В XVI-XVII веках в Европе появились первые подразделения особой пехоты — гренадеров. Сначала это были несколько солдат в роте, а затем подразделения, не только пешие, но и конные. Специально отобранные солдаты, отличавшиеся выдающейся физической силой и храбростью, штурмовали вражеские укрепления, закидывая их тяжелыми и опасными чугунными ручными гранатами. Их служба была смертельно опасна, и недаром их всегда считали элитой.

К началу XVIII века во многих армиях мира появляются гренадерские подразделения. В гренадерские роты набирали крупных, физически сильных людей, при этом преимущество отдавалось людям со «страшной» внешностью. Но уже к началу следующего столетия, по мере развития огнестрельного оружия, гренадерские  подразделения превращаются в отдельный род войск, который  является  отборным по своему составу, но не отличается от остальной пехоты по вооружению.

С самого начала в умах военных инженеров бродила идея заменить физическую силу человека механикой. Над изобретением ручного орудия, способного метать гранаты, трудились долгие годы. Однако первые образцы (кремневые и фитильные ручные мортирки) были крайне ненадежны и представляли опасность больше для гренадеров, чем для противника.

Советские гранатометчики.

Когда проблему безопасности удалось решить, главным врагом стала чрезвычайно мощная отдача, которая не давала возможности стрелять с рук, требуя жесткого упора. Справиться с непростой задачей и создать оружие, способное представлять реальную угрозу как для пехоты, так и для бронетехники, удалось лишь к середине XX века. С тех пор гранатометы развивались, совершенствовались и менялись, становясь все более эффективными и смертоносными. Познакомимся с десяткой лучших гранатометов.

Фаустпатрон (Германия)

Масса: 2,7-3,2 кг. Калибр: 100 мм. Эффективная дальность стрельбы: 30 м. Начальная скорость гранаты: 28 м/с.

Свой гранатомет немцы срочно разработали после того, как в руки специалистов вермахта попали первые образцы американской базуки. В 1942 году перед инженерами была поставлена максимально конкретная задача: сделать оружие, которым сможет пользоваться любой пехотинец после пятиминутного инструктажа. Это было связано с тем, что советские Т-34 доставляли все больше проблем, а эффективных средств борьбы с ними у немецкой пехоты не имелось.

Германский фаустпатрон

Уже в августе 1943 года первые 500 фаустпатронов поступили в войска. Мнения по поводу их реальной эффективности изрядно разнятся — от полной бесполезности до оружия, наводившего ужас на танкистов и считавшегося самым ценным трофеем среди бойцов РККА. Однако основные недостатки были вполне очевидны. Так как граната не имела собственного реактивного двигателя, а выстреливалась за счет метательного заряда, то дальность ее полета не превышала 50 м.

Кроме того, остроконечные гранаты нередко рикошетили от брони Т-34, не взрываясь. Не стоит забывать и о том, что фаустпатроны были одноразовыми. Учтя эти недочеты, германские инженеры создали целую серию новых модификаций под названием «панцерфауст». В РККА же было принято все варианты обобщенно называть фаустпатронами. Всего за время войны было произведено более восьми миллионов единиц этого оружия во всех модификациях.

Панцершрек (Германия)

Масса: 11,25 кг. Калибр: 88 мм. Эффективная дальность стрельбы: 150 м. Начальная скорость гранаты: 105 м/с.

Оружие, название которого говорит само за себя: «ужас танков». Официально этот гранатомет именовался RPzB. От фаустпатрона его отличали большая пробивная сила, а также значительно увеличенный вес. Первые образцы удостоились в войсках ироничного прозвища «офенрор» — «печная труба», однако затем были снабжены защитным щитком и более мощными гранатами и стали восприниматься как серьезное оружие.

Панцершрек (Германия)

Главным недостатком панцершрека была громоздкость и более сложное, чем у фаустпатрона, устройство. Для его обслуживания требовались два человека, которые при этом должны были подобраться к цели на довольно близкое расстояние — 100-150 м. Выстрел, сделанный с правильной дистанции, действительно прожигал броню и не оставлял танку практически никаких шансов. Однако даже легкое пехотное прикрытие делало «ужас танков» почти бесполезным — стрелков замечали издалека и не позволяли им приблизиться на дистанцию выстрела.

