивизиона до командира артиллерии дивизии.

Л. А. Говоров с женой, 1923 г.

А пока он воевал против Белой армии Врангеля, штурмовал Каховку и Перекоп, был дважды ранен. За большое мужество и отвагу, проявленные в боях против Русской армии Врангеля при Перекопско-Чонгарской операции, в 1921 году Леонид Александрович был награжден орденом Красного Знамени. Гражданская война закончилась, и Говоров стал продвигаться по служебной лестнице. Он занимает должности начальника артиллерии 51-й Перекопской стрелковой дивизии, командира артиллерийского полка, начальника артиллерии укрепленного района, а затем – начальника артиллерии 14-го и 15-го стрелковых корпусов. Но службу у Колчака ему нет-нет да и припоминали. Из-за этого он смог вступить в Коммунистическую партию только в военном 1942 году.

Леонид Говоров считался человеком неразговорчивым, нелюдимым, замкнутым. Друзей среди армейских товарищей не заводил, в дружеских попойках не участвовал, в острых политических дискуссиях тоже. Все свободное от службы время проводил с семьей, с остальными же держался вежливо, но отдаленно, особняком. Говоров постоянно занимался самообразованием. В 1926 году он оканчивает Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. В 1933 году заочно оканчивает Военную академию им. М.В. Фрунзе. Кроме того, он самостоятельно изучает немецкий язык и сдает экзамены на военного переводчика.

В 1936 году Леонид Говоров становится комбригом, а также входит в первый состав слушателей недавно образованной Академии Генштаба им. Фрунзе. Из семнадцати комбригов, слушателей первого набора академии Генштаба – 11 человек были репрессированы. Над Говоровым тоже начали сгущаться тучи, но ему всё-таки удалось закончить академию. Его основная деятельность и интерес – по-прежнему артиллерия. В 1938 году, еще не окончив академию, он был назначен преподавателем тактики в Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского. Говоров и в новом качестве сумел проявить себя, и в следующем, 1939 году, он получает ученое звание доцента. Его научная работа была посвящена весьма актуальной тогда, впрочем и ныне, теме – «Атака и прорыв укрепленного района».

В 1940 году он назначается на должность начальника штаба артиллерии 7-й армии Северо-Западного фронта и принимает участие в войне с Финляндией. Здесь ему удалось применить свои теоретические разработки по организации и прорыву укрепленного района на практике – на знаменитой линии Маннергейма. За успешные действия армии и личные боевые заслуги Говоров получил внеочередное звание комдива и был награжден орденом Красной Звезды. В том же году при переаттестации ему было присвоено звание генерал-майора артиллерии, и он получил назначение на должность генерал-инспектора артиллерии Главного артиллерийского управления Красной Армии (ГАУ РККА). В мае 1941 года, за месяц до начала войны, он возглавил Артиллерийскую академию им. Дзержинского.

Главное, в конце 1930-х будущий генерал избежал репрессий, коим подвергнулся высший состав Красной Армии. Как ему это удалось, несмотря на «сомнительную» биографию? Историки только руками разводят. Видимо, просто повезло.

Командующий 5-й армией генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров (в центре), декабрь 1941 г.

С началом Великой Отечественной войны Леонид Александрович был назначен начальником артиллерии западного стратегического направления, а позднее – Резервного фронта. На этой должности он активно занимается созданием системы противотанковой обороны, подготовкой Ельнинской наступательной операции. В боях под Ельней он зарекомендовал себя не только как талантливый артиллерист, но и как полководец, блестяще разбирающийся в подготовке общевойсковых операций.

С октября 1941 года Говоров занимает должность заместителя командующего войсками Можайской линии обороны. В том же месяце по рекомендации Военного совета Западного фронта Говоров был назначен командующим 5-й армией, заменив тяжелораненого генерала Д.Д. Лелюшенко. Говоров занимался тем, что успешно создавал артиллерийский заслон на подступах к Москве. Сражался с немцами на… Бородинском поле. На пять дней немецкие войска были задержаны 5-й армией на поле русской славы 1812 года. Все настойчивые попытки противника выйти в район Можайска были отбиты со значительным уроном для немцев. Во многом из-за этой «пробки» Москва была спасена. В отличие от того самого 1812 года.

