В последней статье я рассказала о самом молодом из погибших в Великой Отечественной войне дважды Герое Советского Союза, о Николае Семейко. В преддверии Великого праздника Победы хочется вспомнить ещё одного дважды Героя Советского Союза – Афанасия Шилина. Несмотря на тяжёлое ранение, Афанасию Петровичу посчастливилось выжить в той страшной войне и встретить Победу. А.П. Шилин был награждён второй медалью «Золотая Звезда» в 20 с половиной лет…

В годы Великой Отечественной Афанасий Шилин командовал взводом управления батареи 132-го гвардейского артиллерийского полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 32-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия), позже был начальником разведки дивизиона того же полка, гвардии старший лейтенант.

Афанасий Петрович Шилин родился 1 сентября 1924 года в селе Петропавловка Петропавловской волости Новоузенского уезда Саратовской губернии (ныне Новоузенского района Саратовской области). С 1930 года жил в городе Ленинск-Кузнецкий (ныне Кемеровской области), где в 1941 году окончил 10 классов школы. Работал десятником на лесном складе шахты имени 7 Ноября в городе Ленинск-Кузнецкий.

В РККА с августа 1942 года. В мае 1943 года окончил 2-е Томское артиллерийское училище. С июня 1943 по январь 1945 года А.П. Шилин – на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Изюм-Барвенковской, Донбасской и Запорожской операциях, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской операциях, боях на Магнушевском плацдарме и Варшавско-Познанской операции.

Дважды Герой Советского Союза старший лейтенант А.П. Шилин

Дважды Герой Советского Союза старший лейтенант А.П. Шилин, 1945 г.

Особо отличился Афанасий Шилин при форсировании Днепра. 26 октября 1943 года под сильнейшим огнём противника переправился через Днепр с целью захвата острова Хортица в районе города Запорожье (Украина). После переправы оборудовал наблюдательный пункт, вызвал артиллерийский огонь и корректировал его. Противник предпринял яростную контратаку, была уничтожена радиостанция. Шилин вместе с пехотинцами пошёл в атаку. Автоматным огнём и ручными гранатами он уничтожил семь гитлеровцев и первым ворвался в траншею противника.

Во время последовавшей после этого короткой паузы обратно переправился на восточный берег реки и возвратился на плацдарм с новой радиостанцией, протянув через Днепр ещё и телефонную связь. Во время очередной атаки фашистских войск А.П. Шилин повёл разведчиков и связистов в контратаку. Ручными гранатами он лично уничтожил два пулемёта и четырёх гитлеровцев. В короткой рукопашной схватке враг был разгромлен. В течение дня наши воины отразили 11 вражеских контратак, удержав плацдарм до подхода подкреплений.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Афанасию Петровичу Шилину было присвоено 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

Герой Советского Союза лейтенант А.П. Шилин (второй справа, во 2-м ряду) с однополчанами

Герой Советского Союза лейтенант А.П. Шилин (второй справа, во 2-м ряду) с однополчанами, 1944 г.

Вновь Афанасий Шилин отличился в ходе Варшавско-Познанской операции. В период подготовки наступления с Магнушевского плацдарма он вёл усиленную разведку огневых средств противника на его переднем крае. В результате проведённой работы все огневые точки противника в период артиллерийской подготовки и огневого вала были подавлены и уничтожены, что обеспечило успешное продвижение советской пехоты. Следуя в боевых порядках пехоты и выявляя огневые точки противника, мешающие продвижению пехоты, А.П. Шилин быстро вызывал огонь артиллерийского дивизиона и подавлял эти огневые точки.

15 января 1945 года в Польше, в районе села Дуцкая-Воля, враг перешёл в контратаку при поддержке шести самоходных орудий. А.П. Шилин немедленно вызвал огонь артиллерийского дивизиона, а сам с автоматом в руках вместе с пехотой пошёл отражать вражескую контратаку. В разгар боя принял командование группой пехотинцев и разведчиков-артиллеристов, уничтожил пулемёт, а вызванным огнём артиллерийского дивизиона разрушил дзот, пулемётный огонь из которого преграждал путь советской пехоте. Контратака противника была отражена и пехота продолжила наступление.

На подходе к реке Пилица немцы превратил село Буды-Бранковске  в мощный опорный пункт, откуда вели сильный заградительный огонь. Афанасий Шилин с разведчиками-артиллеристами пошёл на штурм дзота. Связкой гранат он уничтожил пулемётчика, получив при этом тяжёлое ранение, но продолжал вести бой с гарнизоном дзота до его полного уничтожения, тем самым обеспечив продвижение нашей пехоты и форсирование Пилицы.

До марта 1945 года Шилин находился на излечении в госпитале в городе Каменец-Подольский (Хмельницкая область, Украина). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старший лейтенант Шилин Афанасий Петрович был награждён второй медалью «Золотая Звезда». На момент окончания войны Шилин продолжал лечение в госпитале.

В 1946 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1952 году – Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, в 1966 году – Военную академию Генерального штаба. Командовал дивизионом и артиллерийским полком. С 1960 года А.П. Шилин проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения СССР, был командиром ракетной бригады. С мая 1961 года – командир 10-й гвардейской ракетной дивизии, затем заместитель командира ракетного корпуса. С 1970 года – первый заместитель командующего 27-й гвардейской Витебской Краснознамённой ракетной армии (Владимир).

Генерал-лейтенант А.П. Шилин

Награждён орденами:  Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», иностранными орденами и медалями. Скончался дважды Герой Советского Союза Афанасий Петрович Шилин 22 мая 1982 года. Похоронен в городе Москве, на Кунцевском кладбище.

Памятная доска на стене школы № 38 в Костроме

Бронзовый бюст А.П. Шилина установлен в городе Ленинск-Кузнецкий, где его имя носят улица и переулок. Его именем также названы улица в городе Новоузенск и переулок в селе Петропавловка. Имя А.П. Шилина носит школа № 38 в Костроме. Бюст также установлен на Аллее Героев в Саратове. В городе Ленинск-Кузнецкий на школе № 2, в которой он учился, и на шахте имени 7 Ноября, где он работал, установлены мемориальные доски.