Поэтому всю войну шли непрерывные работы над усовершенствованиями, которые должны были увеличить дальнобойность и мощность гранатомета. Успех был почти достигнут, однако немецким инженерам так и не удалось до конца войны уменьшить отдачу до приемлемых значений. Кроме того, из-за мощной струи раскаленных пороховых газов стрелок не мог стрелять без защитной маски и перчаток.

PIAT (Великобритания)

Масса: 14,4 кг. Калибр: нет. Эффективная дальность стрельбы: 100 м. Начальная скорость гранаты: 77 м/с.

Для своего времени РIАТ был поистине уникальным оружием — полуавтоматический гранатомет, из которого можно было делать 5-8 выстрелов в минуту. Он представлял реальную угрозу практически для всех танков Второй мировой. Особенность конструкции заключалась в отсутствии ствола: граната укладывалась в своеобразный лоток. При выстреле ударник разбивал капсюль в хвостовике, отправляя гранату в полет, а отдача пороховых газов взводила тугую пружину, подготавливая оружие к следующему выстрелу. Благодаря этому PIAT не имел опасной зоны позади оружия и мог свободно использоваться при стрельбе из зданий.

Английский полуавтоматический гранатомет PIAT

Также стрелка не демаскировала реактивная струя, что давало возможность подобраться к цели практически вплотную и вести стрельбу из засады. При навесной стрельбе осколочными гранатами он отлично заменял миномет. Все это, несмотря на некоторую громоздкость, обеспечило гранатомету заслуженную популярность. С 1942 года он активно использовался британцами и канадцами, а также поставлялся союзникам и участникам движения Сопротивления в оккупированных странах.

После окончания Второй мировой войны PIAT применялся в локальных конфликтах: арабо-израильской войне, войне в Корее и т.д. Общее количество произведенных единиц оружия — 115 тысяч. На вооружении армий Великобритании и Израиля гранатомет стоял вплоть до 1950-х годов.

Базука (США)

Масса: 6,8 кг. Калибр: 60 мм. Эффективная дальность стрельбы: 135 м. Начальная скорость гранаты: 82 м/с.

Свои попытки разработать ракетное оружие американцы начали еще в 1930-х годах. И если опередить немцев в ракетостроении им не удалось, то базука (гранатомет М1) получила пальму первенства вполне заслуженно. Названная в честь музыкального инструмента, легкая переносная ракетная установка начала поставляться на североафриканский театр боевых действий. Правда, показать там себя во всей красе не смогла — за всю кампанию не зафиксировано ни одного достоверного случая уничтожения танка из базуки.

Американская базука M1

После того как немцы приняли вызов и принялись активно снабжать вермахт фаустпатронами и панцершреками, американские специалисты сконструировали так называемую супербазуку М20, которая была значительно легче всех конкурентов, обладая при этом потрясающей мощью — ее снаряд пробивал броню до 280 мм! По программе ленд-лиза 3000 базук были поставлены частям РККА, где были признаны весьма полезными.

Тем не менее уже к концу Второй мировой базука была признана слабоэффективной против совершенствующихся образцов бронетехники. Попытки применения гранатомета во время корейской войны не принесли никакой пользы. Зато супербазука М20 успешно служила американским войскам вплоть до войны во Вьетнаме. Там, правда, гранатометы применяли в основном не против бронетехники, которой у Вьетконга практически не было, а для разрушения фортификационных сооружений.

РПГ-7 (СССР)

Масса: 6,3 кг. Калибр: 40 мм. Эффективная дальность стрельбы: около 500 м. Начальная скорость гранаты: 112-145 м/с.

Разработкой собственного ручного гранатомета советская военная промышленность занялась в последние годы войны. В 1947 году появился дешевый и надежный РПГ-2, а к 1961 году завершилась разработка более совершенного РПГ-7. Динамореактивный, лишенный отдачи гранатомет оказался настолько удачным, что к настоящему времени выпущено уже более девяти миллионов единиц этого оружия, причем он остается опасным даже для самых современных образцов бронетехники.