В первой половине ноября войска 5-й армии организовывают на подступах к Москве глубоко эшелонированную оборону, поддерживаемую мощным артиллерийским заслоном и манёвренными противотанковыми отрядами, подготавливают силы и средства для последующего контрнаступления. 9 ноября Л.А. Говорову было присвоено звание генерал-лейтенант артиллерии, а 10 ноября он был награждён орденом Ленина.

В начале декабря 1941 г. немецкие войска нанесли удар в стык между 5-й и соседней 33-й армиями, пытаясь выйти на автостраду Минск – Москва. Генерал Говоров немедленно выехал к деревне Акулово, где положение было наиболее критическим. Затем быстро перебросил туда части пехоты, саперов, противотанковую артиллерию. Немцы отчаянно рвались вперед – им казалось, что победа близка. Ожесточение достигло такого накала, что в боях с оружием в руках приняли участие даже сопровождавшие генерала Говорова офицеры штаба. Именно тогда генерал Г.К. Жуков по достоинству оценил стойкость командующего 5-й армией. «Упрись, как Говоров», – говорил он командирам, требуя упорно оборонять занимаемые рубежи. Двое суток кипел яростный бой близ Акулово. Ничего не добившись, немцы решили 4 декабря попытать счастья у деревни Голицыно. Результат был тот же, а на следующий день началось контрнаступление советских войск под Москвой.

В ходе наступления армия Л.А. Говорова во взаимодействие с 16-й армией К.К. Рокоссовского, сумела добиться значительного успеха, развивая наступление на левом фланге, что привело к освобождению города Рузы. 2 января Л. А. Говоров за вклад в декабрьское контрнаступление под Москвой награждён вторым орденом Ленина.

Командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант Л.А. Говоров в рабочем кабинете

Весной 1942 года Леонид Александрович назначается командующим группой войск Ленинградского фронта, а 8 июня 1942 года он возглавляет Ленинградский фронт.

«Есть версия, что в случае неудач на Говорова повесили бы все грехи, – рассказывает петербургский историк Виталий Штенцов. – Во-первых, он состоял в Белой армии. Да еще у самого «верховного правителя» Колчака. Во-вторых, был верующим человеком, в блокаду открыто посещал церковные службы. Несколько ленинградских храмов в блокаду работали. Однако Говоров блестяще справился со своей задачей – он подавил огневую мощь противника буквально клин клином. Немцы не смогли беспрепятственно расстреливать Ленинград из орудий. Больших жертв и разрушений удалось избежать. В армии Говорова звали Аптекарь – за педантичность и выверенную точность приказов. При всем уважении к Георгию Жукову, который возглавлял Ленинградский фронт в 1941 году, именно Говоров сыграл решающую роль в спасении Ленинграда».

Действительно, из 900 блокадных дней 670 Ленинград защищался под непосредственным руководством Леонида Говорова. Его адъютант, капитан А. Романов, позже вспоминал: «На командующего легла колоссальная ответственность. Он постоянно думал, думал… Чтобы хоть как-то развеять Леонида Александровича, мы решили подарить ему собаку. Прямо с фронта привезли пса-вояку по кличке Джульбарс. У них была настоящая солдатская дружба. Джульбарс ни на шаг не отходил от хозяина».

В практическом отношении Леонид Говоров придумал вот что. Задачу усиления внешних оборонительных рубежей фронта решил созданием на ближних подступах к Ленинграду пяти полевых укрепленных районов и размещением в них отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов. Одновременно Леонид Александрович добился усовершенствования построенных ранее оборонительных рубежей, сооружения новых отсечных позиций и ходов сообщения.

Л.А. Говоров осматривает трофейные орудия. Ленинград, 1943 г.

