12-я застава Московского пограничного отряда

После развала СССР на территории Таджикистана оставалась Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан. Среди них была и 12-я застава Московского пограничного отряда, которой командовал старший лейтенант Михаил Майборода. На заставе было 48 человек — 2 офицера, 2 сверхсрочника, 41 сержант и солдат, трое из которых, бойцы 149-го мотострелкового полка, составляли экипаж единственной БМП.

Начало 1990-х в Таджикистане было тревожным. Российские пограничники не раз подвергались нападениям со стороны как местных, таджикских боевиков, так и их афганских наставников, пересекавших границу новообразованного государства почти беспрепятственно.

В ночь на вторник 13 июля 1993 г., в 4 часа утра, наряд пограничников обнаружил большой отряд афганских и таджикских моджахедов, которые пытались скрытно подойти к заставе. Поняв, что их рассекретили, более чем 250 боевиков пошли на штурм уже в открытую. Одновременно по заставе открыли шквальный огонь. Подготовились к нападению душманы тщательно — на высотках вокруг заставы были расположены 12 пулеметов, 4 безоткатных орудия, 2 миномета, 5 установок реактивных снарядов, заставу обстреливали также 20 гранатометчиков.

Московский пограничный отряд: 12-я пограничная застава

По воспоминаниям заместителя командира заставы, лейтенанта Андрея Мерзликина, «нападение на заставу произошло внезапно. Услышав стрельбу, я схватил автомат и выскочил на территорию заставы. В течение нескольких минут, пока личный состав вооружался и выходил в окопы, нас прикрывал экипаж БМП, который сражался до последнего, пока машину не подбили из гранатомета. Разделавшись с БМП, моджахеды сосредоточили огонь на казарме, и вскоре она запылала так же, как и все остальные постройки.

Выйдя в окопы, пограничники открыли шквальный огонь. Первое время было непонятно, откуда ведется огонь. В окопе я встретил брата Михаила Майбороды, а вскоре и самого начальника заставы. Он поставил конкретные задачи сержантам и направился руководить обороной заставы на наиболее напряженный участок, со стороны границы. Через несколько минут я узнал, что Миша погиб, и принял командование на себя».

Уроженец Липецка Андрей Мерзликин (родился 8 ноября 1969 г.) умело и хладнокровно руководил боем. Под его командованием пограничники отбивали яростные атаки моджахедов, «утюживших» заставу из всех видов оружия. Кстати, среди нападавших был и мало кому еще известный боевик по имени Амир ибн аль Хаттаб, имя которого во второй половине 90-х стало одним из символов терроризма.

Бой разгорелся жаркий. Геройски проявил себя уроженец Ижевска, пулеметчик рядовой Сергей Борин (родился 14 октября 1973 г.). Будучи трижды ранен, он в упор разил душманов пулеметным огнем с расстояния несколько десятков метров. Только обойдя его с тыла, душманы смогли расстрелять Сергея из автоматов в спину. До последнего сражался и трижды раненный рядовой Игорь Филькин. Расстреляв все патроны, гранатами отбивался экипаж БМП. Еще живому сержанту Владимиру Елизарову бандиты отрезали голову…

В течение дня пограничники потеряли убитыми 25 человек. Мерзликин принял решение прорываться с остатками гарнизона к своим. В минуту затишья собрал всех уцелевших бойцов, изложил свой план. Отход добровольно вызвались прикрыть несколько раненых. Среди них был уроженец Курганской области сержант Сергей Сущенко (родился 28 апреля 1973 г.). Он прикрывал своих огнем до тех пор, пока не погиб. Последним поле боя покинул сержант Сергей Евланов.

По воспоминаниям подполковника Василия Масюка, в то время начальника Московского пограничного отряда, «в пяти километрах от расположения 12-й заставы нам навстречу вышла группа пограничников во главе с лейтенантом Андреем Мерзликиным. Он был явно контужен, с трудом выговаривал слова:
— Товарищ подполковник, личный состав 12-й пограничной заставы, оставшийся в живых, находится перед вами…

Строй из девятнадцати окровавленных, оборванных, едва не падающих от смертельной усталости солдат… Им с трудом верилось, что они уже у своих, что весь кромешный ад, через который им пришлось пройти, уже позади. Вскоре был вызван вертолет, и в 17.00 вышедшие из боя люди были эвакуированы».

По итогам боя шестеро пограничников — Сергей Борин, Сергей Евланов, Владимир Елизаров, Андрей Мерзликин, Сергей Сущенко и Игорь Филькин — были удостоены звания Героя Российской Федерации, 29 военнослужащих погранотряда получили ордена «За личное мужество», 17 — медали «За отвагу». 1 ноября 1993 г. застава номер 12 получила почетное наименование «Застава имени 25 героев».

Андрей Владимирович Мерзликин продолжил службу в пограничных войсках и уволился в запас в звании майора. Сергей Александрович Евланов сейчас живет и работает в Екатеринбурге.

Лейтенант Бабак О.Я.

Лейтенант Олег Яковлевич Бабак навечно останется в истории наших внутренних войск МВД как последний и единственный Герой Советского Союза, кому это звание было присвоено в послевоенные, после Великой Отечественной, годы.