Советский ручной гранатомет РПГ-7

Боевое крещение РПГ-7 получил во Вьетнаме, где оказался крайне эффективен против американских танков М48. Гранатомет активно использовался и продолжает использоваться в локальных конфликтах. Например, в «войне Судного дня». Американцы подсчитали, что около половины потерь, понесенных ими в Ираке, стали следствием использования РПГ-7. Причем гранатомет эффективно применяется не только против наземной бронетехники, но и против авиации. В настоящее время РПГ-7 используют армии более сотни стран, кроме того, он чрезвычайно популярен у незаконных вооруженных формирований и террористических группировок.

Такую популярность ему обеспечило сложение экономических и боевых качеств — чрезвычайно надежное и мощное оружие, которое при этом исключительно дешево в производстве. Основным недостатком остается реактивная струя, которая способна нанести серьезные повреждения на расстоянии до 30 м позади стрелка.

«Карл Густав» (Швеция)

Масса: 8,5-16,35 кг. Калибр: 84 мм. Эффективная дальность стрельбы: до 1000 м. Начальная скорость гранаты: 210-300 м/с.

Во время Второй мировой шведам удалось разработать довольно интересное противотанковое ружье, стрельбу из которого можно было вести стоя, с плеча. Однако его боевые качества оказались невысоки, а производство — слишком дорого. Зато в 1948 году на его основе был создан гранатомет Grg m/48 «Карл Густав», сумевший не только удовлетворить запросы шведской армии, но и завоевать мировой рынок.

Гранатомет Grg m/48 «Карл Густав»

Сегодня его используют около 40 стран. За прошедшее время гранатомет пережил четыре модификации, вследствие чего изрядно «похудел». Главной новинкой стало то, что в моделях, выпускаемых после 1991 года, металлический ствол заменен на стеклопластиковый кожух, в который вставляется тонкий нарезной стальной вкладыш. Вообще, практически все детали, кроме казенника и сопла, выполнены из полимерной пластмассы.

Популярность «Карлу Густаву» обеспечил широкий выбор боеприпасов: для него выпускаются кумулятивные, осветительные, дымовые, бронебойно-осколочные, шрапнельные и специальные учебные гранаты. Все это делает его максимально эффективным для поражения любых целей, от бронетехники до укреплений и живой силы противника. Еще одной особенностью является заряжание с казенной части, что довольно необычно для гранатометов. Из-за этого его не слишком удобно обслуживать в одиночку, и штатный расчет из двух человек здесь действительно необходим.

М79 (США)

Масса: 2,9 кг. Калибр: 40 мм. Эффективная дальность стрельбы: 350 м. Начальная скорость гранаты: 75 м/с.

Этот гранатомет, внешне похожий скорее на игрушечное ружье, иногда определяют как ручной миномет. Хотя из него можно вести не только навесную стрельбу. Легкий, компактный и удобный «блупер», как прозвали его в войсках, был разработан в 1961 году и заслужил отличную репутацию во Вьетнаме. Однозарядный гранатомет позволяет вести довольно беглый огонь (до шести выстрелов в минуту) и незаменим в условиях городских боев. Его основное назначение — не уничтожение бронетехники, а подавление огневых точек, поражение амбразур бункеров и дотов, а также обстрел скоплений пехоты противника.

М79 (США)

М79 должен был заполнить разрыв между максимальной дистанцией ручного метания гранаты (около 50 м) и минимальной дистанцией стрельбы ротных минометов (около 400 м). Механизм заряжания устроен по принципу охотничьих ружей — ствол откидывается вниз, после чего в него вставляется граната, и он возвращается на место. Гранатомет стал первым американским оружием с алюминиевым стволом. Это вкупе с деревянными прикладом и ложем, а также компактными размерами позволило сделать оружие очень легким.

Специально для него были разработаны самые разные боеприпасы — от осколочно-фугасных до наполненных слезоточивым газом. Более массивная модификация «блупера» использовалась в авиации. Ее устанавливали под днищем вертолетов на специальной турели.

6Г30 (Россия)

Масса: 6,2 кг. Калибр: 40 мм. Эффективная дальность стрельбы: 150 м. Начальная скорость гранаты: 76 м/с.