В Ленинграде командующий Ленинградским фронтом впервые в масштабе фронта применил систему сплошных траншей, связав оборонительные укрепления в единое целое. Он также перестроил систему применения минометов. Это придало обороне устойчивость, обеспечило скрытный маневр силами и средствами по фронту и из глубины и позволяло быстро сосредоточивать войска на различных направлениях при возникновении угрозы нападения.

Все это резко снизило потери войск от артиллерийского и минометного огня противника. Кроме того, такая оборона позволила переключить часть огня противника с города на внешнюю укрепительную линию, что, в свою очередь, сохранило жизни многим ленинградцам и спасло большое количество памятников архитектуры Северной столицы.

В городе были построены тысячи оборонительных сооружений, объединенных в десятки узлов обороны. Таким образом, Ленинград превратился в гигантский укрепленный район. Ход работ командующий контролировал лично. «Умница, – говорили о Говорове в войсках. – Рука тяжелая, а голова светлая». Военным путем взять город уже было практически невозможно. Этому способствовала и централизация управления средствами противовоздушной обороны, что значительно повысило эффективность борьбы с авиацией противника.

Комфронта принял все возможные меры для нейтрализации дальнобойной артиллерии гитлеровцев. Для контрбатарейной борьбы Говоров выделил штабу артиллерии две авиационные корректировочные эскадрильи, что позволило заметно повысить точность стрельбы по немецким батареям. Эффективными были и комбинированные удары бомбардировочной и штурмовой авиации. В то же время Говорову удалось реализовать план выдвижения позиций тяжелой артиллерии далеко вперед. Часть орудий была переброшена через Финский залив на Ораниенбаумский плацдарм. Увеличилась дальность стрельбы, что дало возможность вести огонь во фланг и тыл немецкой группировки.

Л.А. Говоров с женой Лидией Ивановной и сыновьями

Усилия фронтовой, армейской и морской авиации были объединены под Ленинградом путем создания оперативных авиагрупп, что способствовало массированному применению авиации на решающих направлениях. Командующий фронтом много внимания уделял также организации взаимодействия войск с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией. Армия и флот стали работать как часы, синхронно и четко.

9 августа 1942 года Говоров стал заметным участником… первого исполнения знаменитой 7-й симфонии Шостаковича. За месяц до этой даты Говоров поставил задачу – чтобы ни один вражеский снаряд не упал в Ленинграде во время концерта. Все 80 минут божественной музыки, которую слушал весь город, наши артиллеристы вели беспощадный огонь по врагу – было выпущено три тысячи снарядов по заранее разведанным немецким позициям. «Это была наша симфония», – сказал позже Говоров. Операция называлась «Шквал».

Народный артист СССР Владимир Спиваков вспоминал: «Мама была на вошедшем в историю концерте в филармонии. Зал заполнился битком, мама слушала музыку стоя… Командующий Ленинградским фронтом Говоров приказал на время концерта подавить огонь вражеских артиллерийских батарей и сам приехал на премьеру… Много позже, уже в шестидесятые годы, когда родители решили перебраться в Москву следом за мной, папа нашел нам квартиру на улице Маршала Говорова и сказал маме: «Катюша, ты должна обязательно ее посмотреть. Это все-таки далековато от центра». Реакция мамы была мгновенной: «Никаких просмотров! Переезжаем. Говоров – святое имя для меня…»

После обороны города Говоров перешел к атакующим действиям. С 25 ноября 1942 г. начинается подготовка частей фронта к предстоящим боевым действиям. 2 декабря план операции, получившей название «Искра», был утверждён Ставкой. Цель операции – встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов рассечь группировку противника в районе синявинского выступа, соединиться южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда. Незадолго до этого Говоров побывал у Сталина. Генералиссимус поинтересовался:
– Может быть, есть какие-то просьбы к Ставке?
Говоров попросил дополнительных танков. Сталин отказал, но подарил Говорову латунный танк в виде… чернильницы.