Портрет О. Бабака, худ. Н. Арасланов

7 апреля 1991 года была Кириопасха — редкий день, когда Светлое Воскресение Христово приходится на праздник Благовещения. Лейтенант Олег Бабак погиб в бою на границе между Арменией и Азербайджаном, защищая мирных жителей, прикрывая своих подчинённых от боевиков. За полтора года офицерской службы замполит роты лейтенант Бабак провёл в горячих точках 385 суток. Был награждён медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

Застава, которой он командовал, находилась в крохотном горном селе Юхары Джибикли Кубатлинского района Азербайджанской ССР. Пятеро воинов внутренних войск МВД СССР вели неравный бой с полусотней боевиков. Когда стали заканчиваться боеприпасы, лейтенант Бабак отдал приказ воинам отходить вместе с ранеными местными жителями. Сам остался прикрывать. Офицер отстреливался до последнего патрона и ценой своей жизни спас солдат и мирных жителей».

Рядом с заставой проходит автомобильная трасса Горис — Кафан. Оттуда и пришли вооружённые бандиты. Там, у трассы, и разгорелся кровавый, неравный поединок. До конца, до последнего патрона с Бабаком оставались два старших сержанта, два Алексея — смолянин Логинов и омич Бочков.

Бочков слышал, как боевики переговаривались в цепи, пробираясь по склону в обход. Их снайперы грамотно указывали цели своим автоматчикам: трассеры свистели в каких-то сантиметрах от Бабака и Бочкова. Бабак вдруг поднялся. Бочков увидел его голову, плечи, до лопаток примерно. Последнее, что услышал:
— Стойте! Не стреляйте! Я один!

Бочков испугался: «Зачем встал? У нас ведь нет гранат, ничего для ближнего боя!» Потом понял: «Отводит от меня. Даёт мне последний шанс…» Спасая мирных жителей, прикрывая отход своих подчинённых, себе лейтенант шансов не оставил: бандиты его убили выстрелом в спину, не желая вступать в переговоры…

Памятник Герою Советского Союза Бабаку О.Я. на станции Ашукинская, скульптор Е. Безбородова

Воины внутренних войск в ту пору оставались последними скрепами раздираемого междоусобными распрями Союза. Фергана, Тбилиси, Баку, Ереван, Душанбе, Вильнюс, Нагорный Карабах — всюду лилась кровь сотен мирных людей…

Указом от 17 сентября 1991 года лейтенанту Олегу Бабаку было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Два боевых товарища Олега, два Алексея — старшие сержанты Логинов и Бочков, оба награждённые за тот бой орденом «За личное мужество», после службы во внутренних войсках пошли работать в милицию. Так уж привыкли — людей защищать…

27 сентября 2010-го в ходе торжественных мероприятий по случаю годового праздника части — Софринской бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России — на подмосковной станции Ашукино был открыт памятник Герою — барельеф — юный офицер с автоматом в руках — Олег Бабак. Одной из улиц посёлка городского типа Ашукино Московской области присвоено имя офицера внутренних войск, Героя Советского Союза лейтенанта Олега Бабака.

Сержант Ситников А.С.

Алексей Сергеевич Ситников родился 26 июня 1986 г. в городе Покров Владимирской области. В 2004 г. окончил ПТУ № 86 в городе Балашиха. Срочную службу в армии проходил в элитной части — Президентском полку ФСО России, был кавалеристом. В 2007-м по собственному желанию поступил на сверхсрочную службу в отряд специального назначения «Витязь» (1 сентября 2008 г. этот прославленный отряд перестал существовать, 23 декабря 2008 г. на его базе был создан Центр специального назначения «Витязь»).

16 сентября 2009 года разведгруппа Центра специального назначения «Витязь» внутренних войск МВД России принимала участие в спецоперации в Республике Дагестан. У скального подножия хребта Таркитау спецназовцы обнаружили полевой лагерь боевиков и заняли позиции вокруг него. Несколько разведчиков проникли на территорию лагеря и тут же попали под шквальный автоматный огонь бандитов. Засада!.. Отстреливаясь, «витязи» начали отходить к основным силам группы.

Сержант Алексей Ситников прикрывал отход боевых товарищей. И в этот момент заметил бандита со взрывным устройством, скрытно подбиравшегося к досмотровой группе. Раздумывать было некогда. Алексей одним прыжком бросился к взрывнику, успел дотянуться до него, сбить с ног и всадить во врага пулеметную очередь. Но и сам получил несколько огнестрельных ранений. Пули прошли под бронежилет, задели жизненно важные органы…

Алексей еще успел по радиостанции доложить о выполнении боевой задачи и стал выходить к своим, но из-за потери крови потерял сознание на полпути к основным силам. С линии огня сержанта вытащил его боевой товарищ. А. Ситникова доставили в госпиталь города Каспийска, но полученные им ранения оказались не совместимы с жизнью. 17 сентября 2009-го 22-летний герой скончался. 10 февраля 2010 г. Алексею Ситникову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

…Интересно, что во время Великой Отечественной своей храбростью прославился другой Алексей Ситников. Тоже сержант, тоже пулеметчик. 13 октября 1944-го за отличие во время форсирования Днестра он был удостоен звания Героя Советского Союза… Совпадения вполне символичные.

Из книги В. Бондаренко «Сто великих подвигов России», М., «Вече», 2011 г.