К работе над созданием компактного револьверного гранатомета тульские оружейники приступили в очень непростое время. На дворе стоял 1993 год, в воздухе висело предчувствие начала боевых действий в Чечне. Для использования на пересеченной местности и в горах громоздкие РПГ подходили плохо. Всего за год специалистам удалось создать современный гранатомет нового типа, который уже в 1994 году начал поступать в войска и некоторые подразделения МВД.

Российский револьверный гранатомет 6Г30

В дальнейшем он использовался в обеих чеченских кампаниях, а также во время «войны трех восьмерок» в Южной Осетии в августе 2008 года. Самовзводный ударно-пусковой механизм был позаимствован у отечественного проверенного подствольного гранатомета ГП-25 «Костер», выпускавшегося аж с 1978 года. Шесть нарезных стволов, объединенных в барабан, тоже, по сути, являются стволами ГП-25.

Револьверная система дает возможность вести быструю стрельбу (12-15 выстрелов в минуту), причем делать это можно даже на бегу. К сожалению, гранатомет не застрахован от осечек. Механизм вращения барабана устроен таким образом, что второй раз ударник не будет бить по несработавшей гранате. Боеприпасы для 6Г30 разработаны таким образом, что исключается операция по извлечению стреляных гильз. В боевых условиях, когда дорога каждая секунда, это имеет большое значение.

НК69 (ФРГ)

Масса: 2,6 кг. Калибр: 40 мм. Эффективная дальность стрельбы: 300 м. Начальная скорость гранаты: 75 м/с.

Однозарядный легкий гранатомет, разработанный в первой половине 1970-х годов, в настоящее время используется как бундесвером, так и полицией Германии. Он может использоваться как для поражения живой силы и небронированной техники, так и для постановки дымовых завес или запуска осветительных гранат.

НК69 (ФРГ)

Принимая на вооружение, бундесвер дал гранатомету обозначение Granatpistole 40 mm, и это действительно соответствует его внешнему виду. Даже с полностью выдвинутым телескопическим прикладом его длина составляет всего 683 мм, а в сложенном состоянии не достигает и полуметра! Его даже носят его в кобуре у бедра. Для перезарядки дульная часть откидывается вниз, после запирания ствола курок взводится вручную. Гильза извлекается тоже вручную, для чего на ней сделаны специальные насечки, чтобы удобнее захватить пальцами. Стрельба может вестись как по прямой, так и навесом.

В последнем случае для прицеливания используется ремень с нанесенными на него метками дистанции. Стрелок наступает на нужную метку, натягивает ремень и стреляет. Специально для НК69 разработаны осколочные гранаты с малым радиусом разлета осколков (в пределах пяти метров). Это сделано, чтобы уменьшить возможные потери от «дружественного огня». К недостаткам, как правило, относят конструкцию запирающего механизма, который довольно быстро разбалтывается.

MGL (ЮАР)

Масса: 5,3 кг. Калибр: 40 мм. Эффективная дальность стрельбы: 375 м. Начальная скорость гранаты: 76 м/с.

Творчески осмыслив использование американского М79, южноафриканская компания Milkor в 1981 году представила первый прототип своего револьверного гранатомета. В 1983 году началось серийное производство. Решение оказалось настолько удачным, что южноафриканский гранатомет приняли на вооружение армии более чем 30 стран. Кроме того, некоторые страны (как Хорватия) наладили выпуск нелицензионных копий, а другие (как Россия) использовали его идею как отправную точку для создания собственных аналогов.

MGL (ЮАР)

MGL приспособлен для стрельбы всеми типами низкоскоростных боеприпасов стран НАТО: кумулятивными, дробовыми, дымовыми, газовыми, термобарическими и т. д. Отдельная модификация гранатомета с удлиненным барабаном предназначена для стрельбы нелетальными боеприпасами (например, резиновой дробью) и используется преимущественно полицией.

Гранатомет изготовлен из стали, барабан — из алюминия, а рукоятки и фурнитура — из пластмассы. Храповый механизм поворота барабана освобождается под действием давления пороховых газов, отводимых из ствола после выстрела. Соответственно, при осечке поворота не происходит, и граната остается напротив ствола. Стрелок может попытаться выстрелить ею еще раз, просто снова нажав на спусковой крючок. Такая система считается более безопасной в случае затяжного выстрела.

По материалам статьи «10 лучших гранатометов», журнал «Военная история» №13 2018 г., с. 28-31.