В 1943-м, 18 января  произошло соединение фронтов в районе рабочих поселков № 1 и 5, блокадное кольцо было прорвано! 15 января Л.А. Говорову было присвоено звание генерал-полковник, а 28 января он был награждён орденом Суворова I степени.

В следующем году блокада Ленинграда была полностью снята. К 27 января войска противника были отброшены на 65-100 км от города. День снятия блокады отмечается 27 января 1944 года, потому что именно в этот день советскими войсками был освобожден Красногвардейск (Гатчина). После этого даже теоретический обстрел Ленинграда был исключен. 27 января по желанию Сталина в Ленинграде состоялся праздничный салют – первый в войну, прошедший не в Москве. Распоряжения о салюте, конечно же, отдавал генерал армии Леонид  Александрович Говоров.

Маршал Говоров принимает парад на Дворцовой площади в Ленинграде

Говоров «принудил к миру» финнов. За достигнутые успехи 18 июня 1944 г. Л.А. Говорову было присвоено звание маршал Советского Союза. Летом-осенью 1944 года войска Ленинградского фронта провели Нарвскую, Таллинскую наступательные и Моонзундскую десантную операции, нанесли поражение немецкой оперативной группе «Нарва», вытеснил противника с территории Эстонии. Леонид Александрович Говоров в январе 1945 года за боевые заслуги, проявленные в годы войны, был удостоен звания Героя Советского Союза. Л.А. Говоров принимал капитуляцию немецкой группы армий «Курляндия». 24 июня 1945 года Маршал Советского Союза Л.А. Говоров на параде Победы в Москве торжественно провел сводный полк Ленинградского фронта по Красной площади.

Маршал Л.А. Говоров во главе сводных войск Ленинградского фронта на Параде Победы, 7 ноября 1945 г.

После войны Л.А. Говоров из армии, конечно, не ушел. Сначала, 9 июля 1945 года, стал командующим Ленинградского военного округа (образован на основе Ленфронта). Потом, с апреля 1946 года, он – главный инспектор Сухопутных войск. С января 1947 года занимает пост главного инспектора Вооруженных сил СССР, а с 7 июля 1948 года совмещает эту должность с должностью командующего ПВО страны. Кстати, он самый первый командующий войск ПВО в Советском Союзе. В частях принимаются на вооружение зенитно-ракетные комплексы, реактивные истребители, новейшие радиолокационные станции. Говоров всегда был за усовершенствование военной техники.

«Немного обидно, что этот человек остался в тени многих других полководцев Победы, – сетует Виталий Штенцов. – Памятник Говорову поставили лишь в 1999-м, да и то немногие ленинградцы-петербуржцы знают, где он находится». Именем Маршала Говорова названы улицы в Санкт-Петербурге и Москве, недалеко от Нарвских ворот в городе на Неве на площади Стачек ему установлен мало кому известный небольшой памятник. В Елабуге установлены памятник-бюст на площади Памяти (был открыт в 2000 году) и мемориальная доска на здании бывшего реального училища (ул. Набережная, дом № 19). Прямо скажем, этот человек своей деятельностью заслужил гораздо больше почестей. Будем надеяться, все еще впереди.

Бюст маршала Л.А. Говорова в Центральном музее ВОВ

К сожалению, маршал страдал гипертонией, приступы случались все чаще, в том числе на рабочем месте. Леонид Говоров скончался в 1955 году в возрасте 57 лет, являясь замминистра обороны СССР. Его прах захоронен в Кремлевской стене. Маршал Леонид Говоров – чуть ли не единственный из маршалов, кто не оставил после себя мемуаров, он их просто не успел написать… «Я должен был сделать больше, но сделал только то, что успел», – так о себе написал сам Леонид Александрович.

Маршал Л.А. Говоров награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Удостоен высшего военного ордена «Победа».

При написании статьи использованы материалы Виталия Плетнева «Маршал Блокады», журнал «Война и Отечество» №1 2019, с. 3-7.